本文へ

12月の楽しみは何ですか?

レス36
(トピ主 0
羽毛まくら
話題
今年ラストの1ヶ月、12月に楽しみは有りますか? 私は特になく、休日に映画一本を観に行けたらいいなと思っています。 物欲も減っているので、賞与は少し美味しいランチに当ててあとは貯金します。 エレベーターに乗り合わせた他の会社の若い社員さん3人、 「今週12月ですよ。クリスマス予定なしでヤバイです」と女性1人が言うと 「まだまだ1ヶ月ある、なんとかなるよ!」ともう1人の女性。その会話を聞いた男性が「ポジティブ、いいな。頑張れー」と話していました。 微笑ましい。 私は12月といっても特に何も考えることなく、寒いのが嫌だなぁ位だったので、 私も何かワクワクすることを考えようかなと思いました。 12月に楽しみがある方、教えてください。

ランキング

レス

若いっていいな

🙂
ゆず太郎
トピ文を読んで「若さっていいな〜」とホッコリしました。 クリスマスには、みなさん幸せだといいですね。 12月のわたしの楽しみは… ・1日に「朔日餅」(ついたちもち)を取りに行くこと。 赤福さんがやっている、限定のお餅です。 ・グラマシーニューヨークのチョコケーキを食べること。 クリスマスケーキに。 食い気ばかりの既婚48歳でした(笑)

いろいろ

🙂
ゆいか
12月は何かと飲み食いの場が多くなりますね。 友人との忘年会、家族ぐるみで長年付き合いのあるパパママ友忘年会、職場の仲良い人たちとの忘年会、家族でクリスマスパーティーなどなど。 あとは冬休みのスキー旅行。今年は北海道に。北海道グルメも楽しみ。 楽しい予定優先で、掃除などはかなり適当だし、年賀状も数年前におしまいにしてしまった我が家です。

甘いものは好きですか?

🙂
自分を大切に
私の12月の楽しみはクリスマス ではなくて、クリスマスに便乗して買えるケーキです♪ たまの友達と会うときなんかにも手土産やカフェで頼んだり。 誕生日、他ケーキを食べる機会はもちろんありますが、好きなんですよね。 ケーキ♪ 誕生日が夏なので、冬はクリスマスがないと便乗できないのもあるのかも(笑 あまりにも小さな楽しみでしょうか? 今からいちごの生クリームケーキにサンタが乗ってるホールケーキが楽しみです。

ボーナスと宝くじ

🙂
Jim
12月と言えばボーナスと年末ジャンボ宝くじです。 宝くじを買うたびに、 「一等が当たったらこんな会社辞めてやる」という思いを励みに、 仕事を乗り切っています。 特に12月はボーナス月なので、 いつもより多めに買います。

楽しみしかない

🙂
もう幾つ寝ると
子供の頃から1年で1番好きなシーズンです。 ・親しい人達の誕生日 ・クリスマス ・冬休み ・年越し(お正月) それらの準備は大変ですが、非日常感があって大好きです。 街もクリスマスムードで陽気な音楽やデコレーションに溢れ、気温は寒くともポカポカした気持ちになります。 クリスマスマーケットへ行ったり、お正月支度のお買い物へ行くのも行事の1つで楽しいです。 皆様も良い12月をお過ごしください。

東京スカイツリー  Xmasマーケット

🐱
むらくも
ニュースによると、今年は3年ぶりに東京スカイツリーでXmasマーケットが開催されるそうです。 12/23.24.25は、激混みが予想されるので12月上旬が狙い目です。 1階のクアアイナでバーガー食べて、押上駅側の外階段(エスカレーター)から、イルミネーションを楽しみながら会場へ行くのが好きです。 今年は、マトリョーシカやシロクマさんはいるかなぁ~♪♪

12月の楽しみは

🙂
マナミ
久しぶりの実家に帰ること、地元の子と会えること、忘年会があること、 M-1グランプリがあること、クリスマスに大きいケーキを食べること、 そもそもクリスマスの雰囲気とか装飾が好きで、それを街ブラするだけで たくさん見れること。 以上が考え付いた12月の楽しみなこと、です。 トピ主さんの映画見に行くのも良いですね。

自宅でほっこり

🙂
乙女りんご
12月に限りませんが、寒い時期の楽しみはストーブの傍にすわってシュンシュン湯気を上げるヤカンを見ながら編み物したり本を読んだりすることです。 静かでほっこりする時間が好き。 石油ストーブじゃなくて薪ストーブなら最高なんだけどな。 12月はイベントが多いけどもうそれらは卒業しました。 自分で温かい料理作ってまったりするのが一番。 家族はいてもいなくても良いです。 どちらにもその良さがあるから。

夫と家で忘年会

🙂
なっぱ
例年通りですが。。 ちょっとお高い焼酎を買って、ごちそうを作ります。 今年は奮発してカニを注文しました。 昼間からお酒とご飯を楽しみながら、今年撮った写真(ほぼペットですが笑)を二人で見返したりして過ごします。 とにかくカニが楽しみです!

クリスマス

🙂
ひよこぴよ
クリスマス、私(65・男)の誕生日が月末、年末決算、翌年予算編成、今年最後の公的年金支給 「予算関連」は私が小学生時代から続けていたことです。子供のころは1年間の貯金でこの時期に学習実験機材を買っていました。毎年一回それが目標でした。 クリスマスと言いましても2005年を最後に「クリスマスケーキ」の予約はしないことにしました。 2005/12は近年としては非常に寒冷でして、私の住んでいる名古屋では大雪・低温でクリスマスケーキが工場から出荷できなかったからなんです。(名古屋市北部は太平洋側の都市部としては雪が多い地域です) 近年は、その時期に近所の洋菓子店(私の住んでいる町内には洋菓子店・和菓子店が昔から多いと聞いています)でケーキを買っています。私の誕生日がクリスマスと正月の真ん中ですので、子供のころは、 「クリスマスとは私の誕生日のことなんだ」と勘違いしていました。

誕生日も来るし、クリスマスも来る

🙂
ぎんねこ
私は師走の初旬の生まれなので、先ずはお誕生日が来ます。それにボーナス月でもあり、資金は潤沢。某百貨店の通販センターから、お誕生日月割引のはがきが来て、カタログのものが一割五分引き。ホクホクで電話で頼みます。 そして、私が信仰する浦和の調神社のお祭りがあるので、お休みをとって、朝から行くつもりです。私の干支はうさぎなので、守護神同然です。帰りに伊勢丹で、うさぎのお饅頭を買って帰り皆に振舞います。 とにかく豊かなボーナス月。下旬にはクリスマスが来ますし、クリスマスはデパートの配送ケーキを頼んでいて、娘と戴きます。今年は、ある女優さんとご縁のあったパティシエのケーキにしました。 後は年用意と、大晦日は紅白歌合戦を見ながら、家族とすき焼きをつつく。除夜の鐘を聞きながらお風呂に入り、さだまさしさんの番組を見ながら、眠りにつきます。 とにかく年末は豊かな潤沢な資金と、家庭の楽しみと色々来るので、一年で一番好きな月です。

老夫婦のクリスマス

🙂
野鳥の来る庭に
夫が車のラジオで24時間クリスマス音楽(讃美歌と世俗の歌が混じる)の局を聞き始めました。 12月は、クリスマスカラーの服や、クリスマスモチーフのブローチをよく身に着けます。24日には周囲に合わせて真っ赤なセーターで夫の教会へ。 25日のお昼のクリスマスディナーは、メニューから好きなものを選んで、にぎやかに(二人だけど)作ります。教会の持ち寄りパーティーのために、料理やパイ、クッキーを作るのも楽しいです。 クリスマスカード、年賀状、あるいはメールで、人と様子を尋ね合い、翌年の幸運を祈り合います。近況として、今年一年で撮った野鳥の写真からベストなものを数枚ずつ添えるのが楽しみです。 そして、プレゼント。皆に小さなものを贈ります。(ズルですが、自分にもちょっと包んである) さて、一年で一番好きな日は冬至。新しいことを始めようという気持ちになるんです。 翌日から「一陽来復」ですね!

楽しみいっぱい(((o(*゚▽゚*)o)))

🙂
ヴィセ
1年の締めくくりの12月が明日から始まりますね! 12月は、やっぱりクリスマスがありますし、街中のあの煌びやかな雰囲気、イルミネーション等を見ると幸せな気分になりますね。 我が家では、結婚記念日とクリスマスが近いので、いつもケーキやチキンなどで楽しみます。 後は、仕事も年末で忙しくなりますがヤル気も出て頑張れます。 家の大掃除も普段はやらない所も年末だからという理由でヤル気も出るので年内にキレイにしています。 発言小町の皆様、よい年末をお過ごし下さい

誕生日とクリスマス

🙂
くるみ割り人形
1年で1番好きな月です。 クリスマス直前に誕生日がありますし、小さな頃からクリスマス大好き。 今は中高生のいる母親なので、クリスマスの食事は何にしようかなぁとかテーブルセッティングをどうしようかなぁ、と考えるのが楽しみです。 もう少し前なら子供達のクリスマスプレゼント探しが一番の楽しみでした。 化粧品ブランドのクリスマスコフレを見たり、クリスマス仕様になった街やショッピングセンターをウロウロするだけでも楽しいです。 小さな頃からクリスマスがすごく身近で楽しいイベントだったんですよね。 幼稚園がカトリックで園長先生や神父様がイタリア人という環境もあって、幼稚園はこの時期はクリスマス仕様、園内にある教会の中にはイタリアのクリスマス飾り「プレゼーピオ」が飾られ、聖歌を歌い、キリスト誕生の劇観たり演じたり。 小学生になってからも毎週卒園児向け日曜学校ならぬ「土曜学校」(英語や絵、色んなお話を聞く)に通っていたので長い間この環境の中にいました。 一方で、幼稚園の頃から通っていた英会話教室は若いアメリカ人の先生がアメリカ式のクリスマスパーティーを開いてくれました。 明るいクリスマスソングをBGMにゲームをしたりプレゼント交換をしたりお菓子を食べたり。 家ではクリスマスの飾りつけをし、毎年お友達(小さい頃は母のママ友も)を呼んでお誕生日会。 招待した子達は皆プレゼントを持ってきてくれるので、母と一緒に人数分のお返しをサンリオショップなどで選ぶのが毎年恒例でした。 クリスマスシーズンの各パーティーに母が選んでくれる服もお洒落で大好きでした。 大学時代はジャズのサークルでコートを着込んで野外のクリスマス演奏。 沢山の人が立ち止まって聴いてくれました。 12月には楽しい思い出しかないんですよね。 今も毎年この時期はオールディーズやジャズのクリスマスソングを流しっぱなしです。

過去形ですが

🙂
ピッピ
数年前までのことなのですが、クリスマスの次の日頃に、友達とブランドリサイクルショップに行っていました。 お店の人曰く、クリスマスプレゼントで貰った物を持ち込む人がほどほどいらして、一番商品が充実してる時期ですよ、とのことでした。 二人でアレコレ見るだけでも楽しく、そんなにお高い物には手が出ませんが、新品同様(というかホントに新品)なので、ちょっとした物を毎年買っていました。 「こんな素敵なプレゼント、誰かくれないかな・・・」とこぼしながら笑。 その後、ホテルでちょっと豪華にランチブッフェしてました。 ああ楽しかったなー。 友達はその後転勤になり、遠方に引っ越してしまいました涙。 コロナもあり、その後は行っていないのですが、また行きたいですね。 本当に12月のお楽しみでした。

とにかく悪いことがなくて年を越せれば・・

🐤
こゆき
いいことは起こらなくてもいい、悪いことがなければ・・と年を重ねるにつれて思うようになりました。 とは言え、12月は年に一度のハッピーな時期です。 この10年余り、一番の友達とクリスマスディナーを計画して、プレゼントの交換をしています。 昨年はトルコ料理のデリバリーで楽しみましたが、今年はこぢんまりとした街のレストランでのお食事です。 12月に入ったら私も映画を見に行くつもりです。 映画の鑑賞券をいただきましたので。 クリスマスツリーは既に飾り付けて、海外の友人にはクリスマスカードを書きました。 習い事の先生方や親しい人たちには、心ばかりのプレゼントをと思っています。 皆さま、楽しい時をお過ごしください!

イルミネーション

🙂
心躍る季節
還暦です。 毎年、東京のイルミネーションを見に出かけます。昨年は六本木ヒルズのクリスマスマーケットに行き欅坂の点灯を見ました。イブはブランド店舗のイルミネーションを見ながら銀座をブラブラ、日比谷ミッドタウン、マロニエ通り。みんな幸せそう。丸ビルのハリーポッターや東京駅キッテも綺麗でした。 私の街でも企業がイルミネーションを競って通りが美しくなりますが、やはり東京は格別。今年もまたお洒落して出かけようと思っています。

7ヶ月ぶりのお寿司

🙂
りんご
臨月妊婦です。12月に出産予定です。 ずっと悪阻があり、体調トラブル続きで産休を待たずして病休、加えてこのご時世なので出歩くなどもちろん、家族や友人にもほとんど会えない日々を過ごしてきました。 今も布団に横になって小町を見ています。 最後に美味しくものを食べたのはGW。それ以降は食べられるものにも制限があり、そもそも吐いてしまったりして食べられず……。 だから退院の日はどうか大好物のお寿司を買ってきてと夫にお願いしています。 寅年の最後に強くて元気な子を産んで、悪阻とすっきりオサラバし、家でお寿司を美味しく食べることが今の目標であり、12月の楽しみです。 たとえ退院がクリスマスになっても、チキンよりケーキより、お寿司が食べたい!!

毎年同じことを。

🙂
nene
年末の予定表を作り、それに従って毎年同じことをします。 松飾り、黒豆を戻す、ケーキを焼く、肉の下茹で、実家への電話、花生け……。 大トリは田作り。 小さなテレビで紅白を横目に見ながら、カラカラと気長に炒ります。 仕上がれば、居間の両親に小皿で少し出して味見を。 クルミ入りが我が家の定番です。

コロナで大変だけど

🙂
cloud
給料も中々上がらない中だけど若いウチの楽しみって、季節に拠らずありますよね。  自分も30代くらいまで飛行機の距離で追っかけとかしていたし、それで明日から仕事頑張るみたいな。  知り合いはクルマ好きでウン百万でも、買う事ありましたね。それで残業のモチベーション上げるとか。

コンサート

🙂
あずき
50後半の主婦です。ここ何年かはいつもクリスマス頃にコンサートへ一人で行ってます。コロナ中はどうなるかと心配していましたが、騒がない大人ばかりのコンサートですので、ありました。ホッとしました。コンサートの後一人でイルミネーション見たりしながら帰ります。今年も行きます。もう何年も12月の楽しみです。

年越しそばを作る

🐱
ネコのヒゲ
年越しそばを作る事。 そば・ダシ・海老天・ナルト・とろろ昆布等をトッピング。

慈姑を買う

041
フ号
好物なのに、1年のうちで限られた期間しか小売店に出回らない国産の慈姑。 いきつけのスーパーマーケットだと、25日から大晦日までの1週間。 それも入荷量が限られているようで、売り切れても追加で入荷している様子がない。 12月も半ばすぎたら、買い物にいく度に「くわい~まだ売ってないかな~」と野菜売り場をうろうろ。 出先でも時間の余裕があれば、目につくスーパーマーケットに入って慈姑を探したりもします。 あと12月恒例なのは、シュトーレンを見かけたら買う。 これも方々で見かけるたびに、「これはどんなかしら~」と小さいものを買って、クリスマスなんておかまいなしに食べる。 来週あたり、JR米原駅に井筒屋の駅弁を買いに出かけようかとおもっています。 滋賀県内でも米原あたりの降雪量は南部とは桁違いで、ひどいとJRが遅延したり運休になったりすることもあるので、寒さが厳しくならないうちに行ったほうがいいかな、と。 なんだか食べることばっかり(笑)

温泉と、くるみ割人形

🙂
あり
こんにちは。 今年の12月の楽しみは、温泉に一泊旅行と、バレエ鑑賞です。両方とも一人で、のびのび楽しみます! クリスマスも年越しも多分一人です。好きな食べ物を用意して、家を片付けて、楽しく過ごします。

誕生月です

🙂
くまのこ
コロナ前には、墨田区観光協会の義士祭りに参加してました。討ち入りのコースを辿るイベントで地場産業や運が良ければお相撲さんに出会えたりちゃんこ屋さんで昼食とかね。楽しいです。 歌舞伎やテレビでドラマなども放映されます。念願の泉岳寺にお詣りも出来ました。 家族のうち母子が誕生日が一緒でして、でクリスマスを含めて、12月はデコレーションケーキ計3個購入です。

おいしい季節

041
詩音
12月は家族の誕生日が2回あり、クリスマスあり大晦日もある。 子供の頃から「12月は美味しい物が沢山食べられる季節でした。」 世間様ほどにご馳走を食べる訳ではありませんが、お寿司やケーキは特別な時しか食べないので楽しみ。 子供の頃だとサンタからのプレゼントと冬休みがあったので、12月は楽しい季節でした。 大人になり上記2点は縁のないものになりましたが、三つ子の魂百までなのか今でも12月はワクワクします。

頑張った後に遊ぶ!

🙂
スワロ
学習塾をしています。毎週日曜に懇談をします。でもそれが終わったら、主人と出かけたり、趣味のアレンジ着物を着たりして楽しく過ごします。 映画館もない田舎だから、京都に観に行くのも楽しい。 そういうことを楽しみに、仕事頑張ります!

クリスマスがきますねー

🙂
ウリチ
クリスマス柄のカップでコーヒー飲みます笑 お気に入りです

一年分のポイントで美味しい物

🙂
ささやかな幸せ
毎年1年間クレカで貯めたポイントで 年末に美味しい物を買うと決めてます 公共料金や普段の買い物などで貯まったポイントが毎年年末に2万弱になります(ポイント○倍なども利用して) 2万円分‥色々な物をスーパーで買っても良し そのポイントが使える飲食店で外食しても良し その年によって使う方法は色々ですが、年末に使うと決めて考える楽しみにしてます 今年は、旅行支援があり 普段は行けないホテルなどの2食付きプランを近場で予約してます ポイントも利用してクーポンも貰えるので実質ほとんどタダ同然です 来週行くのですが、本当に楽しみです

紅白歌合戦と、あとは・・・

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、当方還暦前(58歳)男性です。 >エレベーターに乗り合わせた他の会社の若い社員さん3人、 「今週12月ですよ。クリスマス予定なしでヤバイです」と女性1人が言うと 「まだまだ1ヶ月ある、なんとかなるよ!」ともう1人の女性。その会話を聞いた男性が「ポジティブ、いいな。頑張れー」と話していました。 微笑ましい。 まるで、朝ドラ「舞いあがれ!」の舞(ヒロインの福原遥さん)と久留美(山下美月さん)と貴司(赤楚衛二さん)みたいな感じを連想しました。 劇中では貴司が会社から呼び出されて大変でしたが。 失礼しました。 さて、私の12月の楽しみ、それはズバリ「紅白歌合戦」です。 この日は夜勤で途中までしか見れないので、残りは正月にNHKプラスか録画で見ます。 そして、スヌーピーが好きな私には、ケンタッキーのマグカップどうしようかなと思案中です。 あとは、今年に限っていえばサッカーW杯ですね。 明日(12月2日未明)は気合を入れて早起きしてテレビ観戦し、日本代表にエールを送りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧