本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女子会が嫌な理由が分かりました(愚痴)

女子会が嫌な理由が分かりました(愚痴)

レス26
(トピ主 0
😑
える
ひと
27歳独身、女性です。

毎回開かれる女子会がしんどい理由が分かり、気持ちが沈んでいます。
ほとんど愚痴ですが、聞いてもらえるとうれしいです。

半年に一回ほど開かれる女子会は同期同士で、そのほとんどが彼氏の話です。
アラサーに入ったせいか結婚の話が会でも飛び交いますが、ここ1、2年ほどでその話題が露骨になり始めてきました。
特にまとめ役のA子とB子は彼氏の愚痴をさんざん話しては、結局「彼は結婚したいって言うけど私は無理」とか、「まだ結婚じゃないよねー。やりたいことあるし!」という惚気(自慢)をするパターンになっていて、しまいには「えるはどうなの?彼氏とはどう?」と私ともう一人の友人C子に話題を振ってきます。

悲しいですが、私は彼氏と結婚に対しての価値観の違いから喧嘩してしまい、上手くいっていません。この先、彼とは別れるのが濃厚です。
けれどA子とB子は「結婚を考えない男とは別れたほういい」とか「もっといい人見つかるよ。ほら、私みたいに!」とか・・・慰めているのか、上から目線なのか、フォローにならないことばかり言います。挙句の果てにA子とB子は女子会に彼氏を連れてきました。意味不明です。

友人C子は結婚前提で付き合っている彼氏がいますが、自慢になるのを恐れてか(?)自分からフォローも彼氏の話もしません。けれどそのことに対してA子とB子は腹立たしく思うらしく、「聞くだけで自分のことを話さないとかマジでありえない。C子って八方美人だよね!!」と裏で私に愚痴ってきます。(なんで私なのよ!)

A子とB子は結婚したいと言ってくれる彼氏がいて、でも本人たちは結婚する気はない。
C子はじきに結婚する。
そして私はしたくても結婚できない。

いい歳してもうこんな女子会嫌です。無理です。
それとも女子会って、そんなものなのですか?

ランキング

レス

そんなもん

041
抹茶ラテ
ママ友でも、職場でも、親戚でも、女性が集まるとそうなる事が多いでしょう。 トピ主様も彼氏と上手くいっていたら、愚痴という惚気話が出来ますよね。 そんな人達と過ごす時間もお金も勿体ないです。 もう、女子会という「愚痴・惚気・自慢大会」なんて、止めたら良いのに。 トピ主様だけ欠席したら、何か困る事がありますか? アラサーにしては、幼稚な印象です。

女子会が嫌いなんじゃないよね?

🙂
綿菓子
自分は結婚したくてもできないのに、他の3人はする予定がある。 それでミジメに感じているんだよね。 でもさ~、結婚なんてする前に憧れているうちが花よ。 嫁姑問題はあるし、義理兄弟姉妹関係で揉めるし 子供ができるのできないの。やれイトコと比べて出来がどうのこうの。 ドレス着て、みんなに祝ってもらってめでたしめでたし。じゃないし。 まだ27歳でしょ~?独身を謳歌したほうが絶対いいって。 まぁでも、そんなしょうもない話題しかない女子会なら わたしも行きたくないなぁ。

美容や健康の話はしないの?

041
匿名
男の話だけ?他に話題いっぱいあるでしょ。美容や健康の話だけでも、盛り上がるけどね。食べ物の話でも面白いよ。トピ主さんが参加してるその女子会はつまんないね。ずっと男の話だけ?そりゃつまんないわ。出るのやめたら?体調悪いとか言って。

というか

😑
アキレス
よくそんなつまらない飲み会に懲りずに出続けてますね。仕事関係?何かメリットある? 私には理解できかねます。 まあ愚痴ってスッキリしてください。

友達は選ぼうよ

🙂
2cv
何でそんな低レベルの人達と一緒に居なきゃならないの? 回りにまともな人は居ないの? 何かサークルなどで新しい友人を捜したらいかがですか? 私などはそういう人とは付き合いきれませんから関わりませんけどね。

というか

041
おはな
登場人物全員がおかしいでしょ。 そんな居心地の悪い会続ける意味が分からない。 女子会じゃなくて、その会がおかしいだけ。

じゃ

041
ikomu
出るのやめれば?

それ女子会じゃないよ

041
にゃにゃこ
ABの言いたい放題を容認する会(割り勘で)になってますよ。 私なら悩むことなくさっさと抜けるけどね。 不愉快になる集まりに出る意味ってありますか?

多分、C子が結婚したらおしまいでしょ…?

Kitten
まあね、もう数回の辛抱なんじゃない? 女子会なんて、結婚式の友人参列者確保のためにやってるんじゃないか? と、話題になった時期があったかな…? 順に、結婚(あるいは妊娠出産)したら一抜けするから 結婚が遅い子は、誰にも式に出席してもらえなくて、それも悩みになるみたいよ… 主さんたちも、多分、一人か二人結婚したら、終わりになるんじゃないですか? 嫌だった女子会も、思い出に変わる日はすぐそこだよ… きっと…

あるあるだけど案外・・・

🙂
からのんら
その2人だって強がっているだけで結婚したいど彼が乗り気じゃないかもよ。

そんな女子会やだな

🙂
takako
 つまらんなぁ。そんな女子会なら、1回で行くの止めよと思う。 趣味とかないんですかね?

でなければいい

🙂
おかめ
女子会って 最近 あまり参加したことないですが 女子の会話って基本 他人の悪口です。 昔 職場で女子だけでランチしてたときは 趣味や仕事の相談や いろいろな話題を出して 嫌な思いしたことないんですが 個々最近 いやな部分が気になりはじめて 最近 あまり出てません。 女子、男子、若いの 中年 いろいろな人が混じったほうが 楽しいですね。飲み会って。

A子B子苦手だわ…

😨
もうおばちゃん
アラフォーでもうおばちゃん、既婚子持ちだけど言わせてね。 私はA子B子のような子苦手だわ…。もし息子の彼女がそんなおバカだったらどうしましょ。 要するに、基本的に幸せを理解していないので、ガンガン愚痴トークしかできないのよ。 C子は賢明かな。けど、ある程度合わせていけないなら、行かなきゃいいと思うよ。

本当に信じてます?

041
ごりん
>A子とB子は結婚したいと言ってくれる彼氏がいて、でも本人たちは結婚する気はない。 これ本当に信じてます? 私の経験では、高い確率で強がっているだけ もし本当だとしたら、結婚したいと言ってくれる彼がいるのに 結婚したくないなんて、つまらない関係です 羨ましくもなんともないですよ

それって女子会っていうか・・

🐤
クイックルz
トピ主さんが付き合っている友達のレベルが低いだけでは。 そしてそんな人達に付き合っているトピ主さん、傍から見れば同レベル。 付き合う人を変えた方がいいんじゃないかな。

嫌なら行かない

041
おばちゃん
それだけ。 自分の心を傷つけるあつまりにノコノコ出かけて行ってはいけません。なぜ行くのか不思議です。 なにも良いことないんでしょ。次回は断固お断りしましょう。

行くの!?

🐤
のんのん
気が乗らないのに、なぜ行くのかトピ主がわかりません。 そんなバカバカしい女子会なんて行かず、もっと自分の為に時間を潰すべきでしょ。 スポーツしに行くのも良いし、ドライブ、ショッピング、図書館、または家でごろごろ。 私は女子会嫌いです。合コンも行ったことはないです。 でも。色んな場所で老若男女、出会いがあり、女子会なんかよりずっと楽しいですよ。

え、そんなもんでしょ。

🐴
テクノ
わざわざ女子会の場じゃなくたって、女友達同士の会話には常にマウンティングが潜んでいます。古今東西、常識です。嫌なら行かなきゃいいの。

付き合いやめたら?

ヒュペリオン
私なら面倒だからそうするけどなぁ。 愚痴るくらいならそうするよ。 そのほうが断然早い。 前にやったことがある。 携帯変えるときにふっと思い立ってアドレスを移動するのをやめた。 いっぱいいっぱいになってたデータがすっきり。 番号も変えちゃったしね。 友人付き合い一新して楽になったよ。 本当に親しい人は自宅の住所も電話番号も知ってたし。 友人は選んだほうがいいよ。 あと、私もトピ主様の女子会ってレベルが低いと思う。 私が行くやつだと、趣味の話題、今興味がある話、最近呼んだ本の話題、ニュース、家族の悩み(愚痴ではない)などなど。 彼氏の話題も出ることもあるけれど、どこそこにいっしょにいったとか、楽しい話題だから問題ない。 結婚観の話題も出るけれど、大人としてあえてだれも相手の考え方には突っ込まない。そっかーで流す流す。 ま、本人が突っ込みを入れてほしそうな状況なら、みんなで冗談で突っ込みいれるけど。 いたって楽しい飲み会。 あと、トピ主様も言わないの? 裏でC子のことを言われたとき。 私なら、「自分で話しといてそりゃないよ、大体、女子会に彼氏連れてくるとかないわ!」って言うよ。

行くのを止めれば?

😑
りんご
類は類を呼ぶという諺をご存じですか? それはもうトピ主と友人たちの価値観が合わなくなってきているんですよ。 私だったらそんな会は2度と行かないなぁ。 そんなに嫌でも参加しているのはトピ主の意志ですよね?誰も強制していないでしょう? 基本一人でも充実させられる人は、周りに同じような人を集めることが出来、交遊関係に満足出来ますよ。トピ主は一人になるのが怖いのでは? 思いきって脱退したらどうですか?新しい世界が開くと思いますよ。

共通の話題がそれだけなら視野が狭いと思います

🙂
アラフィフですの
HN通り50代の女性です。 趣味を通じてだいたい同じくらいの年齢の女性5人とやはり半年に1度くらい女子会を開いています。もう20年以上になります。当初の20代乙女たちも年月を経てみなアラフィフとなりました。 いま、彼女たちとのエピソードを高速再生しているのですが、結婚と恋愛の話は1割もあったかどうか。あっても惚気や愚痴はなかったかもしれません。ほかには仕事の話、映画や旅行の話、アイドルの話、グルメの話、たわいないけど話題は尽きませんでしたね。 それしか話題がないならつまらないと思います。少し距離を置いてはいかがでしょう。

地雷を踏む前に軽く抜けたほうがいいと思いますよ

041
ひらめ
私の経験からですが。 多分A子さんもB子さんも「彼氏が結婚したがってるのにしない」のではなく、そもそも結婚の話が出てないのではないですか? おそらくもうすぐ結婚できるC子さんを妬む気持ちでいろいろ言っているのでしょう。それがわかってるからC子さんは何も言わない。 A子さん、B子さんから悪口ばかり聞かされているあなたのことはフォローどころか見下しているのでしょう。 「仕事のせい」にして、少し距離を置いてみてはいかがですか? A子さんにしてもB子さんにしてもそもそも性格が悪いというよりも、今は友達を妬んでしまうような精神状態なだけかもしれません。 嫌いになるほどのことじゃないと思いますが、今は距離をとったほうがいいでしょうね。 こじれないうちに女子会参加はしばらくお休みにして新しい出会い(趣味・友達・彼氏)をもとめてみてはいかがでしょう? 集まって疲れるなら、しがみつくことはありません。 過去に楽しかったことのある女子会なら時がたてばまた自然に復活しますよ。そしてまた楽しく盛り上がれます。とりあえず今は軽くフェードアウトで。

女子会?無駄。

🐤
豆太郎
女子会や女性同士のお食事会ありますけど、みんなあれ楽しいと思って行ってるんでしょうか?不思議すぎ。 でも、きっと職場や友達同士のコミュニケーションの一つなのかな?? でも私、思います。 なんでお金払ってストレス感じないといけないの? 仕事はお金もらえるから嫌な事も我慢できますが。 だから、お金もらえるなら女子会行くけど、お金払って女子会にはいきませーん。

う~ん

041
匿名
そんなもんといえば、そんなもんでは。 それにしても、彼氏とは別れるのが濃厚ならばさっさと次にいったほうがいいと思います。 トピ主さん、結婚したいんでしょ? 適齢期を逃すとなかなか大変ですよ。 

女だけが集まれば

湯けむり
女だけが集まれば、20歳でも30, 40でもけーっきょく、 そういった流れになるだけ。 女だけの集まりなんて内容ほとんどないでしょ。 時間つぶしと思うか、きっぱり欠席するか。 かくいう私もママ友の会が嫌で仕方がない。 最初は子供のためって思って頑張って参加してたけど 最近は仮病使って欠席。 女だけが集まるとろくなことが起きないと思う 私は性差別してるのかな…

嫌なら行かなくても…

041
のりりん
1年分の会費を一括納入でもして、毎回出席しなくてはならないのでしょうか? つまんないなら行かなきゃいいじゃん。 でもって、違う友人とも女子会すればいいのに。 メンツで話す内容なんて変わるでしょうよ。 彼よりトライアスロンが好きだとか、生まれつき異性に興味がないとか、そういう人達だって女子会してるでしょう。 嫌な思いしてまで一生べったりじゃなくてもいいんですよ。 それぞれの状況で価値観や気持ちの余裕がかわってくるし、そういう時は少し離れておけばいい。 何年かしたらまた気があうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧