本文へ

かわいい。愛しい。(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
リンデル
子供
31歳で結婚。元々子供嫌いで、妊娠しなくても構わないと思っていました。 が、33歳で妊娠。最初はつわりが辛いばっかりだったけど、胎動が感じられるようになってから、段々可愛くなって来ました。 切迫流産になった時は、「何でもするから死なないで」って必死で祈りました。 祈りの甲斐あってか、無事出産。産声を聞いた時は涙が零れました。 それからは、泣いても笑っても、ウンチで布団を汚しても…ただただ、かわいいです。 ママ、ママとぐずって泣く時も。癇癪を起こした時も。私に体重を預けて、安心して眠る姿も。ただただ、かわいい。愛しい。 これから、きっと反抗期とか、色々あるんだと思います。 産んだことを後悔しちゃうようなことだってもしかしたら起こるのかも…。 だけど、今のただ、かわいい、愛しいって気持ちをずっと忘れないでいたいなあって思いました。 駄トピでした。

ランキング

レス

ぜひ、今のうちにお手紙を

😉
あっちゃん
素敵な命、おめでとうございます。 文面からも愛が溢れるようで私も心がけ震えます。 トピ主さんも書いていらっしゃいますが、子育ての中で、思うようにいかない葛藤や慣れないことへのストレス、お子さんの反抗期だったりと、投げ出したくなることやお子さんとモヤモヤする時期もあると思います。 そんな時のために、ぜひ今していただきたいことがあります。お子さんが反抗期を迎えて少し経った頃にでも渡すお手紙を書いてください。お子さんが生まれてきた時の感動、ずっと大切にしたいという想い、大好きだという気持ちを、今、お手紙に書いてください。 私が母にそんな手紙をもらい、自分が大きな愛に包まれていることを再確認しました。社会人になりくじけそうになった時も心の支えでした。 どうか、お子さんと仲良くお幸せに。

子どもを持つまでこの感情に気づかなかった

🙂
マリア
私もです。 元々子ども嫌いで妊娠しなくてもかまわないと思っていました。 でも、産まれたらもう今まで出会ったどんな恋人もかなわない強い愛情なんですよね。 愛しくて可愛くてたまらない。 子どもなんて一人もいらないやと思っていた私が、結局は4児の母になりました。 大家族ならではのおおざっぱで放任な子育ては好みじゃなかったので、一人一人しっかり目を届かせて愛情を注いで育てたかったです。 そのため、上の二人以外は年齢の間隔を開けました。 みんな反抗期もありましたが、優しい大人になりました。 一人目の子どもがあまりにも可愛くて愛しかったので、二人目が産まれて同じようにかわいがれるか心配でした。 でも産まれてみたら同じように可愛い。 自分の愛が二人に分散されるわけじゃなく、一人目に注いだ愛と同じ大きさの愛を二人目にも注げます。 自分の持っている愛情が二倍になった感じです。 子どもが多くてよかったと思うのは、反抗期には反抗期じゃない年齢の子どもが相談にのってくれて丸く収まることです。 トピ主さんはこれらもこれからですね。 育児、楽しんでくださいね。

ホッコリしました

🙂
おっちゃん
うちは何にも考えてなかったので、三人、出来ました。子育て中は大変でしたが、なんだかんだ言っても、子供はかわいいですよ。今は孫もいますが、責任がないので、デレデレです(笑)

本当にかわいいよね 

😨
愛しいと思います。あのプチュプチュしたお尻をもう一度触ってみたいです。孫3人は 触らせて貰いました。息子はお座りが出来たころオシメ外して 捨ててる間おしっこして チャブチャブして ニカ~~と笑ってた 叱ることも出来ず 可愛かったです。いまお子さんは親孝行してくれてるんですよ 結婚するまで 大いに楽しんでくださいね。。

トピ主です。

🙂
リンデル トピ主
あっちゃん様、マリア様、おっちゃん様、婆様、レスありがとうございます。 これポチ投票してくださった皆様も、ありがとうございます。 あっちゃん様 レスを読んで、早速娘宛てに手紙を書きました。 きっと、あっちゃん様のお母様も、あっちゃん様のことがかわいくて愛しくて仕方がなかったのでしょうね。 手紙は大切に保管して、いつか娘に渡します。 素敵なレス、ありがとうございます。 マリア様 私と同じですね!ほんと、一人もいらないや~って感じでした。 娘が居なかった頃の自分に、「産んだらメロメロだよ!」って言っても絶対信じないと思います。(汗) マリア様は、4人のお子さんがいらっしゃるんですね! 賑やかで楽しそうです。 私も、また妊娠できたら、二人目が欲しいです! おっちゃん様 お孫さんもいらっしゃるんですね! 私もいつか孫に会えるかな~少なくとも、20年くらいは後でしょうが、楽しみです。 婆様 赤ちゃんの体、ほんとギューって強く抱きしめたくなっちゃいます! 毎日、親孝行してもらっています! 今日は髪の毛を掴まれ、何本か抜けましたが…楽しそうにしている娘を見ると、かわいくて。 親馬鹿です。

後悔?

041
今回はねこ
18歳、大学生の一人娘がいます わたしも、子供嫌いでしたよ でも、急に欲しくなり、不妊治療して やっと授かりました 魔の13歳の時は、手を焼いたし、 17歳、全てが上手く行かず、死にたい、と 何度も言われ、泣きたくなった日もあったけど、 この子を産んだことに、後悔はした事はないですよ 1歳の時、新しい海外の任地で、知り合いもいないし、 ひたすら二人で、お散歩していた、あの穏やかな時間は、 わたしの珠玉の思い出です あの時間があったから、時として、クソ生意気な娘ですが、 許せちゃう あっという間に、大きくなりますよ 今を大切に楽しんでね!

何ものにも代えがたいもの

🐤
高1母ですが
ご出産おめでとうございます。 リンデルさんよりも1回りも上の高1母です。 赤ちゃん時代はとうに通り越し、まさに今反抗期です。 トイレにまでついて来てたのに、今は母よりも スマホと向かいあってる時間の方が長く(悲) ですが今年の母の日のこと。 一緒に近くに買物に出かけたときに(大型SCです) 「お母さんが買物してる間、さっき買った漫画あそこで読んでるから」 と私は食品売場、娘は休憩所へと向かいました。 言い忘れたことがあった、と追いかけると そばのケーキ屋さんに娘の姿を見つけました。 母の日のケーキを買い求める、子どもたちの列に 交じっていました。 その姿を見た途端、本当に愛おしくて愛おしくて。 声はかけず、見かけたことも話さず何も知らないふりをして ケーキに大喜びしました。 私も子どもが苦手でしたがすっかり変わり、 今ではお友達や同じ部活の子どもたちも可愛いです(笑) これからもたくさんの幸せ、お子さんが運んでくれると思います。 育児が辛いときもあると思いますが、今のお気持ち支えに なさってくださいね。

貯金

041
ご出産おめでとうございます。 今の時期は貯金の時期だと思います。 そのうち大変な時期も来るかもしれませんが 今を過ごしたお母さんは、たくさんの貯金を持っているので大変な時期も乗り越えられます。 楽しんでください

私もそうです!

🐴
ぴょんきち
そもそも子供も好きでなく「うるさいなぁ」みたいな感じ。 徐々に大きくなるおなかを自分で見ても、胎動を感じても 「何が入ってるの???」みたいにピンと来なくて 母親教室でも他人事の感覚で 「こんなんで大丈夫かな?」と自分でも不安になるほど 「母」の気持ちになれなかった私。 なのに、分娩台で「頭が見えてますよ。髪の毛がフサフサしていますよ」と声をかけられた瞬間から、急にいとおしく感じられて、それ以降、その気持ちはずーーーと続いています。 で、三人のお母さんになりました。 もう、大きくなって「子供」ではないですが かわいくて、かわいくて。 高校生の三男が寝ていると、頭を匂ったりします。 ほんとに不思議な感情です。

よかった!

🙂
鎌倉小町
≪おめでた≫とは そういう事なのですね? 良かったです。 女性は子供を産んだ頃が一番美しいのだと聞いた事があります。 きっとリンデル様も お綺麗なのでしょうね。 大切に、だいじに、そして楽しんで子育てできますよう御祈りしています。 早く、元気に大きくな~~れ!

愛おしい

🙂
ミルク杏仁
本当に愛おしいです。 小学一年生と、2歳の息子がいます。 二人とも猛烈なツワリで散々でした。 でも産まれた瞬間全てチャラ。 下の子は常位早期胎盤剥離でお互い生死をさまよいました。 この子が助かるなら、命はいらないとさえ思いました。 麻酔から覚めた時、あっ生きてる。 と涙が出ました。 すぐに無事に産まれたと知り安心しました。 今はやんちゃな兄弟に手を焼きますがこの一日一日がすべて愛おしい。 そんな風に思います。

その気持ち大切にしたい。

😠
ちょり
新生児を育ててる人って眠れなくてツライ…って言うけど 大きくなり、受験の時勉強しなかったり、校則違反して学校に呼び出されたり。 イジメ問題に僅かながら関わったり。 そっちの方がよっぽど大変なの。 子供は大きくなれば悩みも大きくなる。 生まれる前は、五体満足で健康であればそれだけでいい! って願って産んだのにね。 親も勝手なものです。 受験生の息子に、最低◯◯高校以上の偏差値の所へ行かなきゃ!!なんてね。 主さんのトピで忘れかけていた?完全に忘れていた気持ち思い出しました。 本当ですよね。 ママがいないいないばー!しただけで、キャッキャ笑い! 抱っこしてくれないと大泣きし! 今思えば、神様からの素晴らしい贈り物ですよね。 子供に昔の写真持ってきてもらったら、赤ちゃんだった息子と私がチューしてる写真がありました笑 息子はありえねー!とか言ってましたが、生涯記念の一枚!ベストショット! 持ち歩いてこの気持ち持ち続けよう。 このトピとトピ主さんに感謝です。 子育ていつか、必ず小さくともつまずく時が来ます。 でも、子は宝! 頑張って欲しいしたっぷりの愛情を注いで下さい。 常識の愛情ね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧