本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【結婚】将来について何を話し合えばいいのか

【結婚】将来について何を話し合えばいいのか

レス6
(トピ主 2
😣
ピックニック
恋愛
当方30代中盤の独身で彼とは付き合って6年同棲して2年です。 私は、数年前体調を崩し転職をして給与が下がったものの、 現在は安定した収入を得られています。今後会社が倒産する可能性は無きにしもあらず。 彼は、夢を追い、がむしゃらにバイトと夢のための練習に忙しい毎日です。 毎月同額(10万弱)を家計に入れ、それぞれ残ったお金はおこづかいです。 貯金もそれぞれですが、お互いほぼなし。 理由は、遊んでばかりだったわけではなく、高給でないわりに、 事故や病気、冠婚葬祭でさほどためられなかったのが現状です。 そうは言っても、やはりお互い将来について現実的に考えて来なかったせいで 貯金額が少ないのは自覚しています。 しかし30代中盤に差し掛かり、将来出産をするのか、 家は購入するのか、どこに住むのか、将来を考えると不安です。 私自身、出産したいかどうかも分かりません。 そのため、結婚にこだわっていませんが、事実婚も大きな喧嘩をしたときに 結婚していないせいで歯止めが効かないのではと、不安になります。 彼も、漠然としているため将来について考えなければならないけど、 何から考えたらいいか分からないとのことです。 結局お金さえ貯めればなんとでもなるので 貯金計画について話せばいいのでしょうか? 煮え切らないカップル特集等で「将来について話し合う」っていうけれど、何を話しているんでしょうか。 皆さんが、結婚の際にどういった決めごと、計画を立てられたのか教えてください。 こちらは、うまくいっているけど、結婚するタイミングが分からなくなっているので、 できれば長年付き合った方のエピソードもあると嬉しいです。

ランキング

レス

おふたりの場合は、今後も2人一緒に人生を歩むのか?じゃない?

🐧
めろん
それ以前に、それぞれが自分の人生を考える必要があるでしょう。 二人で話し合う(意見を持ち寄り協議する)のは、その後です。 トピ主さんあるいは彼の人生のパートナーがそれぞれでなければ、 お別れがあるでしょう。 将来の夢を追いかける彼を支えていきたいんだ!という気概があるのなら別ですが、 世の中の一般的な家庭を追いかけたいのなら、 ある程度の収入保障のある男性をパートナーとするのがいいかと思います。

話し合うことは山ほどあります

🐧
おばはん
1)住むところをどうするか? 子供が出来ても住めるところをさがすのか。二人の職場の真ん中がいいのか? 親と同居するかしないか? 買うのなら名義は誰にするか? 借りるのなら家賃は誰が払うか?  2)別サイフにするかどうか? 別世帯にするかどうか?  3)家事育児の分担はどうするか? 夫は家事がどのくらい出来るのか? 出来ないなら覚えてもらわねば困るが覚える気はあるのか? 4)30半ばなら、子供が欲しいのなら急がねば。医者で調べて貰うかどうか。子供が出来なかった場合、離婚せずに一緒に暮らすか? 5)子供が出来たら学費、どこの学校を選ぶか、どういう教育をするか? 学資保険はどうするか? 6)結婚前の話し合いと二人の間の約束を数限りなく作っても、守られなかった場合に離婚するかどうか? 等々、話し合うべきことは一杯あります。 でも、その前に。彼は貴女と結婚する気あるのですか? 何か無いような気がしますが?

その前にすることが

041
うさぎ
まず、男性はトピ主さんと結婚するつもりはあるのでしょうか。 結婚するタイミングの前に意思を確認する必要があります。 きちんと結婚する意志を言葉で示していないならまったく意味はありません。 結婚の意思表示をしたとしたら、次は少し具体的な話です。 男性が追いかけている夢については結婚後も継続できるものなのでしょうか。 それとも夢の実現の後に結婚を考えているなら、その夢の実現のめどはいつごろになるのでしょうか。 結婚するという話が決まってからそれに付随する事柄について具体的に考えることになります。 同棲は一種の事実婚です。 お付き合いとしての同棲と事実婚としての同棲に大きな違いはありません。 そして事実婚も結婚も別れるときには同じです。 手続きがあるかないかの違いしかありません。 将来を話し合うとは主に結婚の意思の確認だと思いますが、トピ主さんのはその一番大切な部分を飛ばして先走っているように感じます。 もしかしたら彼には具体的な結婚の意思はないのではありませんか?

(トピ主)結婚の意思について

😣
ピックニック トピ主
ご回答ありがとうございます。 ネットだから、一概に別れてしまえと 言われてしまうかと思いましたが、真剣にご回答ください大変感謝しています。 みなさんがおっしゃる「結婚の意思」ですが、お互い躊躇というか迷っています。 うさぎさんがおっしゃるように、現状結婚しても生活に大きな違いはありません。 入籍をしないことで、お互いの親戚付き合いをしなくて良かったりしますし、 経済状況や生活にそれぞれ責任を持てるので、このまま来ています。 しかし、最近周りで結婚、離婚が共に多く、紙きれ1枚、されどその1枚が結束を固くし、困難を乗り越える家族のきずなを作っているような気もしてきています。 よく、小町でお金の相談があると「そんな貯金額でよく結婚しましたね」とか 「普通あなたの年齢だと数百万の貯金が必要」と見ると、愕然としてしまいます。 ここまでお付き合いして、今更別れて、1人で生きていく勇気もなければ 結婚して彼を支えていく気概もありません。 続きます。

(トピ主)彼の結婚の意思

😣
ピックニック トピ主
彼に先日、結婚する気はあったりする?と聞いたら、 「うん、あるよ、逆に(トピ主)はあるの?」 と言われて、仕事、出産、貯金、家、彼の経済状況がぐるぐるして答えられないでいたら 「焦らなくても大丈夫だよ」といいます。でも、実際、いつまで夢を追いかけるんだろう。もう焦らなければいけない歳なのにと思います。 そして、私の友人に「結婚はいつでもできる」と言っていたのが分かりました。 めろんさんの言う通り、 【結婚】将来について何を話し合えばいいのかではなく、 「今後も2人一緒に人生を歩むために何を話し合えばいいのか」かもしれません。 彼が仕事辞めても、ぎりぎり養える収入はあります。 でも私が仕事を休んだら、彼は私を養えません。 やはり何かを諦めなければいけないのでしょうか。 >うさぎさん >男性が追いかけている夢については結婚後も継続できるものなのでしょうか。 継続はできますが、芸ごとですので、実現の目途は。。。お笑いと一緒ですね。 >>おばはんさん 具体的で嬉しいです。 子供ができれば入籍ですが、簡単ではないので、事実婚でも話し合える部分は 話しあってみようと思います。

彼が20代だったら、まだ可能性があるかも

🙂
専門家
>彼は、夢を追い、がむしゃらにバイトと夢のための練習 >彼が仕事辞めても、ぎりぎり養える収入はあります。 >でも私が仕事を休んだら、彼は私を養えません。 彼の年齢がわかりませんが、もしトピ主さんと同年代だったら その彼との結婚は、将来後悔することになるのではないかと思います。 30代で、バイト経験しか無い彼、 夢を追いかけてはいるが、まだ やりたいことが「夢」でしかない彼 一家を構えるなら、経済的には自立しないといけないんですよ。 トピ主さんも、すでにお気づきだとは思いますが、あえて書かせていただければ その彼には、まだ一家を構えるだけの甲斐性がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧