本文へ

夫の職業と顔写真

レス9
(トピ主 1
😨
riko
仕事
小町の皆様、こんにちは。30代、子持ち兼業主婦です。

私と夫は同じ会社に勤務しています。ですが、営業所が違う為、同じ会社で働いている事を知らない人もいます。
今年度に入り私が転勤となりました。転勤先で働く女性に旦那さんは何の仕事をしているの?と聞かれました。
過去に同じ会社にいると言って、嫌な事を言われた事があるので(夫婦で稼いで羨ましい(実際はそんな事はありません)、2人で同じ会社なんてよく働けますね等)
会社員です。と当たり障りの無いように答えました。

どんな仕事?帰りは遅いの?お弁当は持参してるの?等、詳しく聞いてきますが、
その都度、当たり障りの無いように答えておりました。
旦那さんの写真ないんですか?と聞かれたこともありましたが、携帯にも入ってないの。と
答えていまいた。

最近、その女性が、私の夫も同じ会社というのを耳にしたようで、社内のイントラで検索しましたよ。と言ってきました。
イントラには顔写真が載っており、写真を見ました。と。
私は、そうですか。と答えたのですが、旦那さん、イメージしてたのと違いますね~と。

私はなんて答えていいか分からなかったので、そうですか。としか言えなかったのですが、
それほど親しくも無く、仕事でもあまり係わらないのに、なぜそんなに私の夫が気になるのでしょうか?

みなさんだったら、気になりますか?ちなみに、その女性は私が飲んでいるジュースなども
見ているようで、○○好きなんですか?とか、今日は違うのを飲んでるんですね?等、言ってきます。
また、出社した時間も見ていて、今日は○○分の電車で来たんですか?いつもは何時の電車に乗ってきますか?等。

そんなに他人(それほど親しくない人)の事が気になりますか??

彼女の真意はなんでしょうか??

ランキング

レス

たまにいますね

🙂
あらら
真意はわからないけど、私が会ったこの手の人は、良く言えば人懐っこい、悪く言えば友達欲しくて必死。 問いかけに真面目に答えていたら気に入られて付きまとわれて大変だった経験があります。 自分と他人の線引きが出来なくて、親しいと図々しいの区別ができない人で疲れました 今ではグイグイ来る人には単語で答えないようにしています。 ハア、まあ、うん、そう?など適当にして逃げます。

まったく嫌な人

🙂
チャン
しかし、その女の人、嫌な人ですね。聞けばいいというものじゃないでしょう。まるで根堀、葉堀、詮索して、おまけに調査までして、自分の言っていることに気が付いていないのかしら。 その女性は独身、それとも既婚???私ならあんまりそこまで聞かれたら「いいんじゃないの、人のこと」っと言ってしまうかも知れません。 人間、無くて七癖でしょうけど、あなたのことが珍しいからそういう言動なのかしら。

あなたに憧れている。

🐱
赤ワイン
時々いますよね。対して仲良くないのに プライベートな事を 根掘り葉掘り聞く人。 あんまりしつこいようなら 『そんなに私の事 気になります?』って聞いてみたら? どんな言葉が返ってくるのか ちょっと興味あります!

いわゆる…

041
boo
ただの詮索好きな人でしょうね。

今日は良い天気ですね

🙂
猿吉
その同僚女性ってよく話かけてきませんか? その話の中に、旦那さんのことがありちょっと敬遠するようになった。 そんな人に話しかけられた話の中の、自分を詮索するようなことだけ引っ掛かる。 要するに、たくさん話掛けられた内の不快なものだけ印象に残るものだということです。 どうでも良いことばっかり話かけてくる人って居ますよね? そういうタイプの人なだけだと思います。

もしかして

041
そどむ
旦那さんの元カノとか? 元カノまでいかなくても昔の知り合いとかで、 本当はトピ主さんの存在をあらかじめ知っててあえて色々聞いてくるとか。 どのみちそんな距離感のない人は放置でOKです。

トピ主です。

😨
riko トピ主
トピ主です。 その女性は私と同じく30代です。主人の元カノとか、主人と知り合いと言う事もありません。主人は全く知らないとの事です。 うちの会社には女性の派遣さんが3人いるのですが、彼女はその中の一人です。おそらく独身だと思います。 他の人の事もそのような感じで見ているのかと思いきや、そうでもありません。 主人の事も細かく聞いてきますが、当たりさわりの無いように答えていますが、返事にも限界があります。 会社なので、あまりトラブルを起こしたくないですし、かと言って、情けないですがきつい言い方も出来ません。 過去に、他の派遣の女性さんの勤務態度(仕事をしないでスマホばかり)が悪いので注意したら、 すごい言い方をされた事があるので、正直、派遣の女性さんとはあまり関わりたくないのが本音です。 「距離感のない人」と言う言葉が彼女にはぴったりです。

その人に言ってみる

🎂
明日
「私だからいいですけど、あまり他人のことを細かくせんさくすると嫌がられるかもしれませんよ。気をつけてね。老婆心ながら心配になりました。」

仲良くなりたいのかな?

😝
ちか
私もfacebookで氏名検索してしまったりしますが、我ながら気持ち悪いので絶対誰にも言わないです。 「ふーん、○○大卒なんだぁ」とか思うだけ。こうやって書くとほんとに気持ち悪いですね、皆言わないだけでよくある事だと思いますが(笑)。 今回のケースではいちいち見たこと調べたことをあなたにいうあたり、ただ単に仲良くなりたいのでは? ○○が好きなんですか、とか、今日は早い電車で来たんですね、とかって、仲良くなりたい人への普通の声掛けだと思います。 トピ主さんはあまり人付き合いが好きそうではないとお見受けしますので、ちょっと過敏になっているのではないでしょうか。 まあ人との付き合い方は人それぞれなので壁を作るのは自由だと思います。 ただひとつ気になったのは、「派遣の女性とは関わりたくない」と職業ひとくくりで相手を判断していることです。 仕事をしないでスマホばかりしていた非常識な派遣さんと、ほかの派遣さんは別の人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧