本文へ

お気に入りの料理番組はありますか。

レス39
(トピ主 7
🙂
nene
話題
今年も黒豆がふっくらと出来ました。
土井勝先生のレシピです。
日本中に同じレシピの黒豆を召し上がっている方が大勢いるのだな、と楽しく感じながら頂きました。
「土井勝のおかずのクッキング」という5分間の番組を覚えていらっしゃるでしょうか。
こんな風にすればいいのですよ、と家庭料理のコツを教えて下さる口調は、優しいお父さんのようでしたね。
今はショーアップされた楽しい料理番組が多く、面白い先生がたくさんいらっしゃいます。
皆さんはどの料理番組、料理の先生がお好きですか。

ランキング

レス

きょうの料理と相葉くんの番組

🙂
おばはん
私はきょうの料理しか見なくなりました。 以前、北斗晶さんが毎日やってらした15分くらいのお料理番組が好きでしたね。 それから近頃は次男につられて相葉くんの番組を見るようになりました。 その時の旬の一つの食材を使って農家の方が数名、色んなレシピを紹介しています。 素人でもちょっと作れそうなものが多く、たまに作っています。 きょうの料理で好きな先生は、今は少ないですね。 私は小林かつよさんが好きでした。 それから、山本麗子さんも好きですね。

奥薗壽子さんのチャンネル

🙂
アオちゃん
テレビではありませんが、奥薗壽子さんの動画サイト動画が好きです。本当に普通の家庭料理をポイントを押さえて説明してくれます。細かいことを言わずに、ある程度の大雑把さがあるところも気に入っています。そして語り口がとても明るい。同じく動画サイトで、コウ ケンテツさんの動画も好きです。特にお肉料理のレシピがとても美味しいです。 土井勝さんのレシピも美味しいですね。本を何冊か持っています

懐かしい

🙂
匿名
土井勝のおかずのクッキング懐かしいです!夕方やってましたよね。中学生の頃なんとなく好きで見てました。 私は料理研究家のリュウジさんが好きで良くで見たり、インスタでレシピ見たりしてます。 あと、料理だけじゃないけど家事ヤロウという番組がとても手軽に美味しそうな料理を教えてくれて楽しいです

番組ではないけれど

🙂
レシピ本なら無駄にあ
土井善晴先生のレシピが好きです。 低温から揚げ始める鶏からがとても美味しいです。 この方は土井勝さんの息子さんなのですかね。 幼い頃友人の家に遊びに行くと 土井勝の献立、的な本を何度か見かけて、この土井さんって有名なんだなと子ども心に感じた思い出があります。 あとお菓子は城戸崎愛さんのレシピ。これも本ですが とっても丁寧で美味しそうで子供の頃の憧れでした。 昔のレシピ本は説明をビジュアルに頼らず、テキストで詳しく書いてあるので40年経ったいまもいまだに捨てられません。 今はグレーテルのかまどが好きです。 キューピー3分クッキングも見ていました。土曜日はお菓子だったんですよね、それが楽しみで。今はやってるかな。

料理番組大好き

🙂
soramame
今日の料理ビギナーズや 大原千鶴さんのあてなよるが好きです タサン志麻さんの紹介してくれるレシピも好きでよくします おしゃべりクッキングもいいですー

きょうの料理

🙂
香海
以前みたいに毎日観ないけど、面白い。たまに後藤アナウンサーのダジャレや今はパリの画家になり(?)「ゴトゥール」なっている(笑)和むねえ。 ・ハツエばあちゃん「きょうのビギナーズ」 シンプルが一番ですな。 今コロナ禍でやってないが。 キジマさんの「余った食材」でいきなりインタビューして交渉してミラクルな料理も面白かった。 勉強なりますね。

バーバラ寺岡さんのお料理番組が好きでした。

🙂
匿名
昔ですが、面白かったので、好きでした。 お顔に似合わず、気さくな感じでした。 ボールの中でお肉などと具材を混ぜるときに 「みんなうちじゃあやってやしないんですよ」などと言いながら ポリ手袋をせず、素手でこねこねしていました。

お菓子と変化球

🙂
北国生まれ
〇NHKの「グレーテルのかまど」 専らお菓子を作る番組ですが、取り上げられるお菓子のエピソードや物語が楽しいです。 〇BS-TBSの「噂の東京マガジン」の『やって!TRY』 素人さんにお題を提示して料理を作らせるのですが、これが大抵は勘違いのオン・パレード。 その後にプロの料理人が作り方を披露するという流れですが、素人さんの中には「これはこれで美味いんじゃないかな」というような、センス・オブ・ワンダーが出て来るのが楽しみです。

早速の投稿ありがとうございます。

🙂
nene トピ主
私も好きな番組、先生方ばかりで、そうそうとうなずきながら拝見しました。 土井善晴先生が、お父様の代役で初登場された日を覚えています。 今よりもっとソフトな印象でした。近頃は美しいお嬢様とご活躍ですね。 懐かしいところでもう少し。 「世界の料理ショー」は、外国の方が料理するところを初めて見た番組です。 ずいぶんたくさんバターを使うんだな、私もあのテーブルに呼んでもらいたい、といつも思いながら見ていました。 「料理天国」では、龍虎さんがカフスボタンを光らせながら上品に召し上がる姿にうっとりとしました。 小川忠彦先生が作るハンバーグが本当に美味しそうで、ニコニコとしたお顔も記憶に残っています。 料理番組ファンの皆さまのお話を、引き続き楽しみにしています。

サラメシ!

🙂
IER
きょうの料理ときょうの料理ビギナーズは毎日見ています 放送回数が少なくなりましたが、色々な料理研究家の方々が食材は同じでリレー形式でレシピを発表される「○○あったら」シリーズが好きです 秋には、さつまいもあったらの題材で扱われてたレシピを色々作りました (さつまいもを箱買いしたので) 特に藤井恵さんと瀬尾幸子さんのレシピが好きです おかずのクッキングは最近気になるようになりました バックナンバーをブックオフで見つけるとつい買って集めてます あまり見つけられないのですが‥ NHKのサラメシも凄く好きです 色々な職業の人達が食べるランチを扱われていますが、お弁当作りにマンネリを感じる時に見ると気合いが入りますし、知らない職業も同時に沢山知る事が出来て、食は働く基本だなと感じながら楽しく見ています 中井貴一さんのナレーションも面白いです

平野レミ氏

🙂
香海
何かで、ポッと出演の幾度か観て「そんなやり方あるのか!」膝叩いた!大ざっぱ。 あたしもあまり得意でないが。切るのも大ざっぱ過ぎる、かも(笑) あたしはかえって素がでて大好きの一人。 トマト手で潰すは、実は以前から我が家もやってたねえ。 嫁・明日香さんも負けてませぬ。 最後。 名前忘れたが、まん丸メガネして、スィーツ専門料理家の男性のも、ふむふむ。

365日の献立日記

🙂
はな
ヘンゼルのかまど、 サラメシ、 も大好きですが今はコレ。 女優沢村貞子さんの日記をもとにフードコーディネーターの飯島奈美さんが再現する5分番組。 料理を作る流れの美しさ、 出来上がった料理、 また昔の方なのにアイデアが凄かったり。 視聴予約して見てます

レイチェル

🙂
セロリアック
レイチェル・クーの料理番組が好きです。 登場する料理が美味しそうなのは勿論。 レイチェルの差し色が効いたお洒落な服装や、 撮影に使われているキッチンの様子、外国の街並みも魅力的です。 外国の番組なので、日本ではあまり馴染みのない食材が登場することもありますが。 いろいろ発見もあります。

みなさまこんにちは。

🙂
nene トピ主
おせちが片付き、今日はカレーかな、と考えています。 最近は家族が少ないせいか、少人数の料理を多く紹介するようになりましたが、 マーサ・スチュアートさんの番組をみると、つくづくアメリカの大きさを感じます。 大がかりな調理器具で大量に作られる料理は、何人分を想定しているのでしょう。 見ていて痛快です。 それと対照的に、レイチェル・クーさんの小さい台所での調理は工夫にあふれていて楽しかった。 台所に立ったら、フライパンを菜ばしで叩いてみてください。 ♪たんたんたん たんたたたたたん♪ 「今日の料理」のオープニング曲と同じ音ですよ。 そんなことをしながら毎日料理をしています。

土井勝先生

🙂
一花
懐かしい。 私は母に言われて花嫁修業?で高校生の時、土井勝料理学校に通っておりました。 講義の後数人で今日のメニュー、メイン、副菜、デザートを協力して作るのですが何せ女子高生、弱々で意見も言えずいつも40代、50代のオバサマ方に「アナタはこれから必要なのだから」??と、言い含められ毎回魚を捌いてました(笑)帰宅して爪に入った鱗を取る始末。 大学進学で実家を出たので本科だけで辞めてしまいましたが。 しかしどんな魚でも捌ける、何枚でもおろせるぜっを売りにしていました。先生有難う御座います。あの時のオバサマ方にも。 魚釣り趣味の夫も私の特技?に驚いていました。 あ、料理番組はキューピー3分クッキングが好きでしたね。テキストも買ったりしていましたよ。

土井先生、おかずのクッキング

🙂
カン
女子アナと楽しそうにお料理してる土井先生を見てるとこっちまでわらけてきます。早朝の静かな時間帯に放送されている点も私的にポイント高いです。

ほとんど動画で見ています

🙂
マグノリア
かつではここに出ている番組はほとんど見ていました。 NHKに出演されている方が多いですよね。 野崎博光さんはお仕事で少しながら接点がありまして、 そのお人柄でも贔屓になりました。 栗原はるみさんや藤井恵さんやも好きな料理家さんです。 小林カツ代さんの息子さん、ケンタロウさんが やむなく民放の男子ごはんをリタイアされた時は とてもショックでした。ずっと復帰を願っています。 現在はほぼ動画専門になりました。 先日は、見切りで食パンが半額だったので、 コウ・ケンテツさんのフレンチトーストを作ってみました。 こんなコツでこれほどフワッフワなフレンチトーストになるなんて! 昔は辰巳芳子さんの番組も大好きでしたが、 60代で仕事を抱えていては、あれはツライ。。。 年々本格的な手が込んだお料理よりも、 簡単で美味しくて目からウロコの料理家さんびいきに。 しかも動画で惜しみなくコツを伝授して下さるので、 いつでも見返しできて助かります。 奥薗さんも分類するならこちらの系統かな? 他にも、レンチン&低糖質のバズレシピ動画で有名な リュウジさんのカンタン料理も最初は驚きでしたが、参考になりますし、 サッと作れる男の酒のつまみ系には簡単で美味しい動画が多いですね。 また、美しい動画を撮影してアップする男性が増えたのにも時代を感じます。 料理番組ではありませんが、「孤独のグルメ」や ドラマ版の「きのう何食べた?」も作りたくなる、大好きな番組です。 バラエティいろいろで、いい時代になりましたね〜♪

男子ごはん

🙂
かなえ
テレビ東京なんですけど、「男子ごはん」のケンタロウさんのレシピが、夫の胃袋を掴んでいたので、ずっと見てます。 定番品ばかり食べたがる夫も、男子ごはんのレシピなら、ちょっとアレンジっぽい料理も食べるので。 今は、栗原心平さんです。彼のレシピも、簡単で好きでした。過去形なのは、最近は、ちょっと難しいんですよね・・・。 この番組のコンセプトが、最初は、料理初心者の男子でも作れる簡単レシピみたいな感じで、心平さんも、最初は超簡単な神レシピで何度もリピートした料理も有るんですけど。 だんだん・・・手が込んできて(仕方ない)。 最近は、見るだけです(汗) BSフジですが、「日本一ふつうで美味しい植野食堂」も好きです。名店のレシピを家庭で再現出来るように紹介してくれます。 火力とかで完全再現を家庭でするのは難しいと思うのですが、うちでも出来そうな部分は取り入れてみようと思っております。 (時間があれば、麻婆豆腐の豆腐は塩茹でするとか)

古いですよ

🙂
はははは
グラハム・カーさん。 小さい頃、オーブンでローストビーフや七面鳥などを焼いて出してましたよね。 兎に角、肉肉肉。そんな印象でした。 その後渡米しまして、彼の新しい番組を見たのですが、何故かすっかり健康志向のヘルシーな料理になっていました。

酒飲みなので

041
ガンレヲン
リュウジのバズレシピ。 手間を省きたい、家庭で美味しく、コスパよく、楽しい料理・酒の肴を作りたい人なんかにはユニークなコンテンツかと思います。 でも、ちゃんとした料理人の料理を参考にしたい人には不向きなのであしからず。

ごきげんいかがでしょうか。

🙂
nene トピ主
こうして楽しく拝見していますと、発言小町ユーザーの層の厚さを感じます。 料理番組番外編として、北海道の名番組「水曜どうでしょう」の料理企画が実におかしかった。 かの大泉洋先生が、猛烈にぼやきながら長時間かけて作るまずそうな料理の数々。 ずいぶん昔の番組ですが、見るたびに大笑いしてしまいます。 大泉洋さん、すっかりご立派になられましたが、いつかまた是非お願いしたいものです。 今日は雪が降るそうです。 お鍋にでもしましょうか。

星澤幸子先生

🙂
みのこ
ローカルで申し訳ないのですが、札幌テレビ放送(STV)の夕方のニュース番組「どさんこワイド」の 「奥様ここでもう一品」の星澤幸子先生が大好きです。 小町の素敵な奥様方には怒られそうですが… なんていうか大雑把なんですよね。盛り付けるときにちょっとワークトップに落としちゃってもささっとそのまま器に盛ってしまったり、野菜を切るときにキレイに大きさが揃っていなかったり。調味料こぼしちゃったり(図った意味ないやん)。 「これぐらいでいいんですのよ」とか言いながら。 初めて見た時は「プロなのにこれでいいの!?」と思いましたが、そういうところが大らかな道民に受けているのかなと思います。もう20年同じ番組にレギュラー出演されているそうです。 最近は息子さんが週1でやっていて、ほほえましいですね。 私の夫は子供のころからその番組を見ているそうですが、昔から大雑把だそうです。 レシピはそのとおりに作ったことがないので、おいしいのか分かりませんが、アイデアはよくもらってます。

こちらも雪が降っています

🙂
おばはん
首都圏です。 昼前から、ちらりはらりと雪が舞っています。 庭には雪が積もってきました。 こんな日はやはりお鍋でしょうね。 まだ明日の七草を買ってなくて、夕方に買い物に出るので止んで欲しいと願っていますが、無理かなぁ。 お料理番組見ていませんと書きましたが、皆さんがレスされているものわりと見ていることに気付きました。 この頃参考にしてる調理法やよく使っているのはタサン志麻さん。 肉の周りにキノコを置いて、じっくりと焼く方法。 プロの経験なのでしょうね、本当に旨味が凄くて、今ではこのやり方ばかりです。 塩豚ブロックもよく作りますが、こちらは栗原はるみさん。 レイチェルクーもマーサスチュワートもよく見てました。 レイチェルは明日からでしたか、新しくでチョコレートの番組が始まりますね。 サラメシもグレーテルのかまどもきょうの料理ビギナーズも録画してます。

楽しそうなトピ

🙂
猫舌
かれこれ四半世紀、海外在住の者です。日本にいた頃は実家住まいで料理もほとんどせず、けれどもたまに見ていたのが金子信雄さんの料理番組でした。アシスタントは東ちづるさんで、料理ができると金子さんはおもむろに日本酒だかを飲み始める。こんなゆるい雰囲気が好きでした。 在住国でも好きなのはそんな料理番組です。60代夫婦があれこれおしゃべりしながら毎回2~3品作り上げそれに合うワインを開けてキッチンで乾杯して食べて終わり。夫婦だからか息もぴったりでそれ故長寿番組みたいです。 ジェイミーオリバーの番組も好きでした。料理しながら機関銃のように話す、これも才能なんだなと感心。 彼の料理番組はコンセプトもいろいろで、バイクで彼の行きつけの店へ行き店主とあれこれ世間話をし家で料理、そうこうする内に家のベルが鳴り招待した友達がやってくるというスタイルが新しくて(それまでの料理番組にはなかったので)ワクワクしながら見ていました。 そしてこれはいわゆる料理を教える番組ではないのですが海外のトップシェフというシリーズ物も好きでした。15人程の料理人の参加者が毎回違うお題をもらい腕を競う。最後は良い、悪い評価をもらった人達が発表され、毎度一人ずつ脱落。参加者がチームを組んで二つのレストランを開いて競う、またある回ではヘルシーなお弁当を作って一般の人々に売り込むお題もあり兎に角、料理の上手さや機転以外にも様々な能力が試されます。シェフの人柄も垣間見れて面白かったです。 私も今だ料理に関心があり何か良いレシピはないかと常にアンテナをとがらしています。ネットでも料理人の方の動画を見ることができてありがたいですね。レシピという字面だけでなく料理の際の手際やポイントも学べますから。最近では美味しい家庭料理のコウケンテツさんや奥薗壽子さん。西洋料理の三國清三さん、憧れの有元葉子さんの動画を拝見しています。

料理天国

🙂
しりしり
滝田栄さんと酒井和歌子さんのコンビの。好きだったなー。雪印バターもよかった。

ジェイミーオリバーさん

🙂
アビー
数年前までDライフという無料チャンネルがあったのですが、そこで放送されていたジェイミーオリバーさんのショーが好きでした。少ない食材版と短時間クッキング版の2種あったと記憶しています。日本では手に入りにくい食材も多いのでレシピ通り作った事はないのですが、何となくアイデアをもらうような感じでした。ジェイミーがよく使うオリーブオイルは以降常備しています。

ミヤネ屋の、、

🙂
クッキングしないママ
 定番メニューが家族に不評、、な奥さんを料理学校長が毒舌でコテンパンに叩き直すのですが。  自分の悪い癖や、他所の奥さんのやり方も見えて面白いです。  マトモな作り方も参考になります。  レイチェルもあのテキトーなのがオシャレ。  アニメにもなった漫画「クッキンパパ」も参考になります。

雪はとけるでしょうか。

🙂
nene トピ主
オリーブオイルの名手といえば、速水もこみちさん。高い所からかけまわしていましたね。 イギリス出身でハーブ研究科のベニシアさんの「猫のしっぽカエルの手」 由緒ある屋敷を案内する「イギリスで一番美しい庭ダルメイン」の料理コーナーも素敵ですね。 イギリス料理で興味があるのは、料理天国で紹介された「ハギス」 羊の内臓料理だそうですが、一体どんな味なのか、想像力を巡らせながら見ていました。 今日は七草。 セリ・スズナ・スズシロを準備しました。

おしゃペリクッキング チューボーですよ

🙂
berry
おしゃべりクッキングは辻調理師専門学校の先生が、きちんと教えて下さるので、大変参考になります。 チューボーですよは、巨匠がお店での調理をそのまま見せてくれ、これも大変参考になりました。 今は自称料理研究家のなんちゃって料理ばかり、ネットに出回るレシピのいい加減さを見てると悲しくなります。 おしゃべりクッキングも終了してしまうようなので 残るはきょうの料理だけと言うことになってしまうのでしょうか

料理バンザイ!

🙂
椿
>しりしりさん 滝田栄さんの料理番組は「料理バンザイ!」ですよ。私も大好きで放送は1回も欠かさず見ていました。打ち切りになってしまった時は大ショックでした…。 芸能人のゲストが得意料理を披露するのが主でしたが、コーナーの「たまに行くならこんな店」なども楽しかったですね。 同時期に放送されていた「料理の鉄人」も面白かった。鉄人の料理も挑戦者の料理も専門職の作品ですから家の食事の参考にできるようなことはあまりありませんでしたが、エンターテインメントとしてのシェフの腕前を臨場感たっぷりに見ることができて心が躍りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧