本文へ

息子夫婦が遊びに来てくれなくなった

レス114
(トピ主 1
😨
ばあば
ひと
読んでくださり有りがとうございます。

今年還暦を迎えるばあばです。
息子夫婦は35歳、小学校低学年の孫が2人、車で3時間ほどの距離に住んでいます。今までは、盆暮れ正月、ゴールデンウィークなどの長期休みには帰省してきてくれましたが、ここのところ来てくれず、お嫁さんにメールをしても返事がきません。

私たちは3年ほど前までは都内に住んでおり、息子夫婦の家とも40分ほどでしたが、義父(90)の介護のために義父の家に引っ越しました。

心当たりは特にありませんが、あるとすれば、住宅ローンの返済に充てる援助を頼まれましたが、私たちも生きて行かなくちゃいけない、同居の義父が亡くなったら相続税を支払わなくてはならないのでと断りました。今は義父の名義の不労所得で生活しています。義父は認知症で、お金の管理は私たち夫婦がしていて、そこそこの収入があるので、昨年、500万の新車を購入しました。

お嫁さんから、義父の介護が終えたらまた東京にもどり、近居または二世帯同居しませんかと言われたが、家を建てたかったので断りました。
そして今年、調べたら相続税は義父の定期預金で何とかなりそうだったので、義父からの非課税相続と私たちの貯金すべてを使いきって実家を新築しました。
うちは正月に人が10人程集まるから大きいテーブルを置かなくてはいけないのでリビングを広くしないとと話したら、近所の奥さんに今はそのときだけ広げられるテーブルがあるわよと言われ驚きました。

お嫁さんには、私たちはお金がないから太陽光発電もつけられなかったし、テーブルも大手家具メーカーだけどとても安かったのよと言ってあったのに、主人が、新しく買うソファは高かったんだよな、と話してしまいました。

息子は一人っ子なので、お嫁さんとも孫とも仲良くしたいですがどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

新築祝い持って

なもみはぎ
自分から行く。 片道3時間は共働き夫婦が休み調整して気軽に行ける距離じゃない。

息子さんに聞いたら?

041
リバ
何が理由で、どうしたらいいかは、たぶん息子さんに聞くのが一番はやそう。

ご自分で

041
たまこ
心当たりが無いと言いながらしっかり書いてられるところをみるとご自分で答えが出ているし、疎遠になった理由も解っておられるようですね。 息子夫婦から資金援助の依頼が来ていたが、お金が無いと断ったのに自分達は車と家を買った。内装にもお金をかけたのがバレてしまった。だから疎遠にされた。のですよね。 仲良くなるためには沢山の遺産が息子さんのものになるようにわかりやすくアピールすることではないですか?義親が自分達の介護費用も残さずに一人息子を当てにしているっと思われないように。

なんだかね

🙂
なんだかね
息子さん側からしてみれば、 自分たちの家のローン援助をお願いしたら断られたのに、 親世代だけ家を新築したり、500万円もする車買ったりして 良い気分な訳ないじゃないの。 少しくらい援助してあげればいいのに。

当たり前だわ

041
カルメン
自分達夫婦は、親が認知症をいいことに資産を使い込んでの贅沢三昧。 一人息子には親として援助は0。 息子夫婦は自力でマイホームに教育費にと頑張らなければならないのよ。 お金かけて帰省など出来ませんよ。 孫は売ってませんからね。会えないのは自業自得。 夫婦で高級家具に囲まれて人生を楽しんだら。

忙しいだけでは?

💡
文章がわかりづらく、とくに後半は必要ない情報のような気がしますが。 小学校低学年2人、35才ともなれば、仕事や学校、習い事で忙しいことが想像できますが、想像できませんか? スポーツ関係の習い事なら尚更、練習や試合があって休日はないとおもいます。 そういう年齢に孫がなったというだけではないのでしょうか。 高学年になれば、習い事+進学塾、中学受験なども入ってくるかもしれないので、 そろそろ祖父母離れな時期であることも確かでしょう。 何かトラブルがあったというより、そういう時期なのではないかとおもいます。 メールの返事がこないのは、何が言いたいのかわからないからかもとトピ主の文を読むと感じます。必要なことだけの短文で書いたほうがよろしいかと。

ただ

041
カルシウム
自慢したいだけの文章に見えました。 >近所の奥さんに今はそのときだけ広げられるテーブルがあるわよと言われ驚きました。 だからなに? どういう意味ですか? そういうテーブルにはしませんってこと? 大きいのをドーンとおけるリビングなのよって自慢? >新しく買うソファは高かったんだよな >大手家具メーカーだけどとても安かったのよ お金の話ばかりですね(失笑) 言わなくてもいいことなのに、言いたくて仕方がないのですね。 急にお金が入って、自慢したくなっちゃった?(笑) 年齢は関係ないかもしれませんが 貧乏な時代を過ごしてきた人だからか 現在還暦を迎える方は、下品な人が多すぎます。 >500万の新車を購入しました。 結局嬉しくてこういうことをお嫁さんに言っちゃってるんでしょう? 嫌われて当然ですよ。

先ずは・・

🙂
ワオン
私としては、あなた方は何にも悪くないと思います。お嫁さんが簡単に2世帯と言いますけど、いざ同居となるとやはり問題が発生しますし、あなた方はきちんと自分たちの考えと独立心で家を建てたんです。 寧ろ、息子夫婦は有難く思うべきです。確かに今になってよくよく考えてみれば、こうだったっと気が付いた部分もあるかも知れませんが、とかく後から気が付くものです。 あなた方は自分たちで、好きなように生活して生きていけるんです。先ずは様子を見てください。

金の切れ目は縁の切れ目

🐧
いろはにほへと
主さん達夫婦に お金がないとわかったから 見切りをつけたのでは? 義父さまの介護(義父さまは他界された?)は お疲れ様でした。 無事 相続税も払い ご自分たちの家も建てられよかったですね。 真実は 来なくなった理由は 息子さん夫婦が御存じのはず。 聞いてみたら? でも 主さんは ご自分たちの目標が達成したから それでいいのでは? 広がるテーブル 30年位前からありますよ。 10人も一度に お客様がいらっしゃる 大変ですね。 お嫁さんに聞いてみたらどうですか? どうして 最近来ないの? と。

来なくなった理由

041
あん
ローンの返済援助を断ったのに 500万の新車を買ったり 実家の新築に豪華な家具 それだけならまだいいのですが 「貯金をすべて使い切った」 それが 来なくなった原因と推測されます 援助はもう望めない とわかったからではないですか?

お金をださないなら口もださない

041
プーさん
そこまでひどいことをしてるとは思いませんが 息子夫婦は気に入らなかったのでしょう ただもう老後の面倒をみてもらうことはあきらめましょう 歳をとったらお金はださないと そういうもんです

本当に、仲良くしたいのですか?

041
相談員
トピ主、言ってることとやってることにギャップがありませんか? 息子夫婦への援助はしないが、自分は贅沢をする。 近居はしないが、遊びに来させる。 何だかわがままに見えます。 息子夫婦は、トピ主に、援助をしなくても、遠い距離でも訪ねるだけの魅力を感じないのかもしれませんね。 トピ主が仲良くしたいと思うなら、トピ主から歩み寄るしかないと思います。 そんなに遠くに住んだら、介護も期待できないと思います。 仲良くしなくても問題ないのでは? ご近所の目が気になるなら、トピ主夫婦が息子夫婦宅を訪ねるなり、中間地点で会うなり、柔軟に考えましょう。 とりあえず、ワガママを控えるところから始めてみては如何ですか? それにしても、還暦で、蓄えを使い切って新築ですか。 勇気ありますね。老後資金、大丈夫ですか?

この内容のみ原因なら

041
かく
嫁さんは、間違ってます。人の金はあてにしてはいけない。しかし あなたの家も、今さら新築する必要あったの? そんな金あるなら、息子夫婦に少し援助すればよかったのに。 もう来ないかもね。今の里帰りってわりと奥さん次第だからね。返事が来ないのが答えだよ。

お金の問題だけですか

🐤
ヤッチャン
住宅ローンの返済援助をお金がないと断ったのに、500万の新車購入や実家を新築した上で高級家具まで買ったので、息子夫婦が怒って帰省しなくなったということですか。 二世帯同居の申し出も新築費用の援助を期待しての事も考えられます。 この理解で正しければ、全てお金の問題ですから、お金で解決するしか方法はありません。 帰省に関しては、新築で来客用の部屋もあるのでしたら、帰省費用を負担して招待してはどうでしょうか。

似たもの親子?

😑
後見監督人
親のお金をあてにして家を建てようってところがそっくりですね。 ただ息子さん夫婦は成功しなかったけど、主さん夫婦は舅の認知症をいいことにまんまと財産奪い取っちゃいましたね。 だいたい「非課税相続」って何のこと?まだお亡くなりになってないのに、その日が待ち遠しいみたいで引きました。 「相続時精算贈与」とか「住宅取得等資金贈与」のことかな。まあ、どっちでもいいけど、認知症で意思の確認が取れない人から「贈与」を受けたってことね。 それって財産管理の立場を利用した横領じゃないの。無権代理じゃないんですか? おぞましくって付き合いたくないのか、または、欲張り同士、上手いことやったトピ主さんたちに嫉妬してるのか、どっちかですね。 後者なら、財産の分け前を前倒しであげれば、また付き合ってくれますよ。

疑問

🙂
fjvje
介護用の新車購入に500万円なら わかりますが、そうでなければ なぜ車に500万円費やすのか・・ 疑問です。 援助してあげれたら喜ばれたでしょう・・ お嫁さんのご実家からは援助して 頂いているのでしょうか・・

もう顔も見たくないのでしょう

🐱
既婚男性SHIN
息子さんがあなた方に対して恥を忍んで頼んだかどうかはわかりませんが、お金はないと言っておきながら、新車を購入するわ、家を新築するわでなんとまあ嘘つきで嫌味な母親でしょうか。 息子さんの面目丸つぶれですね。 そんな家に誰が帰省したいと思うでしょうか? まあ確かに、親子だからといって安易にお金を渡すのは良くないことです。 今までに、息子さんに対して、人並み以上のお金をかけて育ててあげたということもあるかもしれません。 それにしても、新車購入や新築のタイミングぐらい計れないものでしょうか。 税金の支払いを差し引いて、ある程度自由に使えるお金があると分かった時点で、息子さんに対して、これ以上お金を渡せない理由をしっかりと言うべきだったと思います。 それでも、狭量な息子さんには、それを受け入れることはできないでしょうが。

欲張らない

🙂
カキノタネ
お正月には10人程の人が集まれる新築の大きな家があって、500万の車もあって、高価なソファーもあるのですよね。 これ以上、何が必要ですか。 親が子供に援助することが当然とは思いませんが、一人っ子の息子が援助を求めて来たのにそれを断り、自分達は自己資金も足しているとはいえ、親の財産で贅沢とも思える生活をしているのなら、面白いはずがありませんよね。 しかも、今時めったにない、お嫁さんからの近居や同居という、厚意すら断っている。 これでは、親であるあなた達の方が自分達とは距離を置きたいのだと、息子夫婦がそう受け取ってもおかしくはありませんし、実際、そう受け取っているから連絡も取らない、行き来もしないという風になったのではありませんか。 子供には援助しないのに、自分達は親の資産で家だ車だと、はしゃいで暮らしている親と付き合いたくないのは、尤もだと思いますよ。 家と車で、どうか満足なさってください。 また、貯金を使い果たしたとのことですが、くれぐれも介護や看護が必要になっても、息子夫婦を頼ったりしないでください。 都合よく、息子夫婦を使わないでくださいね。

なんだかなぁ

041
あまなつ
>私たちも生きて行かなくちゃいけない と援助を断りながら、高級車を買ったり、家を新築したり…。 なんだか説得力に乏しいですよね? 親の援助をアテにする息子夫婦もどうかなと思いますけど、トピ主さん夫婦が思いっきり親の援助で生活してるんじゃね。 自分達は良くて俺たちはダメなのかよ?と思っちゃうわよね。 「私達は義父の財産で散々贅沢するけど、あなた達には残さないから、苦しくっても自分達で何とかしなさいね」と言ったようなもんですよね? そうねー、ドーンとまとまったお金でもあげたら? それで急に仲良くされても虚しいとは思いますけど。

なんとなく。。。

🎶
ばんび
そちらはそちら、うちはうち。 はっきりそう言われたようで、がっかりしたんでしょうね。。。 生きてかなくちゃいけない、という言い方で援助を断ったのにそれだけ豪華な暮らしをしてたら、息子さんは納得いかないと思います。 もっと違う言い方しておけばよかったのに。 自分達に出し渋ったお金で買った豪勢な車や家、3時間もかけてわざわざ見にいきたくないかも。 自分のことは自分で、というのは正論ですが、やはり親子の人情として、割り切れないのは仕方ないと思います。 ちなみに、なぜお嫁さんにメールをするの? 息子さんにすればいいのに。

ほっとけばいい

🙂
匿名
お嫁さんはお金を貰わなければ 夫の親には用はないという考え。 援助もしてくれないんだから 仲良くする気はないし 介護もしないわよ~って事でしょう。 あなたたちも将来はその家を売って 施設に入るなりして 息子夫婦とは関係なく暮らせばいいですよ。 ぜ~んぶ自分たちで使い切っちゃえばいいんです。 孫が可愛い時期はもう終わりです。 小学校低学年が限界です。 これより先は生意気になり 金食い虫になるだけ。 仲良くしたって意味ないですよ。

仕方ないんじゃない?

🐶
あした
お嫁さんからのお願いには答えず、あなたのお願いには答えて欲しいって、 そういうの虫が良すぎるって言いません? だいたい、今から老後という夫婦が全財産使って新築建ててどうするの? たぶんその家に介護のために息子さんたちは来てくれませんよ? なんだか、オツムが軽いな~としか思えない。 年末年始に10人って、一年にたった一度あるかもわからないことのために大きなテーブル買うなんて、ちょっとおバカ過ぎて笑っちゃう。 たぶん、すぐ後悔するよ。

贅沢な親だね・・・いい年してあきれるわ!

😑
すごい親だね
無駄金を使って、家を新築したんだ? すごいね~、息子や孫がかわいいとか言いつつ、そんなの嘘だね? 車を買って、家を立てて、好き勝手に暮らしてるじゃん? そんなにお金があるのなら、あなたのほうから会いに行けばいいんじゃないの? ホテルでもとって、そこに滞在すれば? 間違っても息子の家に泊まろうなんて思わないでね。 息子はもう別世帯の人間なので、他人と同様です。 なので他人であるあなたが泊まったら迷惑なので、それはやめましょう。 いくら親子でも、独立したら他人と同じ。 で、確かにお金を出してくれと親をアテにしている息子夫婦はおかしいとは思います。 でもそれを断ったんでしょ? 金の切れ目が縁の切れ目 って知ってますよね? 親子でもそれは有り得ます。 あなた達夫婦は贅沢して好き勝手してるんだから、息子夫婦に嫌われても仕方ないね。 息子に遺産を残すつもりがないってことでしょ? ま、残り20~30年の人生で息子夫婦に介護は頼まないように。 もちろん金銭的な迷惑をかけないように。

お金目当て

🐧
ミンミン
息子夫婦はお金目当て? 主さん達のお金はどう使おうと勝手だし、そもそも援助して貰わなければいけない家なんて分不相応でしょ。 孫に会えないのは残念かも知れないけど、息子も嫁もおかしい。 ただ、主さん達もお金がある事を言わない方が良かったですね。妬まれる対象です。このトピでも、「お金がある」アピールがあちこちにある位ですから、気を付けるつもりが無意識に晒してるんでしょう。

遠くに引っ越したんですか?

🙂
スターライト
心当たりはお金の事だけなのでしょうか?余計なこと言ったりやったりしてない? だったら、本当にお金の事で忙しいのかも それと、お孫さんが小3は、そろそろ、おじいちゃん・おばあちゃんと言わなくなる時期かな? トピ主さん、お金に関しても、同居の件も、すべて断ってるんですよね? 確かに、ある程度、距離を置かれるのは仕方ないかな お嫁さんからしたら距離を縮める提案をして、断られてるし これからお金がいると言いつつ、500万の車を買うお金はあるんだね~とは思いますよね。 隠すなら隠さないと、感じは悪いですよね どう思われても良い、孫に会えなくても良いと開き直ってるんじゃないなら、少しの気遣いは居るんじゃありませんか? 息子夫婦が嫁の親に頼んだけど援助を断られて、嫁の親は海外三昧とかでも、気にならないタイプの人なんですか? 一般的には、面白くない出来事に入ると思います。

それは。。。

🙂
ぽん
私の義両親がとても羽振りのいい様子なのにローンの援助を断ってきたら、確かに不審感わきますね。。。 500万の新車すごいですね。 ソファが高いと自慢する義父も嫌だなあ。。。

子供の教育に悪いから会いたくない

🙂
水色ぺんぎん
嘘吐きだし、親が認知症なのを良いことに親のお金を使い込んで贅沢してそうだし、 私が貴女の息子嫁なら、そんな義理親に大切な我が子を会わせたくないです。

情報が不足している

😠
piyo
盆暮れ正月には会っていたのは分かりました。 けれど、せめていつから会っていないのかを書いてもらえませんか? 今年の正月には会ったの?

老後の資金は?

🙂
sagiri
主さん夫婦はせっかく手にしたお金を自分達の代で散財してしまうつもりですか? 老後の資金は? 息子さん夫婦に世話にならないように当然残してありますよね? 正直、主さん達のような親なら疎遠になってもしかた無いと思います。 (相続された財産は次の世代に遺すという感覚が無いのではどうしようもありません。) せめて、自分達の老後は息子さん夫婦に頼らないようにしてください。 本来、家や車を買う事よりも施設に入るために使うべきお金です。

息子さんの気持ちはどうなんでしょう

🐤
toukou
3年の間に凄いですね 少しでも息子さんたちの事思うならそんなにする事が分からないです 義父さんのものだったからです 私も実家が車で3時間ですが時期によっては倍以上かかります すぐには行けない距離ですよね 今までは来たのは近かったからでしょうかね それと自慢話は聞きたくないですよ 息子さんと話してみてはどうでしょうか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧