本文へ

料理、何歳まで取ってあげる??

レス28
(トピ主 0
🙂
食事、、、
ひと
中学の男の子と 小学6年の女の子がいます。 食事の際、毎回 妻が子供たちの取り皿におかずを取っています。 小学生低学年なら理解できるのですが、、、 おかずや料理は、食べたい物を食べたい量だけ自分で取って食べきる、残さない という事を家庭で体現していかないと、食欲や食べ物の大切さなどが 育たない のではと心配しています。 妻にその事を話しても、取り分け てます。 心配する必要ないのでしょうか? 皆さん、何歳くらいまで、おかずを取ってあげてるのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

成人するまででも良いんじゃない?

041
NAVI
>食べたい物を食べたい量だけ自分で取って 1日に必要な栄養量ってありますよね? 高校卒業までは母親が管理しなくてはいけないと思います。 高校生以下の子供には栄養バランスなんてわからないでしょうし。

大皿の意味?

041
シアバター
うちは6人家族で、舅姑、主人と子供2人。 大皿だと、年寄りたちが汚く突くので、私も子供達も嫌でした。 現在は、各々同じ量でワンプレートに綺麗に盛り付け出してます。 舅はおでんの卵を2個食べて、他の家族のことを考えないし、漬物などは、好きなだけ食べちゃうから。 遅く帰ってくる主人も、この方が効率良いと言います。 そもそも、取り分けるのなら、最初から銘々皿にすればいい。

ひょっとして

041
炭酸
私の実家はキッチンで各人皿に盛りつけられてました。 大皿を家族でつつくのは嫌悪感があります。 ひょっとして奥さんは実家では大皿料理ではなかった。 夫に合わせてるだけで本当は大皿をつつくのが嫌いなのでは? >食べたい物を食べたい量だけ自分で取って食べきる 好きな物を好きなだけ食べ、嫌いな物は食べないってこと?まさかね。

小鉢盛りと一緒

🙂
くまこ
うちは小学生低学年と幼稚園児ですが、 小学生は自分でとらせています。 自分でとらせると好きなものばっかり選んでとるので その都度注意しています。 我が家は基本が大皿盛りなので、そのようになりますが、 以前この小町で読んだトピでは、 多くのご家庭が、それぞれ一人分を小鉢に盛って食卓に並べているようです。 そうなると、トピ主さんのおっしゃる 「食べたいものを食べたい量だけ・・・」という風にはいかないですね。 我が家はトピ主さん派なので大皿盛りですが。 お子様が、奥様の取り分けた量で満足しているなら 小鉢盛りにするというのもひとつの手だと思います。

ビツクリです。

🙂
p3042
> おかずや料理は、食べたい物を食べたい量だけ自分で取って食べきる この考えが私にはビックリです。 これ、偏った食生活になっても問題ないってことですよね。 嫌いなものは、必要栄養素であっても摂取しないんですよね。 体を作る重要な時期に、ちょっと怖くないですか? 子供自身に、体を作るのに必要な栄養素や、その摂取バランス、 摂取する量の知識なんて持ちあわせていない方が多いでしょうから、 それこそ、親が、必要な分を与える必要があるように思います。 このため、私の家では、そもそも必要な量が取り分けられた状態で 食事が食卓に並ぶことが当たり前で、 おかずが大皿で出てきたことは一切ありませんでした。 お子さんに必要な栄養バランスを考えて、奥様が取り分けているのでは???

いくつになっても…です

ものの
私の母もそうでしたが、うちは必ず一人前に分けておきます。あたり分を示しておかないと何をどれだけ食べたかわからなくなるからです。好きなものばかりを食べても困りますからね。取り分けるのが見ていてイライラするのなら、あなたが責任を持って指導しないと…。あなたの言う自発は好き嫌いをなくしてからではないですか?

旦那も取り分けますよ

🐶
ルル
普段は、小鉢等でそれぞれに出しますが、大皿で出したら、子供はもちろんの事、旦那も好きなもを好きなだけ食べ、栄養が偏るので、バランスよく取り分けますよ。小鉢で個々に出しているご家庭も多いので、そんなに気にすることないのではないですか?

普段の食事ですよね

041
たろすけ
てっきり、祖父母宅や親せき宅でのなれない食事の時の話かと… トピさんのおっしゃる >食べたい物を食べたい量だけ自分で取って食べきる、残さない という事を家庭で体現していかないと、食欲や食べ物の大切さなどが育たない のではと心配しています。 これは、ちょっと微妙。 食べたいものを食べたいだけとって、他の人の分が無くなったらどうします? 特定の野菜が嫌いだからとばれないように嫌いなものを避けてとったら? ↑ これ、私の夫です。義実家は基本的に大皿料理。好きなものを好きなだけとります。結婚17年目、ようやく、この頃は他の家族を配慮してくれるようになりましたが、何も言わなければ、子どもが一口も食べていなくても…(もちろん、私のことなんか) 私の実家では、私がとりわけます。基本は、銘々盛りなのですが、帰省すると一気に大勢になるので、大皿料理も出ますから。 小4、小2、の子がいますが、メインは銘々盛り、他に大皿の時には、自分で。 逆に食べさせたい場合はとりわけます(苦手な野菜とか) 義実家、実家の時は、とりわけます。人数配分が難しかったりするので。

食事、、、さんのおっしゃるとおりです。

041
ビッフェ
子どもに何歳までとってあげたか?幼児期には自分でとっていました。気づいたらスプーンもフォークも箸も自分で使い方を覚え、その頃から自分で取っています。 家では自分の箸ですが、よそに行くとさえ箸で取っているようです。 うちの子どもは痩せの大食いなので、私が取るより好きなだけ取れるから良いようで、自分で取るからいいと怒られます。

大皿でどん!各自好きな量!

041
んー
多頭飼いの餌やりみたい。 栄養バランスを考えた料理と量を配分して食卓にだすことは、目でみて何をどのくらい食べるとよいかわかると思うけど。好きなものを好きなだけ食べる餌育ちには理解しがたかろうが…

うちは最初から小分け

🐱
にゃん
中学生の子供がいますが、おちは大皿で食べたい分だけ取って食べるのではなく、家族一人一人最初から小分けです。 例えば、唐揚げとサラダと付け合わせなど、ワンプレート(または小鉢)に人数分用意して出します。 だからといって、食欲や食べ物の大切さが判らないなんて心配は皆無です。 バイキング形式のレストランに行けば、ちゃんと食べたい分だけとって残さず食べています。 大皿に入れて取ってあげるくらいなら、最初から小分けにして出しても問題ない気 がしますが・・・。 うちは、ご飯は食べたい分だけ自分でよそっています。

大皿盛/銘々盛 どちらのやり方も良い

041
働き女子
私の実家は「大皿盛」 大きな盛皿や盛鉢にたっぷりと盛り付けられ、取り皿で皆で分け合います。 幼少時より各自が取箸で。 好き嫌い無く、丁度の適量をバランス良く、万遍なく取らないと叱られましたので、幼いうちに習得しました。 夫の実家は「銘々盛」 はじめから一人ずつ銘々皿に取り分けてありお膳一揃いになっていたそうです。 自営業で商売上必ず一家揃っての食事とはいかず、時間をずらして食事をとることも多く、また職人さんも同じ釜の飯を食べていたためではないか、とのこと。 私は大皿盛でも銘々盛でもどっちも良いと思いますし、 主様のやり方も、奥様のやり方も、どっちも有りと思います。 でも家族全員が一緒に食卓を囲めるのなら、幼くとも自分で取ればいいかと思います。

ずっとです

🙂
SK
基本的に、大皿をぼんっとテーブルの上に置くことはしません。銘々皿によそって出します。なので、いくつになろうとも、誰の分も取り分けはします。 5歳くらいから、簡単なものの盛り付けを子どもにも手伝わせていますので、「取ってあげる」わけではないですが。 大皿料理は食べ物が偏るし、食べ過ぎの原因にもなるので、健康上オススメしませんよ。

子供の頃

🙂
大皿料理は好き
40代主婦、子供はおりません。 子供時代の事なので参考にならないと思いますがレスさせてください。 大皿料理は小学生になったら自分でよそってました。ただ食べたくない物は少しだったり食べなかったりすると母が横から皿にのせてました(笑) 子供なので好きなおかずは沢山のせてしまい食べられない事もありましたが小学校の高学年では自分で食べる量を調節出来たと思います。 そして、おかわりは全てを満遍なく食べたら好きなおかずを皿に盛っていいルールもありました! バイキング形式のお店等もあるから家で少しずつ練習させるのもいいかもしれませんね。

幼稚園まで

🐤
ドリア
生きてきた中の習慣や感覚の違いなんでしょうね。 私は子供に料理を取り分けていたのは、子供が幼稚園くらいまでだったかな。 小学校に上がったら、自分の事は自分でしようね、というふうにシフトしていったので。子供も自分でやる、っていうのを楽しんでましたしね。 ちなみにお隣韓国では、母親というのはいくつになっても子供に料理を取り分ける人が多いと聞いたことがあります。 特にキムチを子供のご飯の上に乗せてあげるのは一般的だとかって。いくつになっても。 それが母の愛情とされているのでしょう。奥さまの考え方もこれに近いのでは。 ちなみにその事をあなたが指摘すると、奥さまはなんてお答えになるのですか? 奥さまがそうなさる理由が知りたいなあ。自分もそうやって育ってきたとか?

大皿盛りにしないので

🐧
きょんた
食卓で取り分ける、という作業はありません。

いつも大皿盛りなのですか?

🙂
みづゑ
大皿盛りなのですね。我が家は取り分けはしません。最初から1人1人に盛り付けます。それで多いようなら手を付ける前に戻し、もっと多く欲しければ他から分けます。私の実家でも夫の家でもそうでした。昔から盛り付けた皿は子どもに運ばせて並べ方を工夫させ、食事が済んだら自分の分は自分で(夫も)流しに下げます。 大皿盛りは洗い物は減るでしょう。が、盛り付け方が学べず自分用に整えられた一食をきちんと頂く習慣が身につきにくいです。学校給食では当番がひとつずつきれいに盛り付けしているでしょうけどね。

乳幼児の時から、全品「銘々盛り分け」。

ハワイコナ
実家は、主さん宅と同じく「取り分け」システムなんですが、 自分は寮生活や一人暮らしを経て「銘々盛り分け」が定着したため、結婚後はずっと「全品銘々盛り分け」です。 「全量盛り分けてしまうと多い」場合は、小鉢に取り分けておいて、弁当or次回に回す。 体調や食欲の関係で、盛り分けられたものを食べ切れず、若干残した場合は、冷蔵庫保管になって、責任もって当人が消費。 子供がちっさい時から、そのシステムでやってるんで、食べ残しのゴミは出ないし、外食で過分にオーダーしてしまう事もない。 子供、実家や親戚でご飯食べても「取り過ぎて残す」ような事はナイです。

たぶん

041
kana
大皿で出されているのでしょうか?奥様、個別盛りにしてい意識なのかもしれませんね。 我が家は、大皿と個別盛りを併用しています。メインの料理は、子供たちも好きな料理なので、大皿で出すことが多いです。見た目も豪華な感じになりますしね。少し苦手なものだったり、食べにくいようなもの、豆や野菜の副菜などは個別盛りで出します。また、ハンバーグなどたくさん作った場合は、個別盛りで出して、お代わりを大皿で出しています。 個別盛りにすると、一人当たりの適量が分かりやすいですし、自分の食べたいものだけでなくバランスよく食べることができます。大皿の場合は、他の人との兼ね合いで、自分の食べる量が調節できるので、一人で全部食べてしまうような人にはいい練習になります。 個別盛りも大皿も、どちらもいい面があるので、柔軟に併用しています。

意外と難しい問題かも

😉
おばキュン
 大皿料理ってあまり日本的でないような気がします。まずその前提でお話してもいいでしょうか。  気取らない洋食のマナーとしては、大皿を運んできて、それをテーブルの真ん中に置いた人が「さあどうぞ。」と言いながら取り分けてあげるか、もう一つはそのテーブルを囲んでいる中で一番素敵な男性が(たいていは一家の主)取り分ける役を買って出るかだと思います。  一家の主たるもの、それが大きい骨つき肉であっても上手に取り分け、子どもの食べられる量にも気をくばり、皆にうまくいきわたるように、また、食べてしまった人にはお代わりをすすめ・・・これくらいできなくてどうする。  とまあ、これが私の見てきた海外のご家庭でのお食事風景です。サンプルが少ないかもとか、サンプルに偏りがあるかもしれないとか考えると絶対の自信はないのですが、留学経験のある日本人男性も大抵このタイプですね。

各自盛りに出来ない理由があるのでは

🙂
ゆん
家に各自盛れる食器類、そろいで沢山用意してありますか? 食卓は、ゆったりとしたスペースが各自にありますか? 洗いモノが増えた時の対応(食洗器があるか、貴方が洗って負担を減らす) これが出来てるなら別盛の提案OKでしょうね。 奥様の多忙さにもよりますが、専業ですか? あと、入れてあげるのは、周りの事を考えずに、自分だけ沢山食べまくる人がいる場合です。 奥様が先に子供に取るって事は、主様、自分だけ沢山食べてたり、早食いではありませんか? そうなる前に、子供にいきわたるように分けるのは、母親としては当然の事です。 そして父としてもですが、そこは考えてないのね。 大皿盛にして、自分の分が少しとかになっちゃったら、あなたが1番文句言いそうですね。 「食べたい物を食べたい量だけ自分で取って食べきる」って事は、全部食べたいんでしょうから。 子供は療護し、自分が食べたくっても分け与えるのが親というものです。 ちなみに我が家は、中華や炒め物的なものは大皿、ハンバーグなど個数のあるものは銘々です。 そして子供の分から盛っていきます。親の分は不足しても何かあとで足したり出来るし。

二度目ですが

041
たろすけ
もしかして、トピさん自身が、私の夫のように好きなものは好きなだけ、家族への配慮もなしに食べてしまうから、奥さんが先に取り分けるんじゃないですか? ようやく私の夫も…と一度目はレスしましたが、ほんの少し前にあったことです。 我が家は夫の帰りがまちまちなので、子どもは先に食事をすませることが多いのですが、夫の帰宅を待って、夫と私の分の料理を大皿で食卓に並べました。 私の箸も並べておいたのですが、ちょっと他のことをしている間に全部食べてしまいました。その日、私は食欲がなかったのでかまわなかったのですが「え?全部食べたの?」と聞いたら、初めて気がついたかのように「ええっ!食べちゃいけなかったの?」「いや、お腹すいてたんだね、私は今日はいいんだけど…」 思い当たることあります?

取り分けないと

041
ままん
好きなものだけ食べておしまい、にするからでしょう。 主さんのおっしゃる「食べたいものを食べたい量だけ」を続けていたら、子供は間違いなく偏食家に育ちます。 もしかして主さんも同じですかね。 大皿料理の取り方の躾をするのであれば、むしろ主さんとは考え方が逆でしょう。 他の人のことを考えて「好きなものばかり食べないように」気をつけるのがマナーです。 そして取り分けたらもちろん残さない。 主さんの常識はおかしいですよ。 ちなみにお子さんがた、取り分けられた料理は残してますか? 残しているなら「食べ物の大切さがわからない」子たちですが、取り分けられたものをきちんと食べきっているのなら問題ないでしょう。

食べ放題で学習

🙂
ポヨポヨ
トピ主は食べたい物を食べたいだけ。 これだと、好きな物は周りの事を考えず好きなだけ取るのでは? それか、トピ主が好きな物は好きなだけとって奥さんに注意されていたって事は まさかないですよね? トピ主の言うような体験させたいなら バイキングにでも行って教えれば良いのでは?

大学生でも取り分ける・・・

🍴
ちゃいん
なぜなら 好きな物だけの大皿にすると、野菜に手を付けないから。 あなたはがっつり野菜食べますか? 良いんです。好きなお肉を幾つほおばろうと・・・ だけど、バランスを考えて、同じだけ野菜に手を付けて欲しい。 そう思うから、私は大学生でも 取り分けますよ。 朝ご飯なんかは、食べて欲しい「じゃこ」や「手作りふりかけ」なんかは、 おもいっきり先にご飯にかけちゃいます。 お母さんが (食べさせたい。栄養をまんべんなく取らせたい)気持ち あなたにはわからないでしょうね。 という訳で・・・ 「いつまで取り分ける・・?!」という問いの答えは A:いつまでも取り分ける。 です。

嫌いなものを食べない奴、自分の分以上に食べる奴にやるかな

041
花子
うちでは父親ですが。 >おかずや料理は、食べたい物を食べたい量だけ自分で取って食べきる、残さない という事を家庭で体現していかないと、食欲や食べ物の大切さなどが育たない のではと心配しています。 一見まともそうですが、「食べたい物を食べたい量だけ」には落とし穴がいくつかあります。 まず、食べたい物を食べたい量だけというのは、食べたくないものは取らないことにつながります。 放置すれば好き嫌いを助長する教育になります。 また、複数人で大皿料理からとって食べる場合、例えば2人で2人分の料理を食べる場合、自分が食べたいからといって相手の分まで合わせて2人分食べるようなことでは、社会性が育ちません。 本来小学校高学年になれば、注意しながら自分でとらせてもいいとは思うのですが… 察するに、トピ主さんがそういう好き嫌い満載の社会性のない食べ方をしているのではないでしょうか。 横暴な人が一人いると、ほかの人は防御態勢に入らざるを得ませんし、真似をしないようにことさらきちんと食べるように指導する必要が出てしまいます。

大皿盛りなのですか?

🙂
美香
大皿から個人個人の取り皿にとって、とったものは残さない。 というあいまいな食事のほうが「とってあげる」ことよりも問題の気がします。 栄養バランスを考え、だれがどれくらい食べる必要があるかも考え、個別盛りにするのがいちばん食育にはいいと思いますが。 個別盛りができていないので「何歳まで取り分けるか」という的外れな心配が出てくるのでしょう。

当たり前

🙂
ss
>小学生低学年なら理解できるのですが、、、 >皆さん、何歳くらいまで、おかずを取ってあげてるのでしょうか? 別に小学校低学年のみならす、取れるようになれば、取らないよ。 取り分ける必要があるものは別ね。 たとえば、好き嫌い云々とかね、まあこれば銘々皿か。 当たり前。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧