本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「いくらなんでも未成年には見えない」のは何歳から?(駄)

「いくらなんでも未成年には見えない」のは何歳から?(駄)

レス23
(トピ主 3
🐤
呑めずじまい
話題
先日のことです。
夜ランニング後にビールを買って帰ろうと、スーパーに寄りました。ランニング後ですから、スッピンでTシャツ短パンスニーカーという出で立ちです。ビールをレジへ持って行き、ポケットから電子マネーを出して会計しようとしたところ「年齢確認できる身分証明書はお持ちですか」と聞かれました。ないです、と答えると「二十歳以上だと確認できないのでお酒は販売できません」と言われ、結局ビールは買えませんでした。

家に帰って夫に話すと大笑いされ、自分でもまさかこの歳で…と思いましたが、でもふとタイトルのように思ったのです。化粧や服装や持ち物は人の見た目年齢判断の大きな材料になりますが、今日のような格好なら、30代前半くらいまでなら未成年に見えることもそんな珍しいことじゃないのでは…と。
(私は身長170cm弱の33歳です)

あまり小柄だとそれだけで子供のように見えるかもしれないので、平均身長以上だとして、「もういくらなんでもどんな格好をしてもどんな童顔の人でも未成年には見えないよ」って何歳くらいからだと思いますか?
私は、40歳くらいかなと思います。
(逆にいうと30代後半でも未成年に見えちゃうような方も世の中にはいるんじゃないかなーと思っています)

いかがでしょうか。

ランキング

レス

若く見えたのではなく

041
せみ
某コンビニ勤務です。まれに10代でも30代に見える方がいらっしゃいますので30代に見える方には年齢確認しています。 30代に見える方は大体30代なので確認するのは申し訳ないとは思っておりますが規則ですので…

40歳ですが・・・

🙂
匿名
接客業してますが、いろんな人から「バイト?若いのに頑張ってるね」とか言われます。 先日歩いていたら、「学校帰り?」と声をかけられました。同じくお酒や宝くじで年齢制限とめをくらい、免許証を見せて驚かれました。 まぁ化粧嫌いなんでしてないせいだと思いますけどね。 いくつまで未成年扱いされるのか、自分的にもとても興味があります。

見た目で判断しない

041
ロード
> 「二十歳以上だと確認できないのでお酒は販売できません」 トピ主さんが童顔だから、ではありません。 どう見ても還暦過ぎている爺さんにも同じことを言います。 「たぶん」ではなくて、「確認する」必要があるのです。

30代半ば

りりーず
>いくらなんでもどんな格好をしてもどんな童顔の人でも未成年には見えない 、、というのは、、そうですねえ。 やはり30代半ば以降はどうしたって無理じゃないかな、日本では。 体型が大きいと思います。顔は童顔でも、若い着こなしをしても、体型が微妙に変わってくる。痩せていても太っていてもね。 それでわかってくるんじゃないかなー、若くないって。 ちなみにアメリカだと37歳で「ティーンエイジャーだろ」と冗談抜きで言われた人を知ってます。男性で(笑)。 私は女性ですがやはり30代のうちはきちんと化粧しないと子供に見られましたねー。蛇足でしたー。

真に受けるなんて恥ずかしすぎる

🙂
三十路はおばさん
未成年に見えたから販売できなかったのではなく、成人であることを確認できなかったから販売できなかったんですよね。 規則ガチガチの厳しいお店ですが、過去に老けた未成年にお酒や煙草を販売してしまって大問題になったのかもしれません。 会社帰りのサラリーマンであっても退職後のおじいさんであっても、成人である証明ができなければそのお店では購入できないということです。 肌の質感や声で成人か未成年か判断可能です。 あなたが30代に見える老けすぎた未成年である可能性を排除する証明ができなかったということです。 三十路以上のあなたが成人であることなんて店員さんも分かってますって! 笑

わはは…、ご、ごめんなさい。

041
おっさん化炭素
思わず爆笑してしまいました。 昔の彼女がそうだったので。 良く居酒屋に行ってたのですが、毎度年齢チェックが入って場合によって入店拒否だったこともあります。 私(どう見てもおっさん)が”年齢は間違いないから”って言っても入れてくれませんでした。 確かに幼い印象の顔や風体だったんですけどね(笑 今後はウェストポーチなどに身分証明書を入れておくことですね。 因みにコンビニによってですが、年齢認証ボタンが有りますよね。 私なんかどう見てもおっさんだから、レジの内側からキャンセルできないんか…、って思いますね。 たしか、レジから入力情報で男性・女性、見た目(?)の年齢とか入力するって聞いたんですが。 まぁ、最終確認っていう事なのでしょうが。

35歳まで確認

🐱
レンゲ畑
見た目が35歳までは確認をするという店が結構あります。念のためというか万が一を考えてです。 ですから主さんが確認されたのは何にも不思議ではありません。

スポーツウェアならありだと思う

🙂
ぴゃー
似たような経験をしました。 とあるスポーツをサークルでやっていますが、20歳~40歳くらいの グループで固まっていると、周囲から何度も「学生さん?」と聞かれました。 こっちはお互いの年齢を漠然と知っているので「それはないです~」と 笑っていますが、皇居の周囲で走っているグループなどを 客観的にみてみると、みんな似たようなスポーツウェアを着ているし、 汗だくでお肌の質感もわからないし、 何歳くらいか聞かれてもわからないな、と思いました。 だいたい定期的に運動している人たちだから贅肉は少ないし(私は小デブだけど…) 動きはキビキビしているし、運動中は血色もいいですからね。 忘年会などでスポーツウェアじゃない普段の服装で集まると、 年長組は意外とお金のかかった服装をしていて、 「うぉおおっ!やっぱりオトナだ!」と思ったりしました。

逆に

🐧
よくさる
お酒を買う時に年齢確認の画面が出て、すぐに店員さんが消しちゃったことがあります。 あれは「さすがに子どもに見えないだろ!失礼な!」というお客様がいるせいなのかもしれませんね。 私も主さんと同年代・・化粧もしていて仕事帰りでくたびれまくっていたので、絶対に子どもには見えなかったのもあるかもしれませんね。 手間をかけないように、という配慮だったかもしれませんが、少~し寂しかったです(笑)

見た目はまったく関係ありません

🙂
亜里砂
「二十歳以上だと【確認できなければ】売ることができない」 それだけが決まりです。 お年寄りに見えても、中年に見えても、それはあくまで【見える】だけかもしれません。 精巧に変装して買いに来る未成年もいるかもしれません。 なんにせよ【確認できなければ】販売はできません。 見た目はまったく関係ありません。

こんにちは

041
ココ
ジーッと見たらとパッと見たらで変わりますよね。私は比較的童顔で、33の頃、大学生とずっと思われてました。老いが急加速してくるのは38位からですかね(笑)

アレはたぶんマニュアル通りなんですよ

🐴
戯け者
49歳・身長182センチ・髭面のオッサンですが、先日コンビニでお酒を買おうとしたら同じ事を言われました。 店員はアルバイトの高校生ぐらいの子でした。 言われた時に何を言われているのか理解できずポカーンとしてしまいました。 もう一度言われて証明書を出しましたが、思わず笑いながら「こんなオッサンが未成年に見える?」と言ってしまいました。 たぶんあれはお酒を販売する時の決まりごとなんだと思いますよ。 いくつから二十歳以上に見えるかは、見る人の年齢にもよると思いますよ。 高校生ぐらいだとやっぱり大人の年齢は見分けがつきにくいですし、歳を重ねてもやはり若い人の年齢はわかりません。 たしかに確実なのは40ぐらいなのかな?

うーん

041
たまこ
女性はやはり20代後半からはいくらなんでも未成年には見えないと思います。 肌の感じとか、雰囲気で分かります。 未成年が30代に思われることは有ると思いますが。(実際に友人がそうだった) 男性はたまに30歳でも小5?と思う人はいるけど。 それはあか抜けていないとか、おじさんみたいな小5っぽいとか。 なんというか見た目がアレな人。 ちなみにトピ主さんの年齢確認の件ですが、所によっては見るからにおじさんやおばさんでも年齢確認しないと買えないマニュアルがあります。 以前芸能人の大御所(60代)がしつこく年齢確認を求められたと憤慨していました。 ただ海外に行くと私たち(20代後半)でもポスポートを見せないとお酒を買えませんでした。 後ろの日本人の40代くらいの夫婦は普通に確認もなく買えていました。 海外では30代でも未成年に見られることもあるかもしれません。

その身長ならホンモノ!

🙂
たま
よほど若く(幼く?)見えるんですね。お肌もキレイなんだと思います。 よく、未成年に見られた!私若く見えるから~という方…大概、小柄さんです。 私はそこそこ身長があるので、ハイハイ小さくて可愛いですよ。でも、小さいだけで年相応ですよ。 って、黒い感情をもってしまう時、あります。 170でそう思われるのは、やはりスリムでツヤツヤお肌じゃないでしょうか。

逆もありますから・・・

🙂
みき
コンビニの場合は、見た目関係なく証明を必要としているのかもしれませんね。 トピ主さんは若く見られたとのことですが、10代で30代に見える人もいますからね。 私が働いていた会社の40代半ばの社員と新卒の新人は、見た目年齢が逆転していましたよ。

トピ主より補足です

🐤
呑めずじまい トピ主
件のスーパーは時々利用しますが、普段の格好だと年齢確認されることはほとんどありません(あまりに適当な格好だと稀にありますが、2年前が最後)。 また、同い年の夫やいつも若マダム風に身綺麗にしている友人は年齢確認されたことはないそうです。 なので、ランニング姿の私は未成年疑惑を持たれる外見であった→でもこの歳ならギリギリそういうこともあるんじゃない?→いくらなんでもそりゃないだろ!になるのは何歳くらいからかな…と思った次第です。

25歳

041
おにぎり
見た目で「この人は明らかに未成年」「この人は明らかに成年」と主観で判別するとトラブルや間違いのもとですから、お店では多分「見た目明らか」な人でも一律に身分証明を求めていると思います。 ちなみに私のボーダーラインは25歳くらいじゃないかな? 就職したての22歳の時、友達と二人で新入生と間違われて大学サークルの勧誘を受けました。 あと就職して2年くらいのころ、お店でお酒のサンプルを配っていたのでもらおうとしたら「20歳過ぎてますか?」と確認されました。(その当時はお店で年齢確認などしてなかった時代です。) それが、「未成年か成年かわからない」リアクションをされた最後の記憶なので、自分のボーダーは25歳くらいだったと思います。 ちなみに私は現在アラフォーのオバサンで、年齢以上の童顔or老け顔どちらでもないと思います。

いや、あれは・・

🙂
bee-a
すいませんが、確認する事が規則なので。 時々、曖昧にするお店もあります。 しかしキッチリしているお店であれば、確認を怠りません。 私がアルバイトしたスーパーは厳しく、 相手が明らかに高齢者でも、確認できないと売らなかったんです。 それで怒られた事もありますけど、確認できなければ売りません。 今は指さしで確認する場合もありますね。 レジでタッチするとかね。 そう言うのでは無かったので、身分証で確認をします。 33歳なら、私がレジなら絶対に未成年でない事は分かりますよ~(笑。 でも確認できなければNGなだけですよ。

そういうタイプの人もいると思う

🐷
ぽるこ
翻訳ものの小説を読んでいると、たまに「二十歳から40まで外見が変わらないタイプの人」って表現が出てきます。スリムでクールな人ってイメージ。 19と二十歳は同じようなものなので、19歳か40歳か…という人もいなくはないかも。 私も知人で「学生時代とほとんど変わらないな」と思う人がいます。 わりと地黒で皮膚が厚い(丈夫)感じで、シミ・シワがあっても目立たない。 体にも余計な肉がついてない。 落ち着いてて声も低くて物静か。 スーツを着ていれば社会人だけど、ジャージでいたら日焼けした未成年でもいけるかも?と思います。たぶん子どものころは老けて見られたけど、ある時期から若く見られるって、そういうタイプなんじゃないでしょうか。

レスありがとうございます1

🐤
呑めずじまい トピ主
駄トピにお付き合いいただきありがとうございます! >せみさん、ロードさん、三十路はおばさんさん、レンゲ畑さん、亜里砂さん、みきさん、おにぎりさん、bee-aさん そういう方針のお店もありますよね。ただ、こちらのスーパーはそうではないんです。 普段のきちんとメイクにオフィスカジュアルスタイルだと年齢確認されませんし、5年以上利用していますがレジの前後で他のお客さんがアルコールを購入していても身分証の提示を求められているところを見たことがありません。 ...と説明しておいて何ですが、今回の質問は「私個人が若く見られちゃったことについてどう思いますか?」ではなく、「世の中童顔も老け顔もいろんな人がいるけど、どんな人でもどんな格好でもいくらなんでもこの歳になれば未成年には見えないでしょ!っていうのはいくつくらいだと思いますか?」にご回答いただけますと幸いです。 (おにぎりさんはご回答くださってますね、ありがとうございます。25歳ですかナルホド。) >匿名さん 40歳でそう言われるのはスゴいですね。細身で透明感があるんでしょうね。

レスありがとうございます2

🐤
呑めずじまい トピ主
>りりーずさん 30代半ばですか...体型の印象はありますね。重力には勝てないんでしょうか。2,3年後が恐ろしい。 海外でのエピソード、わかります。日本人若く見られますよね。 向こうの人からすると顔の凹凸が少ない=幼いって感じなんでしょうか。 >おっさん化炭素さん 彼女さん、普段の格好でそう見られるっていうのはよっぽどお若く見えるんでしょうね。 タッチパネルの年齢認証ボタンは押したんですが、それでも身分証を要求されました。 運動の後の一杯が呑めずにガッカリしたので今後は電子マネーと免許証を2枚持ちすることにします。 >ぴゃーさん そうなんです、すっぴんスポーツウェアだといろんな情報が削ぎ落とされて、「何歳??」ってなりますよね。 それでもアラフォー以上だと大抵はまあ大人の方なんだろうなとわかりますが、人によっては40くらいまでは学生の雰囲気があるのかもしれませんね。 >よくさるさん 仕事帰りは老け込みますよね...帰宅時電車の窓に映る自分の顔を見て「えっ」ってなりますもん。笑 そんなグッタリ顔のときにササッと確認画面消されちゃったら、ちょっとしょんぼりですよね。。。

40歳くらいかなぁ

🐧
そりわ
私の大学の先輩で、とても童顔でかわいい雰囲気の人がいます。 40歳のとき、深夜、池袋の駅前を歩いていたら、 警察官に「未成年がこんな時間に!!」と怒られたそうです。 現在50代前半ですが、未成年に見られたのはそれが最後だったそうなので、 (つまり、それまではけっこう頻繁にあった) 若く見える人でも40歳くらいが限界かなぁ、と思っています。

やっぱり35歳

🐱
レンゲ畑
お返事ありがとうございます。 35歳までは人によって若く見えることがありますが、それを超えるとさすがに未成年という事は無いと思います。という事で35歳です。 多分大多数の人がそう感じるので35歳までは確認するという事になっているのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧