本文へ

結婚、妊娠の報告

レス8
(トピ主 2
😨
花柄バンビ
ひと
入籍後にすぐに妊娠しました。 入籍もですが 結婚や妊娠の報告が悪かったのか 仲のいい人程縁が切れています。 高校の友人で よく私を含めた3人で仲が良く、1人は既婚者で子供もいます その子ではなくもう1人の子です 結婚式呼んでね!って言ってもらい 喜んでいましが 数週間後 妊娠の報告をした時に 誰から先に報告したの? と、いう内容を言われました 正直に言いました 子供が居る子に相談しました 病院がどこが いいのか、とか分からないので。 私は二人とも大切です。 正直に話したのは まずかったでしょうか。

ランキング

レス

トピ主の配慮もたりなかったのかもしれないけれど、

🐧
ビビ
友達に順番なんてつける? つけてないから、トピ主は戸惑っているんでしょう? 誰から先に…と聞かれたときには、 「●●だけど、深い意味はないよ」って言っておけばよかったのに。 独身の友人からしたら、 「頼れないあなたは後回し」と言われたような気がしたのでしょう。 (これは、完全な被害妄想でしかないと思うけれどね) 独身の頃、30歳目の前にして、結婚していく、母親になっていく友達に 焦りや嫉妬を感じたことがありました。 どうなるものではないけれど、自分が幸せだからといって、 周囲も心から幸せだと思ってくれるものと思わないことです。 「2人とも大切」というよりは「●●も大切」を強調したら、 ●●さんも小さいことを言った自分を反省するんじゃないでしょうかね。

それでいいのでは。

041
はな
誰が先とか関係あるのでしょうか? 小学生時じゃあるまいし、小っちゃい関係ですね~。

大丈夫、家族がいちばん大切になるから

🙂
茹でたまご
小町をみてると、結婚や妊娠って人間関係の棚卸しの機会なのかなーと思い、考えさせられます。 私は30代の既婚子ありで、結婚も妊娠(出産)も、いろいろ配慮したつもりで周りに報告しましたが、それでも環境の変化は人間関係も変えます。結婚したいけど未婚の友人、不妊の友人とは、やはり100パーセントわかりあえないものですし、距離ができるのは仕方ない。報告のタイミングごときで疎遠になる友人とは、遅かれ早かれなにかでご機嫌を損ねて疎遠になってますよ。心当たりのないことで怒りをかう、そんなことにいちいちビクビクしたくないです。 お子さん産まれたら、ご家族がいちばん大事になりますから、そんなに気に病まず、穏やかなマタニティライフをお過ごしくださいな。

まあね

🐤
ふふみ
先に報告した友人から伝わったのかな? 一番の仲良しは自分だと思っていたのに、 違うのかな~、とガッカリしたんじゃないの? 縁を切られたと感じたのは、相手の方じゃない?

口は一つしかない

🙂
ワセン
誰から先に報告したって口は一つしかないんです。順番が前後したってどうしようもないことだと思いますが。 あなたが悪いわけじゃないですよ。

…。

041
なな
あなたはお母さんになるんです。 親ですよ。 小学生や中学生レベルだわ。

遅れました。

😣
花柄バンビ トピ主
結婚式や出産で 縁が切れると、いうのは よくあるみたいですね。 順位とか考えてなかったです。 私は今27歳で、結婚や出産をしている人など。 もう少し配慮をしておけば良かったです。 子供がうまれれば自然とママ友などになるでしょうし。 自然の流れでしょうね。

遅れました。

😣
花柄バンビ トピ主
はじめての発言小町に書き込みをしました。 なので、ちゃんと書き込めるか不安ですが。 まずは、有難うございます。 結婚や妊娠を機を縁が 切れる、というのはよく聞いてましたが。 本当に途切れる縁、繋がる縁があるんだな、と思いました。 家庭と子供が第一ですしね。 私も少し軽はずみだったかな、と思ってしまいますが。 祝ってもらうのが当然ではない、と今更ながら思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧