本文へ

結婚なんて

レス23
(トピ主 1
🐶
しばわんこ
恋愛
前から思っているのですが、
結婚なんて所詮は自分本位の打算の関係だと思いませんか?

愛だ恋だって涙してみせても、相手のためになんて言ってても、
実際は

相手の年収貯金額(自分が楽な生活をするため)
相手の顔の良しあし(自分が毎日見てていい気分になるため)
相手の肩書(自分が世間に自慢できる)
相手の性格(自分がいい気分でいたいから)
相手の年齢(自分の子供を産ませるため)
趣味の一致(自分が退屈せずに楽しみたいから)

その他きりがないです。

それに愛してるとか言いながら、裏で舌を出して裏切って傷つけられて、
かといって別れたら、敵になって財産も取られ悪口も言いふらされる。
怖いです。

結婚10年目子供は小学生、子供は欲しかったし宝です。でも離婚したいです。
夫もきっとそう思ってます。でもまわりが許してくれません。
不幸です。みじめです。

結婚に向いてなかったんですね。もう遅いけど。
愚痴でした。

ランキング

レス

その理屈なら

🙂
ささ
逆にこの世の人間関係に1mmの打算も介在しない事ってあるの?と思いますけどね。

そうだよ

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 そうだよ、その通り。 というか、、、結婚に関わらす人間は自分にとって有益だと思うから付き合うのさ。 で、結婚みたいな関係で大切なのはメンテナンスだよ。 貴方は、最近「愛してる」って言いましたか? キスやセックスしてますか? 大切ですよ。 では失礼します。

お疲れのようですね。

🎂
お姉シャン
 けん怠期ですか?それとも何かあったのですか?だいぶん溜まってしまっていらっしゃるようですね。 嫌気が強くなって、日常の小さな喜びではもう気持ちが保てなくなっている、ご結婚当時の夢希望に満ちていた時代を思い出して今が情けなくなっていらっしゃるように感じます。  多かれ少なかれ、多くの方がこのたぐいの事を感じているのではないでしょうか?もちろん方向もそれぞれ、程度も色々とは思いますが。トピさんは、愛している、君のことを思って…と甘い言葉にかつて幸せを感じていたのですか?  ごめんなさい、よい言葉をおかけする事ができなくて。  お見合いを手掛ける方が、結婚は80%がすり合わせだと言っていました。残りの20%が愛情部分とその他なのでしょう。80%のすり合わせが上手く行って自分の希望事項の中で生活を送ることが出来る、生活がスムーズであることが幸せの基本だと思います。  「僕は幸せになりたい、だから君と結婚したい」とプロポーズしたタレントさんがいらっしゃいましたね。正直で正確なセリフだなあと私はとても感心しました。

深呼吸してー

テレビっこ
一体何があったのかと思って読んでいたら、要するにご主人とうまくいっていないんですね。 離婚できるならしたいけど、世間体があるし誰も応援してくれないし、小学生の子供が可哀想だからできない、という事かな。 あなたがどれだけご主人との間に辛いことがあったのかわからないけど、でも多かれ少なかれ、どの夫婦だって「ああ向いてなかった、失敗した、別れたい」って思う事くらいあると思うよ。 誰かが昔、結婚は山あり谷ありじゃなくて、谷あり谷ありだ、年月を重ねながらその谷を平らにしていくんだ、とかって言ってたっけ。 あなたが書く「結婚とは打算」の箇条書きだって、それ全部、愛があったって持ってていいものですよ。人間ってそういうもんじゃない? まあ、裏切りはダメですね。酷い形の裏切りを公然とされたというのなら、離婚、再スタートという選択肢もあっていいと思います。 その時は本気にならないとダメだけどね。まわりが許してくれなくても動くぐらいの意思がないと。 それが無理なら、、、そうね、愚痴って発散しながら、谷を平らにしていくように頑張らないとね。深呼吸深呼吸。

お互い様では…?

🐶
ろっぴきの犬
>自分本位の打算の関係 うーん、でもそれじゃ結局人間生きているだけで打算とも言えます。別に旦那相手じゃなくたって、人にやさしくするのはいい人と思われたいからとか、自分がいい子でいたいからとか、その人の感謝の言葉で自己満足したいからとか。 相手の言うことを聞くのも、それが自分にとって最良な判断だからか、言うこと聞かないと後で面倒な事になるからとか。 そもそも結婚に限らず、人間の行動全て自分本位の行動と思います。 でも結婚は自分が「win」じゃなくて相手も「win」じゃないとダメなんじゃないですか? あなたがよい顔の男性を求めるように、相手の男性だってよい顔の女性を求めている。女性がいい収入の男性を求めるように、男性は家事上手な女性を求める。 ウィンウィンの関係じゃないと、結婚しても結局はダメになると思いますよ。 旦那さん浮気でもしたんですか? 自分にとってメリットが無いなら捨ててしまえばいいです。トピ主さんにはその勇気が無いのですね? 結婚に向いていなかったというよりも、男性を見る目が無かったという方が大きい気がします。

その空しさは、どこから来るのか?

041
無常の風
結婚に対して、お金や愛情(という外的条件)を求めていくと、いつか空しい人生に直面して行き詰まります。お金は多い少ないの問題が潜んでいますし、愛情は好き嫌いの問題が潜んでいます。あなたが離婚したいと思っているのは、表面的にはその問題から発しているのでしょうが、根本的には心の奥深いところにあるあなたの魂が満足していないからではないのでしょうか。 そもそも、あなたが今のような結婚に流されてしまったのは、自分の人生をどう生きるのかを結婚前によく考えなかったからでしょう。あなたに足りないのは、結婚に対する覚悟、人生に対する覚悟です。覚悟はお金とか愛情の外的条件からは自分の心の中に生まれてきません。覚悟は自分の心の中にある魂の叫びに応えることが出来た時に生まれるものです。 あなたの心の奥深いところにある魂は何と叫んでいるのでしょうか?今こそその魂の微かな声を聞く時です。自分の魂の微かな声に応えることが出来た時、あなたの人生が充足するのでしょう。それが解らなければ、今からでも自分の人生を考えるために勉強をしていくしか無いでしょう。あなたは、これからも、今のまま悶々として生きて行くおつもりですか?

人生の意味

🙂
のんき者
トピ主さんの言い分はほんの一部は合っています。 しかし、重大な事が分かっていません。 人生の意味の事です。所詮結婚は結婚。人生の一部です。 でも大切な事は間違いありません。 主さんは、実利的な事ばかりしか関心がないのですか? 欲得ばかりしか結婚の意味がないのですか? 二人の本当の愛と信頼などの精神的な深さがあれば、 欲得なんて二の次になります。 これは夫婦だけのみならず、すべての人間関係でも同じです。 お金や物は生活に絶対必要です。 でも欲だけに目が行けば切りがありません。 人生の本当のあり方、意味を真剣に考えてください。 それが人生の幸せとか、生き甲斐につながります。 一度の人生、ネガティブな事ばかりに目を向けずに ポジティブに人生を謳歌しては・・・・・ 離婚したから、幸せにはなりません。(無理なら離婚もあり) 結婚続けようが、離婚しようが、 主さんの人生観が変わらなければ一生不幸の連続です。

打算しか無い人はそうなるのかも。

041
美咲
自分を含め、幸せな仲良し夫婦の共通点は、互いに相手の幸せを願っている事ですね。 お互いに、どうすれば相手が幸せになれるかを考え、それを実践している。そして相手が幸せな気持ちになるのを見て、喜んでいる。 愛する幸せ、愛される幸せ。それが結婚生活の醍醐味かなと思います。打算は結婚を決める上で大事な事ですが、その時までですかね。

勇気がないだけ

🙂
キンクマ
離婚を周りが許してくれないって、本当はあなたに離婚する勇気がないだけですよ。 あなたが離婚すると決心したら、周りは止められない。 決心していないから周りは止める。 なぜか? 周りの人はあなたに勇気と生活力がないのが分かっているからです。 あなたは依存的性格でしょう。 自分で頑張るのはイヤ。誰かに依存していたい。 ダンナより稼ぐ独身男性が現れたら乗り換えたい。 それがあなたの願望です。

結婚そのものじゃなくて

😍
minon
女って、男って、という意見と同じで結婚がそうなのではなくて「あなたの結婚」がそうだっただけです。 裏で舌出して裏切ったのはあなたの旦那様(かとうかは書かれてないけど) 自分の人生なんだから自分本位があるのは当たり前です。自分を犠牲にするだけが幸せな結婚ではないでしょう。それに相手のことを思いやり一緒に幸せになっていこうとするのが幸せな結婚。 あなたには初めから愛も思いやりもなかっただけ。 結婚するとき、自分が楽するため、毎日みていい気分になるため、世間に自慢するためだけに相手を選んだつけが今きているだけですよ。 そんなこと考えずに相手を思い、相手を幸せにしたい、相手の笑顔を絶やしたくないと努力する(まあそれも笑顔の愛する人を見る自分本位な気持ちだけどね~)人が幸せな結婚ができるのです。

女として一通り経験したかっただけだったの?

😨
つむりがんぼ
世間の目が怖くてこの夫を一生愛せるかしら?なんて真剣に考えずに焦って結婚した末路がこれね。 自業自得。 確かに相手の条件(年収、学歴、職業など)は大事ですよ? だけどそれ以上に大切なものは今も昔も愛情なのは変わらないです。どんなにお金や地位があったって解決できないような辛いとき、悲しいとき、上手くいかないときは必ずくるものです。 そんなとき、あなたを支えるものこそ旦那さんであり、旦那さんを支えるものこそあなたであるからこそ、結婚したはず……ですが。 打算で考えて結婚するからですねー。 ご自分の心、見つめ直してみては?心の貧しさに気付くと思います。

悲しい人生ですね

💔
遅かったね
結婚前からの持論なのか、結婚後に到達した持論なのか? 前者なら、結婚したことが大きな間違い。 後者なら、結婚相手の選択ミス。 結婚に多少の打算は当然でしょう。 でも、自分本位だけでは続きませんよ。 主さんのご家庭がそうなんですよね。 双方に思いやりが存在しない、お互いに自分本位だけを主張する結婚生活。 そんな砂漠のような家庭で育つお子さんが1番の被害者ですね。

やさぐれてますね

😝
オレンジ
いろいろ大変そうですね。 結婚だけに限らず、誰もが自分本位で打算で人生の選択をしているんじゃないでしょうか。 試験でどの科目を選択するか、どの大学の何学部を受けるか、どんな職業に就きたいか、どの会社に入るか、、、 打算、働かせますよね。自分の好みや周りの意見も聞きつつ、メリットデメリット、リスクヘッジも考えながら。 どんな友達と付き合うかだってそう、昼に何を食べようかと選ぶ時もそう。 自分で何かを選択するとき、どこにも自分本位の打算が絡まないものってないんじゃないですか。 自分の不幸な身の上を、周りの人のせいにするのは一番みじめで不幸になる考え方だと思いますよ。だって自分で解決できる部分(考え方を変える等)を放棄して周りのせいにして思考停止してしまっているから、 幸せに生きる道を閉ざしているから。 まあ、それを選択したのもトピ主さんの自身だからねえ。あ、ほら、ここにも自分本位が働いていますよ?

やさぐれちゃってますねえ

💔
通行人
打算で結婚した人はそうでしょうねえ。 周りが許してくれないから離婚出来ないって? いい大人が 自分や子供の人生考える時に、他人の意見で決めちゃうわけ? 周りが許してくれないって言うのは 言い訳ですね。 自分が離婚するっていう決意があったら すればいいと思うけど。 周囲にも依存してるのかな

よくわかりません

041
グニッション
夫婦愛って無償ですから。 条件とか見返りとかよくわかりません。 あ、「そこのお醤油とって」だとかそういうお願いは別ですよ。 そういうものはするけど、自分に対してこうしてほしいとかそういうのはないなぁ。 「いつまでも健康で幸せにいてほしい」というような願いはあるけど、見返りとかそういうのはよくわかりません。 下手したら子どもに対しての方があれこれ望みが多いかもしれませんね。 大人になってからもたまには旅行に一緒にいってほしいとか。 嘘でもなんでもなく、トピ主さんが羅列したことはなにひとつ頭に浮かんだことすらありません。 この世の中相手のためになんてありませんよ。ボランティアだろうがなんだろうが、自分の欲求・欲望によるものです。 でも、それは別にいいのではないでしょうか。こうしてあげたい、ああしてあげたい。でも相手が嫌がるならやめる。悪いことではないと思います。 そこに見返りが出てくると変だなと思います。配偶者は己のためにいるわけではないですよ。結婚はただの結果論です。あなたの、私の、それぞれの結果です。

トピ主です

しばわんこ トピ主
レスを下さった皆さん有難うございます。 今までも漠然と虚しさを感じていたのですが、最近特に思う事が立て続けにありました。 今年に入って姉が離婚したんです。ものすごく仲が良くて、元義兄も姉を大事にして羨ましい夫婦でした。それが陰で不倫しているのが発覚して泥沼の離婚。今でも財産でもめて、一円も多くやりたくないって今までのラブラブから 天と地どころか地獄。共通の友人や親類にも義兄から姉の悪口のメールが来たらしく、それには姉の秘密事などもバラしてありました。 あんなに仲の良かった夫婦がこうなるのだから、あまり会話もない私達なんて、一歩何かがあれば泥沼になるのでは、と思うと恐ろしくて信用できなくなりました。昔もっと仲が密だった頃に家族だから話した秘密事も、いずれバラされる のではと最近思ったりします。 もう一つ身近でおこった事は、いつも一緒で仲のいい伯父夫婦がいたのですが、伯母が病気で亡くなった後、半年程度で伯父が再婚したのです。再婚相手と挨拶に来て、伯父の幸せそうな顔に唖然としました。 長年一心同体のように仲良しだったのに。 夫婦なんて所詮は自分の幸せが一番なんだって。所詮幻想なのかって。

そういう環境下にいるのだと思います

🐱
み~み
身近に離婚する人がいたりすると連鎖するようです。 例えば両親が離婚している場合、その子供もやはり離婚するとか。 多分、似た者同士が周りに多いような気がしますね。 私の場合は結婚して家庭を持つことに、物凄くいいイメージがあります。 親戚含め皆穏やかな人が多いのも一因かもしれません。 身近なモデルがいいと、おそらくいい影響を受けるのだと思います。

はい。結婚なんて知らぬが仏の幻想ですよ

🙂
もみじ
同じ事を考えてました。 ずっと一緒で裏表のないと信じ切っていた夫が 大嘘付でした。 陰で財産を持っていてずっと秘密にされていた。出張といつわり個人旅行。 表では愛情豊かなすごく良い夫なのに。 信じ切っていたので病んでいます。 結婚なんて知らぬが仏の幻想ですよ。

自立して生きることです。甘い幻想で生きていると転覆する

🙂
他人は他人
あの~女性は感情やイメージや夢のような感傷に浸りやすいので、 現実が見えていないんですよ。 結婚する時には、離婚することを考えて対策はしておく~ 愛情があるから~と自分を犠牲にしない~ 精神的に夫に依存しない~ 性善説に立って、自分だけは裏切られないと考えたりしない~ つまり、もともと脇が甘いです。 夫は最初から最後まで他人です。 そのことを肝に銘じて結婚生活をすべきです。 でも、そういうことを教えてくれる母親は、あまりいないのかもしれません。 これからの女性はネットもあるし、結婚生活の実態もよく知って結婚に臨めばいいですね。 このトピも貴重なご意見でした。 みんなで少しずつ賢くなっていきましょうよ。騙されないように。 でも、知ると結婚する女性が激減するかも。 要は若い時から、「自立」の精神を磨くことです。 結婚しても離婚しても、変わらず自分の人生を生きる~ そうすれば相手の気持ちがどう変わろうと離婚してもダメージはない。 夫は最初から最後まで他人。 義家の人間は、全て他人。 当たり前の事実をはっきりと受け止めて生きる。 その上で愛があればよし。うまく行けば良し。

えっと

🙂
ささ
程度問題でしょ。 じゃあ貴女は叔父に孤独感のあまり後追い自殺でもしてもらって、それを外から眺めて「これが愛だよね~」と思いたかったのですか? 死ぬまでは行かなくても、寂しさに苦しみながらただただ呼吸と食事を繰り返すだけの様な生活をしてもらって「これが本当の愛だ」とでも言いたいのでしょうか? どんだけ嫌らしい遊びですかそれ。 そもそも他人の気持ちを見ることが出来ないのに「私は自分より他人に喜んでもらうのだけが」とか言う人って逆に凄い自己愛ですよ。 だって知りえないものを思い込みで主体的にどんどん行動するのですから。 相手のためになってるはずだと。 それが普通の関係ですか? 良いも悪いもあるのが普通でしょ。 貴女の姉のケースは貴女が良く理解してなかっただけでしょ。 そんな昨日は100仲良くて次の日0みたいな良い方してますけど、本人達は徐々に推移してたんですよ。 貴女に対しては身内だし表面的に見えないように装ってただけ。 身近といえワンケースで人生左右されるって、貴女の中に信念はないのですか? ふらふらしすぎだわ。 人生での人間関係希薄そう

結婚なんてそんなもん

041
匿名
結婚なんてそんなもんです。相手の為じゃなく、自分の為です。恋愛もそうです。 1人で生きていける人が最強なんです。結婚や恋愛だって相手次第ですから、やっぱり1人で生きていける人が最強です。

当然です

😉
地下鉄
今更何を当然の事を。今頃気づいたのですか? 結婚したいと言われる事は、「利用できそう」と思われているという事ですよ。 人間は自分が一番な生物ですから。結局は自分に便利なものを選ぶという事ですよ。 本人が意識しているかは分かりませんが。 文学やメディアなどに目くらましをかけられてますからね。 まあ所詮は、一夫一婦制の結婚とかロマンティックラブ自体が、人類の歴史からみたらごく最近の風潮ですからね。

はい、所詮夫婦は他人です

041
みけ
自分の両親が亡くなった時 つくづく思いました。 もう私の事を本気で心配してくれる人はいないんだ、自分はひとり。って。 結局結婚って子孫を残していく手段でしょう。 恋愛と言う一時の気の迷いで錯覚して結婚しちゃうけど。 子供のために自分は死ねるけど配偶者のためには死ねないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧