本文へ

私はお手伝いですか?

レス22
(トピ主 1
🙂
かな子
恋愛
はじめてですので、わかりにくかったらすみません。 結婚9年目、かな子と申します。小学2年になる娘がひとりいます。 こどもひとりを育てるのには、充分な収入がありますが、娘が幼稚園に通いだしてから、パートに出ております。 私の美容院、化粧品、や娘の衣類、娘の習い事の足しになればと思い、はじめました。 しかし、今では、家のローンを私のパート代から出すように夫に言われ、支払っています。なので、私の自由になるお金はほぼありません。 夫には特に趣味はなく、出勤は遅く帰りも早く、毎月5万円のお小遣いは余るそうです。家事は一切やりません。頼んでみても嫌なかおをされるので、頼めません。娘がたまに手伝ってくれます。 度々喧嘩をしたこともありますが、仲良くやってきたつもりです。しかし、なんとも悲しいことがありました。 夫は、私の誕生日を忘れていました。まぁ、それだけなら、もう9年もたつのだし、仕方ないか~と思えたのですが、今日、義母の誕生日はどうしようか?と娘と話していました。 え??私の誕生日はおめでとうのひと言すらなかったのに? なんだか私はお金を稼いでくるお手伝いなのではないかと思えてなりません。涙がでてきます。 どう気持ちを立て直せばいいのか、よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あまり気にしない方がいい

🐤
匿名希望
家のローンは旦那さんに出してもらえば? それが駄目なら、トピ主さんもお小遣いを頂くことです。 ちなみに私も誕生日を毎年忘れられちゃいますが気にしない。 仮に義母の誕生日は覚えているのなら 「あなたがプレゼント決めて渡した方が喜ぶよ」と言って 義両親のイベントごとは丸投げしちゃいますね。 旦那さんに愛がないんじゃなくて、気が利かないだけで、 悪気なんてない。そういうタイプを選んでしまったかと。 そんな都合のいいお手伝いさんだとは思っていない。

済んだことは忘れましょう

🙂
なみだのバラード
その代わり旦那の誕生日には、同じようにおめでとうの一言もプレゼントも無しにしたらどうですか。 それからね、旦那名義のローンを返済するのは贈与に該当しますよ。

同じ!!!

🙂
ひなこ
うちとまったく同じです! この間の私の誕生日は四日たって思い出したくせに、今日、自分の祖母の敬老の日のことを「何かしなくていいの?」と聞いてきました。「しなくていいの?」じゃなくて、自分の祖母のことだから、「してください。お願いします。」でしょとブチ切れました。自分の実家の行事は事前にちゃんと思い出すくせに、私のことは完全に忘れてるんですよ!!!!

そのまま伝えたら?

🐤
きいろ
はっきり言わないからいけないんじゃ無いですか? お小遣いが欲しいから、パートに行ってるんです。 専業主婦だから、家事をするのは当たり前と思ってます。 ローンを私が払うなら、 家事は分担して下さい。て、言えば良いんです。 でも、先ずは家事を放棄して。パートも辞めたい、生きる気力が無くなった。私は、祝っても貰えずローンを払う。便利なお手伝いだ。と泣いたらいかがですか?甘えないと、損ですよ。

そのままの気持ちを

041
ikomu
ご主人に言いましょう。 その対応によっては、考えましょう。

伝える

041
つむじ風
ここに書いたように、義母の誕生日は覚えてるのに 自分の誕生日は忘れられていて、とても悲しかった事をきちんと伝えましょう。 涙が出たことも正直に話すんですよ。 それからパート代からローンの支払いはしてはいけません。 するなら、あなたもきちんとお小遣いを頂きましょう。 家事も、頼みましょう。 嫌な顔をしたら、なぜ嫌な顔するのか聞きましょう。 けんかしてもよいから、きちんと夫と向き合いましょう。 自分の気持をきちんと話す事を怠り、我慢してると 今は良くても、不幸な結果になりそうな予感がします。 そして夫の気持もきちんと聞きましょう。 それが夫婦の真面なあり方だと思います。

誕生日は上下の世代間でやるものと考えましょう

041
sho
友達同士、恋人同士の同世代で誕生日を祝い合うのは、 子供のとき、独身のときまで。 歳をとった同世代同士は、お祝いはいらない。 むしろ忘れたい。 夫婦は、「結婚記念日」を祝うもの。 だって、自分の誕生日も忘れちゃうんだから。 娘さんがもう少し大きくなったら、 「あっ、お母さん誕生日いつだったっけ?」て 聞いてくれるときが来ますよ。

嫌な顔されたくらいで引き下がらない

🙂
めんどくさがり
トピ主さま相手ならそれで十分に意思を通せると、ご主人さまは学習してしまっていますね。 引き下がる、受け入れると決めたのはトピ主さまなのですし、1度決めたことでも不都合が生じたら話し合って変更しても良いのに、それもしない。 1人でグチグチ言ってても、ひそかに涙流してても、それだけで通じるわけがありません。 「誕生日忘れるなんてひどい!」って、ご主人さまに言いましょう。 「お母さんのは覚えてるのに!」って言いましょう。 次のご主人さまの誕生日は無視して「私のも忘れてたくせに」って言ってやる。 もしくは、例年以上に盛大にご馳走を並べて「私の誕生日を忘れられてて食べ損ねた分」って言いましょう。 ご主人さまがわかってくれないと嘆く前に、トピ主さまの方からも、ちゃんと気持ちを伝え、要求を通す努力をしましょう。 雇われお手伝いさんじゃなくて妻なんですから、家庭内では夫と対等な立場なんですから、そうしても構わないはずです。 それなのにしないでいるのは、面倒事を避けて通ろうとする、トピ主さまの勝手でしか無いと思います。

ご主人の誕生日には

🐶
アメジスト
ご主人の嫌いなものばかり並べてあげましょうね!

いいほうに考える

💡
ぴかこ
普段からのご主人との関係にもよりますけど、客観的に考えて、 母親の誕生日は子供の頃に刷り込まれた記憶 妻の誕生日は大人になってから得られた記憶 なので、前者のほうが覚えている確率が高かった (私は今でも小学生の頃住んでいた家の電話番号を覚えています。2年前に変わった会社の電話番号はさっぱりです) または、 奥さんの誕生日を忘れてしまった、という出来事があったあとだったから 他に身内の誕生日はなかったかなと考えたらお母さんのが出てきた ということでもあるかもしれませんから。 あまり悪いほうに考えないほうが精神衛生上いいですよ。

まあそう思い詰めずに・・・

💔
海千山千
トぴ主さんはパートに家事に忙しくしているのに、誕生日におめでとうも言ってもらえなかった・・・しかし夫は母親(姑)の誕生日を覚えている! いやになっちゃいますよね~。でも、ご主人に悪意はないのでは?私も自分が男の子を産むまでは知りませんでしたが(弟はいます)、男の人の多くは至って単純なんです。深く考えていないのだと思います。わがやの夫もそんなものです。彼の場合は母親(私の姑)に「私が一番」と刷り込まれてきたような気もしますが(苦笑)。 ご主人のご機嫌がよさそうな時を見計らって、「私の誕生日は~?」とかるく言ってみてはいかがですか?こういう時こそコミュニケーションをとらねば。「案ずるより産むがやすし」。 ローンの件は、ちょっと不思議。ご主人に十分な収入があるのなら、浮いた分はどこへ?貯金ですか?

えっ!そこなの?

😑
りんご
私には誕生日云々よりも >家のローンを私のパート代から出すように夫に言われ、支払っています こっちの方が驚きですが・・? ご主人、無職?もしくはパートのトピ主さんより給料が安いの? で、トピ主がローンを払っているって事は生計を支えてるって事ですよね? 家が無くちゃ生活できないし。 でも、ご主人は家事分担もしないと・・。 誕生日についての気持ちの建て直しより、よく話し合って夫婦生活を立て直す方が先では?

皆さんありがとうございます。

😢
かな子 トピ主
本当に親身にアドバイスをくださり、ありがとうございます。まとめてのお返事で失礼します。 確かに、以前は自分の意見を言い、喧嘩もしました。ですが、弁の立つ夫にかなわないので、最近は話し合いを避けていました。無意識に色々なかった事にしていました。 皆さんのおかげで、少し前を向けそうです!やっぱり私の悲しかった気持ちを中心に、話してみようと思います。あと、ローンの支払いはやはり荷が重すぎることも。 それから、義母の誕生日会の手配は済んでいるのですが、昨日、夫に報告するつもりでしたが、こんな事があり、まだ伝えていません。ささやかな意地悪です。もう少しヤキモキすればいいのです。 みなさんの意見を拝見し、共感してくださる方もいて、背中をおされたように感じます。ありがとうございます!

何が問題?

😨
ふーん
誕生日を忘れたのが大問題なの? 言えば良いんじゃないの。 お金を稼ぐお手伝いって言うけどそこまでたくさん稼いでるのかな? 共働きで両方とも正社員、フルタイムなんて普通にいくらでもいるけど、子供2人保育園に預けて働くママは家事もしっかりやるよ。 でもお手伝いとか思わない。ローンも負担するし。 自分の美容代と子供の習い事だけのバイトで短時間働いてお手伝いかって甘いよね。 呆れた。

私も同じ事ありました!

🐷
クロ
私も同じ、誕生日忘れられた事あります。 旦那は友達と釣りに行くのに朝から浮かれた様子で、私の誕生日忘れた。 ちゃんと自分の気持ち言った方が良いですよ! 私みたいに言わないでいると、それをきっかけに色々な事が連鎖してきて修復難しくなります。

私もです

お手伝いさん
夫も全く家事をせず、子どもたちには「お父さんが一番偉いんだ」と日頃から言うような人です。十分な収入があれば仕方ないかな~とも思いますがそうではなく、私の身の回りを整えたりするのは自分の貯金を使っています。 その上、どうやったらそんな言葉が出てくるのか…というような暴言がこれまでにもたびたびありました。 こんな人と結婚して一生を棒に振ったと悲しくてなりませんでしたが、新聞広告にあった「責めず比べず思い出さず」という本をふと目にして読んだらずいぶん気が楽になりましたよ。以前から夫には期待しない…というスタンスをとっていたせいかもしれませんが。 ご主人に手紙で気持ちを伝えるのも良いのでは? ついでですが、子どもたちには「実るほど頭を垂れる稲穂かな」と教えています。

おたがいさま

🐤
きつね
妻の誕生日は忘れているのに母の誕生日は覚えている。 確かに悲しいですね。 でも、お金を多く稼いでいるのは旦那さんですよね。 逆に言えば、旦那さんこそ、自分は家庭にお金を入れるだけの存在だと思っているのでは? 私の父も、お金だけ稼いでいれば文句ないんだろとよく怒っていました。 家のローンだって、旦那さんだけの問題ではなくて、家族の問題なのだから、どっちが払っても文句はないはずです。 トピ主さんの自由になるお金がなくなるのなら、旦那さんに言ってもらえばいいのではないでしょうか。 お互いのことをもっと思い合えるようにすればいいのではないかと思います。

貯金

041
銭ゲバ
それで結局どのくらいの貯金があるのですか?

あなたも住むお家でしょう

🙂
remon
家に入れるお金が不満なら、パートでなく派遣でもいい、収入を増やすことを考えるといいですよ。 いろいろ書いていますが、夫の態度が不満なわけですから。 家族であるというまえに、もとは他人なわけですから、夫婦関係を見直されたほうが良いですよ。 そのためにも手に職をつけといたほうがいいです。 収入のある女性はもっと強気だと思う。

うーん

🙂
あやな
厳しい意見もあるけど、友人知人が多く、顔が広い私がよく見るパターンは、 「男は稼ぎ、女はバイト~正社員」でも、女の稼いだ金は、やっぱり予備費用+化粧品やランチの付き合いに使ってる家庭が圧倒的だなぁ~。 甘いと言う意見、療養中の私には「ひぇっ!!」です。 ここで思うのは「子供一人十分に生活出来る収入がある夫」がいながら、なんで「家のローン」←これ一番責任重大じゃない?がトピ主払いなの? トピ主の稼ぎは?って聞くレスする女性多いけど、もしかして旦那は家事育児も大した参加してなくて、使えないんじゃない?レス主がかなーり頑張ってない? あ、レス見る限りこれは私だけが思う事だけどね。 「違います(怒)」なら失礼致しました 解決策を練りたいけど、私なら実家に帰るわ。 思うのは「じゃあ旦那が稼いだ金はどうやって回すのか」だよね、貯蓄とか。 話し合いによるってことだよね、つまりは。

強くなれ

🎶
tsuki
お金のやり繰りは話し合いが必要ですよ。納得いくまで話し合いましょう。 誕生日の件ですが、義母と比べてはいけない。最初から土俵が違います。 私の主人は以前、誕生日に花を持って来てくれていました。私が花好きだからでしょう。 ある日、それを姑に見つかって、しばらく口を聞いてもらえなかった。 70過ぎてもヤキモチをやく姑にびっくりでした。 それから、主人には花はいらないと言っています。 メンドクサイからです。 さらに主人は、姑に多額の支援をしています。 あきれる金額。 でも、何も言いません。主人と姑の間の事は、見ない聞かない意見しないにしています。主人をみていると、親が大事なんだと実感します。優しい人は嫁にも母親にも優しいんです。 息子も大変なんだなあ。と思う日々ですよ。

やっと気がついた?

🐧
おばはん
お手伝いさんで、しかもおサイフです。 よく今まで気がつかなかった。貴女がおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧