本文へ

手汗

レス3
(トピ主 0
🙂
るか
ヘルス
私は今手汗が酷くてオドレミンを使っています。 しかし、最近になって手の痒みや発疹がでるようになりました。 この様な場合皮膚科に行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

内科医が交通整理

041
オーバー70
まずは内科クリニック。内科で問診ですることにより、医師は、皮膚科・婦人科・心療内科などを提案する交通整理の役割を果たすのです。

オドレミンですか

041
匿名
アラフォーの主婦です。 今まさに中学生の娘がその症状で塗り薬を処方してもらっています。 オドレミンですか、ワキ汗を抑えるのに一時期有名でしたね。 私もかなり前にワキ汗に悩んでいて、コスメサイトのランキングに載ったので使ってみたことがあります。 ただ、どうしても痒くなってしまうので使用を止めたという経緯があります。 手のひらは皮膚が厚いので強いはずですが、汗で蒸れて柔らかくなってしまい、そこに刺激で痒みが起きているのでしょう。 発疹はおそらく汗疱といわれるものかと思います。 近々汗疱が治まったかと思ったら、そこの皮が剥けてくるかもしれません。 手汗は大変でしょうが、オドレミンの使用をしばらく止めて、皮膚科で診てもらってもいいと思いますよ。 ちなみに、手汗は精神的なものから酷くなるそうです。 ストレスや緊張する機会が多いとか、何か心当たりはありませんか? 早く良くなるといいですね。

たぶん「汗ぽう(かんぽう)」

汗かき
私も手汗がひどい(多汗症と思う)です。 「オドレミン」が何かわかりませんが、汗を抑えるための塗り薬かな?だとしたら、手の湿疹は「汗ぽう」だと思います。汗が排出しきれなくて湿疹になるのだそうです。私も(何も塗ったりしなくても)よくなります。 先日手汗とは別の件で皮膚科に行ったのですが、その時手足に汗が多いのを指摘されまして、「○○という薬を出しましょうか?」と言われたのですが、不便はあるものの何とか生活できているのでお断りしてしまいました。お断りしてしまったので薬の名前も失念してしまったのですが、皮膚科に行ったら多汗または汗による湿疹に効果のある薬があるかもしれません。 一度皮膚科に相談してみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧