小町の皆様、こんにちは。30代、子持ち兼業主婦です。
私と夫は同じ会社に勤務しています。ですが、営業所が違う為、同じ会社で働いている事を知らない人もいます。
今年度に入り私が転勤となりました。転勤先で働く女性に旦那さんは何の仕事をしているの?と聞かれました。
過去に同じ会社にいると言って、嫌な事を言われた事があるので(夫婦で稼いで羨ましい(実際はそんな事はありません)、2人で同じ会社なんてよく働けますね等)
会社員です。と当たり障りの無いように答えました。
どんな仕事?帰りは遅いの?お弁当は持参してるの?等、詳しく聞いてきますが、
その都度、当たり障りの無いように答えておりました。
旦那さんの写真ないんですか?と聞かれたこともありましたが、携帯にも入ってないの。と
答えていまいた。
最近、その女性が、私の夫も同じ会社というのを耳にしたようで、社内のイントラで検索しましたよ。と言ってきました。
イントラには顔写真が載っており、写真を見ました。と。
私は、そうですか。と答えたのですが、旦那さん、イメージしてたのと違いますね~と。
私はなんて答えていいか分からなかったので、そうですか。としか言えなかったのですが、
それほど親しくも無く、仕事でもあまり係わらないのに、なぜそんなに私の夫が気になるのでしょうか?
みなさんだったら、気になりますか?ちなみに、その女性は私が飲んでいるジュースなども
見ているようで、○○好きなんですか?とか、今日は違うのを飲んでるんですね?等、言ってきます。
また、出社した時間も見ていて、今日は○○分の電車で来たんですか?いつもは何時の電車に乗ってきますか?等。
そんなに他人(それほど親しくない人)の事が気になりますか??
彼女の真意はなんでしょうか??