本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気になる所がある彼氏…結婚をなかなか決断できない

気になる所がある彼氏…結婚をなかなか決断できない

レス92
(トピ主 1
😨
ぴぴ
恋愛
私は30歳の女性です。
職場で知り合った一つ歳下の彼氏とは1年半ほどの付き合いです。彼は荒削りですが仕事も一生懸命で、掃除や料理も進んでしてくれます。私のことをとても思ってくれています。
そろそろ結婚を…とも思うのですが、彼の以下の点がどうしても引っかかり、なかなか決断できません。

1.嘘をつく癖
例:飲み会を欠席する言い訳に「高熱が出た」「実の親が死んだ」と嘘をつく。
下手なのですぐバレますが、本人曰く責められたくなくてつい言ってしまうとのこと。

2.経済観念が甘い
安定職なのですが、貯金がほとんどありません。奨学金の返済が重いそうですが、節約を特別頑張るわけでもなく月の支出が赤字になり、私や友達にお金を借りることも何回かありました。

3.女性関係
以前、職場の女性との卑猥なメールのやりとりを発見してしまいました。
問い詰めると、何も考えず遊びでうっかり送ってしまった、体の関係を持ったことは絶対にないと主張します。実際はどうか分かりませんが。

続きます。

ランキング

レス

アウト!

😠
ちょり
そりゃアカンわ!! 結婚前にそれだけあったらもうお腹いっぱいでしょ! 早めにお別れするか、一生独身で彼と同棲止まり。 どう考えても前者では?

怖い

041
えー
続き前ですが、お別れを勧めてしまいます。 嘘の内容だけでもびっくりしましたが 借金、女癖、嘘つきの3点セットは完璧な対象外だと思います。 奨学金も返済額減っているのか疑問だし、 そんな人と人生ともにするなんて、私なら怖さしかないです。

確かにそれはまずい。

041
りおな
見逃せない悪癖ですね。 結婚後は確実に苦労するでしょう。 すぐに別れて、急いで次の相手を見つけた方が良いです。応援しています。

続き前ですが、

041
泥酔エンジェル
その男…、辞めた方が良いと思うよ。 1、ウソをつく人は自分を守るためにとんでもない嘘をつくでしょうね。 お父様を何回殺してるのでしょうかね。 それに、社員父親が死んだとなると、上司がお葬式に参列するよ。 そんな事も知らないのかね? 2、経済観念が甘いのではなく、借金癖が有るだけ。 ”1”にも関係しますが、奨学金の返済も嘘だと思いますよ。 3、これも”1”と同じ。 卑猥メールの内容にもよりますが”この前の夜は良かったよ♪”みたいなメールだったら”絶対”関係持ってますよ。 それに、いくらなんでもアドレス位は確認するでしょ。 結局、嘘で塗り固められてる人間像しか浮かびません。 続きがどうなるかわかりませんが、 この三つのエピソードだけでも駄目ですよ。

やめとき

041
らら
甘いよ、その彼。 金銭管理もできないし、誰かに依存するところもいただけないし、女性関係もだらしない。家庭を持つには10年早いと思う。 別れましょう。

なぜ、迷う。

041
ちゅら
あなたの気になる点はすべて相手を信用するに足るものではありません。 付き合うのだって不誠実な相手なのになぜ結婚相手として悩むのか、理解に苦しみます。 別れてひとりになるのが寂しいのだとは思います。 でもこんな不誠実な人間と結婚したって幸せになるどころかほったらかしですよ。 別れは辛いだろうけど先のことを考えたら別れた方が絶対に吉です。 目を覚ましましょう。

プロポーズ

🐴
うま
男性からプロポーズはされたのでしょうか? それともトピ主さんがしたのでしょうか? 話はそれからでは?

嘘つきは致命傷です

041
wako
嘘をつくって。 致命傷ですよ。 嘘って、ただ単独の悪い癖ではなくて、 お金、女、多くの諸悪な事柄とセットになってます。 嘘をつくのは結末であって、 本質的な問題は、その諸悪な事由を平気でする、 分別の無さ、モラルの低さという原因と、 全く反省しないという、 人間的な進歩の無い経緯にあると思います。 挙句の果てには、 結果的に責任を負わず隠しごまかそうとする。 人望も得られないし、出世もしないでしょう。 という以前に、そのような人とは恐ろしくて一緒にいれません。 理性的に自分をコントロールできないという事だから、 怖いですよ。

何が良いの?

041
のりこ
続き前ですが。 「嘘つき」で「経済観念が甘く」「女性関係にだらしない」って、一つだけでもアウトなのに。

続き前だけど、やめた方がいい

041
クスクス
>1.嘘をつく癖 人間性云々までは言いませんが、そういう思慮の浅い人間と夫婦になると、トピ主さんの足元がすくわれます。 >2.経済観念が甘い >節約を特別頑張るわけでもなく月の支出が赤字になり、私や友達にお金を借りることも何回かありました。 赤字を出さないのは節約ではなく、普通の経済生活です。 ワーキングプアでもないのに普通の経済生活ができない人と結婚したら、トピ主さんの苦労は絶えません。 財布を握って文句を言わせない、のでない限り、その赤字を補てんする人生となることだけは間違いないでしょう。 >3.女性関係 関係の有無はともかく、下品な(オープンスケベ)なことは間違いなく、それでトピ主さんがきにならなければ構わないと思います。 私は嫌ですが。 とりあえず、1・2だけで結婚相手としてはありえないですね。 二十歳なら将来に期待ということで許しますが、アラサーではだめです。

結局決めるのは自分だけど・・

🙂
えみりん
それでも好きなら結婚しちゃうんでしょうけどねえ・・・ 対女性への緩い態度、経済観念の甘さって 「気になるところがある」レベルではないような・・ 職場の女性(!!)に卑猥なメールを送るなんて これも「うっかり送っちゃったー」レベルではないような・・ 変な嘘をつくのも良い歳した大人のすることじゃないですよね。 結婚相手に選ぶ人の: 無職 貯金なし ギャンブル好き アルコール依存症のケがある 女好き DV 上記の条件に一つでも当てはまる相手は 私なら避けますし、もし娘がいても反対します。絶対。 よく考えて下さいね。結婚生活は愛情だけでは やっていけませんよ、何十年と続くのですから。 掃除や料理をしてくれる男性なんてごまんといますからね。 そこ見るより、もっと他の大事なところを見ましょう。

苦労が見えます

041
なな
1~3、全部受け入れがたいです。 平気で嘘をついて、お金にだらしなくて、女にもだらしない。 ないわ! 何のためにそんなダメンズと結婚したいのかわからない。 都合のいい妻なんて、人生長いのにしんど過ぎると思う。 トピ建てるぐらいだから、背中を押してほしいのね? はい、次行こう!

典型的なダメ男

041
紋次郎
よくそんな男を選びましたね まぁ 類は類を呼ぶとか言いますから 貴女にもどこか 多少なりとも欠点があるのでしょうけどね。 人間は誰でも どこか多少なりとも欠点はありますが、その彼氏さん 嘘をつく お金にルーズ 他の女との卑猥な絡み などなど、 どう考えても これから改善されるとは とても思えません。 悩んでるうちは結婚はやめといた方がいいでしょうね。 それにしても 他にましな男はいなかったのですか?

続き前ですが

041
子猫ころんころん
トピ主さんがあげた3つの事実だけで、私なら結婚する価値はないと思います。 結婚してもトラブルがあればグタグタ嘘をついて話にならなそうだし、簡単に浮気をしそう。信用できる要素がない。どこがいいのよ?

好きだとわかっている

必ず行くから
結婚相手としては借金を早めに返せれば問題は小さいです。 女と嘘、これは甘えでしょう。気にするほどのことはないです。 あなたに愛情があるなら真剣に考え話し合えば、とんとん拍子でことは進みます。 彼もそれを待っていて、心の中では結婚を願っていると思います。 好き、そこが大事で心のブレーキは話し合えば解除できるでしょう。 お互い好きで大切な存在であることを再確認したほうがいいです。 好きだとわかっているなら、早急に決断を。

続きを読んでいませんが、うそつきはだめ

041
hah
続きます、と言う前に「うそつき」はいけません。うそつき男は甘ったれの無責任な人です。自分の非を認めようとしません。 続いて経済観念のなさも甘ったれの証拠です。おそらく、彼は育つ家庭で甘やかされ、それが身についてしまっていると思います。よく彼の家庭環境を聞き出して御覧なさい。お金に困ってもいつもなんとかしてくれる母親がいるのではありませんか? 以上、わたしの身近にいた二人(一人は身内、一人は会社関係)はそんな共通点がありましたよ。結婚はよくよく慎重に、というよりおすすめしない。

いつも思うのですが

🙂
懐かのババチョップ
何でこんな男(女)と結婚したんだろうと思わずにはいられないトピックが、よく立てられています。 自己責任て何だろうと思わずにいられないトピックが。 さて、嘘をつく、借金をする、女癖が悪いという男の人間性と主さんの人間性とは上手くいくのですか? そういう男と相性が合う女もいるのでしょうが、そうでないなら結婚をやめるべきなのは、現時点で誰もが思うことでしょう。 それを好きだの愛しているだの情の赴くままに結婚して、結局は冒頭の思いに行き着く事例が後を絶ちません。 自分だけは事故に合わないという安心感は判らないではありませんんけど、まあ何があっても想定内と腹をくくってからご結婚下さい。

冷静なので…

041
ココ
しっかりしていますね。冷静だし、判断力もある方だと思います。私はただただ一緒にいたくて結婚しましたので、すごいなと思います。結婚生活もう20年、イヤと言う程一緒にいられます(笑)まぁ普通に幸せなのかな。長い人生、後悔しない生き方をして下さいね。

続き前ですが・・・

🐶
るる
私なら、1.2.3.どれか一つだけで、アウトですが、トピ主さんの人生ですから、お好きになさってください。

やめた方がいい

🙂
nfjfii
続きを読んでいませんが、トピ主さんは 誠実な方だと感じます。 トピ主さんが気にかけている点 これは直らないと思います。 結婚するならば、覚悟しておくことです。 結婚相手として、誠実な方を 選びましょう。 嘘をつかないことは 大事なことですし、信頼できると 思います。 安易に嘘をついて逃げる人は 信用できません。 苦労するだけです。

悩みますね

041
妥協
続き前で済みませんが、3点とも彼に対し否定的な内容になっています。多分年齢的な事を考えると結婚したいのでしょうが、実際の結婚後の事を考えると「この彼でいいの」と自問自答しているのだと思います。ちゃんとした会社の正社員で、公的年金に加入している女性(経済的に自立している女性)は出産を考えなければ何歳になっても結婚は出来ます。結婚に焦らない方がいいかも知れませんね。ただし全てに貴女が満足するような男性はこの世に存在しないことも事実です。何故なら貴女自身も完璧ではないからです。だから人生が面白いのだと思いますよ。昔から「馬には乗って見よ、人には添うて見よ」の諺があります。思いきって彼に添って見るのもまた貴女の人生の選択肢の一つかも知れません。悪いところが49点、いい所が51点なら結婚することも考えてはどうでしょうか。妥協することも大切ですよ。

フルコースですね

💡
練乳フランス
信用できない男のメニュー、フルコースですね。 結婚を決断できません…というより、むしろ精算したほうがいいのでは。 そんな不誠実な男性、無理矢理結婚しても不幸が待ってるだけだと思うけど…。

あなたが相当

🙂
既婚主婦
太っ腹な性格じゃない限り、止めといたら? 続き前の3つの理由を読んだだけでも、失礼ですが最悪な条件でしょ。 お金をあるだけ使ってしまうだけなら、結婚後はあなたが管理すればいいだけですが、あなたや友人に金を借りたり、奨学金という名の、借金があるなんて、結婚したらあなたの肩にかかってきますよ。 あと、卑猥なメールって何なんですか? 普通に女性を口説いてしまう、とかなら、少しはマシですが、卑猥なメールで、しかも同じ職場の女性としてる、って、普通より大分モラルが低い彼氏なんですね、って感じ。

結婚は、するか、しないか。

041
ねじ
迷っているということは、その彼と結婚してもいい、という選択肢が主様の心にあるってことですよね? その彼は、結婚しても借金するだろうし、浮気もすると思います。 そういうのは、子供時代からの家庭環境や価値観形成の積み重ねの結果だから、急に別人みたいに心がかわって、借金せず、女に浮つかない男、にはなれません。 でも、それでも、受容できるというなら、そこを覚悟して結婚すればいいのだと思う。 先日、深夜のテレビの生放送で、その場で浮気相手が登場したモデルの夫が、横にいたタレントの奥さんに汗かいて説明してたら、奥さんが「えー逆に何もなかったなんて、相手の女性がかわいそう」という趣旨の言葉を言いました。 そういう風に全く何の違和感もなく浮気肯定する価値観の女性もいるのか、と目からうろこでした。 主様がそういう女性であれば、ただの一般的な思考回路の私などがアドバイスすることなど、何もありません。 主様にとっての幸せな選択ができれば、それでよいのだと思います。

続き前ですが

041
小心者
この3点で充分です。 人としてダメでしょう。「私が直してあげる」なんて思ったら大間違いですよ。 こんな人と1年も付き合ってるなんて、ナニ考えてるの?

奨学金の額の確認は?

041
ところてん
本当に奨学金? 奨学金と言えば聞こえはいいですが本当に奨学金ですか? 消費者金融ではないですよね? 嘘ついてないですよね? 金額と返済期間は? 奨学金のほかに借金は? しっかり把握しましょう

私ならアウト

💔
旅猫
仕事も一生懸命で、掃除や料理も進んでしてくれ、自分のことをとても思ってくれていてもこれはアウトです。

いいとこないじゃん(笑)

桃色
お金にも女にもだらしない、外面のいい男ですね(笑) ほれた弱みなのでしょうが、早く目を覚ましてね。

続き前ですが

🙂
らまんぼう
その彼はなしでしょう。早く別れて次を見つけた方がいいですよ。 >1.嘘をつく癖 これはもう直りません。これから先も悩まされ続けるでしょう。 どうでもいい小さな嘘ならまだマシですが、取り返しのつかない大きな嘘をつかれた時はどうしようもなくなりますよ。 責められたくなくて嘘を言うって子供か! >2.経済観念が甘い 経済観念が甘い相手と今後何十年と暮らしていけると本当に思いますか? 必ず苦労するのが目に見えています。 奨学金というのもお得意の嘘じゃないんですか? >3.女性関係 体の関係があろうとなかろうと、遊びだろうと本気だろうと、女性と卑猥なメールをやり取りするだけでアウトです。 そしてまた言い訳が嘘くさい(笑) ええっと、いいところが何一つ無いんですがなんでまだ付き合ってるの? このトピ立てたのもお別れするための後押しが欲しいからなんじゃないですか? その彼は結婚には向いていません。早くお別れしましょう。

結婚どころか

🐤
ピヨピヨママ
普通に知り合いとしてお付き合いするにもご遠慮願った方がいい人じゃないんですか? 普段から嘘で取り繕う癖がある、お金(数字)にだらしない、異性関係にだらしない。結婚なんてとんでもないです。 このタイプは死んでも改善しませんよ。適齢期にたまたまお付き合いしてしまっているので結婚を意識しているのでしょうが、早急にお別れして新しい出会いを求める事を全力でオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧