本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレベーター 男性は女性を待たないほうがいい?

エレベーター 男性は女性を待たないほうがいい?

レス123
(トピ主 1
😨
向風
話題
社員食堂で20代女性社員の会話が耳に入りました。 「エレベーターで知らない男性と二人きりになるのは嫌だよね」 「嫌と言うより怖いよー」 私が住むマンションにはエレベーターが2基。 エレベーターに乗り込んだらロビー、エントランスを見渡し エレベーターに向かう人がいれば開ボタンを押して待っています(老若男女問わず)。 この行為は女性にとって大きなお世話、余計な迷惑なのでしょうか? 当方は50代男性です。

ランキング

レス

迷惑って事はないですよ

🐱
tama
迷惑ではありませんが乗りません。 ありがとうございます、大丈夫です。と断って次を待ちます。 トピ主さんと普段から挨拶を交わして不安を感じなくなれば、また変わってくるかもしれません。 待ってくださるその紳士的な態度に、恐怖を感じなくなるのは早いだろうなと思います。 ただ、逆のパターンはかなり怖いですし、正直迷惑です。 女性が一人乗っていて、扉が閉まりそうなところに男性が滑り込み、二人きりになるという状況です。 同じことだろと思われるでしょうが怖いんです。 待っていただけるとありがたいです。

う~ん

🙂
ささ
まあ、そういう意見がある以上は考慮するかどうかは考えたほうが良いかもね。 要は、一部に怖いと思われても、一部の感謝をとるのかって事です。 私個人の見解としては、2基あるならそこまで待たないと思うので、見渡さないでも見える距離で1,2秒待つ話なら待って欲しいですが、かろうじて離れた所に居るくらいで待たれると、急がないといけないの?と逆にめんどくさい。 先に行ってくれればいいのにと思うかも。

場合によるかな

🙂
nana
基本的に女性より男性の方が体が大きくて力も強いので、 密室で二人きりという状況は、緊張せざるを得ないのです。 自意識過剰なのはよく分かっていても、色々な事件がありますし。 男性なら、強面のプロレスラーの人と同じ状況になったらと想像してみて下さい。 ただ、同じマンションでよく会う相手なら、開ボタンを押してくれているのはありがたいと思うかもしれません。 私はサッと閉ボタンを押されたら、逆に気を使ってくれたなと思います。でも閉めるなんてヒドイ!って反応する人もいそうで、難しいですね。

迷惑とまでは思わない

🐤
ぴよ
もしそういう方がいたら基本的にありがたく同乗しますが、 若い異性だとあまり待たないでいってもいい気がします。 以前住んでた単身者が多いマンションでは 基本一人乗りになるよう調節している方が多かったように感じます。 時間帯や住人の構成、近隣関係によってちがうのでしょうね。

夜以外はありがたいです

041
ふーく
ジェントルマンのトピ主様ですね。お心遣い感謝です。 私も原則エレベータでボタンを押して待っていますが、夜は申し訳ないですが、一人でさっさと乗ってしまいます。 特にマンションの深夜だと…。正直怖いです。 (ご近所さんで顔が分かった人なら別ですが。) もちろん、急いで乗り込んできそうな人ならば、(申し訳ないですが)用心をしたうえで、ボタンを押して待ちます。 今は、ほとんどのエレベーターに防犯カメラがついているので、リスクは低いと思いますが、やっぱり夜はちょっと怖いですね。

優しい嬉しい

041
かな
私は大歓迎です♪ とぴ主さん優しいー♪ 急いでないうえに何となく嫌な感じがしたら「お構い無く」って次を待つかも。。

まあ若い女性はね

あかり
こちら海外在住の長いものなんですが、トピ主さんのように日本の男性でエレベーターでそのような気遣いができる方がいてとても嬉しく思いました。 私の国では当たり前の事なんですが、かつての日本では気恥ずかしいのか気づかないのか、そういった事をする男性は極端に少なかった記憶があるので。 でもその20代の女性たちが話していた気持ちも、昨今わからないではないですね。 狭い密室で男性と若い女性が二人だと、何も起こらないという保証は100パーセントはないですし。 なので、二人きりになる状況でなければ(他に乗っている人がいれば)問題ないですが、男性が一人で乗っていて、若い女性が向かってきた際は一声かけるといいかと思います。「乗りますか?」って。 怖いと思えば断るでしょうし、女性に選択権を与えればすごくスマートですね。

待って!

041
ありがとう
当方アラフィフです。 若い女性は知りませんが、おばさんは待ってほしいです!

助かる場合もあるし怖い時もある

041
柚子
自分がエレベーターで見知らぬ男性と二人きりになって怖いと感じる時の条件 奥まった場所に設置されてる 利用者が少なそう 狭い 相手の方が明らかに身体が大きい 等です。 やっぱり怖いと感じるし緊張します。 昼なら大丈夫だけど夜だと怖いという場合もあります。 先に乗り込んだ人が待ってくれそう、でも乗りたくない… という時はそっと死角に隠れて見送る時もあります。 マンションのエレベーターは 新しくて綺麗で明るくてエレベーターも広めだったら そんなに怖くないかもしれませんが 古くて狭くて、しかも夜だったり昼でも暗かったりしたら 怖いかもしれません。 エレベーターではありませんが怖い思いをした経験は何度もあります。 そういう経験があっても多くの人は滅多に話さないし、そう簡単に話せません。 理解は欲しいけど、話せる&聞いてもらえるチャンスがありません。 女性同士でも、なかなか話せない。 どこかの調査で女性の八割が性暴力被害を経験しているという結果が出たと聞いた事もあります。 このように気にかけていただけるのは、とてもありがたいです。

そうですね

041
ひるあんどん
ひとりの女性なら待たないほうかいいですよ。マンションが高層だったり、オートロックでなかったりするならとくに。

私は嬉しいけど

💤
薄切りジェファーソン
トピ主さんが言う状況でなら、ありがたいと思いますが。 私も老若男女問わず同じことをするタイプですので。 例えば場末の古くさい雑居ビルのエレベーターで、粗野な雰囲気で目がギラギラしてるような男性と乗り合わせたら、さすがに怖いかな。 小奇麗なビルやある程度の規模のマンションのそれなら、そんなに恐怖感はないな。 私は44歳女性なので、若い女性ほど男性に狙われないだろうの意識がありますけどね。

確かに。

041
美咲
最近そういう犯罪多いですからね。 マンションでは、もし乗ったのが貴方1人で、特に一緒に待っていた女性や、向こうから走って乗ってこようとしていない限り、エントランスにいる「一人きり」の女性をわざわざ一緒に乗るよう促す必要は無いと思います。 防犯として、最近はマンションで男性と二人きりでエレベーターに乗らない事が常識になりつつあります。

人それぞれ

🐧
まりえ
>この行為は女性にとって大きなお世話、余計な迷惑なのでしょうか? 一口に「女性」と言ってもいろんな女性が居ますから、誰もが同じ様に思っている訳ではありません。 「大きなお世話、余計な迷惑」と思う女性もいれば、「助かる、ありがたい」と思う女性も居ます。 前者の場合、待てば「気持ち悪い、怖い」と嫌がられ、後者の場合は待たないと「マナーがない、自分のことしか考えていない」と思われてしまいますよね。 ご自分が住まわれているマンションなのであれば、とりあえず待つことにしてみては? 待っていることが分かった時、乗りたい人は足早になって急ぐ姿勢を見せると思います。 逆に乗りたくない場合は、待たれていることに気付かぬふりをしてノロノロと歩くと思います。 とりあえず待って見て、相手の様子次第では行ってしまえば良いと思います。

一人で乗る

🐱
坂の上
マンションのエレベーターには一人で乗ります。 誰か乗ってきたら(その人は気にしないのだろうから) そのまま一緒に乗ります。 誰かが乗っているエレベーターには乗りません。 デパートみたいに不特定多数が乗るような場合は気にしませんが、 どうしても一人か二人くらいしか乗ることのない状況では上記の ようにしています。

迷惑なのか~

🐱
おじん
>この行為は女性にとって大きなお世話、余計な迷惑なのでしょうか? 私はトピ主さん世代の男性ですが、考えたこともなかったです。迷惑なのか~。 でも、エレバーターに乗る素振りの人を無視してドアを締めること、私には出来ません。 これからは、できるだけ、裕福で余裕があるオジサンに見えるように心がけます。

密室になるから、男女別専用にすべき

041
えれべ
と、思いませんか? 特に人の多いところでは、男性専用・女性専用・供用とあっていいと思います。 >この行為は女性にとって大きなお世話、余計な迷惑なのでしょうか? 気にする人は、階段使うしかないでしょうね。 最初は10人くらい乗っていても、途中から二人っきりになってしまう場合だってあります。

はい、先に行ってください。

041
マンション住人
マンションで近所付き合いありますか? よく話する間柄なら待ってるのは当然でしょう。 でも付き合いもないのに、中年男性に開くを押されたら、 有難迷惑かな…。 同じマンションだろうが、知らない人は知らない人。 正直こわいです。

迷惑です

🙂
ルル
私は男性がいる場合、電話するふりをして一緒には絶対乗りません。 よく気を遣ってか、待っていらっしゃる方もおりますが、はっきり言って迷惑です。 特に夜は、一緒にならない様、男性に気を遣っていただきたいです。 とにかく待っていなくて結構ですので、先に行ってください。

普通の時間のマンションなら

😍
minon
夜中とかそういう時間で、へんな雑居ビルでなければ平気です。同じマンションなら待っていていただけたらうれしいかな。住民かどうかわからないですけどね。 待っていてくれて乗り込むとき「何階ですか?」と声かけてもらったりすると安心します。黙ってじーっと見られてたら「いいです」って断って階段いくふりしたりして。

待っている分には良い

🙂
huru
と思います。 男性と二人きりで乗りたくない女性なら乗らずに「お先にどうぞ」と言うでしょうし、平気な女性ならありがたく乗り込んでくるでしょう。 逆に女性が先に乗っている場合でも、男性を待ってくれているなら気にせず乗り込めば良いと思います。

女性の場合は先に行きます

041
ダークナイト
ただ、高齢で荷物が多い方の場合は一声かけて待つようにしますが。 基本的に、自分一人しか居ないところで、30代以下の女性がきた場合は 待たずに先に行きます。

私が見たケース

🙂
老朽化マンション
私が住んでいるマンションでは、エレベーターの扉がガラスで、しかも防犯ビデオの映像がロビーで誰にでも見られるようになっています。この状況でも男性と二人きりを女性(若くなくても)は警戒します。 待っていてくれる男性も後から乗り込んでくる男性もいます。 女性側でもそれが平気な人も二人きりを恐れて階段へ行く人もいます。 女性がエレベーターが来るのを待っていると自分が階段に変更したり、一回見送る男性もいます。 しかし、女性が乗り込んでこないようにさっさとボタンを押して行ってしまう人はいません。怖がっている人は乗ってきません。気を付けた方がいいのは、自分が後から乗る時です。二人きりになりそうなときには一回見送るか、操作盤からも女性からも離れた位置に立ってくれるとありがたいです。挨拶などして危ない人じゃない感じがわかるのも安心します。

親切はありがたい

041
たまこ
でもやはり男性と二人きりは怖いです。

場合による

りり
オートロックのマンションなら大抵そこの住人ですよね。 なので待ってて下さると助かりますね。 そうでないマンションなら…ちと怖い(笑)。 あと、深夜帯は住人でも怖いです。 開のボタンを押したままで「何階ですか?」と尋ねられ、降りる際にももちろん開ボタンと「おやすみなさい」の言葉を掛けてくれた男性がいました。 ただそれだけの事でしたが、自宅に戻ってもしばらく余韻に浸ってうっとりするくらいオーラのある素敵な方でした。きっと育ちの良い人なのでしょうね、私が引っ越すまで「最上階の人」と勝手に名付けて心の中で慕っておりました。 主さまにはここまでは求めません。開ボタンを押して頂いただけで十分です。あとは自分でやります。

相手がどういう人か

🙂
匿名
マンションや会社なら全く問題ない、というより親切だと思います。 夜遅く人通り少ないところで相手がどういう人か分からない場合は、若いお嬢さん達は怖いかもしれませんね。 特にお酒の匂いがすると警戒される確率は高くなると思います。

いやいや

💋
アラフィフ母さん
待っていて下さるなんてありがたいです。また、良い人だと認識しますよ。 つい、先日、タワーマンションに住んでいるのですが、2階と1階がエントランスになっていて、2階で待っていたんです。すると1階から50代くらいの男性が乗り込んできたのですが、娘がまだだったのでちょっとよけていたんです。でもすぐに娘が来たので乗ろうとしたら目の前で閉められたんです!!その男性は確実にこっちを認識しています。 ムカ―――ときてモニターを見ていたらその男性、わざとモニターに映らないところに移動しました。しっかり1階から乗るところを見てたから顔はわかってますが(笑)32階で降りました。 そんなこんなもあって、私は個人的には待ってくれる方はとても良い方だと思っています。

待たない

🐷
破魔矢
待ってたのに、後から来た女性があからさまに「あ、男がいるよ」みたいな顔をしたり、乗ろうとしたのにハッとしてから階段に向かったりすることがあったので、わざわざ待たないようになりました。 待ち時間が長くならないように、マンションの規模に応じた台数が設置されてるはずなので、後の人の待ち時間を気にする必要はないと思うようにしてます。 それに、こっちも好きで乗ってるわけではないのに、「痴漢かも!?」みたいに思われるのは本意ではありませんから。

様子を見て

041
りん
トピ主さんが先に乗っていた場合、相手がモタモタしてたら、待たない方がいいかもしれません。 (私はニンニク料理食べた後とか、匂いのする食べ物を持っている時は、ゆっくりポスト見たりして同乗するのを避けます。)

待っていただいても構いません

🙂
あまり
うちのマンションは、各階4部屋の小規模マンションのため、大体住人の方の判別はつきます。 なにしろ、エレベータもオートロックで鍵をかざし、かつ自分の階にしか止まらないという仕様、1階にはエレベータ内の監視カメラ映像が常時流れている(見ることができる)状態ですので、あまり警戒することがありません。 そもそも、メインエントランスから住人がオートロックで入った場合、ある程度の時間エレベータが待つようになっているようです。ですから、一緒に乗ることがあっても安心しています。 ちなみに運送屋でもないのに鍵も持たずにエレベータに乗る人がいたら、まず一緒には乗らないですね。 勤務するオフィスビルにはマンションのような機能はついていませんが・・・玄関は夜間オートロックですし、そんな時間に鉢合わせしたらお互い残業お疲れ様です、ということで気にせず一緒に乗り込みます。不安がったりしたらかえって失礼ですしね。

一声かけたらどうでしょう?

🙂
ふふ
マンションがオートロックかそうじゃないか、監視カメラのついたエレベーターかそうじゃないか、エレベーターホールが奥まっていないか、管理人か警備の人が24時間いるかいないか?で変わるのでは? うちのマンションは上記が揃っているのでわたしはあまり気にしていませんが、警戒する女性もいると思いますしトピ主さん自身が気になるようなら「乗りますか?」と聞いてみてはどうですか? 1階の住人の場合もあるでしょうし、警戒して乗りたくないタイプなら「お先にどうぞ」となると思います。 ただ普通に生活している男性なのに、エレベーターの中で警戒心バリバリで出されるのも気分悪いでしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧