本文へ

子供の卒園アルバムをかしてといわれ

レス18
(トピ主 1
😢
ひと
子供の卒園アルバムをかしてといわれかしたら返してくれない。毎週1日あっているからふつうにかしてて ある日返してといったらそんなの借りてないと言われる私じゃないといわれた。わたしここ数日泣いてばかりです。もうあきらめないといけないのかなぁ

ランキング

レス

うわ~それは・・

🎁
アイス
確信犯ですね。 泣き寝入りしないで、ご主人と共に訪問するとか、対策を考えましょうよ!

大丈夫ですか?

041
紅玉
すぐ、ご主人に相談してください。

母親ならしっかりしなさいよ!

041
ダリア
えーと、これは愚痴ですかね? それとも、どうしたら返してもらえるかという相談ですか? 後者だと判断して回答します。 まず、「誰に」貸して欲しいと頼まれたのですか? 親? 兄弟? まさか友人? この個人情報に厳しい時代に、園とは無関係の人に貸したわけじゃないですよね? そして、「なぜ」貸して欲しいと頼まれたのですか? 親や兄弟なら、孫や甥っ子・姪っ子のアルバムが見たい気持ちは分かるけど、これも他人なら何の興味があるの? その園に入園を検討しているから雰囲気を知りたくてとか? あきらめないといけないのかなぁ、って、私ならかわいい我が子の記念のアルバム、何があっても取り返しますよ。汚した、紛失したなら弁償してもらいます。泣き寝入りなんて有り得ません。 あとね、ちゃんと句読点を適切な位置に入れたり、漢字に変換して、読みやすい文章にしましょうよ。これを読む限り、トピ主さんがそんなんだから舐められたんじゃないの?と思ってしまいますよ。

幼稚園に連絡して、写真屋さんに依頼

あちゃー
相手はママ友ですか? 御主人から相手の御主人に話してもらいましょう。 モラルがない人間にいくら話してもラチがあきませんから。 それで最悪「失くした」ということなら、 すぐに幼稚園に連絡。 写真屋さんに再度作ってもらいましょう。

なんじゃそりゃー

🐤
え?
そんな事ってあるんでしょうか。 その人に貸したのが確実ならとことん追求しないと。そんな大事なものを。 泣いてる場合じゃありませんよ。 と同時にあなたの記憶もしっかりさせてね。貸した相手が本当にその人かどうか。 まあ、、普通なら間違えたりしないよね。

卒園アルバムなんて普通貸す?

041
ん?
個人情報だと思いませんか?貸した人の家に行って返して貰うしかない。諦めないで。もしもそれがまたたらい回しにされているなら、現在どこにあるのかつきとめましょう。

嫌な思い出

🙂
嫌な思い出
 私も高校生の時、同じ中学出身で同じ高校に進学した子に、学校発行の文集?があったのですが、それを貸してと言われ貸しました。  もちろん、後日返してもらう約束はしましたよ。  で、我が家に遊びに来たときに「返して」と言ったら「忘れたから、今度返す」という流れになりました。  待てども待てども返してくれないので、改めて「返して」と言ったら、「この間遊びに行った日に返したでしょ。ちゃんと家の中探してよ。」と言われたきり、返ってきませんでした。  その後、他の人相手にも、「貸す」という行為に抵抗が生れました。  なんか、似てますね。  私は諦めましたが、諦められないのなら、あの手この手でやっていくしかないですが、それは自分で考えないといけないのよ。  この小町にも、時々すばらしい投稿があるじゃないですか。  そういうのを参考にするんですよ。

あ~やられたね

041
みこ
泣いても仕方ないよ で?その方は、購入するお金をケチってあなたのをパクったのかな? 最初から狙われていたのであれば戻ってきませんね 私自身は高校生の頃、中学の卒業アルバムをヤンキーグループに貸したら 相手の好みの男の子の顔写真が、かな-----り、切り取ってありました それ以来、安易に貸さないことを学習しました 泣いてもしかたない 相手は確信犯なので。

なんのために?

😨
MIRIN
その方はなんのために借りたんですか? 目的も聞かずに貸したの? この個人情報に厳しい世の中で、ちょっと安易だったかも。

ビックリ。

🐤
かもかも
同じ園の方ですか?何のために借りるのかお聞きにならなかったの? 「泣いてばかり」とか「あきらめなきゃいけないのか」とか弱気すぎませんか? いつもそんな感じだとしたら見くびられたのでは?だとしたら確信犯よね。 卒園アルバムって高いものだから、出るとこに出るっていうのもアリかも知れないけれど、その人に貸したって証明できる何かはありますか? メールのやり取りの履歴とか? どういうおつきあいの方かわからないけど、本当に取り返したいなら本気出さないと。

憶測ですけど…

🐴
匿・名子
多分、自分とこの卒業アルバムを濡らしちゃったとか破いちゃったとかで ダメにしちゃったんじゃないでしょうか… だから返したくないんだと思います。 一度、幼稚園に相談されてみてはどうでしょう。 もし幼稚園に予備が余ってれば譲ってもらえるかもしれませんし業者さんとの間に入って 何とかしてくれるかもしれませんし。 ご主人を使うのもありですけど夫婦揃って変な人も多いですから気をつけて下さいね。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

😢
トピ主
トピ主です。この文章を書いたとき何て書こうか悩み中途半端な書き方をしました。詳しく書きますと19才子供の卒園アルバムをなくされました。相手のかたは20才の子供の同級生のお母さんです。彼女の仕事をしてるところに19才の新入社員がはいってきて話しの中で近所に住んでいたんだね。みたいなことになったしうです。この部分は話しはしてくれませんでした。何を知りたかったのかはわかりませんが見たいということなので貸しました。 週に1日あってるということかきましたが、私 彼女に習い事 を教えてもらってます。もちろん月謝も払ってます。凄く信頼してた人ですのでショックです。 今週は何故か彼女からキャンセルされましたが来週は会うのでちゃんと話しをしたいです。話しをちゃんと聞いてくれてない状態なので根気よく話しをしてきます。皆さまの意見を読んで元気というかしっかりしなきゃと思いました。時間はかかるとおもいますがここのトピに返してもらいました。ありがとうございました。と書きたいです。

どのくらいの期間貸してたの?

💔
m
年単位? 忘れるほどの昔の話なの? 私も大事なものを習い事の人に貸して 返ってこなくて、2年かかりましたが 粘って粘って返却してもらいましたが・・ボロボロでした。 しかも2点貸したのに 一点しか借りてないとのたまった! 2点貸したことを 色々な人に証言してもらい 納得してもらい探してもらいました。 家がだらしなく乱雑なようで 発掘するまで相当時間かかったようです。 教室では高学歴で才女でしっかりした人だったのに・・それからは人にものを貸す時には用心してます。 貸したのに 借りてないって言う人 ビックリ 返してないのに 返したって言う人もいるみたいで さらにビックリ 彼女のご主人にお電話したほうがいいですよ。 それでも返さなかったら 「すみませんが今回のことは言いふらさせていただきます」って言うかな。 アルバムとかって住所記載してある場合は あまり貸し借りしないほうが良いと思うよ。何に使われるかわからないからね。

名簿と一緒に売ったかもよ

🙂
ちらる
へんな友達ですね、 よくわからんけど、売ったんじゃない? 名簿って売れるらしいよ

卒園アルバムを持ってない?

さらら
その時に買わなかった事自体で、変な人なので、 貸さないに限ります。 見たくなるんだから、買えば良かった。 そんなお金さえも無いとか、もったいないとか思ってしまう 杜撰なお金管理・気持ちの人なのですよ。

必ず録音してね

041
腰痛
たぶん相手のご主人や弁護士も必要になってくる相手だと思います。 とにかく録音して。

ご主人も一緒に

🙂
ミニミー
失礼ですが、19歳のお子さんがいる方の文章とは思えません。 20歳そこそこの、あまり社会経験がない若いお母さんを想像していました。 あなた一人では言いくるめられてしまうでしょうから、ご主人を連れていったほうがいいと思います。 頑張ってください。

じゅうきゅうさい?

😒
二十歳の子の母
えーと、19歳のお子さんが幼稚園時代の卒園アルバムってことですか? 誰か同級生の中に芸能人になった子がいるとかなのかしら。 それにしても、トピ主さんの動揺っぷりが、とても40代前後(ですよね?) の大人のものとも思えずびっくりしました。 19歳のお子さん、卒園アルバムなんてこれから先も見ますか? うちは受け取ってから一度ざっと見たまま20年、開いたことも ありません。 どんな理由でだましてまで欲しがったのかは知りたいけど アルバムそのものにはそれほど執着しなくても…。 と思ってしまいました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧