最近1年半付き合った彼女と別れましたが、大好きな気持ちは変わりません。
タイトル通り「もう一度」の可否は?以下に経緯を書きますので皆様の叡智を
お聞かせください。
彼女が今春就職して以降、休みは日曜のみ。連休等もないに等しく、保育士なので
持ち帰りの仕事や頻繁なイベントのために僅かな休みも準備に費やす日々で
月一ペースで会うのが精一杯でした。そして先月にひと月強ぶりの夕食する約束の当日朝になって
「ゴメン!体調悪くて」とドタキャンに。翌日復調を確認するも「ふつう」と
味気なく、次回の予定を尋ねるも「親戚が来るから」と眉唾の返事。
都合がわかったら連絡してと言ったきり2週間音沙汰なしでした。
その間、私から一度だけ今週もお疲れさん、以後体調はどう?と送りました。
体調不良でのドタキャンは初めてではないですが、その場合次の約束はまずまず
すんなりと決まっていたので今回はおかしいなと思いました。
そして2週間後に意を決して電話をすると少し驚いたような声色でした。
返事もなく近況もわからない。会えないの?と聞くと、
「仕事忙しくて体調悪いし休みも仕事。会うの?土曜にする?日曜?」と
ちょっと投げやりな口調でしたので、それを制して、連絡しなかったのはフェードアウトのつもり?
別れようと思ってる?と問うと押し黙った後「うん」とか細く答えました。
以下、要約すると
1仕事が多忙で余裕がなく、私の存在も相対的に低下した
2他に気になる人等はいない
3ひと月強会えなかった間に一度でも会っていれば違ってた
4今は交際そのものに余裕がない
5会うと別れを言えなくなるからムリ
でした。しかし、ほぼ私の質問・問いかけに対して、うん/違う
と答えるばかりで自発的な発言がなく、真意のほどは・・・
長文すみません。続きます。