本文へ

生まれてきてごめんなさい

レス125
(トピ主 0
041
minoe
子供
一部の大人だけかもしれないのですが 未成年(特に高校生以下)の子供に 「育ててもらうのが当たり前だと思うな」 「育ててもらったことに感謝しろ」 という感謝の強要を口にする方がいますが 親や教師など、周りの大人から 普通に育ててもらったこと (特別な私立や習い事ではなく、毎日、食事を与えられ、衣服をもらい、公立の学校へ通わせてもらって、家に住まわせてもらっていること)への感謝を求められると どうしても 生まれてきたこと自体への罪悪感を感じてしまいます。 そんなに私を育てるのが大変だったのなら、生んでくれなくてよかった 生まれてきてごめんなさい、生きていて、迷惑かけてすみません 子供だから、その時点では、働いて家庭にお金をいれることも難しいし、今の不況の世の中、将来、親が満足するだけの、安定した収入を得られる保証もありません。 9月の新学期はじめは、子供の自殺率がもっとも高いと聞き、 ふと、自分が死にたくなったときのことを思い出して、投稿しました。 大人の方は、日々の苦労への、ねぎらいが欲しいだけかもしれませんが 子供によっては、自分自身を否定されているのと同じように感じることもある 少しでも、心にとめていただけたら、幸いです。

ランキング

レス

そうかなあ

😨
婆ですが 子や孫には生まれてきてくれて有難う 貴方に逢えて良かったと時々いいますよ。一杯笑いくれますから 優しさも 娘を見ていたら子育て楽しんでいますよ。ヒステリーも起こさずのんびり育てています。わが娘にしたら上出来ですわ。。

産んだのはそっち!

041
ハチベエ
もういい年しているんですが、うちの親も昔はこんなことをよく言っていましたね。 経済的にもしんどかったのかなあ、と思います。 私も主さんのお気持ちがわかりますよ。 そんなに言うなら、産んでくれなくてよかったのにとね。 数年前もそんなことをまだ言うので、 「作ったのは親。産んだからは育てるのは親の責任。私と夫は、子どもにそんなことを言ったことは一度も無い!」 と言いましたよ。 以降、言わなくなりました。 子育ては親の義務です。

子供は3歳までに全ての恩を親に返す

Kitten
正確な言い回しは覚えてないんですけどね、 そういうことを言いますよね 親にしてくれた喜び 存在自体の愛らしさ、愛しさ 疑いなく無償の愛情をかけられる存在であること 子供からも無償の愛情や信頼をもらえる喜び そういうもので、親は人生をかけて、子供を育てるという恩を、子供が3歳になるまでに全て(前払いで?)返してもらえるって意味なんだって… 自分も親になれて、本当にそうだなあって思いました。 私も毒親の育ちだから、まあ、イロイロ考え、毎晩、泣きながら眠りについたりしながら育ったので 主さんの気持ちや言いたいこともよくわかります でもね、まあ、嫌な親だって、彼らなりに悩んで苦労して暮らしてるんだし 主さんも、小町に投稿できるほど大きくなったんだから もう親御さんから自由になるばっかりですよ イロイロな抑圧から自由になって、 素敵な人生を歩まれますよう、祈ってます…

罪悪感を感じるからこそ甦って行ける道がある

041
無常の風
罪悪感とは、自分が悪いことをしたと思う気持ちのことです。あなたが、誰かに「悪いことをした」と言われても、あなたの心の中に罪悪感など生まれません。その誰かが言う「悪いことと」は、その誰かにとって都合の悪いことだからであり、必ずしもあなたが「悪いことをした」とは思えないからです。 今ここで、あなたは自分が生まれてきたこと自体への罪悪感を感じると言います。では、誰に対して、どんな罪悪感を感じるのでしょうか。それを自分で考えて見たことがあるのでしょうか。おそらくあなたは、人生の空しさとか、自分の人生でありながらどのように生きてよいのか解らない、というように、自分の人生が定まらないからではないのでしょうか。 あなたの人生を自分のために使うという視点から、他人のために使うという視点に変えて行けば、「生まれてきてごめんなさい」から「生んでくれてありがとう」という気持ちに変わって行けることと思います。そのためには、まず、人のために何かをしなさい。その結果によって、あなたの心の中に生まれてくる気持ちと、あなた自身が真向かいに向き合うことができれば、今とは違った感覚を覚えることでしょう。

子どもは親を選べない

🙂
ワソン
まったくそんなことを言う親もいるんですねえ。親が子供を育てないで誰が育てるんですか? 月並みですが、子供は親を選べないとも言います。例えば、親が子供に100してやっても子どもは親に100してやることは出来ないと思います。 何故なら、当然年代が違うからです。若い者に同じことを求めても無理というものです。40歳の人間と15歳の人間が同じことが出来るわけないです。 苦労して子供を育てるからこそ、親なんです。子どもが生まれてきてごめんなさいなどとそんなバカげたことを思うことは微塵もないです。

言葉には大抵理由がある

🙂
エム
いきなり何の脈略も無く「当たり前と思うな」「感謝しろ」と言う親は少ないと思います。 子供自身の態度や言動が親にそう言わせている場合の方が圧倒的多いのではありませんか? 貴女自身にはそんな見覚えは無く、貴女の親が唐突にそんな事を言うのなら、それは貴女の親が変わった人なだけなのだと思います。

そう思う

🙂
はる
産まなきゃよかったのに こっちだって好き好んで生まれてきたんじゃないし 学生時代死ぬことだけが目標で生きてた 生き地獄ってやつでした。 いつか大人になって外国いって やってみたいこと叶えたら死のうと思ってました 家を出て、人生が変わりました あの親は、お前のせいで親は我慢してるだの 育ててやってるだのいいました 勉強も出来ない恥ずかしい子とね 私は子供は欲しくなく、産まない人生選びました 親は孫ほしさに、子育ては楽しいといったり お前も苦労して親の気持ちをわかれなど言ってきますが 冗談じゃないです。 私の遺伝子はここで止めるのが世のためであり 親への復讐です。 最大の復讐であり私の目標は、兄弟がやってしまったので やりにくい状況になりました。

生まれてきてくれてありがとう

041
ココ
そして、この意見を聞かせてくれてありがとう。私はオバサンです。子供の頃辛い思い沢山しました。人生ってこんなにしんどいんだって思ってました。だから、例えば25才とか聞くと、そんなに何十年も長い期間私には生きるの無理かも知れないと考える子供時代でした。やはり働いて自力で稼ぐ様になってからかな。人生が変わりました。それ迄、頑張って生きてきた分、人の倍楽しめてると感じました。子育ても大変だったり、楽しかったりしましたが、何より自分が子供時代にして欲しかった事、全部してあげました。学校から帰ったら、毎日お帰り!と笑顔で待つ事。私が一番して欲しかった事です。9月に自殺が多い事、本当に悲しいです。誰か、本当に誰でもいいので、色々な人に助けを求めてみて下さい。助けを求められた方、気付いてあげて下さい!

呪いか愛か

こけもも
生まれてきてはいけない人なんて、いないんですよ。でもそれを自分以外の誰かに、愛を込めて言ってもらえないと、とても不安になりますよね。 ただ…やはり人を育てるというのは大変な事ですし、それに対する感謝が必要な事も確かです。しかしあなたは少し「感謝」の意味を取り違えているかもしれません。 「自分のせいで両親は負担を強いられている、だから感謝しなくては」という感謝の仕方は間違いです。 子供を授かる事は幸せなことだから、まず両親は生まれてきてくれた子供に感謝しなければ。 人にとって衣食住と教育を不自由なく受けられる事は幸せなことだから、それを与えてくれる親に子は感謝しなければ。 でも「しなければ」は間違いです。「したい」が本当なんです。 「しなければ」と思ってるうちは、お互いの感謝の気持ちは単なる呪いになるのでしょう。 「生きる」のは誰にとってもたやすい事ではなく、多分「愛」が必要なんです、お金以上に。 日本人は愛情表現が苦手なくせに、わりと他人からの愛は求めるんですよね。 「感謝」は「愛情表現」の一種です。呪いになるか愛になるかはその人次第です。

そんなこと

😠
かんな
言っていないよね。 感謝の心って、私は学校や家庭でも頻発に言われたし、我が子にも言っています。 そんなに捻くれることはございません。 誰が産まれてくるなって言ってるのよ。 いい、殆んどの女は、初めて胎児のエコー写真を見た日から母親なの。 豆粒ほどの赤ちゃん、心臓が動いているのを見た日の感動って何十年経ったって覚えてるの。 感謝を教えてるだけなのに、何でこんなに捻くれるんだろ。 悔しいです。母として、また一人の人間としてね。

まだ解らない?

🙂
猿吉
子供って感謝しながら生きていると思います? 衣食住を与えられていることに感謝すべきですよ。 その日々の生活をあたりまえと思っているから、感謝しなさいと教えるんです。 感謝を求めているんじゃないんですよ。 >生まれてきたこと自体への罪悪感を感じてしまいます。 このように捉えてしまうのは言い方にも問題があるかもしれませんが…。 トピ主さんは、まだ本質が解っていないようですね。 解っていれば違うトピ文になると思います。

生まれてきてくれてありがとう

今日は晴れ(元祖)
あの世で子供は親と約束して了解をもらっているのです。 偶然そこに生まれたわけではありまぜん。 結婚と同じで許可がいるのです。 自分勝手に赤の他人のお腹の中に飛び込む事はゆるされていません。 そんな事したら守護霊が引きずり出します。 親は子どを育てることで無償の愛を勉強し、 子は親に育ててもらう事で愛のお手本を学ぶのです。 感謝は自分が相手の立場になった時気付くもので 親が子に強要するものではありません。 反対に子供に生まれてきてくれてありがとう。 おかげでたくさん勉強できましたと言うと 子供はうれしくなり感謝するようになるのです。 また来世でも子どもにして下さいとなるのです。

感謝しなくてもいいけど親に大切にされているよ

初秋
私は昭和育ちですが、あのころは冗談で親に言われたのはお前は橋の下で拾ってきた子だとか、本当は女の子ではなく男の子が欲しかったとか、母親がお前を産もうか迷ったとか…。今から思えばひどいこと言われたなあと感じますがそういう時代でした。それでも何故か生まれてきてごめんなさいなんて思いませんでした。 今の時代、子供は大切にされ尊重してもらっている気がします。親も教師も自分たちと対等だと思っているように感じてます。でもなぜか日本は自己肯定感の低い子供が他国より多いと聞きます。どうしてなのでしょうね。

学校が問題なのですが・・

🙂
hi
トピ主さんはご家族関係でツライ思いをされてきたのでしょうね。 その想いが、「子どもの自殺」というワードで思い出されてしまったのでしょう。 ですが、「新学期の自殺」は基本的に学校の問題によるものですよ。 だって、家族の問題なら時期は関係ないですから・・ (なんなら、密接に関わる夏休み中の方が増えるかも) 少なくとも、学校での問題に対して「家庭が逃げ場になっている」からこそ、 夏休み中はお子さんの命が守られるのです。 だから「学校が始まる新学期に学校の問題が再燃し、自殺につながることもある」 と注意を促しているのです。 新学期の自殺と、トピ主さんが死にたくなった時のことは関係ないことです。 トピ主さんの思いは分かりました。 ご家族で苦労されたトピ主さんに言うのは酷かも知れませんが、ごく一部の親だけだと思いますよ。 大半の親は、子どもを苦しめるような感謝の強要はしません。

他人は変わらないよ

041
いちご
自分が変わるしかないの 「生まれてきてごめんなさい」と、思わない自分になればいい うちには小学生と中学生の子供がいます 毎日必死に頑張って、その成果を達成しながら生きてます 子供が自分を否定する それは親のせいだと言い切る まぁね 親のせいにして、死ぬだなんだ逃げ場所があるだけ幸せかもね (私は逃げ場所はなかったな~) 他人はあなたの思いを叶えません 自分でつかむしかないのです これをやめて、あれは言わないで。お願いしても無駄ですよ 厳しいかもしれませんが、前進あるのみ、です

幸せね

ちの
それも日本という生れながら世界で10%上位の豊かな国に生れたからですよ。 そもそも生き残れるか否かの世界ではそんなこと考える余裕もありません。

私の兄が

🙂
うさぎ
既婚、子供のいない50を過ぎている私の実兄が、ことあるごとに 「母親の誕生日だから、育ててもらった恩を返せ」とか、命令してきます 母からも、「今まで、育ててもらったのに、生意気だ」とか言われてきました 一人娘を授かり、この子は18歳大学生になりました 辛く苦しい不妊治療の末に、授かった、たった一人の我が娘 育てたくて、産みました この子を育てる過程で、ママ友関係で、面倒くさいこともありました だけど、私をママにしてくれた 私のところに生まれてきてくれてありがとうと思ってます 妊娠を知ったときの喜び、元気に生まれてきたときの感動 這った、立った、歩いた、喋った どれほどの喜びを私たちに与えてくれたか! たまに、生意気な娘に腹がたつときも、もちろんあります 私立の一貫校に入れたので、学費やお稽古、塾等で、莫大な教育費も掛けました それについては、当たり前とは思って欲しくないけど、 育ててやっている、とは、思っていませんよ 私の母だって、子供が好きだから、子供が欲しいから、作ったのに 産んだら育てるのは、当たり前なのに 恩に着せるのなら、産むなよって思います

普通、なんて世の中にない

041
チップ
子供3人の母です。 親は、勝手に子供を産みます。 子供の意思など関係なく、勝手に作り 勝手に産みます。 だから育てて当たり前です。 義務教育を受けさせて当たり前。 でも、「ふふん、当然でしよ!」という顔を されると、ちょっとは感謝してよと思うのも 当たり前です。親も人間だから。 あなたは好きな人にプレゼントをあげるとする あなたが好きであげた。 でも、やはりありがとうが欲しいですよね 相手の事を考え。何なら喜んでくれるだろうかと 考え、渡す。普通の事、ですね? 「あ?そう。え?感謝して欲しいの? なんで?くれって言ってないけど」 ともらって嬉しいですか?それと同じですよ。 まぁ、うちの親みたいに、産んでやった、産んでやった と言われたら 頼んでない!と言いたくなりますが。 世の中、普通、なんてないんですよ。

わかります

041
今は母親
私も母親に 「育ててやった」 「生んでやった」 と言われ続けてきました。その毒親も今では70歳を超え そういった恩着せがましい言葉は吐かなくなりましたが・・・。 主さんのトピ文章を見て私自身に非常に重なりました。 自信もないし生きていたくない、早く死にたい 幼いころから死ぬことばかりを考えてきました。 子供も産みたくなかったし、結婚もどうでも良かった。 でも、夫と出会って、自分自身の家族をほしくなり 子供を産みました。 夫両親が作った大きな借金を返済しているため生活は苦しいですが なんとかやっています。 若いころは 「生まなきゃ良かったんじゃないの?私だって生んでほしいなんて思わないし 言った記憶もない。」 と言って怒鳴り散らされたり殴られたり今なら虐待で訴えることも出来るような扱いでした。 家族を持っても夫の両親の借金がわかり、生きていることに疑問は持ち続けていますが 生かされていることに意味はあることが少しずつですがわかりだしました。 私は子供に 「あなた達がいるから毎日が楽しい」 と言ってます。

大人として謝罪します。

041
sho
ごめんね、そんな風に思わせちゃって。 感謝の押し付けは良くないよね。 でも「育てる」のってとっても大変でね、 今の不況の世の中、 子供が満足するだけの、 安定した収入を継続して得なければならないから。 感謝の押し付けをしたくなっちゃう大人も多いんだよ。 大人もけっこう弱いからね。 日々の苦労への、ねぎらいが欲しいからと言って、 子供にそんな思いをさせるようじゃ大人失格だよ。 僕から、代表して謝っておくから、 せめてご両親には、 「生れてきてごめんなさい」って言わないでね。 お願いだよ。 本当にお願いするよ。

ほんとよね

041
wakaruwa
うんうんその通り 私も随分苦しみました 親からの「感謝しろ、飯が食えてるのは誰のお陰か、 学費にどれだけかかると思ってるんだ!」 それが心理的虐待とは当時、まだ20年前、「虐待」「心理的虐待」「DV」なんて言葉はなかったんですよ(あっても浸透してなかったですね) 高い学費の学校に入れたのは親なのに、何なのよって思っているうちに 私死んだほうがいいのかな、って気になりパニック障害を発症し鬱になり、散々な10代20代でした。 今ならそれは「心理的虐待ですよ」となりますが 20年前はそうはいかなかったですね。 ほんと生きるのって大変です 変な親だと本当に大変。 あ、その変な親も「発達障害」の診断がおりましたよ やれやれですね、本当に。変な親に脅され感謝したくもない暴言ばかりの家で感謝しろの強要。自分の子供には言いたい放題な親は最悪ですね。

私も言われて育った。

041
ココ
産んでくださいなんて頼んでない。 私も3人の親になったけど親が子どもを育てるのは当たり前。それにお金がかかるのも当たり前。そんなことを言うなら産まなければ育てる苦労もないしお金もかからない。恩着せがましい。 と、私は直接言ってます。 感謝ってのは強制するもんじゃない。強制して感謝されて嬉しいか?ということも言いました。 親はだんまりですけどね。 あなたも親になればわかると散々言われてきました。 でも私は子どもに感謝を強制しないし、育ててやったなんて思わない。一番上の子が問題児でかなり手がかかるけど、「私を親にしてくれて、育てさせてくれてありがとう」と思ってます。

卑屈すぎて

041
popoi
同意できません。

私も言われました

今は親
トピ主さんと同じ気持ちになりました。生まれてきてごめんなさいとは思いませんでしたが、成績も行動も問題なしでしたが、全てに自信がない子供でした。褒められたことがなかったから。褒めて育てて自信を持たせてくれたのは、友人達です。友人達は親からそういう風に育てられたから、人に与えることができるんだなと思いました。 今、私は親になり、親の大変さを実感しています。親のように愚痴りたくなる時もある。もしかしたら、子供を傷つける言葉を言ってしまったかもしれない。でも、産まなきゃよかったとは絶対に思いません。出産もね、大変です。産まない選択もできる。でも、あなたがここにいるということは、少なくとも誰かに望まれて産まれたということです。赤ん坊は一人で食事を調達できません。誰かが大きくなって欲しいと食事を与え、大きくなった。誰かが学費を払い、文字が読めるようになったあなたは今ネットを見ることができる。誰かが勝手にやったことだから感謝しなくてもいい。でも、望まれて産まれたことは忘れないで。命を大切にして欲しいです。命さえあれば、何だってできる世の中です。残念な親に育てられても、逃れることはできます。

罪悪感は感じなくていい

🐶
ムック
あなたの 言われる通り 感謝の強要ほど不快なものはありません。 感謝の気持ちは ひとに強要されるものでなく 自然に湧き上がるものなのにね。 そのようにいう親の心理は 私には理解できませんが あなたは 罪悪感など感じなくていいのですよ。 自立して もっと自由になれば 楽になれると思います。

わかります

同意
うちも母子家庭で、母一人子一人でした。 生活力のある母でしたから、私立短大卒できたし、お金にも困らなかったけど、母子家庭の母親って余裕がないんですよ。 すぐ怒るし、何かあっても私が謝るしかないんです。 おまけに、こんなに頑張って育てたんだから感謝しろと言います。 でも・・・ 私は毎日不安でした、今でも情緒不安定です。 今、私は家庭をもって幸せな家庭を築いていますし、育児もしています。 母親には、育児と仕事の両立や、シングルでも頑張ったことには敬意を払っていますが、感謝はできかねています。 嫌ですよ、押し付けがましくて。 本音は不満です。 悪い人の子どもになるよりかはましなだけ。 幸せだったとは思えませんし、感謝なんてできないです。 もっと安心して生活したかったです。 毎日ひとりぼっちで、不安で泣いてた子ども時代の自分が、客観的にはみてかわいそうな子どもだと思います。

今でも言われます

😣
ホタル
私40代、子供中高生2人、母70代、なのに 気にいらない事があると 感謝の気持ちが感じられないとキレはじめます 私は老後の介護の為の保険だそうです 堂々と言いますね 最近は疎遠にしてます 疎遠にしてる理由は理解できないみたいです 小さい頃も言いましたね ありがたく思えって 毒母ですね

そうだね

😢
雪だるま
子供に そんな思いさせちゃダメだね。 多分…その人達も 同じことを言われて育ってきたのかなぁ。 私の親も生活は楽ではなかったけど 『親の恩は 子に還せ』 とよく言ってました。 それが 普通だと思ってました。 だから いろんなことがあるけど子供達には 『産まれてくれて ありがとう。』 『恩がえしさせてくれて ありがとう。』 って思います。 その両親も もういません。 やっぱり もう少し本人に恩がえしすればよかったなぁ。 あなたは 生きてるだけで十分ですよ。 そんなこと言わないと感謝されない人達は…憐れだね。

大人も子供も悪くないけど、子供はずるい。

うーん
私も毒親育ちなのでトピ主の言いたいことはよくわかるし、その年齢の頃は本当に 誰にも助けを求められなくてつらかった。 でも、大人が「当たり前だと思うな」「感謝しろ」って、そのまんまの意味だってことは わかってました。 本当に衣食住あるのが当たり前じゃないし、自分は人が稼いだお金で生きてる子供。 それ以上でも以下でもなくただの事実です。 それを責められてるとかプレッシャーに思うのは、自分自身が歪んで受け取ってるからだなって。 トピ主が言うような繊細な子は、何言われたって批判されたと悪意に受け取って勝手に傷つく。 当たり前のこと言われても「生きててごめんなさい」なんて言い出すし、そういう風に言えば 大人は罪悪感にかられる、無力な自分自身を罰するのが大人に対する脅迫だって無意識でも わかってやってる。ずるいですよ。 親に対する甘えや期待がまだあるからそう思えるんです。 本当に否定され続けると逆に開き直ります。 私は「自分が今死んでもこの親には私の真意を理解する能力がないから、死に損だ」と思いました。 無力感を「死にたい」じゃなくて「独立できるまでに如何に親を利用するか」の方に傾けました。

私も同じでした。

🙂
さゆり
私も幼い時からそう思っていました。大人という生き物を軽蔑してました。 夢は何と聞かれたら、死ぬこと。としか答えられませんでした。 毎日、死ぬことだけを考えてましたね。でも親と離れて一人で生きてなんだかんだで結婚して子供を産んだ今は、この子の為に生きなければいけない。まだ死ぬわけにはいかない。と毎日思います。 守るものが自分じゃなくなった今の方が生きることってこれなんだなってわかるような気がします。 今だってもちろん辛いことたくさんありますし幸せかと聞かれたらそうではありません。 毎日死にたいと思っていたあの頃の自分はもう捨てました。 そうした方が気が楽になったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧