本文へ

パート代を請求されました

レス167
(トピ主 2
😣
柚子
ひと
私は中学生の子供のいる40代の主婦です。 今までは短時間のアルバイトをしていましたが子供の学費のことを考え 春から4勤1休体制でビジネスホテルの清掃の仕事を始めました。 キツい仕事ですが雇用条件も良く、対人関係も上手くいっていました。 夏休みに入ってすぐに子供の同級生のお母さん(Aさん)が入社してきました。 Aさんはお金に余裕のある方が多いグループの方だったので意外でしたが 周囲に働いていることを秘密にしたいと頼まれたので何か事情があるのを察し 余計なことは聞かないし言わないと約束しました。 ところがすぐにAさんの仕事のことが噂になり、Aさんはグループから外されてしまったそうです。 Aさんは私がばらしたと決めつけ、職場で激しく詰られました。 職場の人達は私を信じてくれましたがAさんは信じてくれず 無断欠勤を続け、結局退職しました。 その後Aさんは私がばらさなければ得られるはずだった3月までのパート代を請求してきました。 当然断りましたがAさんはしつこく請求してきます。 主人は気にするなと言いますがあまりにもしつこくて怖いです。 このまま放置しても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

ああー

😝
トートバック
だって バラしたのは他の人なのだから、アナタが 払う必要ないです。 証拠だって無いのに?? 誰かがAさんが職場に入るの見てたんでしょうね・・・・ それか Aさんを知ってる人〔本人は知らない〕が そこへ行ったか・・・ その辺りは確認できないので、トピ主さんも知らないし、 請求される覚えも無い事 相手の ご主人に伝えては?? もちろん、トピ主さんのご主人も一緒に行きましょう。 言いがかりつけられて、本当に迷惑している。 これ以上続くなら、それなりの手続きとらせてもらうが その覚悟はあるか? 聞けばいいんです。

「私はばらしてない」

041
ビビ
基本的に払う必要もないし、逆に脅迫になると思うので 言ってきた内容、日付、時間など全部記録しておくといいと思います。 そしてトピ主さんが本当にばらしてないのであれば 本人にもう一度「私は絶対にばらしてない。」と伝え突っぱねましょう。

払う必要ないでしょ

041
みかん
すごい言いがかりをつける人がいるんですね。 事故で働けない分を相手に請求するってのはあるみたいだけど・・これは全然違うし、 あなたが言った証拠もなし。 あまりうるさく言ってきたら「証拠は?」と詰め寄ってやりましょう。 それか行政書士にでも「そのような債務責任は無い」と書いてもらって内容証明を送りつけてやる。

放置はNGでは?

🙂
wr21
そんな事実が認められないから払わない、という姿勢なのか、 事実ではあるが払わない、という姿勢なのか、区別がつかないので、 「放置」というのはNGではないでしょうか。 当然、今回は「そんな事実が認められないから払わない」ですから、 断固拒否の意思表示を、証拠が残る形でし続けた上で、 それでも続くようであれば、警察に脅迫されているという内容で 被害届を出してはいかがでしょうか。

警察または弁護士に相談したほうがよいのでは?

041
ところてん
とりあえず全ての会話、書類関係は保管しておきましょう。 根拠の無い噂からの金銭要求は恐喝にあたるのでは? まずは、これ以上請求してくるようでは弁護士または警察に相談せざるをえないからと本人に言って抑止させるしかないと思います。

それってゆすりにならないの?

🙂
ふわふわ
こちらには非がないのに、言いがかりつけて金品を要求するって。 あまりにしつこいなら、ご主人から向こうの旦那さんに話をつけてもらったら? トピ主さんがパート代を出すなんてありえないですよ。

ほっとくといまでも付きまとわれる けじめと決着はつけないと

041
紅葉
トピのせいと決めつけてる トピは加害者 自分は被害者 単なる妄想だけど決めつけてるから自分の納得できるアクションがないと逆恨みで更に過激になっちゃう? 対策は必要です 警察に被害者届けをだす 言いがかりでお金を要求されている、と これって他の人にばれると今以上に社会的ダメージ大だよね ある意味犯罪者になっちゃうから 内容証明送っちゃう? 勝手な決めつけの言いがかりでこれ以上付きまとうなら警察に相談する、と  大体根本的に勘違い甚だしいよね 誰かにパートばらされたくらいで 大体何でパートしないといけない状況になったのか くだらないプライドで自滅しただけじゃん パート知られたくらいでグループハブられるって 所詮その程度の付き合いだったって何で気付かないんだろう 気付かないから今の状況かぁ  

第三者を交え、ご主人に報告

🙂
21美
Aさんは病んでおられる可能性があります。 ご自宅に伺いご主人に「困惑している」「理解しかねる」旨を伝えてはどうでしょう。 ご主人もAさん同様な人物である場合を想定し、第三者、例えばアルバイト先の責任者に同行してもらうと良いと思います。

逆訴訟を!

ものの
理不尽な請求には断固として立ち向かいましょう。 あなたがばらす・ばらさないに関わらず、賠償請求とは関係ありません。グループからはずされたなら、そんなことでグループをはずした人たちこそ訴えられてください。あなたには無関係な話です。

とんでもない言いがかりですね

🙂
ののさん
スルーするのも限界ですよね 相手のご主人に困っている事実を伝えるとか、あなたではなく、あなたのご主人の毅然とした対応をしないと、いつまでも言いがかりをつけられるのではないでしょうか メールなり、電話なり、しつこいと思いますが、全部記録しておいて、証拠として残しておきましょう

放置して大丈夫です

🙂
夏男
放置しましょう。 仮にAさんが柚子さんに裁判で損害賠償請求したとしても、Aさんには、柚子さんが「ばらした」ことを立証する必要があります。Aさんは立証できないので裁判は起こさないでしょう。また、裁判費用を考えても裁判は起こすメリットはないです。したがって、放置して大丈夫です。

絶対に、相手にしない!

💍
ピンク・サファイア
下手に対応したり金銭を渡せば、あなたが犯人と言っているようなもの。 相手にしないのが賢明です。 念のために、周りのママ友には状況を説明しておきましょう。

気にするな!

🐱
にゃっこ
そのAさんて人、イヤなオンナだね。それに仕事を無断欠勤を続けて退職って何なの?仕事をナメてるね。おまけに全然関係ない主様にパート代を請求してくるなんて、完全におかしいね。 ご主人が仰る通り、気にするんじゃないよ。オロオロしたらAの思うツボ。どうしても心配ならば法テラスとか法律の専門家に相談するといいよ。 にゃっこが主様の友達だったらAの事をギューギューに締め上げてやるんだけどね(笑)。

無視が一番

🐧
trx850
無視が一番なんですが相手が更に攻撃してくることがあります。 その場合Aさんのご主人と話をつけることだと思います。 この場合ご主人がAさんと同調してると通用しません。 あとは今回の経緯まわりに相談してまわるという手もあります。 どうせ犯人認定されている訳ですから。 ただ相手の反撃も激化する可能性も高いのでお勧めしません。

真実は分かりませんが

🙂
外野から
事情がどうあれ、トピ主さんに非がないのなら、払う必要はないです。 払う素振りを見せた瞬間に Aさんの話が真実になる。

いやいや、働いていれば得られたお金

🐧
marin
Aさんが貰えたはずのお金を勝手に仕事に来ずに貰えなかっただけ。 バレようが何をしようが働けばよかっただけ。 万が一にもとぴ主さんがバラしたとしても保証する必要はないお金だと思いますけど。 五月蠅く言ってくるようなら、 「私は払わない。気に入らないなら訴えてみれば?」 とでも言えば。 「無断欠勤するような人と知り合いだと職場の人に思われて迷惑してるのは私の方だ。」 と強く出た方が良いかもね。

請求は会話で?

🙂
のぞみ
これからは会話を録音してね、証拠になるから。

Aさん、病んでますね

🙂
ぷちぷち檸檬
もちろん放置。 そしてこの事も、トピさん仲間には話しておくといいですね。 というか、必ず話しておいた方がいいです。 でももう限界!という所までトピさんが来ているのなら、 「これ以上の接触は止めてください。止めて頂けない場合は、私の主人から (Aさんの)ご主人に話す。」と言ってみればどうですか? Aさん、病んでいるんですね…。

録音、証拠集め

😢
nonpriri
それって「恐喝」になるのでは。 要求してきたのは、メール?手紙(文書)?電話?直接? いずれにしても、警察に訴えることもできると思うので 証拠は保全しておきましょう。 職場でトピ主さんを罵った時は、他の同僚の方々も聞いていましたか? いざという時に証言してもらえるように、皆さんにお願いしておいては。 警察では大事過ぎると思うなら、やっぱりそこは弁護士さんでしょう。 無視で止めてくれるならいいけど、タチの悪い人みたいだし 一度相談してみたほうが良いと思います。 弁護士さんから警告してもらうといいかもしれません。 しかし、仕事を始めただけで仲間外れにするグループって・・(苦笑) そんなクダラないグループにしがみ付きたいんですかね? 中学生がハブられた~とか言ってるのとそっくりで 幼稚過ぎて笑えますね。

警察にいきましょう

041
娘の母
この手のトラブルは放置しても良い結果になりませんよ。 とくにお金に相当こまっているようなので要注意です。 逆恨みされてなにかされたら大変です。 子どもさんの様子にも気をつけてください。 たぶんサラ金の返済におわれているのではありませんか? グループから外されたのもグループ内のボスママに嫌われていたからですよ。 仕事がばれたから外されたかどうかは怪しいですよ。ちょうど切られる頃合いだったのではありませんか。 とにかく一人で抱え込まないでご主人はもとより警察に相談にいきましょう。 立派な恐喝罪です。

恐喝ですので警察に

😝
怖い
>その後Aさんは私がばらさなければ得られるはずだった3月までのパート代を請求してきました。 そのテの人物を放置してはいけません。まともではありませんから、次はどう出るか、読めません。 放置すると、そのうち「放火」とか、「車をぶつける」とか言葉だけではなく極端な実力行使に出てきかねません。警察へ行きましょう。

相手の旦那さんに

🙂
匿名希望
とぴ主の旦那さんから相手の旦那さんに話をするといいですよ 男同士は社会なれしていて、私情がでないので 割とすんなり話し合いができることが多いです

気にしない

041
こんぶだし
ご主人のおっしゃる通りです。そういう思い込みの激しい人に何を言っても無駄です。 私は社員の立場でしたが、パートの女性がパート仲間に何か悪口を言われたらしく、その噂を流したのが私だと思い込み、誤解をとくのが大変でした。 私には全く身に覚えのないことだったので、まさに寝耳に水の出来事でした。 結局、数ヶ月して、そのパートさんは『何事もなかったかのように』普通に接してきて、びっくりしました。 誤解が解けたようですが、一言の謝罪もなかったので、「あ、この人はこういう人なんだ」と自分に言い聞かせましたよ(笑)。

当然放置して大丈夫

😀
さだお
あまり続くようなら恐喝罪あたりになりそうですので,警察に相談しましょう。

トピ主です。追記

😣
柚子 トピ主
どこから噂になったのかはわかっていません。 (Aさんは絶対に私が言いふらしたと思い込んでいます) Aさんに請求されているのは¥108,000×8ヶ月分です。 Aさんとは子供が中学1年の時に同じクラスになったことがあるだけで子供同士も親しくはありません。 あまりにしつこいので主人に相談しましたが訳アリの人が来るような職場を選んだお前も悪い、 とにかくおかしな人には構うな、無視しろと言われました。 既に着信拒否等をして関わるつもりはないと意思表示しているのですが 近所なのでどうしても出先で会ってしまいますし、何度か請求の手紙を直接自宅に置いていかれたこともあります。 警察等への相談は大袈裟だと主人に止められています。 Aさんにパート代請求を諦めさせる良い方法がありましたらアドバイスをお願いします。

驚愕・・・

🎶
メロンパン
そんな人いるんだ、びっくり!! もちろん、あなたがAさんのパート代など払う必要はないけど、でも、なんか このAさん、考えがぶっ飛んでいるから怖いですね。 でもさ、Aさんもそのお金持ちグループを外されたのなら、もうどちらにしても 同じだから、そのパートを続ければいいのに。 だって、Aさんはお金が必要なわけだから。 もし、Aさんからあなたがしつこくお金を要求されたら、そのお金持ちグループの 人たちに相談したら?

しつこく請求してくるのなら警察へ…

🐷
バッフクラン
 もともとトピ主さんが支払う義務自体ないよね。  しつこく請求してくるのなら一言「恐喝になるので警察へ相談します。」と答えてそれでも請求してくるのならやむを得ないよね。  警察へ相談しよう。メールとか証拠はあるんだよね。  でも同級生のお母さんなので子供のことを考えるとこんなことをしたくないね。ご主人を通して相手のご主人に相談するほうがいいかな…  それでもらちが明かなかったらやっぱり警察しかないけどね。

無視、気にするな、第三者を交えご主人に報告、、、はダメですよ

🙂
匿名
無視、気にするな、、はますますあなたが窮地に立つだけになります。 第三者を交えご主人に報告もいけません。この方法は危険この上ない手段です。直接本人にコンタクトをとっても解決しません。話して分かるような相手ならこのようなことにはなっていないはず。 とにかくあなたから行政書士あるいは弁護士経由で証明書を送りましょう。お金を渡すのはあなたの罪を認めることですから絶対に払ってはいけません。

無視もいいが

🐱
ぷ~さんパン
一応、「○月○日○○と言って来た」と言う証拠を残しておきましょ。 あまりにしつこいようなら、出るところに出ましょとでもいえるでしょ。 トピ主さんには脅迫された証拠があるでしょ。 でも相手には証拠はないのだからね。 一応証拠だけは集めておきましょ。 もちろん支払う必要もありません。もしかして旦那さんも言ってくるようなら完全にご夫婦で恐喝ですから。 たぶん噂はグループ内からなのでしょう。お出掛けしているから、どこに行っているのか付いていった人がいたと思います そしたらビジネスホテルの従業員出入り口から入っていったら、そりゃバレるさ。 従業員出入り口はそこで働いている人しか入れませんからね。 他の従業員から漏れるってことだってあります 世間ってせまいから。 だって従業員の友達がグループ内の人ってのもあり得ると思うよ。 どうでもいいけど、トピ主さんは証拠集めのみで 動かない方がいいかな。 電話来ても、電話機能で録音ってできますか?録音すればいいと思うよ。

幼稚なAさん

041
カーチャ
言ってることが小学生並みですね。 「貧すれば鈍する」と言いますが、お金に困ってるのでしょう。 みなさんが仰るとおり、恐喝です。 また何か言い始めたら、録音するのがいいと思います。 しかし・・自分のそのような言動が、子供にも迷惑を掛けると想像つかないんですねぇ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧