本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長児の発音が、年少の頃から変わらず舌足らず

年長児の発音が、年少の頃から変わらず舌足らず

レス9
(トピ主 1
🙂
kumi
子供
年少の頃に、可愛らしく舌足らずだった従妹の子が、 年長の今も舌足らずです。 かきくけこ、さしすせそ、らりるれろ、だでど、あたりが、 昔と全く変わらず、 キリンはチリン、好きはちゅき、そうなんだ?はちょうなんだ?、 ラッパはアッパ、らんどせるはあんおしぇう、だってはあって、どっちはおっち、などです。 従妹の子は小さい時から中耳炎によくなっています。 入園の頃から、従妹から「これ、いつ治るんだろうね~?自然に治るのかな?」などと軽く相談?されると、 「私なら気になるなら病院行ってみるよ」という気にもなれず、 「大体、小学校に入るくらいとかに自然に治るんじゃない?」とフォロー?していました。 夏休みに会ったときに、前と全然変わっていなかったので、 やはり気になり、いろいろ調べて、 主に、 1.早めに受診した、言葉の教室に行った、治った 2.自然に治った 3.自然に治らず、3年生だけどまだ言葉の教室に行っている、もっと早く行けばよかった に分けられるようで、 自分が親なら、1だけど、、、 3の人は、多分2を期待して、待っていたら3になっちゃったんだろうな、と思い、 2を期待して、待ち過ぎるのもよくないのかなあと思ったりします。 従妹ももう「治らないなあ~、どうしようかなあ」なんて気軽には言わなくなりました。 全然気にしなくなったのか、すごい気にしているのかどっちかだと思います。 何も訊かれないのに、私から「受診してみたら?」という気もないのですが、 受診するとしたら、いつぐらいが目安なのでしょうか? 放っておいたら治ると思って、放置していたら治らなくて、 直すのに長くかかった、となるのは可哀想だなと思っています。 もちろん、放っておいて自然に治れば一番いいと思っています。

ランキング

レス

どうかな?

🐧
ひろ
うちは下が言葉が遅いのがあって、市役所に相談に言ってるんですけど、その時に上の子が舌足らずだったので聞いてみたら、 「これから小学校に入るにあたって本人が気にしていたり、周りからからかわれるんだったら相談したほうがいいけど、そうじゃないならそのままでも大丈夫」と言われました。 その後、卒園する頃には治ってたかな?いつの間にって感じで忘れちゃいましたが。今では全く大丈夫です。 子どもの発音にも段階があって、サ行とかラ行とかだけ残ってる感じだったら様子見てても大丈夫かなって思いますけど、あまりにひどいなら、「小学校入る前に行っておいたら?」って感じで言ってみればいいんじゃないですか?もしなんだったら、入学前に健康診断があるんで、その時に受診した方がいいか聞いてみたらいいと思いますよ。

舌床帯短縮

💍
キキララ
看護師です。 舌の裏側についてるヒダが短い場合、 舌足らずな発音になります。 ヒダを切除する手術があります。 中耳炎もあるということですから、早めに耳鼻科を 受診することをお勧めします。 成人しても舌足らずな友達がいて、手術を受けてました。 私の子供はおっぱいの吸い付きがわるく、 新生児のときに切ってもらいました。 友人のこは三か月ぐらいで手術を受けました。 ほっとくより、きちんと見てもらいましょう。

息子は4歳から

🐤
さくらあおい
息子は、年長5歳です。 息子も主様の従妹さん同様な感じで 2歳頃から市の検診で相談していました。 保健師さんは、あまり早くに言葉の教室に行くと自信を無くすといけないので、4歳になってもお母さんが心配なら言葉の教室(ST)を紹介します。 と言われました。 4歳からST(言語訓練)に週2通い、約10ヶ月位で、良くなりました。 あと、会話の面で時々幼い面が出る為、 小学校に向けて、またSTに通い初める予定です。 年長さんで、今の状態は難しいと思います。 早めに専門機関に相談された方が良いと思います。

今、年長で舌っ足らずですが

🙂
スターライト
娘の場合、発達遅延があり、発達障害のグレーゾーンの発達段階なので、発音も遅いです 3歳の頃からST(言語療法士)のリハビリを受けていて 今の段階は、耳が出来上がってないので、発音に影響が出ているそうです。 3歳まで2語文が出ず、3歳になってから1年で、2語文、3語文と一気に増えたので なかなか年齢層等とは行きません。 それでも、トピ主さんの説明でしか言えませんが、うちの娘より酷そうな感じです。 保健師さんが発育相談を受け付けてませんか? うちの市なら、そういうところから相談して、専門家に見てもらえる医療機関を紹介して貰えると思います 何もなければ、先生も様子見になりますし、遅すぎるなら訓練できる場所を紹介されると思う 心配事があるのに、素人判断で放置は、一番危険です。 発音は学習にも影響しますので、小学校までに1度は、見てもらった方が良いと思う この年齢での1年・2年は、急成長中なので一気に差が出ます。 大人と違って、悠長にしてると、勿体ない事になるかも

手立ては早めに

🐤
佐倉木
疑わしいことは…専門機関ではっきりさせた方が当人(お子さん)のためだと思います。 手立てが遅れたがために大変な思いをするのはお子さん本人ですよ。 とは言え親戚のお子さんでは、言い出しにくいですよね…。 現在小学校3年生の長男が1歳児健診の時に言葉の遅れを指摘され、幼稚園入園まで言語訓練に通った経験のある母です。 その時の言語療法士のかたに言われたこと。 言葉の発音の不明瞭さは、5歳くらいまでは様子見でよいかもしれないけど、 それ以降では、周りの子とのコミュニケーションが取りにくくなったり、赤ちゃん言葉だ~などとバカにされたりすることもあり、 周囲と孤立しかねないので療育を考えた方がいい、ということでした。 まあ、他人が気を揉んでも、親が「なんとかしなくちゃ」と思わなければ始まりませんがね…。 小学校に上がる前には何らかの手立てを考えられた方がよいのでは?と思います。

早めに相談

😨
ピョンタ
友達の子供が、書いてある状態にとても近く、話しかけられても内容が私には理解できませんでした。友達が通訳してくれて、私が返事するという感じでした。 友達はあまり気にしてはいないようでしたが、年長時に 保育園で指摘され 言葉の教室に通い始めました。 言葉の教室で、友達はとても怒られたそうです。なぜ、放置していたのか?と。 かなり重症だと、はっきり言われたそうです。 私は 当たり前でしょ としか思いませんでした。 ただ、トピ主さんは外野なので、余計なことは言わない方が良いと思います。 親の責任だと思います。

舌小帯短縮症、子供が手術を受けました

041
Alice
現在小学4年生の子供が幼稚園年長時(入学直前)、舌小帯の切除手術を受けました。 歯科で「発音に不明瞭な所があるから、入学前に切ってあげたほうがいい」と言われ、大学病院を受診しました。全身麻酔手術だが日帰りの安全な手術なので切除すべし、との見立てで、手術を受けました。結果、切除して良かったです。祖父母からも「聞き取りやすい話し方になった」と言われました。まずは、歯科か口腔外科の受診をお勧めします。 また、並行して「言葉の教室」への参加をお勧めします。入学前は「保健所」が窓口です。未就学児の療育相談全般の入り口。しかし児童になると「教育委員会」管轄に担当が変わります。就学前の今の時期なら、保健所で相談受付けです。早く行かれたほうが良いです。当方は当初、言葉の教室通級が希望でしたが教育委員会管轄に出直して面談せよ、との保健所指示でした。面倒になり(発音が格段に改善したこともあり)、結局申込み致しませんでした。 御親戚のお子さんのことで、なかなかお子さんのお母様にお伝えづらいかもしれませんが…。「こんな書込みを見たよ」とサラッと当方の経験談をお話しして差し上げたらいかがでしょうか?

ザ行の完成は7歳

041
モンタ
サ行の完成は7歳までにできればいいそうですが。 サスセソがチャチュチェチョになるだけなら、まだ構わないそうで。 ただ、例を見てて、特に例の二行目、全部母音化していってるの… それを見ると、なんだか、キラキラ様ご指摘の、舌小帯短小が関わってそうな。 一度その観点から、耳鼻咽喉科にかかってみた方がいいかと。

ありがとうございます。

🙂
kumi トピ主
皆さまありがとうございます。 やはり皆さんのご意見を読んでも、そろそろ気にするべき時期の瀬戸際という感じですね。 3~4才くらいの頃に、これどう思う?自然に治ると思う?と訊かれたときに、 心配させたくなくて、自分が悪者になりたくない気持ちもあり、 気休めばかり言ってしまったことが、ずっと気になっています。 小学校に入る頃には治るんじゃない?と言ったことが。 多少嫌な顔をされても、 「気になるなら、受診してみたら?」って言えばよかった・・・ 本人(親)が、今はもう「気にしているんだー発言」をしなくなってしまったので、 こちらからは言い出せずにいます。 年少の頃から、とんでもなくよくしゃべると言われているうちの子(従妹の子と同学年)と、 同じくらいしゃべる子でした。 2~3年経って「全く変わっていない」のがかなり気になります。 かきくけこはダメだけど、さしすせそは治って来た、などが全く無いことが。 小学校前健診で、受診のススメ的なものがあればいいが、と思っています。 自然に治れば一番なのですが。 他人事ながら祈るような気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧