本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友グループ、苦手なママが引っ越して安心してたら

ママ友グループ、苦手なママが引っ越して安心してたら

レス106
(トピ主 12
😣
煎餅
ひと
幼稚園からのママ友5人グループ。素敵な方ばかりで子供が小学生になってからもお付き合いが続いてます。 中心はAさん。気遣いがあって上品で、何せお話がプロの様に上手で引き込まれます。それでいて自虐的な部分もあって本当にみんなに愛されています。 しかしこのAさん、私と二人だけの時は嫌味、見下し、詮索をして私は随分嫌な思いをしました。それも咄嗟に気付かない方法や偶然を装った方法で。でも皆でいるときにはそんな素振りをしないのでなるべく二人にならないようにしてきました。 今年の4月、Aさんは遠方に引っ越しました。2、3年で戻ってくるとはいえみんなで涙涙の別れでした。私一人少しほっとした気持ちになったのは正直なところです。 実はAさんが引っ越す少し前からAさんが私と残りの3人を遠ざけようとしている雰囲気を何となく感じました。気のせいと言われればそうかもしれません。その程度のものですが。 Aさんの引っ越し後、残りのメンバーで変わらずお付き合いをし、私も心の底から楽しめるようになりました。 続きます・・・

ランキング

レス

幼稚園はあと何年?

😢
お察しします
まだ本文続くのにだまっていられなくなりました。 (ごめんなさい) トピ主さん、よく耐えられましたね。 Aさん、引っ越してよかったじゃないですか。 私も経験ありです。 しかもまわりの数人がボスママとガッチリの仲だったので 本当に辛かったです。 Aさんがあなたとまわりのママさんを遠ざけようとしているのは 本当かもしれませんね。 ご本人の勘は確かなものだとおもいます。 一呼吸おいて冷静に考えてみましょう。 もし他のママさんがAさんの言ったことを真に受けるようであれば これを機会に他のママさんとも距離感を考え直す時期かもしれませんね。 嫌な思いをしてもグループに属することが優先でしたら話は別ですが 人の話を真に受けるようなら大人の付き合いのできる方々ではないのでは? ママ友のグループや女同士のグループは、全体主義になりがちですね。 そこに苦痛が伴うのだと思います。 幼稚園はあとどれくらい残っているのでしょうか。 先が短ければいいのだけれど。 ママ友の事は余分に距離をもって考えられるようにして、お子さんとたくさん遊んであげてくださいね。

トピ主、続きです。

😣
煎餅 トピ主
続きです。 4人グループで集まっているとたまにAさんの事が話題になります。みんなとにかく懐かしんでて「どうしてるんだろーねー」なんていいながら、思い出話をしたりして。 でもAさんの話題になるとその内二人だけ私に対して「貴方(トピ主)にAさんの何が分かるの?」という態度なのです。 例えば 私「Aさんならお友達沢山出来るだろうね」 ママ友B「そんなの言うまでもないじゃない、ねー?Cさん」 ママ友C「そうよー。あの人は誰とでも分け隔てなくお付き合いするし、どこでも上手くやっていけるのよ!」 と、こんな感じです。普通の会話にも聞こえますが、二人はAさんのことを懸命に庇う姿勢に入る感じで。 ちなみに私はAさんの裏の顔を喋った事はありませんし言うつもりもないです。多分信じて貰えないです。 それならグループを離れればいいと思いますが、Aさんの話題以外は普通なんです。 Aさんの話題の時だけAさんが遠隔操作してるうな、不思議な感じです。 まだAさんが引っ越して4ヶ月。少しずつ影は薄くなるのでしょうか。

わかる~

😒
同じような目にあったので、主さんの釈然としない気持ち、わかる! Aさんのいない間に広く浅く交友関係を作っておきましょうよ。 それがAさんが戻ってきたとしても最大の防御になります。 幼稚園は親同士のかかわりが大きいので、難題も多いですが 小学校になれば、幼稚園ほど親同士接点がありません。 あっても低学年だけ。 主さん、5年後のこと、考えてみて。 お子さんは何歳になりますか? その頃、あなたにもお子さんにも良き友人がいたらいいなと思います。 頑張って~。

追加レス、拝見致しました。

041
わかめ
総合して考えると、主さんの知らないところで、A~Cは主さんの悪口を言っていたと思われます。 当然、発信者はAさんであり、BCはAの言うことだから信じているんだと思います。 たぶんね、集まった日はBもCも、Aさんに報告のメールを入れてると思いますよ。 主さんが今日こんなこと言ってたよ~、って。 小学生になってまでママ同士がお付き合いを頑張る意味がわかりませんが、 付き合っていきたのなら、今まで通り知らないフリで通すしかないでしょう。 でも、端から見ていると、馬鹿げているな~と思います。 そもそも、楽しいの? 主さんがモヤモヤしている時間、もっと他の事に使えば良いのに。

Aさんの話題は確実に少なくなっていくでしょう

🐱
なす
でも トピ主さんはB・Cさんとも少し距離を置いておつきあいをしたらどうでしょう? なぜならば、「他の話題では普通」と言っていますが、会話の選び方から おそらくこの二人は 二人でもっと関係を強くしたいように感じます。つまり、トピ主さんがいても どちらを友達として選ぶかといえば、Bさんはトピ主さんよりCさんを選ぶでしょうし、Cさんもトピ主さんよりBさんを選ぶ。トピ主さんはくっついてくるだけなんです。 そんな二人といつも「3人組」でいたら疲れませんか? 他にもっと居心地よく付き合える人がいるだろうし、その方が BCさんにも トピ主さんにとっても良いと思いますよ。

それ本当ですか?

🙂
だいじょうぶ?
>それならグループを離れればいいと思いますが、Aさんの話題以外は普通なんです。 本当に普通ですか? 私にはトピ主さんを対象とする疎外が見えてますが… 主さんもしかしてあまりいじめられた経験とか無い? 感覚ニブイ方なんじゃないかなーって。 15年以上いじめの被害者だった私ですが、念のため今後の為にも他に集えるグループを探しておくことを強くオススメします。 関係ないですが今は私は海外で結婚して子育てしています。

感想です

🙂
ブリジッド
先手を打ったと感じた勘は正しいかも、 ママ友ですからグレーのお付き合いが大切だったりするのに、 他人をコントロールできる訳ないのに、 息を吸うように、自分を演出できるんでしょうか。 方向性など、その人の考え方やルール、物事への考え方 トピさんには特異に感じた部分があったから、 他の人を操作しかねないと感じたのでしょうね。 しかしライバル視、トピさんからされて怖かっただの、 Aが他ママをコントロールしてる可能性がありそうな その違和感を信じるなら、Aさんの背後霊が居るようなグループ、 適当にお付き合いが良いかと思いましたよ。 あなたが居なくなれば、誰かがターゲットになって、 ボロがでるでしょうし。細く長く付き合った方が良さそうだわさ。

引っ越したって言っても

😑
秋雨
Aさん数年で戻って来るんでしょ? もう小学生になってるんだから、グループから離れたら? 私も子供が幼児のころいたグループで、表面では仲良くやってるんだけど、何か、違和感を感じて離れた事があります。(理由は親が具合が悪くて忙しくなったと言いました。あながち嘘でもないし) しばらくして そのグループはママ同士が揉めて険悪になり、集まることもなくなったそうです。たまにどこかで顔を合わすとすごく気まずいとか。 違和感覚えたのは気のせいじゃなかった、私は早めに自分から抜けて良かった~と思いましたね。

Aさんの旦那にB家とC家は大金を借りているに1票

あのー
唯一トピ主家さんだけお金貸してと言ってこなかった。=A(嫁)にとってはこれは不安な事・いままで、そんな種類の人知らなかった、なんで私のグループにこの人はいるの?何が目的なんなの????・・・コワイ←こういう内心かもよ~。 そして歪んでいるでしょうから、そういう価値観の人だという仮説だと。つまり意地悪ピンポイント攻撃の相手でもあるトピ主さんは=私(A嫁)の心が許した唯一の相手、という考えなのかもしれないです。 全員と切るけど↑こうなら怖いわ。

別の人間関係を持つ方が良いと思います

こけもも
2~3年で戻って来るんですよね? 2~3年て、けっこうあっという間ですよ。 私の周囲でご主人の転勤で2~3年後に戻ってきたという人が数人いますが、皆さん以前の仲良しさんとまた同じように関わってますね。 今はネット環境があるので、距離的に離れていても連絡は取り合えるので、トピ主さんのお友達さんたちはずっとそのAさんと繋がり続けるでしょう。 私は、トピ主さんはそのグループから距離を取った方が良いと思います。不自然に疎遠にしなくても、他にも仲良しを見つけたり、そもそもそんなにママ友と深く関わる必要もないですし…広く浅くを心掛けたらいかがですか? お仕事をされたり、それが無理でも子供の習い事やご自身の趣味を新しく始めるなどのキッカケで、新しい人間関係を構築されてはいかがでしょう? ママ友から無視されても思っているより子供に影響はありませんので、大げさにとらえず受け流せるようにすると、気付くと多くのママ友と仲良くなれる結果となります。 広く浅くで。

考えられるのは...

😍
ままりん
BさんとCさんも実はAさんが嫌いだったとか?でも トピ主はそんな素振りを見せないのでAさんの悪口を BさんとCさんだけで言っていたとか? 私も悪口を言いたい人はいるけれど、共感してもらえないと こまるし、居心地も悪くなるので自分の中だけで押さえています。 もしかしたら、この人も嫌いなのかも私の気持ち解ってもらえるかもって 思うのですが言い難いですよね。 好かれてるようにみえてAさんは実は嫌われてたのかもしれませんよ。

余計なことをいわないほうがいいよ

🎁
ステップ
それはね、きっとAさんが周りに 「トピ主に私冷たい態度を取られているんだよね」 「トピさんが冷たいの・・」 なんて相談していたのではないですか? なので、あなたが会話に入るとその二人が 「冷たくしていたあんたがAさんのことの何が分かるの?」 って思って腹立つんじゃないかな。 私は馬鹿にされた時点で、他がどんなに合ってもそのグループにはいたくないけれどトピさんは違うんだね。

ママ友グループね~

041
neko
今まで主さんのいないときに みんなで主さんの事を話題にして悪口言ってたんでしょうね。 嫌な感じの人達。 よく今まで付き合ってきましたね。 他にママ友はいないんですか? 普通って言ってますがなんだか意地悪な人達だと思います。 そんな態度されてまでしがみついてる必要もないと思いますが 楽しいですか? 私も20年来のママ友が数人いますが個人的にお付き合いの人達なので そんな嫌味を言う人はいないです。 遠隔操作はあると思いますよ。 少し距離をおいてみたらどうですか?

え~面倒くさい

041
はっぱ
私ならもうグループごと取り替えます。 もうそんな3人とは付き合わないですね、他にも友達みつけられるも~ん。

トピ文だけで感じたこと、勝手な想像ですみません

041
みわ
最初の印象は、5人の仲良しグループはそこまで「グループ」でなかったという事。 主さんは若干みそっかすではなかったですか? 少なくともBCさんは今、あなたのことを良く思っていなそうですね。 大好きだったAさんの事をあなたが口にするのさえ生意気だと感じていると思います。 「言うまでもない事を今更、トピ主が言うの?何様?」てな感じです。 あなたから見たAさんは確かに嫌な人ですね。 でもちょっとだけ、思ったことを言ってもいいですか? 何となく、Aさんには裏の顔があるというよりは、 単純にあなたのことが嫌いだったのではないかと思います。 だから二人きりになった時にそもそも楽しく過ごす気がなかったのと、 会話が持たないからプライベート一問一答みたいになったのでは。 だとしたらもうそのグループを離れた方が良いですよ。 お互い良い思いをしないと思いますもの。 今主さんはAさんの事が苦手なのに「お友達出来ただろうね」なんて 言ってしまう感覚も透けて見えていると思う。 そういう所もイライラされ続けている気がしてなりません。 色々書きました。ごめんなさい。

レスします。

HIRO
どなたかがおっしゃってましたが・・・・ きっと、あなたの居ないところでABCの三人で、とぴ主さんをバカにするような事を言ってましたよ。 Aさんの居ないうちにそのグループを離れる事を勧めます。 とぴ主さんってお嬢さんっぽいって言うか?おっとりしてませんか? もしくは旦那さんが高収入とか? 妬まれるような人な気がします。

今からグループを抜ける準備しておいた方がいいかも

今回も匿名
ごめんね。なんかいじめの前兆にしか思えない。他にお友達作るとか逃げ道確保しておいた方がよさそう。BさんCさんはAさんの子分位に思っておつきあいしたほうがいいと思う。もちろんトピ主さん情報はボスに筒ぬけじゃないかな。

女同士皆分かってるって、女優です。

🙂
迷探偵ゴナン
元々BもCもAの事を敵に回すと怖い相手だと思っていた。 幸いAが引っ越したが、Aの事良く言わないとB・Cお互いにAに密告される恐れがある。 ママ友グループ、みんな裏の顔くらい知るってると思いますよ。

私のいない間にきっとトピ主に悪口を言われる

🙂
つむぎ
と、段取りしていったのでしょう。 「きっと、帰ってきたら、私の場所なんてもうないわね(泣)。貴方たちは、戻ってきても、お付き合いいただけるでしょう?」とか、しおらしく言ってたんでしょう。 せっかくのチャンスだし、別の方と話しましょ。 残り二人は、Aさんの僕ですから、気にしないで! ただ、おっしゃる通り、Aさんの悪口は厳禁ですよ。

ママ友って大変

🙂
ののさん
他に交友関係を広げてみたらどうでしょう しかも、Aさんの息のかかっていない世界です どうせ数年で戻ってくると、また同じような扱いをしていくんじゃないかな ママ友コミュニティーって、恐ろしいですね 私はよく、平日に仕事をお休みしてのんびりする時がありますが、そんな時はちょっとおしゃれなカフェに行って、モーニングを楽しみます すると、朝からいるんですよ ママ友グループが 子供を朝幼稚園や学校に送りだしたあとに、集まってお茶するんですよね いつもつるんでるけど、一人じゃ不安なのかしら?

ああ、牽制されてるね

😠
秋の長雨
トピ主レス読んで、そう思いました。 今は交友ツールが多様なので、Aの遠隔操作でしょう。 単にトピ主さんが気に食わないのか、はたまたAのいうことに共感を 大げさなほど示さなかったのか理由はわかりません。 でも理由が分かったところで、それが何? トピ主さんもAさん、嫌いでしょう? なら離れましょう。 取り巻きともなるべく係らないの。 他に友人作ろう。 小学生になれば役員などで新しい交友関係は、たやすく築けます。 自分のこと、気に食わない人のことなんて早く忘れてやれ。 舞い戻ってきたら、挨拶程度の関係でいいのでは? ああ、取り巻き連ともね。 言葉巧みに洗脳されてる感を感じる。 その場にいないほうが不快な思いをしないのは確か。

普通の会話にしか思えないけど・・・

🐷
tokumei
続きのレスにある三人の会話を読んで特別「貴方に彼女の何が解るの」的な感じは受けないのですが、会話だしニュアンス的なものがあるのでしょうか。 それとAさんと二人の時の嫌み・見下し・詮索の「それも咄嗟に気付かない方法や偶然を装った方法」と言う部分がよく解りません。後で気が付いてジワジワ来る嫌みや見下しってどう言うものなんだろうって。会話でしょうから嫌み言われたら詮索されたらその場で解るはずだし。 おそらくその今気になる二人の物言いがAさんを庇う?様な感じがするのは、引っ越す前に貴方に対しての何らかの話をしていたのかと疑っているのでしょう?もしそうだとして、今居なくなった人を持ち上げて残りのメンバーがおかしくなる様な態度をそのB・Cさんは取って何の得があるのかな~?と思いました。今いるメンバーで仲良くした方がずっと楽しいのでは?少々ナーバスというか被害妄想な感じがするのですが・・・。

もう潮時

🐶
小豆
読んだ感想ですが、Aさんの裏の顔というよりも、Aさんはそもそもトピ主さんの事が嫌いなんだと思います。 皆でいる時は気を使うけど、二人っきりの時は取り繕う必要がないですよね。 そしてBCもAと一緒になって貴女の悪口を言ってると思います。 3人の共通の話題は貴女の悪口。 女って共通の敵がいると盛り上がりますよね。 そんなややこしグループは早めに抜けるべきです。 もっとさっぱりとした気持ちの良い人はいっぱい居ますよ。 まあその場に居たわけじゃないから、BCの立ち位置は分かりませんけどね。 でもAの裏の顔(?)に気付いているのなら、そのような発言はしないと思うけどな・・・。

弱っちい

🎂
まな
ABCみんな小心者の弱っちい奴だと思います。 そんなのに迎合せんどこうよ!

多分ね

041
あん
主さんの言動は誰かからAさんに筒抜けですよ。 そのつもりで付き合っていくなら覚悟したほうがいいよ。 何となく主さんを外そうとする雰囲気、まわりのママも分かってると思うよ。 だから無理に付き合わないで、少し距離を置いて様子見たら? どちらにしろAさんが戻ってきたら元通りにはならないと思うから 今までより薄い付き合いをしていったほうがいい。 私なら短気なんでAが戻ったら挨拶程度の付き合いかな。 気にしながら付き合うなんて疲れるのいやだもん。

自分の事は話さない方がいい

041
Aさんはその二人を通じて貴方の情報を得ていると思います。 出来るなら距離おいた方が賢明かと思いますよ。

もうひとつ

041
連続失礼
その三人はあなたを共通のターゲットにして結束を固めていると思います。 共通の敵がいればより仲良くなるというやつです。 だから心の中では色々馬鹿にしていても、仲良くしてくるんです。 彼女らにとって今や貴方の存在は日々に必要な楽しみでありエッセンスであり彼女らの観察対象・話のネタになっているかと(もちろん、嫌な意味で)。 だから向こうからは離してくれなさそう。 ある意味執着されているから。 彼女らは貴方の今後や様子を見ていたいんです。 悪く捉えすぎだと思われてしまうかもしれませんが、トピ文を読んで凄く嫌なネトネトしたものを感じました。

幼稚園終われば、どうせ変わるグル―プと割り切りましょう

041
星月夜
下手に、ご自分からAさんの事を口にされないように為さったら、良いのでは? Bさんや、Cさんが言い出した時だけ、軽く相槌を打つぐらいで、 ご自分からAさん話題に踏み込まない様にされた方が、ご自分も楽ではないでしょうか? 多少、カリスマ的に振る舞っていらしたAさんのようですから、 B、Cさんのお二人は、ちょっと、まだ影響下にいらっしゃるのか、連絡取り合っていらっしゃるんじゃないでしょうか。 みなさん同じ小学校だとしても、また、新しい関係が始まったりもするものです。 適当に、薄いお付き合いにして置くで、良いのではないでしょうか。 お話に出て来ないDさんは、どうなんでしょうかね? Aさんに関して、何もおっしゃらないという感じなのでしょうか? もしそうなら、Dさんと同じ様にされていれば、宜しいかと。

何もたもたしてるの?

💔
m
離れるチャンスなのに・・・ 今がそのチャンスじゃないのかな。 Aさんは確実に帰って来るから、戻った時のポジションと居場所を確保したんだと思う。 自分がいない間に 力関係が変わったら困るからじゃないのかな。 BCも それを受けて実行している。 Aさんの話題薄まるわけないじゃない。 だってBCが いつも連絡してるんだよ? 私は離れる良いチャンスは今だと思うが

トピ主です。

😣
煎餅 トピ主
私の書き方が分かりにくかったかもしれません。少し補足します。 グループはもともと5人で、Aさんが引っ越した後は4人です。今まで登場しなかったDさんは悪口を言わない人なので、空気が悪くなっても何も語りません。 そしてAさんの咄嗟に分からないような裏の顔とは、 あるお休みの日、Aさんからお誘いがありました。色々なアトラクションや遊具があるところです。 私がお手洗いに行っていて戻ってくると「子供達、これを今からするってー」とAさん。うちの子は身体的な特徴でちょっと難しいものです(Aさんもご存知)。 私は子供に「本当に大丈夫?」と聞くと「う、うん」と。 結局頑張ってはみたものの無理でした。その間Aさんは「がんばれがんばれ!」と一生懸命応援してくれました。 でも家に帰って話をすると、実は勧めるAさんに対して理由を説明して断る息子に「だめ!やらなくちゃ男じゃないし、やらない選択肢はないよ!」と勝手に申し込んでしまったそうなんです。申し込んでしまったからもう断れないと思ったらしく頑張ってみたそうです。 結局「やっぱり僕はできないんだ、、」と再確認する形になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧