当方アラサーの女性です。
大型マンションに住んでいます。
先日いつものようにエレベーターに乗ろうとしたところ、既に上階に住むであろう男性が1人乗っていました。
50代前半くらいの方で、今のご時世ですのでマスク姿にさらに手にはビニール手袋も付けていました。
私がいつものように軽く会釈をして乗り込むと明らかに聞こえる音で「チッ」とイライラした様子で舌打ちをされました。
一瞬何が起きたか分からなかったのですが、即座に状況を判断するにビニール手袋まで付けている方なので、よほどエレベーターで私と密の状態になるのが嫌だったんだろうと思いました。
(ちなみに私もマスクはきちんと付けていました)
なんだか瞬時に怒りが湧いてきて「乗らない方が良かったですか?」など聞いてみようかなど思いました。
しかし住んでいるのが高層階のため1階まで降りるのに20秒程かかります。
この状況で何か言ってし返しでもされたら逃げ場もないと思いやめました。
結局1Fについた途端凄まじい勢いで男性は降りていきましたが、その後もずっと嫌な気持ちが収まりません。
コロナ感染防止のために相乗りに対して舌打ちしたのであれば、私以外の人にも全員やっているのか?と考えたり。
でもコワモテ大柄の男性に同じような態度をするのか?私が女だからわざわざ舌打ちしたのか?などグルグル思考が止まりません。
もはやあの男性とたまたま同じ時間にエレベーターに乗ってしまったことが運のツキだったかとも思っています。
もしこのような状況に遭遇したら皆さんならどう対応しますか?
その後の気持ちの解消方法なども参考にさせて頂きたいです。