本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 誰の事?キング・オブ・イクメンを自称する夫

誰の事?キング・オブ・イクメンを自称する夫

レス18
(トピ主 1
😨
自称イクメンの妻
子供
私31歳、夫32歳、娘1歳、共働きの家族構成です。 夫は週の半分くらいは7時ごろ帰宅で、半分は11時ごろの帰宅です。 昨今イクメンブームでテレビや雑誌などでイクメンが紹介されてますよね。 どんな家事や育児をやっているかを見ては、「俺のほうがもっと家事や育児をやっている。キング・オブ・イクメンだな」と言うのにもやもやしています。 夫がしている家事・育児は以下の通りですが、夫にもっとやっているイクメンさんは沢山いる事を分かってほしいので、うちの夫はこんなにやっているよ!という例を教えてください。 ■夫の家事・育児 平日:保育園の送り、夕食後に娘と30分くらい遊ぶ、早く帰ってきた時は娘のお風呂、たまに寝かしつけ、遅く帰ってきたときの食器洗い 休日:昼食・夕食作り、買い物(1週間分)、娘と遊ぶ、娘のお風呂、たまに寝かしつけ 色々投稿を見ていると、ぜんぜん家事育児をやらない方も多いと思います。 こんなに家事・育児をやってくれている事に感謝しています。 でも、キング・オブ・イクメンではないと思っています。

ランキング

レス

十分、イクメン。

041
皮肉屋
ただキングとは言えません。 今の状況でトピ主さんが専業主婦だったら認めます。

チョット待ったぁ、トピ主さん

041
良く考えてネ
主さんは働いた経験ないかなぁ? あっても、育て上手な上司に恵まれなかったのかな? 部下を上手く育てられる上司は、部下の長所を素早く見つけ、その長所を生かしながら育てて行きます。勿論、その過程ではおだてたり、多少のお世辞も言います。 ここは、ひとつ夫さんの上司になりましょう(気分的にネ)。子育ての主体は主さんだからおかしくは無いでしょ? 夫さんの長所は、積極的に子育てに関わろうとしてくれているところです。この長所を伸ばしましょう。 例えば、今、10の事を手伝ってくれていたら、さり気なく褒めながら、11の事をお願いしましょう。そして、暫くしたらまたさり気なくおだてながら12のことをお願いしましょう。そうやって、徐々に徐々にお手伝いして貰う項目を増やしていくのです。 これから、続々と読者の皆さんから「我が家の夫のイクメン例」のレスが付くと思いますが、それらを夫さんに突き付けて「他のイクメン夫さんはもっとやってるよ!」、というのだけは止めませう。逆効果になるだけですよ。

否定してどうするんですか(笑)

🙂
ニーナ
オトコの基本はご存知でしょう?褒めて、立てて、おだてる!そうやって、育てるものだってこと。 否定して、せっかくの良い芽をつぶしてどうするんですか。。 「そうね、あなたはほんとすごい!とっても助かるわ~。いつもありがとうね。あと、これもやってくれると、もっと助かっちゃうんだけど、お願いできる?」くらい、言えますよね?(笑) うちの夫も、とぴ主さんのご主人と同じくらいですね。あと週末はできるだけ私に自由時間をくれようとします。その点はスーパーキングかな?

無理しない程度、普通レベル

041
セサミン
全然キングじゃないですね。 ま、普通どこにでもいる良いイクメンです。 きっとトピ主さんは贅沢と叩かれるんだろうな… こういう変な空気が女性同士で出るのが変なのよね。 「そこまでやってくれてまだ求めるんですか?酷い奥さんね!」 とかいう。 家事育児の協力はパートナーならして当然なんですから、 褒めるようなことでもないんですよ。 それが結婚、家族の責任です。

十分やってると思います

041
今は課長
良いじゃ無いですか、自称しているだけで何も害は無いのですから。 そう言ってるときにジャンジャンおだてて上手い具合にもっと色々やるように仕向ければ良いでしょ。 自称している今がチャンスですよ。 我が子が幼かったときはどうだったか思い出すと・・・。 妻は専業主婦でしたが、早く帰ったときは必ず私が風呂に入れてました。 沐浴もです。たまに妻が済ませているとオモシロくなかったですね。 寝かしつけと称して、一緒に寝ることしばしば。 遊びも風呂と一緒。 反対に絶対にやらなかったことは「大のオムツ替え」ですね。

キングですね。

🐤
きいろ
充分キングですよ。 むしろ、後 何をしてもらいたいんですか? うちは、掃除と洗濯もしてくれますが。 送り迎えは無理ですね。食事もたまに作りますが、私のなかではキングです。 誉めて気持ち良く、動いて貰いましょう。 欠点より、良い所を見付けないと。 ちなみに、旦那はバツイチですが。前妻さんには、「家事が雑だ!だらしない。やること中途半端!」 と、貶されまくってたらしいです。 今は、「毎日誉められて嬉しい、きいろは優しい!」て、ご機嫌に家事してくれてます。(笑)

授乳以外全部やってくれます。

🙂
フィー
こんにちは。 ウチは私が高齢出産&年子なので、赤ん坊の頃からよく面倒を見てくれます。 赤ん坊の頃は、オムツ交換 お風呂2人分 寝かしつけ 洗濯洗い物は毎日。 土日はこれに三食の食事の用意 子どもと遊ぶ 掃除洗濯など、一通りやってくれました。 今でも毎日食器洗いと洗濯全般、子どもとお風呂 ゴミ出し 寝かしつけなど、細くはないけれどやってくれます。 土日はまる1日遊んだり、習い事に連れて行ったりパンを焼いてくれたり… お陰でソファから動かなくて済む時もあります。 有難く思っています。ムスメ達もパパ大好きです。馬乗りになったりして遊んでいます。 夫は「オレ残念だけど母乳は出ないんだよね。出れば良かったのに。」 と申しております。私も「もしかしたら出るんじゃないの?頑張れば出産も出来るんじゃないの?」と言ってます。 こんな感じですが、どうでしょうか。

共働きなら当たり前

🙂
なんじゃもんじゃ
我が家も共働きです。 私の感覚では、共働き家庭で「イクメン」っていう事自体おかしいと思っています。 「イクメン」というのは、奥さんが専業主婦なのに育児にも協力的な男性のことで、奥さんよりも負担が重いのに積極的に育児参加していることを讃える言葉だと思うからです。 共働きならやって当たり前。 トピ主さんのご主人がされていることはごく当たり前のことだと思います。 お互いの収入・拘束時間・勤務日数によって多少偏りが出るのは許容範囲内ですが、基本的に家事・育児も平等に分担すべきです。 私の夫も休日に家族で出かけた時など「今日は家族サービスした」と言いますが、私の無言の圧力に屈して「当たり前のことやけど」と付け足します。 自分でも怖い妻だという自覚はありますが、そう主張できるだけの貢献をしている自負があるので、他の方が仰っているように「褒めて、おだてて」なんてできません。 ちなみに我が家は、夫の帰宅時間が遅いので平日は私がほぼすべての家事を行い、休日は夫が全て行う。 休みの日は隔週で交互に息子と二人で外出し、片方が1日フリーという日も設けています。

共働きなら当たりまえ2

🙂
なんじゃもんじゃ
字数制限で書ききれなかったので・・・ 育児についても平日は私が遊んだり通信の教材を一緒にやったりしますが、休日は夫が一緒に遊んで私は見てるだけ、という状態です。 もちろん、公園やレジャー施設に行った時には一緒に楽しみますが。 保育園の送迎は時間の問題で私が担当。 その代り、休日の習い事の送迎・付き添いは夫がします。 寝かしつけだけは私の方がうまいので、私だけか夫と一緒にやっています。 休日のお風呂は夫担当。 保育園のイベントは可能な限り両親参加です。 夫は出張が多く不在がちなので、家にいる時はなるべく子供と関わるようにしています。 こう書くとキツキツのようですが、長期出張の休日や月1で一日フリーの休日を持てているので、夫に不満はないようです。 私も子供と一緒にいるのが好きですし、月1でぼーっとできるので不満はありません。

よくやっている

😒
あはは
子どもがいる男ですが... 夫君、確かにキングクラスではないですが、よくやっていると思いますよ。 「マスター」クラスではあるでしょう。褒めてあげてください。 休日は「オレだって平日働いているんだから休ませろ」というオトコが多い中、メシも作るんですから大したものです。 ウチは夜遅くまでやっているスーパーが近くにあるので、買い物は帰宅時に私の担当です。平日は朝5時半までに起きて、洗濯、朝食の準備、常備菜作り(週1くらい)をやってから出勤します。平日は帰りが遅いことが多いので、食器を洗ってゴミ出しの準備くらいしかできませんが。早く帰れればお風呂と寝かしつけはやります。食事の準備を途中から代わったり。 土日祝は朝からフルで全家事育児が自分の仕事です。 もちろん子どもが病気の時(ウチの子は私がいるときにしか病気にならない)は病院に連れて行ったり(夜の救急も行ったなあ...)、夜の看病は私がメイン(妻には寝ててもらわないと共倒れになる)です。 これでもキングには程遠いと思いますが。ご参考まで。

人と比べても仕方ないのでしょうが

🙂
えりりか
共働き夫婦で乳児がいます。主人の帰宅は平均して8時ごろです。 主人:(平日)託児所への送り、夕食後の食器洗い、洗濯。 (休日)朝のミルク、バス&トイレ掃除、洗濯、買い物、子供をつれて散歩。 私:託児所からの迎え、夕食作り、子供のお風呂。 (休日)離乳食作り、昼、夕食作り、キッチン掃除、子供のお風呂。 きっちり役割が分かれていないことの方が多いです。休日のミルクや離乳食をあげるのは、手が空いてるほうがやります。洗濯も、主人が干して私が取り込みとか。 休日にどちらかが遊びに行くときは、子供のお世話を丸投げすることになるので帰ってきたときにありがとうと言いますが、普段は黙々とやれることをやってフォローしあう感じです。特に(やってくれて)ありがとう、も(できなくて)ごめんねもありません。 うちは主人が育児にきちんと参加したいということでこんな分担になってます。

夫側ですが

🙂
三十代父
平日 朝食 送り迎え(状況により分担) 帰ってから子供の相手 入浴 寝付かせ 寝てから翌日の夕食の支度 皿洗い 洗濯 休日 土曜昼食以外 買い物 入浴 寝付かせ 子供の相手やお出かけ 洗濯 アイロン 時間があればおやつ作り トピ主の旦那さんよりやってると思いますが、その分帰りは早いです。努力としては似たようなものだと思うので、これ以上は難しいです。 「共働きなんだから分担して当然」というのは確かですが、これは家計の責任が分散している場合です。例えば住宅ローンを払う方が、働き続ける義務をより多く負うからです。妻側の収入を将来計画にどの位取り入れているかだと思います。 また、男にとっては家事育児のために早く帰る人間は、そうでない人間より扱いにくい、と管理側に取られたり、偏見にさらされることはどうしてもあります。 そうした難しさに加えて、自分たちより明らかに貢献度の低い人達がテレビでは持ち上げられているのを見て、納得のいかない気持ちは解ります。 何をすればキングになるのか知りませんが、「感謝してるけどもっとやってる人はたくさんいる」と言われたら、感謝されているとは思いません。

そういうことにしておく。

🐤
おヨメ
実際のとこはどうかっていうのは置いといて。 キングってことにしておきましょう。 それで、そうよね!あなたはキングだわ!私ってば素敵な夫と結婚できて幸せ!くらいに持ち上げたら、もっとやってくれるようになる…かも?

トピ主です

😨
自称イクメンの妻 トピ主
まとめての御礼となりますが、返信いただいた皆様ありがとうございます。 おヨメさままで読みました。 ご意見いただいて、やっぱり、「キング」では無いことが分かりホッとしました。 誉めて、おだてて、時には泣いて、ようやくここまで家事育児をするようになりましたが、掃除、洗濯、オムツ換え等の残りの家事育児は「嫌い」なようでしません。 でも「できない」わけではないんです。 私が体調が悪く寝込んでしまったときは、掃除、洗濯、オムツ換え(もちろん大も)をテキパキこなしてました。 なのに、いつもは、夫「ウンチした?」娘「ウン!」夫「ウンチしたって~」私(私に換えろと言ってるのね・・・)という感じでもやもやします。 このトピを見せるかは悩み中ですが、日曜日に夫娘を残して、実母の介護で実家に1日行くことになっています。 何と言ったら本当の「キング」になってくれるでしょう? 夫の立場の方は、何と言われたら嫌いな家事をしたくなりますか? 妻の立場の方は、何と言ったら夫に嫌いな家事をしてもらえましたか?

爵位や称号を授けたら?

041
人それぞれ
今のご主人は貴族の階級に例えれば、イクメン男爵くらいかな。 レベルアップするにつれて、爵位を子爵→伯爵→侯爵と上げていって、最後はイクメンプリンスからイクメンキング、更にそれ以上の驚くべき成果が上がればイクメンエンペラーってことでどうでしょう。 もちろんトピ主さんは子育て女男爵から子育てエンプレスを目指すということで。 今はどうでしょう、女伯爵からプリンセスくらい? 守備範囲が広がるごとに、称号を授けてあげてもいいと思います。 今だったら、 「疾風の子守人」(30分しかもたないから) 「彗星の寝かしつけ人」(たまにしかしないから) 「買い物名人」 「腕利き週末料理人」 てとこでしょうか。 上達したら「悠久の子守人」「必殺の寝かしつけ人」「週末料理の達人」等々、上位の称号をお互いに授けあうとか、どうです? ていうかご主人、キングになるなら早くレベルアップしないと子育て終わっちゃいますよ。

イクメンキング

🙂
めい
夫「ウンチした?」娘「ウン!」夫「ウンチしたって~」私「じゃあキング・オブ・イクメンの出番だー!」でいいんじゃないですか? でも、よく考えてくださいね。 トピ主さんは「キング・オブ・イクメンなんてよく言うよ、ちゃっかりやりたくないこと人に押し付けてるくせに」と思ってるかもしれませんが、旦那さんだって「けっこういろいろやってるのに、何が不満なの?絶対俺より手伝ってないやつの方が多いよな」と思ってるんじゃないでしょうか。イヤミで言い負かせたとして、それでいいんでしょうか? 個人的には夫婦は相棒、と思ってます。お互いに腹を割って話し合う方がいいと思います。

私だったら…

🐴
…あー…
「じゃあ、私はクイーンオブイクウーメンだわ」 と、答えてしまいそうです。

ご主人そう悪くないですよ

お世話好き
批判するよりもおだてまくってもっとやってもらっちゃいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧