文章がまとまっていなくて読みづらいかもしれませんが読んで頂きたいです。私は一人っ子、学生です。父は単身赴任、母はパートをして生活しています。10年以上前、母は鬱病になりました。偶然見つけてしまった母が書いていたノートを見たら、「運転中に急に呼吸ができなくって最初はパニック障害みたいなのを発症して、心療内科に通ったら鬱病だと診断された」と書いてありました。私は高一のとき母から「鬱病なんだよね」とはっきり言われました。私はその前から心療内科に通っているのも知ってたし鬱病が完治することって無いから心配はしていましたが、最近は一緒に住んでいて疲れると思うことが多くなりました。
母はかなりの心配性で私が夜遅くまで出かけていたりするとたまに泣いたりします。正直怖くて鬱陶しいと思ってしまいます。ずっと母と暮らしているのでわかるのですが全てのことにネガティブにとらえます。他の親ならほっとくことも常に言われます。(飲食店でバイトしてるのですが人が足りなく、自分も稼ぎたいから週5とかで出るのですが、洗面所で支度していると必ずまたバイト?また遅くまでいるの?と質問攻め。)自分のすることに対して必ず応援してくれないし心配ばかりされて親から背中を押してくれたことがないからいつも自分の行動に自信が持てません。
また母は午前中だけパートをしてそこから一日中家にいます。一人っ子だから尚更思うのかもしれないけど日中家にいるのが嫌、ずっと監視されてるみたいで苦しいです。母はなるべく私をずっと家にいさせたいんです。そもそも、私が外出したり外泊するのをよく思いません。だけど私も学生で20ですので好きな時に出かけます。帰る時間も朝とかもあります。母はきっと私が帰りが遅いのとか夜出かけてることで心配しすぎで鬱が悪化?具合悪くて一日中寝てる日とかあります。私は母のせいで自分のやりたいことが出来ないのは嫌です。続きます