本文へ

海外小町さんお料理情報

レス6
(トピ主 1
🍴
にんじん
話題
びた~っと国内にいるものですが、海外のお料理番組が好きです。 日本と違う材料、調理法、そもそも衛生概念も違ったりして、うひゃ~!とか言いながらも楽しく見ています。 小町には海外在住の方も多いですし、日本とは違った楽しいお料理のお話をお聞かせいただけたらな~と思い、トピ立てした次第です。 え~そんなの食べるの~とか、世界が狭い私に、お料理から異文化を少しだけ教えていただけたらな~って。 最近ではNHKの妄想ニホン料理とかも好きです。あとイギリスの15分クッキングとか、もはやどこの国かはわからないセクシーなお姉さんがお菓子を作る番組とかも観てます。 お時間ある方、おつきあいいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

料理番組だらけ

🙂
えげれす在住
料理の鉄人のようなもの、セレブシェフが色々紹介するものなどなどがあります。 が、私が好きなのはHairy Bikerシリーズですね。 おっさん二人がバイクに乗って旅をしつつ、その土地ならではの食材を使って料理をする番組です。 ちょっと前に海外ロケでアジアを旅行して日本でも料理してました。 なんか微妙に違うぞって料理方法で。 変わり種で言うと、NHK Worldの日本料理紹介番組も結構面白いですよ。 山芋でスパニッシュオムレツを作る、とか。 日本の食材を外国人シェフがアレンジするってコンセプトで、お行儀のいい番組で笑えます。 日本でも見られるのかな?

マーサ の料理番組

🐷
Momo
マーサ ステュワートの料理番組をたま~に見てますが、この方の材料!同じアメリカでも私のいるような田舎のスーパーでは手に入らない材料を使用していて、都市部のスーパーでもグルメか高級店じゃないと手に入らない品「バニラビーンズの丸ごととか」なのです!この間は、ココアを使ったケーキで、このココアは最高の、なのよ、とか言いながらたっぷり使用で、フランス製のかしら、と考えてみたり。。。マッシュルームのスープは、3種類のこの辺では手に入らない品で、どう見ても総額$60しそうな「マッシュルームだけで」材料で、いつも感心しながら見てます。。。美味しいわけだ。。。

ありがとうございます。

🍴
にんじん トピ主
早々のお返事、嬉しいです。ありがとうございます。 えげれす在住さん、旅+料理という番組はイギリスでも多いんですね。日本でもNHKで同様にやっています。旅番組要素もあり、肩の力を抜いて本当にくつろいで見られますよね。 バイクの男性二人なんてステキ。観てみたいなぁ。 以前林望氏著の「イギリスはおいしい」という本を読んでから、イギリスの食文化って興味あるんです。 Momoさん、ありがとうございます。マーサのレシピってよく見かけます。とても有名な方ですよね。 私も海外の料理番組、英語がわからないので当然陽気な吹き替えですが、美味しそう~作ってみようかしら~なんて見ていて、「ここで絶対これを入れてね!絶妙な香りだよ~」なんて見たことも聞いたこともない食材が出てきて、想像もつかね~!と悶絶しています。 聞いたことがない食材、野菜が出てくるのを見ているだけでも楽しいものです。 私が一番お気に入りのジェイミーオリバーの15MMクッキング。15分で鮮やかに作るのをみて楽しんでいますが、電子レンジが出てこないんです。 彼が嫌いなのか、あまり使わない文化なのかしら?

バイクの男性二人は

🙂
えげれす在住
見事な太鼓腹のおっさんで素敵ではないです(笑) 見たこともない食材または調理法ってことでしたら、Heston Blumenthal の料理でしょうかね。 液体窒素を使ったり、調理済みの食材をさらに加工して違うものにしたり。 料理と化学実験の融合って感じです。 有名動画サイトで名前で検索すると色々出てくると思いますよ。 彼のレシピを家庭で試してみることは、まあ、材料が一般人では手に入らない時点で無理でしょうね。 どこで買うんだよ、液体窒素・・・ そしてあんまり食べたいと思わないのも一興です。 ジェイミーの番組は色々ありますよ。 アメリカに行ってレストランを手伝う、とか、学校給食改革をする、とか。 彼の料理方法って、どの番組でも、なんというか、散らかる感じですよね(笑) 電子レンジは、ジェイミーがあんまり好きじゃないのかもしれないですが、こっちのレンジって日本のように高性能じゃないから、基本的には温め用で調理器具って位置づけではないからかも。 石窯スチームレンジとか、未知の世界です。

私も混ぜて~

041
ミント
日本在ですが混ぜてくださ~い。 海外料理番組大好きでCSやBSでチェックしてます! カリスマ主婦マーサは確かに材料を揃えるのに大変そうですね。 太っちょオッサン2人連れバイクも 今やってますよ。 丁度アジアを廻ってました。 ジェイミーが好きで(いろんな活動をしてるのも好感)本まで持ってますよ~。 でもあれだけの料理を15?30ミニッツで出来ちゃうって 見ていてもやる気が出ちゃいます。 あと、えげれす在住さんにおききしたいのですが、私はナイジェラ(女性)が大好きなんです。 あの美貌とお色気で料理より彼女に見とれてしまいます。最後に冷蔵庫からペロッと食べてしまうところも何とも・・・。 で、ナイジェラは本国イギリスではどんな感じ(誰でも知っている?人気?セレブ?)なのでしょうか?

お役に立てず・・・

🙂
えげれす在住
ナイジェラ・ローソンは、誰もが知ってる料理家かと。 夫いわくカリスマ主婦だそうですが、私はあんまりよく知らないです・・・ バイクのおっさんとかヘストンを例に出してる通り、正統派よりも個性派が好みなもので。 実は彼女は数年前から表には出てきてないです。 禊期間ってことで。 横だけじゃなんですんで。 料理番組と言えば料理番組な、Come dine with meっていう、四人がそれぞれ皆んなに夕飯を振る舞って、採点して優勝者を決める番組があります。 料理だけじゃなくて、おもてなし度とか、その人の家の中とかも見れて面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧