本文へ

過食がとまりません

レス21
(トピ主 2
041
みちか
42歳女性既婚。小学生の娘がいます。 タイトルの通り、過食が止まりません。 自分で病的だと思います。 最近、始まった事ではなく 20代の頃からですがひどくなっています。 嘔吐ができないので、ただの食べすぎです。 拒食と過食を繰り返すタイプではありません。 美容面はもちろんなのですが、 年も年ですし、健康面が心配になっています。 甘いお菓子、スナック菓子、炭水化物を 少しでもお腹に隙間ができると食べ続けます。 朝は、前夜の食べすぎで気持ち悪く 時間がないこともあって適量です。 昼食は職場でお弁当なので、ここでも大丈夫。 問題は帰宅後から寝るまでです。 家に帰ってホッとする時に、食べ物を食べてないと 落ち着かないというか、安らいだ気持ちになれません。 リラックスするからダメなんだと思い、 帰宅してからずっと家事をしてみますが、 休日に食べてしまいます。 「子供の為に健康に」 「デブなおばさんはカッコわるい」 「これを最後のダイエットに」 いろいろ誓いますが、食べたい衝動に襲われると ぶっとんでしまいます。 買い置きを置かない..も試しましたが 米や粉があると、作ってしまいます。 思いつく限りの事を試しましたが まったく過食をやめられません。 心療内科にも行きましたが とんちんかん(だと感じる)方向性でダメでした。 このままでは、生活習慣病まっしぐらです。 どうかどうか、こんな私に、目の覚めるようなアドバイス ご意見をください。

ランキング

レス

炭水化物以外の物を!

🐱
優奈
炭水化物を取り過ぎると中毒になり食べないではいられなくなるそうです(話らしいです) ご飯、パン、うどん、ラーメン、スパゲッティ、たこ焼き、お好み焼き、は日常分を食べ、お腹が空いたら肉を焼いて食べる! 肉を食べたら筋肉運動をする!!! こんにゃくとかはノンカロリーだから良いと思うのですが、満足度が少ないです。 鳥もも肉を1パック焼いて生姜醤油で食べたらどうでしょうね。焼き肉のたれでも良いですが お腹の満足度が高まります。 甘いお菓子、スナック菓子のお金を考えたら鳥肉の1パックくらい買えるのでは?

私も近いです

🙂
うちだ
36歳ですが、私もそれに近いです。 嘔吐はしないので(しそうな所でさすがに過食が止まる)食べ過ぎ状態です。 精神的なものだったら、食事療法だけではなくアロマを焚くなどして脳疲労を取るしかないんですよね。 私もカウンセラーの人に 「費用がかかっても、食べる以外に心地よい事をしてください。それがマッサージ受けることなら、マッサージ。運動なら運動、絵を描くなど、なんでもいいので」と言われ、 あまりお金もかけられないし、と、うーんとなりました。 食べる事に関しては、私はこんにゃくめんでしのいでます。 スーパーで売ってるこんにゃくの麺類です。 後は炭水化物を避けるために、納豆6パック一気食べとか。 ようは炭水化物を過剰に取らなければいいと思うので。 または、ダイエットスープ飲んでごまかしてます。 過食な時は、栄養素が足りてない、ということもあるようでダイエットスープを飲むと、私の場合は栄養素が補充されるのか食欲おさまります。 しかし、普通のダイエットスープ量の1杯、とかではないです。 3杯位飲みますね。 それでもパンやお米を食べるよりは低カロリーなので。

病院

041
錦鯉
それは治療を受けないとダメだと思います。 過食症は病気、摂食障害ですから自分の意思でコントロールは難しいかと。 心療内科を受診された事もおありとの事ですが、病院や医師とは相性があります。 また、内科医が少し勉強して心療内科の看板をあげている場合が結構あり、一概には言えませんがそういった病院では治療が難しいと思います。 諦めず、自分にあった信頼できる心療内科医を探すしかないと思います。

食物、身体のことについて学べ!

🙂
あまいな~
きついこと言いますが しっかり聞いてください。 あなたには学びが足りないと思う。 まじめに食物、栄養素、身体のしくみについて勉強してください。 食べるのやめなきゃ、でもたべちゃう、どうしたらいいの? って、それで延々と悩んでるだけならただのお馬鹿さんですよ。 ダイエットをやみくもに繰り返してるから 文字通り、繰り返してしまうのです。 まずは、『血糖値』『糖化』ここを入口に勉強しましょう デブになるのがこわい、不健康になっちやう ただ思ってるレベルじゃ意志など固まらないでしょう。 あなたの食べ方が、 いかに怖いことかを具体的知れば、改める近道になる気がします。 頭できちんと理解すること。 そうしたら、身体のためにそんなおそろしい食べ方できなくなると思う。

お気持ち分かります

041
カーネーション
ほっと一息すると何か口寂しくなる、ってすご~くよく分かります!! 私も夜になって寝る前に甘いもの、辛いスナック、そして再び甘いお菓子と食べるのが やめられず、お腹の出っ張りが隠せなくなってきました。 そして、つい数日前から間食を止め、散歩などしてダイエット態勢に突入しました。 きっかけは自分で自分の体にうんざりしたから、としか言いようがありません。 (年齢もトピ主さんの一回り上ですし。) 何か良いアドバイスをしたいところですが、参考にならなくてすみません。 他人事とは思えなくて、ついレスしたくなりました。

なんぼでも食べなはれ

🙂
みょん
「食べちゃいけない」と強く思ってるから 反動で食べてしまうんですよー。 ぎゃくに食べたい時に食べればいいと思っていたら 以外に食べないかもしれませんよ。 あとは寂しさを埋めるために食べてるって事は有りませんか? 夫婦関係 親子関係(主さんの両親との関係)で 何か気になること、解消できてないことがあるんじゃないでしょうか。

お試しください。

🙂
サリー
わかります…帰宅してホッとすると、お菓子とか食べちゃうんですよね。 私がやった方法ですが、お腹が空いたらとりあえず食べるものを、常備するようにしました。 豆腐、茶碗蒸し、大量の野菜のおひたし、厚揚げ、季節の果物、無糖ヨーグルトなど。 これらをまずお腹が減ったら食べる。 慣れてくると、お菓子や炭水化物を欲することが少なくなります。 私はこれで体重が10kg落ちましたよ。主さんもがんばって。

トピ主です

041
みちか トピ主
レスありがとうございます。 「わかるー」って言ってくださる方がいて 救われました。 トピ立てしたので、少し気持ちが切り替わり 昨日はお菓子を食べずに済みました。 でも仕事の帰り道に、メロンパンアイスを買いに行こうという衝動が わきあがりました。行きませんでしたが。 夜も、何か食べたいと思った時にギュッと我慢をしましたら 唾液がブワーッと出てきました。辛かったです。 炭水化物含む糖類に、確かに中毒性を感じます。 甘いものを1週間我慢できたら、強い衝動に襲われる事も なくなるので、1週間、我慢したいです。 (できないので困ってるんですが) 納豆6パック一気食い、いいですね。 これはやった事がありませんでした。 試してみたいです。 お肉を焼くのもいいですね。 満足感がありそう。 お肉があったら、ご飯を食べたくなりますが 野菜と一緒に食べてみたいです。 茶碗蒸しもいいですね。スープも。 まずこのあたりを試してみたいです。

わたしの工夫

041
わかめ
甘いものが食べたいときは ハチミツをお湯にとかして飲みます。 炭酸水も飲みます。満腹感があります。 スナック菓子はカロリーオフのものや小さい袋のものを。 炭水化物は玄米をたく。玄米は満足感あります。 あと餃子ダイエットをはじめました。効果はまだわかりませんが、餃子はかなり満足感あります。 ともにがんばりましょうね。

お母さんとの関係

😢
同じだった
 1年前までの私にそっくりで、レスしました。  境界型糖尿病になって、過食がとまりました。  失明にならぬよう、足切断にならぬよう、今は腹八分、筋トレで、数値は正常、すこぶる元気です。  自分があまりにもおろかだったので、トピ主さんがそうならないように祈るつもりで、レスしました。  まず、健康診断の数値は大丈夫ですか?!親族に糖尿病、生活習慣病の方はいませんか?  お母さんとの関係はどうですか?  愛されたい気持ちが「もっと、もっと、もっと愛して。」と、もっともっとと過食することで、自分を癒すそうです。  私は親に愛されてないと思ってずっと育ってきたのですが、それが過食とつながるなんてどうしても思えず、  カウンセラーさんの言葉を「まさかぁ」と思って、無視して食べ続けました。    今では、それが原因だったと思えます。  毎日夜に思いっきり食べて、お腹がパンパンになると満足してやっと寝られるのです。  朝はムカムカで、精神状態もいつもイライラしていて、最悪でした。  過食は、本当に本当に生活習慣病に直結します。  トピ主さんの心の穴を食べものが埋めています。

私も経験ありです

🙂
まれ
すごーーくわかります。過食って辛いですよね。 私も18から10年悩んでました。 私も会社帰り、毎回5000円分ぐらいお惣菜からお弁当からスナックがし、スイーツを買い込んで食べては吐くの繰り返しをしていました。 手には吐きダコが出来ていました。 私の場合、はいちゃうので、あまり太らないんですが、すぐまた食べれるんですよ・・。 お金がかかってしょうがない。 いろいろ自分で調べて食事療法的なことをやりましたが、 これは、心の問題だと気付きました。心が何かを欲求してるんだと思います。 それを食べ物で紛らわす。 ある時、友達にスポーツジムに誘われて嫌々ついていって始めたのが、 何故かはまってしまい、仕事の後、運動したら疲れすぎて食べれない。 みるみる痩せて筋肉もついて、かっこよくなったら彼氏が出来て 結婚して今にいたってます。 なので、今も運動を続けてます。過食したいなんて全く思わなくなりましたよ。

私も同じようでした

041
mike
年齢的にも同じようですので私の経験が当てはまるかもしれません。 同じように過食に悩み、内科・婦人科に行きました(精神科は適応外と言われました)。 婦人科ではホルモン量なども測定しましたが、原因がわからず、年齢的にという事でホルモン療法が行われたのですが、ここで過食が加速しました。 なんとなく原因がわかった事により、ホルモン関係の問題を調べたのですがわからず、いただいた薬で生理不順になりました。 そんな事を友人に話したら「生ローヤルゼリーが良いよ」との事で、試すと、生理不順が治り、過食も止まりました。 ですが、生ローヤルゼリーとなると飲む場所を選ぶ事になるので他に良い物を・・・と探したら、私の場合ですがDHCのイソフラボンでした(他のメーカーは効果が今一でした)。 恐ろしい程の過食でしたが、現在は普通になっています。 太った分を落としたいのですが・・・10kgって簡単に落ちません。 参考にれば幸いです。

緊張しやすい?

041
はは
きっと外で緊張しやすいタイプでしょう。家に帰って、ホッとして過食をしてしまうのではないですか。外で、自分を出せれるようになると良いですね。

過食症は

🙂
lala
一種の依存症、病的な状態です。長く続いているようですし、自分の意思で治すのは難しいような気がします。私も嘔吐できない過食症でした。 過食症の人は、表面化していなくても心の問題を抱えています。本当の問題は、食べすぎる行動そのものではなく、自分の心にあります。食べ(過ぎ)ることにこだわればこだわるほど、抜け出せない。すぐにはピンとこないかもしれません。私もそうでした。過食症に対する専門的な治療を行っている病院やクリニックにかかることをお勧めします。先生と相性がよくないこともあります。また別の病院をさがしてみてはいかがでしょう。ネットの情報や書籍も、複数のぞいてみては。 私の場合、本当に紆余曲折ありましたが、自分を見つめ直すことで、食べることのへの不安が徐々に薄まっていきました。 過食症の人は、一般に対人関係に問題をもっていると言われます。原因は大抵、親との関係、愛情への飢餓です。一見問題のない親子関係でも、本人の魂は愛が足りなかったと感じている。人との関係での不安や空虚感を食物で埋めようとするのだそうです。専門家・専門的な知識の助けが必要だと思います。

ストレスが減ればおさまる

🙂
44才小学生母
私もほとんど同じ状況でした パート先の人間関係、育児の気ぜわしさからくるストレスが原因でした 子供を寝かせると 「今日も一日どうにか終わらせた」自分へのご褒美として、好きに食べていました。 夕食も食べたのに、夜9時からパスタとコーラとか。。。 当然太って健康診断の数値も悪くなりましたが、 必要悪、ストレスで鬱になるより良いと思っていました そのうち子供も手がかからなくなり、 パートを変わったらストレスもなくなり 気が付いたら食べなくなっていました どうしたら食べなくなるか、というより、 今感じているストレスを減らす方法を考えてみては。 自分の力ではどうにもできない問題なら(姑など) できるだけヘルシーなものを食べるとか。 罪悪感を持ちながら食べると、悪循環になるような気がします

まず小麦除去してみたら?

🙂
脳内快感
私もおなかはちきれるまで食べたいです。 ただどこかで来たのですが小麦って中毒に生るらしくて食べるともっと食べたいって脳が感じてしまうらしいです。 なのでまずいなと思ったら小麦系でなくご飯でおなかいっぱいに切り替えます。 最近は雑穀にもはまっているので粟入りのご飯とか目茶おいしいと思いますがそこそこ食べたら満足。 お菓子やスナック類はもっと食べたくなる性質をもともと持っている気がするんですよ。なのでそれ以外でまずお腹を満たしたら? きっと体もケアされずに寂しがって食べ物で満足しようとしてるのかなって思います。ちょっといいボディークリームでなでなで塗った後暴食してみたらどうでいしょうか。

私も同じ。

😑
ES
私も同じ悩みを持っています。 ちなみに小学生の子供がいるとこまで同じ(笑)。 うちは、それに輪をかけてシングルマザーです。 私の場合、原因はストレスだとわかっています。ストレスが多いときは、気が抜ける週末に過食傾向になります。ここ数年は、週末まで待てず水曜あたりから過食気味かな。 私の場合、性質が悪くて、ちゃんとした食べ物の過食じゃなく、ジャンクフードが食べたくてたまらなくなります。運動しているので、激しい体重増加はありませんが、年々顔の肉がついてきているような気がします。 全然アドバイスになりませんが、こういう人もいるってことで。 日々やめようと努力してます。成功したら自分を褒めるようにしています。何か自分にあった方法が見つかると良いですね。

甘み依存1

🐱
私も10代から40代にかけての30年間、摂食障害でした。 嘔吐は怖くてできず、極端な減食で痩せとリバウンド過食を繰り返し 154センチ、39キロまで痩せて、68キロまで太りました。 クッキーやチョコレートの徳用大袋を一気に食べ尽くし、 痩せたいのに、食欲を抑えられない意志の弱い自分が大嫌いで 仕事も長続きせず、引きこもっていました。 当時の私は甘み依存症に陥っていたのです。 「怖い 人工甘味料」をキーワードに検索してみてください。 詳しく解説されているサイトが見つかると思います。 以下が当てはまっているとしたら、甘み依存症の疑いがあるそうです。 甘み依存症のチェック項目 ◆甘いものなしで、1日生活できない ◆嬉しさや悲しみなどの感情の変化があるとき、特に甘いものを食べ過ぎる ◆お腹がいっぱいでも、甘いものは食べる ◆次回いつ甘いものを食べようかと、いつも考えている

甘み依存2

🐱
カロリーゼロという魅力にとりつかれ、アスパルテーム、アセスルファムカリウム、 スクラロースといった人工甘味料のお菓子を乱用すると、甘み中毒となり、 食べることが四六時中、頭から離れない状態になります。 ここから脱するには、人工甘味料を徹底的に排除することです。 個人差がありますが、私の場合、凄く辛かったのは最初の1週間でした。 甘いものが食べたくなったら、果物やメープルシロップなどでしのぎ、 人工甘味料を完全にシャットアウトすれば、必ず甘み依存を克服できます。 ガム、コラーゲン、プロテインなども絶対に避けなければなりません。 微量だからいいかな?と、プロテインを飲んでいたら、甘み依存に逆戻りしました。 甘み依存を克服すれば、週1回、ちゃんと砂糖を使ったとびきり美味しいスイーツを 1個だけ楽しんで、ああ美味しかった!満足♪とやめられるようになります。 これによって、私の人生は劇的に変わりました。

私は結婚したら治りました。

041
二児の母
まず 体型を気にしない。絶対に気にしない。 自分らしく 自分の体は宝だと思う。 そしたら 何も 気にせず 食べれるとおもう。 そして 自分を認めてくれる存在があると良いとおもう(私の場合主人だった) 人と たくさん会話する 本当は 求めているのは食べ物ではないと思う。 私は 10年以上治らなかったですし 嘔吐して辛かったですが 結婚したら ころっと治りました。

トピ主です

041
みちか トピ主
お返事ありがとうございます。 なぜだか、読んでて涙がでました。 そうですね、人間関係が原因だと思います。 だから心療内科に行ったんです。 母親は過干渉でした。支配的。自分の思い通りに私を動かしたかった。 私が意にそぐわない事をすると、無視というやり方で 私の意志を奪いました。 このままではダメになると高校卒業と同時に家を出ました。 距離ができたせいか、だんだんと私への支配はなくなり 今では関係は良好ですが、いっそ今、大嫌いと思えたら 楽になれたかな。 夫とは、離婚寸前の関係です。 価値観の相違や、性格の不一致を理由に夫から 離婚を切り出されました。とても精神的に不安定な状態だと 自覚しています。 ですが、前回、徒労に終わった心療内科の経験が 病院へ向かう足をとめます。 待ち時間も長いですし、苦しい胸のうちを話しても 相性の悪い医師だったら...と思うと。 やはり病院しかないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧