本文へ

耳のよさについて

レス15
(トピ主 0
めがね
ひと
私事ながら失礼いたします。 私は音高・音大とヴァイオリンを専門に勉強してきました。その為絶対音感はありませんが、耳のよさには多少なりとも自信があります。 ただ、居酒屋など周りがざわざわしていたり厨房の音が聞こえたりしていると店内でかかっている曲が判明できず、人の話し声や厨房の物音などが大きく聞こえてしまうのです。割合でいうと8:2くらいです。 しかし耳のいい友人は店内の曲が何の曲なのかすぐに判断できるようで正直音楽科のプライドというか悔しく感じてしまいました…。友人は小さい頃にソルフェージュをしていたらしいのですが現在は特に音楽はやっていないそうです。 耳のよさには種類があると思うのですが、自分が店内の曲に集中しないと聞き取れないのはただ単に耳が悪いのでしょうか? 私事で申し訳ないのですが、ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

耳というよりも、脳の方では?

041
うずらまま
一度に3つの作業を同時にこなせる人もいれば、一つの事にしか集中出来ない 人もいますよね。 それって、脳の働きによるもののようですよ。 それと同じで同時に発せられる音の聞き分けって、耳の働きというよりも 脳の認識の部分の違いによって、人によって程度が異なるのだと思います。 又、それは音楽の習熟度とは関係はないのだと思います。 つまりは生まれつきのものなのでは?

聞き取りすぎでは

🙂
かとんぼ
ガヤガヤしている中で話している相手の言葉が聞き取れるのは頭の中で不要な音を無視して聞きたい音だけ聞いているからだという話をどこかで知りました。 トピ主さんは店内の話し声や物音をなかなか無視できないけど、友人は上手に無視できるのだと思います。

耳の良さ?

🐱
にゃん
耳の良さではないような。イントロクイズみたいな、記憶力や判断力、連想力?などの方が問題なのかも。

耳はセンサーに過ぎない。聞いているのは「脳」です。

😉
ながら族
>耳のよさには種類があると思うのですが、自分が店内の曲に集中しないと聞き取れないのはただ単に耳が悪いのでしょうか? 聖徳太子(実在したかどうかは不明)は、同時に10人の話を聞くことができたという逸話があります。 そこまで、大袈裟ではなくとも、同時に2人の話を聞いて理解できる人はいます。それは耳がいいのではありません。耳から入ってきた音が聴覚神経で電気信号に変換され、脳に送られてきて情報分析されて、音楽とか会話が聞き取れるのです。 なので、「集中しないと聞き取れない」のは、脳が一つのことしか受け付けないということですね。 ながら族という言葉があったのを御存知ですか。勉強しながらラジオ深夜放送を聞いていたとか、テレビ見ながら子供の話を聞きながら編み物をするとかです。脳が、同時に複数の作業をできる人と、一つしかできない人がいるのです。 「集中しないと聞き取れない」のは脳のパフォーマンスの問題だと思いますよ。聴覚神経の問題だと、集中しても聞き取れないはずです。

人間の耳は良くできているモノで…、

041
ママはこりん星人
音を選択して聞くことができるそうです。 因みに私は音楽などは一切やってませんが、健康診断の聴力検査では検査の先生にびっくりされます。 あと、更に人間の脳は良くできていて、曲の知識が有れば脳内で補間します。 早い話が”聞いた事が有る曲”だったって事です。 あとね、耳が良い人は当然ノイズも拾います。 わたしの場合はあまりにもうるさいお店だと耳がノイズ除去の為過敏反応を起し会話も聞き取れなくなります。 多くの店内のBGMはクラシックは少ないですよね。 専門外だっただけですよ。

全然わかりませんが。

041
わかめ
興味深いトピなので、レスさせて頂きます。 私は耳が悪いです。 若い時にライブハウスによく行っていて、大音量を長時間聞きすぎた為だと思っています。 (全然違うかもしれませんが) 反対に高校生の息子は耳が良いです。 音楽は全く無縁ですが、主さんのお友達と全く同じ感じで、 聞こえるか聞こえないか程度の音でも「この曲、○○だよね?」と言ってきます。 私には曲名どころか、その曲自体が聞こえるような…程度なので(苦笑) 耳の良さは年齢も関係しますよね。 聞こえる周波数が変わってくる。 主さんも、得意な周波数があるのかもしれませんね。 雑音の周波数がよく聞こえてしまうのかも。 どこかでそういう検査が受けられると良いですね。

ヴァイオリン

🙂
カルロ
私もヴァイオリン科出身です。 ヴァイオリン専攻の人は軽く左耳が難聴気味のことが多いです。 生活に支障が出るほどではないですし、本人が気づいていない場合も多いです。 子供の頃から、大音量の楽器の音を長時間、至近距離で聞いているせいですよ。 同じヴァイオリン科の人どうしでそういう話をしたことないですか? なので、居酒屋さんでのお話は音感の問題ではなく聴力の問題ですね。 あと、その曲をよく知っているかどうかというのもありますけれど、いずれにしても気にするようなことではないかと思いますよ。

カクテルパーティ効果

041
いなりやま
音声の選択的聴取とも言われます。 カクテルパーティのようにガヤガヤした状態でも相手の話や自分を呼ぶ声は聞き取れるということです。 どうやら脳の機能のようです。 トピ主さんは耳はいいけれど、選択する能力がお友達よりもちょっと低いだけでしょう。 オーケストラの中からある楽器の音だけ聞き取れますか?

老化

041
げげっせん
老化だね。 ご友人の方が若いのか、そうでなければ、個人差で、老化の進行度が遅いのか。 誰でも40歳を超えれば可聴域が狭くなり、 高い周波数帯の音が聞こえづらくなります。

意識のほうの耳がいいのかもしれない

今日は晴れ(元祖)
これは目でもおなじで同じ物を見ててもその人の意識が どういうふうに見るかでずいぶん違った絵ができあがります。 写真みたいに見る人もいれば ピカソやゴッホみたいに見る人もいるのです。 またサッカーの試合でも素人が見るのと玄人が見るのと プロ選手が見るのとでは同じ試合でも感じ方が違ってきます。 肉体の目や耳では差はありませんが 意識の方に差や感性の違いがあるのです。 またレベルが下の人は上の人のレベルはわかりませんが 上の名人からは下の人のレベルはどれくらいなのかはわかります。

私もトピ主さまと似ている聴力です

🙂
CK
耳のよさ=聴力には、大きくわけて2通りあるのかなーと思っています。 発している音が全てよく聞こえる聴力と、 注意を向けている特定の音がよく聞こえる聴力、です。 私もピアノを趣味で長くやっていてトピ主さまと似ているタイプで、全体によく聞こえます。 演奏会で聴く各声部の音も、三重奏でも四重奏でもオケでも、本当によく聞こえます。 でも、楽器が弾けない私の母などは、どうしても主旋律や低音部に意識がいってしまい、 中音を聞き取るのはなかなかできないようです。 一般的には、人間が成長過程で身につけていくことのひとつに、 聴力での分別(注意を向けた音をより良く聞き分ける)があるようですが、 音楽を専門的にやって聴音や和声の訓練をしてしまうと、 (私も音高受験準備をしたのでやってました) 各声部をきちんと聞き取れるようになるかわりに、分別する能力が育ちにくいのかもしれません。 音量に応じて聞こえるのは普通のことなので、特に落ち込むことはないんじゃないでしょうか。 オケではあることですが、録音時に拾えてなかった音にライブ演奏で気が付くほうが、私には快感です。

素人の意見ですが

041
みいる
素人の意見ですが、「慣れ」ってあると思います。 居酒屋って、本当に色んな音がしてざわついてるし、また、流れている音楽も音源のせいか選曲のせいか、ごっちゃになっていて、慣れないと識別しにくいと思いますよ。 トピ主さんは、その雑多な音に慣れていらっしゃらないのでは?または、聴覚が良すぎて、色んな音が一度に入って来すぎて不快感が先に来ちゃうのかも? まあ、別に、居酒屋の音に慣れる必要もないですしね(笑) あまり関係ないかもしれませんが、夏にうちのエアコンを変えたら、大きくはないがいつもと違う音なので、テレビの音が聞こえにくいようで苦労しました。 でも、慣れてくると、エアコンの音も全く気にならなくなり、テレビの音量もいつも通りに戻しました。

声とか音とか旋律とか

🙂
とんぼ
自分の耳と脳が拾い慣れているものってあるようです。 例えば私は音量に関係なく、好きな歌の歌詞がまったく頭に入ってきません。 カラオケで字幕を目で追って初めて、その歌の意味を理解します。 対して友人は曲のタイトルを聞けば、その歌詞を正確に メロディには乗せずに、文章として思い出すことが出来ます。 歌詞の穴埋め問題などは完敗です。イントロクイズなら勝ちますが。 多分、私の友人は声や言葉に対して敏感で、私は旋律でしょうか。 勿論バランス良く拾える方もいるのでしょうけど、 ひとつの部分が強ければ、他のところが弱くなる、 そういうものかな、と思っています。

周波数選別能の低下かも・・・?

041
ふくろう
音の種類の聞き分け、区別をする能力の事で、周波数の違う音の中から聴き取りたい音を 上手に拾えるかどうか、です。 普通の聴力検査では何の問題が無かったとしても、音の聞き分けだけが苦手な人もいます。 例えば何かにすごく集中している時、周りがうるさかったとしてもあまり気にならない人と、 気になって集中できない人がいるでしょう? それと同じような感じ。 脳が聞きたい音、聞き取りたい会話だけを聴けるよう上手く処理できるかどうか。 逆に、音として耳には入って来ているのに無視して聞こえない風に 上手に処理してくれるか どうか、です。 元々そういう機能が弱い人、年齢と共に機能が低下する人、難聴により上手く処理できない等、 理由は人によって違います。 音楽をやっていたとかは関係ないですよ、多分。 耳がいいというのもいろいろですから。 小さな音が聞こえる、高い音がよく聞こえる、うるさい場所でも聞きたい音が拾えるetc. 聞き分けるトレーニングみたいなのをすれば少しは良くなるかもしれませんが、プライドを 保ちたいだけのために、そこまでする必要あるのかな・・・?  

三半規管や耳の形がみんな違う様に、

🐤
hahahahana
ちょっとの違いが、大きな違いで、鷹の目は横に付いていて人の目と見える角度が違うそうです。 広範囲見えます、耳たぶで音の拾い方が違う様に思います。 とても初歩的な事です、まして中は全然違うのでは、同じ耳でもこれです。どうしてそう謙虚でないのですか? 人にモノを尋ねにくいでしょ、耳の専門ではないですが、目の瞳の部分の色で連想しました。 これはテレビでアッシュの人の目とかしてました、ブルーと私の黒い瞳(瞳孔)では、見える色がまるっきり違います。 たとえると、3Dの赤のフィルムを覗いた景色の様に。 あなたはこういう譬え、出来ないんですか? 解かります、みんな思います、言いません。きっとちょっとずつ違うと知っていて、反応しなくても言い訳ですから。 電磁波にならされて、ガンになるかと思った、耳が悪くなりそうになく、大きな音をヘッドホンで聴いてます。 こんなんで耳を悪くするなんて、鍛えが足りない。 近くに耳の効く人が居ると、かなり遠くの音が、まさかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧