本文へ

幼い頃の自分

レス10
(トピ主 3
😢
ゆーか
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

私は26歳独身の女です。

私の父と母はギャンブル依存症です。
毎週土日は必ずパチンコに行きます。朝9時~夜23時(私の住む地域ではこの営業時間です。)までずっと一人ぼっちで待っていました。(幼少~高校卒業まで)

平日も夜18時を過ぎても帰ってこないときは、あ~また行ったんだなと思い、24時頃まで一人ぼっちで過ごしていました。

最近猫を飼い始めたのですが、1~2時間の外出でも猫が寂しがってないかなと心配になります。
うちの両親は何時間もこどもを放置して心配してくれなかったのかと思うと悲しくなりました。

ご飯もない、お風呂も入れない、外出もできない、本は何回も読んでしまったものをまた読む。しゃべる相手もいないのでもちろんずっと無言です。でも子どもながらに親の邪魔をしちゃいけないなと思い、我慢していました。
これらを大人になった今思い返すと愛されてなかったのかなと思います。と同時に愛されていたであろう人のことを嫉妬してしまいます。その気持ちの行き場がなく困っています。どう思えば楽になりますか?
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご両親にキレてあたりちらすこと

041
メロン
本来なら子供の時にすべきことでしたが、していないから今のトピ主さんがあるわけで。 やっておかないといけないことはできるだけ早くしておいた方がいいですよ。 まあ、何もない状態からいきなりっていうのは、普通、無理なんですけどね。 機会があればお試しください。 でないと、あふれ出たときに無関係の方に被害が出る可能性が高いですが、それはするべきことではありません。

そうですね

041
私も小さいころほっとかれて育ちましたよ。商売やに嫁いだ母は、寝る間もなく働いて、話したくて近づけばあっちへいけと言われてました。本当に誰とも話すこともなく、人からよく無口だねとも。お盆やお正月には親戚が来て何様気取りのようです。 特に叔母が自分の子(いとこにあたります)の自慢話をし始めた時には怒りが頂点に達しましたね。母は一生懸命働いて私はほっとかれてるのに、、と。 私の場合は、この憎しみのエネルギーを、いとこよりもいい人生を送るんだということにもってきました。せっかくのエネルギーはプラスに働かせないともったいない。こんな憎しみみたいな感情を持つことができたんだからと思うと、すごいパワーですよ、何があっても負けるもんか、という気持ちですからぶれませんし。負けそうになったら昔を思いだします。 あなたの場合、いい人と結婚して絶対に幸せになるんだ、と思うといいと思います。人は自分が頑張ればどんな素晴らしい人生でもおくれるものですよ。

なんと言ったらいいか。

🙂
はなこ
こんにちは。トピ主さんは小さい頃、一人でいつも寂しくて悲しい不安な思いをしたと思います。でも、その時はそこまで感じなかったのだと思います。後になっていろいろ振り返ってから辛い思いに気づいたんだと思います。私も過去は父親に愛されなかった、祖父母に可愛がられなかった、学校でいつも楽しくなくて辛かったなあとか振り返ると色々感情が湧き出て苦しくなったりします。 父親を憎み、両親が仲よかった友人を妬み、幸せそうな家族、愛されてる子を見ると虚しくなりました。 しばらくそんな負の重い感情にとらわれていましたが、ある時ふと思ったんです。過去ばかり振り返って苦しんでも何の得にならないことを。でも、難しいです。私も完全に吹っ切れてはいません。 ただ、これからの人生はいくらでも自分の力で歩んでいけると思うんです。辛いならば、過去を極力振り返らないで過去はこうだったけどこれからは幸せなれるはずだと自分に言い聞かせてます。 どうしても辛かったら、周りに頼ったりカウンセリングを受けても全然いいと思います。でも、最終的に自分を過去をから放てるのは自分自身だと思います。

他人は他人、自分は自分

独り事務
比べない事です。 人にはそれぞれ、背景があります。 自身が身を置く環境と、 表層しか見えない他人の環境を比べる事に、意味はありません。 表層の下にあるものは、外からは見えないのですから。 トピ主の家だって、外から見れば 夫婦仲良く出掛ける円満家庭に見えていたかもしれません。 中で育ったトピ主は寂しかったでしょうが、 それは外からは見えませんから。 他人の環境の見え方など、そんなものです。 だから自分の目からも、 他人の事はその程度しか見えていないものですよ。

心を軽くするために

🐱
トマトスープ
幼少から高校卒業まで、パチンコ店に入り浸りで平日も休日も夜中まで帰らない両親を 夕飯も風呂の用意もない家で一人きりで待ってた。 気が遠くなるほど長く辛く心細い日々だったかと思います。 あなたの孤独に耐えるしかなった寂しさは非情に深いと思う。 何時間も心配もされず放置されたと思うと悲しい 愛されなかったと感じ、愛されて育ったであろう人を嫉妬してしまう。 この感情のやり場に困っているんですね。 この悲しみと嫉妬は、このような育てられ方したら湧いて当然の感情です。 こういう事は子供ながら周囲に隠し、誰にも話さないできている人がとても多い。 感情もたった一人で長年抱えて来たんだもの、苦しい筈です。 あなたの大事な感情を気が晴れるまで吐き出しましょう。 気持ちを思う存分書いたり、信頼できる人や命の電話等で聞いて貰うと楽になります。 猫といるのは精神的にも和みますね。 時々、あなたの気持ちも聞いて貰おうか。

トピ主です。

🙂
ゆーか トピ主
レスありがとうございます。 メロン樣 両親がパチンコにいくときはついて行って車の中で待つこともありました。 あまりに帰りが遅く、腹が立ったので車の中から鍵を締めて親を困らせた記憶があります。そのときの親の対応は謝るでもなく宥めるでもなく、ただただ文句を言い、愛想を尽かしたような感じでした。大きな反抗したのはこれが最初で最後でした。(おそらく小2、3年くらいです) そのときに私はあきらめてしまいました。 母様 とてもお気持ち分かります。 今になってか、スーパーのレジに並んでいる前の親子…親が何気なく子の頭を撫でている光景(自然な愛情表現?)。これでさえもいいなぁうらやましいと思ってしまいます。 悔しさをバネに私もがんばります。幸い、彼がいてとても優しく、楽しく過ごせています。けれどこの幸せが私の過去は一体何だったのか…と思わせてるのかもしれないです。

トピ主です。

😢
ゆーか トピ主
レスありがとうございます。 はなこ様 そうなんです。今なって、寂しかったな、なんで普通に家にいないんだろう、と自分の中でどうして?なんで?が止まりません。でも親に聞く勇気なんてありません。放置されている上にきらわれるなんてその先が怖くてたまりません。 過去は過去と分かっていてもなかなかうまく気持ちがコントロールできないですね。 独り事務様 友人の中に、親が離婚している人、親が病気により亡くなった人がいました。私は両親がいるだけでも幸せなんだ!って自分に言い聞かせてました。少しでも心のダメージ減らそうとしてたのが余計に苦しめてたのかもしれないです。

トピ主です。

😢
ゆーか トピ主
レスありがとうございます。 気持ちを汲み取ってくださる方が多く、胸一杯で涙がでます。 トマトスープ様 猫ちゃんは本当癒されます。猫相手に涙がこぼれることも多々あります。 アドバイス通り少し吐き出させてください。 この生活のせいか、母との距離感も苦しみます。母の性格は優しいほうだと思います。暴力もありません。でも本音を話せないです。12歳で初潮がきたときも、なぜか言い出せず、仕方ないので生理用品等自分で買いにいくようになりました。あの歳で生理用品を買うのは恥ずかしかった記憶があります。 今思うと、体調気にして欲しかったから言わなかったのかな?と思ったり… あとは、お金がかかることになると、怒ります。しんどいから病院に行きたいというと、しんどいしんどいばっかり言わない!というので、本当に苦しくても辛いや悲しい、痛いって言えなくなりました。 今は年に二回ほど実家に帰りますが、何を話していいのか困ります。頑張って話をネタを作るとしたら、最近勝った(パチンコで儲けた)?と聞いてます。本当はこんな話どうでもいいですけどね… 記憶の消去ボタンがあればいいのにな~と思います。

なかなか、難しいですよね。

🙂
りさ
事情は違いますが私も幼少期の事で今でも少し心にモヤッとあります。 昔と比べて多少楽になったのは過去を受け入れてからでしょうか。 過去は変え様が無いので、過去の自分を認める事をしました。 あれを我慢していた自分偉い・堪えた自分頑張ったと。 自分を好きになるって難しいけど、あの時我慢していた自分を褒めてみてあげてはどうでしょうか? 愛されていたであろう人に嫉妬してしまう気持ち、わかります。 私もそうでした。 でも嫉妬するとその分、余計に過去を思い出し自分が苦しくなるんですよね。(私はそうでした) たまには猫に愚痴を聞いて貰うのも良いのではないでしょうか。 私はたまに猫に愚痴ってました。 ゆーかさんは1人暮らしですか? 愛情持って共に暮らす猫はゆーかさんの家族だと思います。 猫もゆーかさんを慕ってるんじゃないでしょうか? きっとそれは愛ある素敵な家族のひとつの形だと思います。 どうしても苦しいのならカウンセリングを受けてみるのも良いかと思います。吐き出す事で楽になる事もありますから。

あなたの苦しさ

🐱
トマトスープ
長年長時間放置されながらも暴言暴力のない事で、お母さんを優しいと言うあなた。 暴力も暴言もない…こんな事ごく当たり前のことなんです。 小学生の時の必死の一回の抵抗後も、受け入れられなかったせいで、 あなたは完全に自己主張をあきらめ今に至っています。 どんな親でも慕いたい、理不尽な親の意に添うようにもするしかなかった 幼い痛々しい姿が見えます。 お母さんにになぜと問いたい気持ちが強いのに 放置されていた寂しさに加え、はっきり聞いて嫌われたらもっと辛いと思ってしまう。 それで自分の思う事を聞きたくても言えないのが、あなたの苦しいところなんですね。 今、あなたが疑問抱いてる事はとても大切な事です。 両親はあなたにしてはならない事(ネグレクト)をしたのに反省もしていません。 これをおかしいと思い、なぜと思うあなたが正常なのです。 あなたは親に言いたいこと一つも言えず我慢して来たけど、親は毎日好き放題に過ごしたのです。 親に気兼ねし言いたい事言えないんだもの苦しい筈です。 お母さんはどう答えるかわからないけど、思う事くらい言ってもいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧