本文へ

離婚後の子供と父親

レス8
(トピ主 1
😢
こゆ
子供
離婚協議中の30代女性です。2歳と4歳の息子がいます。離婚原因の発端は夫の不倫です。その後色々あり、両家を巻き込み別居となった後、子供との面会で度々揉めました。私は会わせたくないとは思っておらず、毎週末会わせていました。しかし、一度面会の時間帯変更のメールを見逃しました。すると、謝罪を繰り返しても、父親は激昂し、暴力行為、警察沙汰になりました。それでも、面会を続けようと努力しましたが、気に入らない言動があったり、また、子供が発熱で休ませますと申し出たりすると、脅迫(ぶっ殺すぞ、押しかけるぞ、子供を連れに行くぞ、など)や暴言をしてくるようになりました。

精神的に耐え兼ねて弁護士をはさみましたが、話し合いにならず、父親は「会いたいけど私の対応がこのままならもう会いたくても会えない」といってきました。私もこれまで何度も子供には会ってほしいと、酷いことを言われても、恐怖の中耐えて子供のために面会させてきました。でも今回は「私は間違ったことはしていません。もう、とめません」と言ってしまいました。このようなことで子供と父親の縁を切ってもいいのでしょうか、、子供のことを思うと辛いです。

ランキング

レス

子供が小さいから、むしろありです。

きいろ
暴力を振るう父親は、よい影響を与えません。 会わせる必要無いでしょう?! 養育費と、慰謝料はしっかりとりましょう。 子供の権利です。

警察沙汰になる元オットなら

🐧
さくらんぼ
息子さんの記憶に残らないよいにしてあげなさい。 いびつな成長を息子さんがしてしまいますよ。 元オットは子供さんの成長には邪魔にしかならないのでは。

逆でしょ

😢
じゅじゅ
そんな父親に合わせる必要がありますか?子どものために面会権を取り上げるべきだと思いますよ。大きくなって自分から会いたくなったら会わせてあげればいいと思います。

お子さんの意思

041
はなこ
こんにちは。私は幼い頃に両親が離婚しました。小学生の私は度々父親に会っていましたが、私の意思はありませんでした。母が会いに行けというから、父親が私に会いたいからだから会っていました。でも、別れた後にあっても全く楽しくありませんでした。 父親がわたしを殴ろうとしたことが一度あり、それ以来わたしの中では父親ではありませんでした。 お子さんはたとえ小さくても意思があります。まず、お子さんにお父さんに会いたいか聞きませんか? 会いたくないなら会わなくてもいいし、会いたいなら会えばいいのです。 たとえ親子があわなくなったとしても、縁ってきれないと思います。血の繋がりって結構強いものです。 一時期離れていても会いたいとお子さんが思えば、成長後に自分から探して父親に会いに行くと思います。

しっかりしましょう

🙂
キノ
私も3年前離婚しました。 子供は小学生でしたが、同じく2人。しかも男の子。 私も話し合いの初期は「こんな小さいうちに、この子達のお父さんを奪ってよいのか?!」と悩み、毎週末子供を会わせにやっていました。 しかし、(元)夫からは訳の分からない言いがかりや、脅迫など。 その時に信頼し相談していた人から 「しっかりして。かわいそうなのは子供じゃないでしょ。子供に対してあなたがあなたの良い面を見せたいだけじゃない?これだけ会わせてやってるって。自分がかわいそうできっぱり切れないだけじゃない?」 と言われ、目が覚めました。 あなたも「子供に悪い」って自分を正統化したいだけじゃありませんか? 私はその後、離婚の条件が整うまでは会わせず、面会も月一回にしました。

DV案件ということで、面会権はなくなるのでは?

041
m
日本の事情には疎いのですが、私が住んでいる国だと、DV案件ということで(しかも警察沙汰レベル)子供に悪影響があるのはもちろん、子供に身体的・精神的危害が加わる可能性があるので父親は面会権を剥奪される…とまではいかなくても、母親その他の第三者が同席しなければ面会できない、となるケースだと思います。 間違っているとか間違っていないとか 縁を切らせてもいいとかダメとかではなく、 子供にとって何がベストか、 という視点が大事だと思います。 例えば、いきなり完全に面会はナシ、縁を切ります!というのではなくて、面会の頻度は減らすけれど電話で定期的に会話するのはOK、とかはどうでしょう?

メールの返事が無ければ電話するのが普通

🐱
優奈
責められる事はありません。 何度も電話して気がつかなかったら謝罪は必要ですが、大事な事をメールでっておかしくないですか? 養育費をもらうなら会わせる事は必要かと思いますが、今回養育費の話が無いのでもらえないって事でしょうか? 暴れて警察を呼ばなきゃいけなくなった事はお子さんも怖い思いをした事だと思います。 会わせる必要がある?

ありがとうございます。

こゆ トピ主
お礼が遅くなり誠に申し訳ありません。 その後もいろいろありました。 本当に心強いお言葉ありがとうございます。 結局、その後の面会の際に子供にも直接会わないと言い、その後の協議を拒否してきました。仕方なく面会以外の条件をきめた協議書を提案すると、やはり会わせろと。 それならば調停でしっかりルールを決めましょうと言うと、そちらの対応では必ずトラブルになるので、調停しても意味はなく、子供のためにもう会いません。とのことでした。 とにかく自分の責任からは逃れたいようです。調停になれば客観的に自分がしてきた行為が問われるからでしょう。もう、父親への期待は捨てました。自分が父親の分もしっかり責任を持って育てて行こうと思います。養育費は払うといっているのでそのことで父親としての責任を果たしてもらいたいと思います。これも過剰な期待は出来ませんが。どんな理由にせよ離婚に至ったのは私達親の勝手な都合です。子供には本当に申し訳ないですが、しっかりその責任も背負って前を向いて子供を幸せにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧