本文へ

「もう一度」はありうるのか?

レス12
(トピ主 1
💔
ポンピー
恋愛
最近1年半付き合った彼女と別れましたが、大好きな気持ちは変わりません。
タイトル通り「もう一度」の可否は?以下に経緯を書きますので皆様の叡智を
お聞かせください。

彼女が今春就職して以降、休みは日曜のみ。連休等もないに等しく、保育士なので
持ち帰りの仕事や頻繁なイベントのために僅かな休みも準備に費やす日々で
月一ペースで会うのが精一杯でした。そして先月にひと月強ぶりの夕食する約束の当日朝になって
「ゴメン!体調悪くて」とドタキャンに。翌日復調を確認するも「ふつう」と
味気なく、次回の予定を尋ねるも「親戚が来るから」と眉唾の返事。
都合がわかったら連絡してと言ったきり2週間音沙汰なしでした。
その間、私から一度だけ今週もお疲れさん、以後体調はどう?と送りました。
体調不良でのドタキャンは初めてではないですが、その場合次の約束はまずまず
すんなりと決まっていたので今回はおかしいなと思いました。

そして2週間後に意を決して電話をすると少し驚いたような声色でした。
返事もなく近況もわからない。会えないの?と聞くと、
「仕事忙しくて体調悪いし休みも仕事。会うの?土曜にする?日曜?」と
ちょっと投げやりな口調でしたので、それを制して、連絡しなかったのはフェードアウトのつもり?
別れようと思ってる?と問うと押し黙った後「うん」とか細く答えました。
以下、要約すると
1仕事が多忙で余裕がなく、私の存在も相対的に低下した
2他に気になる人等はいない
3ひと月強会えなかった間に一度でも会っていれば違ってた
4今は交際そのものに余裕がない
5会うと別れを言えなくなるからムリ
でした。しかし、ほぼ私の質問・問いかけに対して、うん/違う
と答えるばかりで自発的な発言がなく、真意のほどは・・・

長文すみません。続きます。

ランキング

レス

続きいらない

🙂
すもも
彼女の中では、すでにトピ主は過去の人です。 仕事がどうとか、親戚がどうとか、本当だろうが嘘だろうがどうでもいい。 振られてますから、もう一度はあり得ません。

レスします

041
まか
それの男性バージョンは、他に女が出来たパターンじゃないですか?女性も然り。

まあ

🙂
ささ
色々想像で理由を考える事が出来ますが、本質的な部分として仕事が原因だとすると、今回仮に延命措置を施した所で駄目になるのがオチだと思いますけど。 仮に彼女が貴方を大好きだろうが、結果として連絡も会うのも無理な日々が続くわけで。 会わないまま貴方が1,2年思い続けられるなら可能かもしれないけど。

若い頃の私みたい

🙂
りりい
私も幼稚園教諭として働いていて1年目のときそうでした。本当に激務で持ち帰りの仕事がある、心に余裕がない。慣れない環境ですぐ体調を崩す。。。 もし復縁したいのであれば、今は無理です。本当に仕事にいっぱいいっぱいであなたに構う余裕がないと思います。そんな時にしつこく、元気?とか会いたい?というのは逆効果。本当に本気によりを戻したいなら、時期を見計らってみたら良いと思います。彼女が本当に辛くなって誰かに頼りたくなった時、その時にあなたが彼女の気持ちによりそうことができたら復縁できる可能性はあると思います。それ以外では無理じゃないですかね?

ないと思う

🙂
匿名
若かりし頃、私も彼女と同じような対応をしたことがありました。 今思えば悪かったなと思うんですが、もう相手に一切の関心も興味も なくなってたんです。だから話したくないし、早く電話を切りたいんです。 彼女には新しい彼氏、もしくは好きな人が出来てる可能性が高いです。 仕事が忙しいというのも事実でしょうが、若い女性が仕事のみで充実することは ないです。私は新しい男の存在があると思います。

続きです

💔
ポンピー トピ主
最後に会ったのは7月上旬で、そのときの様子に異変はなく 子育ての話をしたりも。水族館に行きたいと言うので、いつにしようか等。 以降しばらく仕事のイベントの準備があり次回まで少し間が空くと言うので、 その間は仕事の労をねぎらったり、雑談をしたりとやりとりしてました。 返信はマチマチでしたが、これもいつもと変わらず。 ただ、徐々にそのマチマチもペースダウンしていたようには感じました。 疑うのは彼女に入れ込み過ぎたせいかと考えてます。 上記の日常のやりとりについても、ペース調整してたつもりが、 やはり返事を期待しており、催促するように感じたのかと。 雑談等送信するのはいいけど返信に期待しないでと以前より聞いてましたが、やはり欲してました。 年の差があり、就職による意識の変化や成長に気づかず子供扱いしてた面があり 就職後は多忙による体調変化を私が気にしすぎてお節介もしてましたが これも意思疎通の一つ、と自己満足でした。 私の気持ちは変わりません。 長文で申し訳ないですが、客観的な見解や忌憚ない意見を頂戴したいです。

トピ主何歳? 相手は何歳?

今日は晴れ(元祖)
なんか自分に都合のいい情報ばかり出して意見を聞いても無駄。 相手の年齢はだいたい当たりがつくけど、あなたは何歳? 歳の差はいくつ? あなたはもうとっくに振られてます。 これは初めっから縁がないのです。

ないですね・・

🙂
aoi
結局最初からあなたと彼女に気持ちに随分と温度差がある感じです。 あなたの方がかなり年上ですか? 若い子に必死にしがみついてる男・・って感じがレスからプンプン匂ってきますね。 もともと返信もあまりなかったようだし。 それってマメじゃないっていうより、「面倒くさい~」って感じで初めから気持ちがあなたほど盛り上がってなかっただけだと思うよ。 彼氏なのに「返信に期待しないでよ」なんて言われてるし。 もうその時点で温度差がありますよ。 就職の件や体調の件も、年上だから心配してた~って言うけど、相手からしたら、あまりあなたの事を年上だからと言って尊敬してないのに(すみません、メールの返信とかのいい加減さとかからそう感じる)なんか上から目線でアドバイスしたり、体調の事もうるさく言ってくる。ただのうざいおじさんになってたんじゃないですかね。 そういうのは尊敬してる人から言われたら「はい」って聞くけど、そうでない人から言われても素直に頭に入ってこないでうっとうしいだけですよ。 もう無理ですね。彼女は別れ話すらいい加減で、あなたの事舐めまくってる。年上だけど下に見られてます、恋愛対象から外れてるでしょう

長期戦でならあり得る

041
みるく
年単位の長期戦でならあり得ると思います。 こちらから連絡はしないほうがいいです。 来年の彼女の誕生日おめでとうメールとかのタイミングかな~。次は再来年の彼女の誕生日に。 3年ぐらい様子を見る感じですかね。 3年たてば今の生活に彼女も慣れるでしょう。 もう一度と思うなら、長期戦で。 そのあいだは、あなたは、体を鍛えたり、貯金をしたり、資格をとったり、読書や旅行や習い事やボランティアや 自分のキャパシティを広げましょう。 会わない間の、あなたの変化や成長は、再会したときに一目で伝わります。それが、もう一度、には大きいです。 あなたの日々を充実して生きていただきたいです。

客観的に見て

🙂
nann
 彼女の気持ちは冷えています。 女性は子供扱いされるのは嫌だと思います。

う~ん

041
黒旋風
仕事関係なく元々トピ主に対する興味が薄かったのだと思う。 これってトピ主がpushして付き合ったケースでは? まず、現在のトピ主は彼女の足を引っ張るお荷物でしかありません。 (彼女の中では) なので、現在の感覚で言えば、今後もありえない。 ですが、相手が仕事も落ちつき、ふと自分の生活を家⇔仕事の往復という 風になんとなく考えてみた場合には、あららプライベートがダメだわ。 って思うかもしれない。そしたら電話してくるかもね。 いずれにしても、トピ主側に権限はないんだな…(相手から連絡が来る以外) なので、待ってもいいけど、永遠に連絡は来ないかも。 で、あっさり彼女は他の人と結婚でもしちゃうかも。 それを許容できるなら、待ちましょう。無理なら次行け。 以上。

単純に

041
匿名
忙しくて恋愛どころではなくなったのでは? 忙しい。 でも連絡来たから返さなきゃ! 忙しい。 あぁ、連絡忘れてた。 忙しい。 連絡を‥苛々。 忙しくて体調も悪くなってきた。 なんかもう、連絡するのも面倒。 そう言えば約束してたな。 どうしよう、体調悪いことにして断ろう。 と、勝手に想像してみました。 仕事が忙しいと、恋愛どころではなくなると思います。 それでもする人はするのでしょうが。 今は無理でしょうね。 そして彼女が落ち着いてもきっと無理だと思います。 数年経って偶然再会~ からの再スタートならありえそうな気がしますが。 いまは確実に嫌がられるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧