本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャケットを着用しない大手派遣の営業?

ジャケットを着用しない大手派遣の営業?

レス10
(トピ主 1
🙂
おかめ
話題
先日 お仕事の紹介を受けて 顔合わせをしました。 当日はスーツ、ジャケット着用との指示が ありました。(当然ですが) 当日 営業さんがノージャケットで、シャツの袖をまくりあげた状態で 約束場所(派遣先企業前)にいました。 背中は汗ジミで黄ばんでました。 クールビズなのでしょうか?? クールビズだとしても まさか 袖まくりあげたままでお客に会うのか?と 様子を見たところ入室前は袖は元に戻していました。 結局 そのお仕事は仕事内容が予想と異なっており お断りしました。 当日中に営業さんにもお詫びのメールをしましたが 返事もありません。仕方ありませんが。。。 大手の派遣会社で 私も長年のお付き合いがあり 数年前は しっかりとしていて信用もあったのですが 最近 不本意な理由で契約終了になっています。 今も契約途中終了で自宅待機になっています。 前回までの仕事は 契約外の仕事を大量にさせられたり、問題が多かったので メールで相談しても 派遣先の命令者に相談してほしい等・・・対応があやふやでした。 初回の更新時は 良い評価を 派遣先から聞いていたのですが 数日後には、スキルが低いので次回の更新はなしにしてほしい。と 派遣会社を通じての伝言 同じ派遣元のスタッフさんは、職場では私に大変無愛想なのですが なぜか 就業外になるとエレベータや下のロビーでニコニコしてよってきたり 本当にフォロー担当もスタッフも派遣先の人たちも全員が不可解でした。 全員で自分をからかってたのかという疑いもとれません。 大手の派遣会社さんは 営業やフォロー担当もよそに委託していて そこの正規社員じゃないのかもしれない・・と 思い始めてます。 最後ジャケットからそれましたが、どう思いますか。

ランキング

レス

トピ主の仕事の能力

🙂
猿吉
トピ文に表れています。 >最後ジャケットからそれましたが、どう思いますか。 と、書いてありますが、ジャケット云々のことは前半の1/3くらい。 あとは、仕事環境等の愚痴…。 ならば、トピの題を変えるということもしない。 トピ主さんって、「結局何が言いたいか解らない」って言われません? 自分の主張ばかりでは無く、周りの状況を把握する能力を身に付ける努力が必要かと思います。

ごちゃごちゃ言う前に

🙂
焦点がずれている
「スキル不足」と指摘されて契約を切られてしまう仕事場での己を行いや能力の改善を最優先に考えるべきでは? 今考えるべきこと、やるべきことはネットに派遣会社の営業のシャツの汗ジミのことを書き込むことではないでしょう。

そうね

キュー
何も思わなかったわ。 とりあえず、仕事をした方がいいわよ。 他人のことを書く前に自分のことをやった方がいいわね。 それだけね。

経験あります

🐤
元派遣
数年前、大手派遣会社を通して顔合わせのとき。 ちょうど季節は夏で猛烈な暑さの中、こちらはスーツを着て 待ち合わせ場所に向かいました。 そこに現れた営業担当の女性、 「このあとハワイに行くんですか?」と言いたくなるような、 身軽なリゾートファッションでした。 (上は派手な色のチュニック、下はレギンス) しかも、私のおかっぱ頭を見て「横の髪は耳にかけてください」と指示してきました。 え?その格好で言う?と思いましたね。。。 その日、顔合わせをした会社は残念ながら「他社で決まった」との連絡が。 実際、私のスキルや経験が足りなかったのかも知れませんが、 あのリゾートファッションで顔合わせに臨んだ営業担当はどうなんだ?と 思ってしまいました。 これまで4つほど派遣会社を渡り歩きましたが、本当に不満なく 仕事ができたのは1社だけです。 それも派遣会社がどうと言うより、営業担当によりますね。 同じ派遣会社でも担当者によってフォロー体制が全く違いましたから。

トピック主です

🙂
おかめ トピ主
仕事としては 社員→他社の派遣さん宛の指示だった作業が こちらに 回ってきて (指示が他社の派遣さんからきた) 代わりに終わらせたりと大人な対応をしていたのですが 一度そういうことをしてしまったため 周囲が、当たり前のように作業をすべてこちらにもってきてしまうように なったという状況でした。 依頼メールをさかのぼってみたところ 社員さんの指示と催促を再三 他社の派遣さんが延ばし延ばしにして 手をつけていなかったようです。 社員さんが催促しているメールの返信に 派遣さんが そうでしたね(笑)と書いていました。 ものすごく気分悪かったです。 私としては、社員のマネージメント力不足をこちらに 責任転嫁しているとしか思えません。 ものすごく馬鹿を見た職場でした。 心機一転頑張ろうと思ったやさき また同じ派遣元がこの調子なので かなりショックでした。。。

えー!トピ主は「客」なの?

🙂
HALL
私の読解能力が低いのか・・ トピ主さんは仕事を紹介してもらう立場で、相手は派遣会社の営業なんでしょう? トピ主さんは営業担当者にとってお客さまではないと思いますけれど。立場は相手が上なんでは? 待ち合わせは屋外だったのですよね?ならば、その姿は褒められたものではありませんが、問題はないです。

なーんだ、読んでがっかり

😑
やっぱりダメだね
つまりは「アタシの周りはみんな能力が低い。でもその能力が低い人にスキルが低いって決めつけられたのは許せない!!キーっ」ってことなんですね。 ジャケットの有無とかYシャツの腕まくりだの汗ジミだのって「周りが能力が低い」ってのを形容していると。 そして後出しで更に周りを批判。 うん。 一社二社ならそれは相性の範疇。 でも希望と現状が乖離しているってことはそうではないってことだよね。 あなたが思い込んでるほど周りが人を見る目がないなんてことはありえないしあなたが思い込んでるほど周りが馬鹿なんてこともありえない。 思い通りにならない結果や不満に感じる自分を取り巻く現状のその原因を周りに押し付けているからあなたは這い上がることができない。 だって原因から目をそらして責任転嫁しているだけだもん。 まぁその現実逃避の末路がどうなろうともその結果を負うのはあなた一人ですので、激しくどうでもいいです。

ごめんなさい

🐤
ピヨ太
で、何がお聞きになりたいのか。。営業さんの服装はクールビズなのね、で良いでしょう? 愚痴トピにしても、状況がさっぱり伝わってこないなあ。。 率直に言わせていただくと、トピ主さんと一緒にお仕事はしたくないな、、って感じ。何が言いたいのか分からない。 もう少し要点を整理して考える練習をなさると良いと思います。例えば、このトピ文を一文でまとめてみるとか。新聞のコラムの要約の練習をすると良いですよ。

ジャケット不着用はクールビズと謳っています

真夏の雷雨
先日訪問した派遣会社の入り口に張り紙がありました。 しかし内勤の社員さんは着ていました。 さすがに外勤さんは猛暑の中、できれば不着用で許してほしいんじゃないかな? 男性は特に暑がりですから。 私も派遣ですが、基本はジャケット着用必須の仕事です(PCインストです)。 しかしこの猛暑の中、強要されるのは実際バカバカしい習慣だと思っています。 滝汗かきながら、ジャケットを着こんだり、着用しないとクビにされたりします。 本当にこんな考え方はやめてほしいですが、仕方ないので着ています。 もっとクールビズに理解がほしいです。

社員は何社の派遣か、なんて気にしませんよ

041
独身なので身軽
社員からしたら、派遣さんは派遣さん。 どこの会社からの派遣なのかなんて知りません。 特殊資格を持っていて、その資格に特化した仕事の契約ならともかく、どちらも一般事務の派遣であれば他の派遣さんが使えないと分かったら別の人に頼むでしょう。 >一度そういうことをしてしまったため 周囲が、当たり前のように作業をすべてこちらにもってきてしまうように なったという状況でした。 その派遣さんより、トピ主さんのほうが使えるからお願いしてるだけ。 頼まれた仕事を普通にこなしていれば重宝がられて更新されるでしょうが、そこで「これは他社の派遣さんの仕事だから私の仕事ではない」とかごねたら、「あ、こっちも使えない派遣だった」と思われて更新されない。 それだけのことでしょう。 随分と自尊心がお高いようですが、契約を途中解約されたり、更新修了されたりしてるのは、明らかにトピ主さんのスキル不足ですよ。(予想では、主に対人スキル) 反省して心を入れ替えないと、お仕事なんてもらえませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧