本文へ

夫を好きになりたいです

レス33
(トピ主 4
🙂
しまじろう
恋愛
47歳、会社員です。
1年半前に、13歳年下の夫と結婚しました。
再婚です。

きっかけは夫の一目惚れで、押されに押されました。

きっと、好きになってくれる人と一緒にいられたら幸せだろうなと思い、
結婚を決めましたが、、、

その後、彼が突然仕事を辞めてしまい
現在は1日5時間アルバイトしているだけ。

就職活動頑張るからと言いながら
結果が出ず‥

だんだん心が冷えてきました。

どんな時でもささえてあげなきゃいけない
長い目で見て、今は我慢しなきゃと頭では思いますが

夜は夜更かしばかりして、私が仕事に行く時間に
まだ寝ているような様子を見ていると、
腹が立ってきます。

最近は喋るのも嫌になりつつあります。

根が素直なので、指摘すると話はちゃんと聞きますし、
頑張るからと言いますが、私は 甘いと思ってしまいます。

仕事をいきなり辞めた理由が、上司と喧嘩です。
この理由も呆れました。

それから2ヶ月。
すでに私は精神的に参りつつあります。

いい人ですが、肝心のところがなってないように思います。

こんな状況を乗り越えられた方や
うまくやっている奥様方の意見が聞きたいです。

私の心が狭すぎですよね。
仕事は何よりも大事だ!
仕事をちゃんと出来ない男はダメだ!と思ってしまいます。

どうしたら彼に愛情持って接することができるでしょうか。

ランキング

レス

心が狭いか広いかの問題でもないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
愛しているなら今のままでいいんでしょうね。 不満に思うなら、タイトル通り好きじゃないんだから、お別れしたらどうですか? ところで「仕事ができない男はダメだ」とジェンダー的な発想をするなら「10代20代を夫に与えられない女はダメだ」という理屈も出てきますよ。 もともと両者は密接にリンクしているんだし。 気をつけなきゃいけません。

もしや

041
ちょ
主さん高収入なのかしら? 元々その収入目当てで結婚された男かもしれませんね? 何の為の我慢でしょうか 別れるのも愛だと言えば分かりますでしょうか 自立もできない男を抱え込んでしまっただけではないですか・・・

予定通りのことを夫はしているだけ

041
あかさたなは
一目惚れされて結婚したと言いますが夫の本心はどうだったのでしょうか? 一目惚れは本当のことかもしれませんが、それにプラスアルファがあったのでは。 プラスアルファとはトピ主さんの収入です。 もともと勤労意欲が低く、誰かに養って欲しいと思っていたところ、トピ主さんと知り合い、結婚したらガツガツ働かなくても良い養ってもらえると思ったのでは。 トピ主さんが大黒柱になるのが嫌なら離婚しかないでしょう。 収入の多いトピ主さんが慰謝料を払うことになります。

だから13歳年上の女性を選んだんだよ

みかん
もうわかってらっしゃるかと思いますが、あなたのご主人はそういう甘えたタイプだからこそ、13歳も年上の女性を恋愛対象に選び、そして結婚までしたんじゃないでしょうかね。 実は私も経験があるんです。11歳年下の男性と結婚を前提におつきあいしていました。やはり相手からの猛プッシュで、年上の女性としてそこまで想われているのは悪い気はしませんでしたし、しばらくつきあっていましたが、そんな感じでしたよ、トピ主さんのご主人ととてもよく似てました、、。 なので私は結婚話は白紙にして別れましたが。 あなたの心は決して狭すぎませんよ。至極まっとうな感じ方だと思います。 仕事をちゃんとできない男はダメですよ、そりゃあ。 でもそんな彼と結婚し、なんとかやっていきたいと思っているのなら、その甘さ、レベルの低さは諦めてあなたがフォローし、あとは良いトコ探しかな。 乗り越えた話じゃなくてごめんなさい。 でも夫が下の年の差結婚は、年齢の開きがあればあるほど、妻が達観してないと(ある意味母親役です)ダメだと思います。諦めも肝心。

何故トピ主と結婚したか

🐧
さくらんぼ
稼ぎがありそうなのでヒモになれると踏んだのです。 トピ主に魅力を感じたのではない。 トピ主の財布に惚れたのです。 とりあえず別居かな。 トピさんが側にいる限りは働きませんよ。 昔はツバメと言われました。

貯金を食いつぶされる前に別れましょう

😡
呆れ蛙
結婚を焦ったのですね。 近頃の30代は子供のような感覚の人がいますから気をつけるべきでした。 もう結婚を経験したのですから劣等感からは開放されたと考えて現実に向かい合いましょうよ。 お相手のご両親には挨拶に行きましたか? 年増女に騙されたと嘆いて居られるかも。

ちょろい

041
どーなつ
女性に養ってもらう(家事はしない)って、男性の秘めたる夢だそうです。 それを半分かなえたような彼が心を入れ替えて勤勉になるとかないと思うので、母のような心をもって包んで揚げるしかないと思います(変換ミスですが、ツボにはまったのでそのままにしてます)。 1日5時間アルバイトしてるんでしょう? 無職じゃないだけましですよ。 トピ主さん、男見る目ないでしょう(笑) まあ、それほどひどくないみたいなので、いいんじゃないかなと思いますよ。 仲良くね。

元から大して好きじゃないからね…

美也子
押されたからって結婚するからそうなるのでは? バツのある方なのに安易ですね… でも主夫業がまともならフリーターでも良いのかも? そこらへんはどうでしょうか? ま、自分だったら一年様子見ですね。 一年経っても職につかずにダラダラしていたら 言ってることと行動が一致しない人だなと、ますます冷めそうです。

夫を好きになるか嫌いになるか、というより・・・

Pinnacle
夫婦って不思議ですよ。結婚すると、ただ、とあるひとりの男性をひとりの女性が見つめている状態じゃなくなって、すでに、一体に混ざってひとりになっているようなものなんです。 トピ主さんの中にも、仕事が嫌だなぁ、大変だなぁ、てお気持ちありませんか?仕事以外のことでも何かストレスがあったりしませんか? ひとりの人体の中でも、歯の調子が悪いと、歯より他のところが痛くなることもあるように、夫婦に何か問題のようなものが現れているときは、ふたりの過去から今までの全ての問題が混ざり合って、ある形になってアウトプットされていたりします。 だからといって、トピ主さん自身の方に責任があるのか?とご自分を責めないでくださいね。 結婚することによって、今までの古い物の見方や、辛さをアウトプットする方法から、新しくてもっと高次元な人生の過ごし方へ創り変えていけるんです。今は、時間をかけておふたりで模索している途中なんですよ。その大切なお相手が、パートナーであるご主人なんですよ。   バイトされてるだけいいじゃないですか。たまにぶつかり合っても、また修正して、おふたりだけのかけがえのない道を歩いていってくださいね。

頭を冷やした方がいい

🙂
グレープジュース
旦那とは一旦別居するのがいいと思います。 離れて暮らしながら、あなたが心から旦那を好きなのかどうか自問自答してみるべきです。 旦那と離れたくないという気持ちがあるなら、それこそが好きだという証です。 無理に好きになろうと思うことこそ、バカげています。

包容力

🙂
pzo
トピ主さんの包容力を求めての結婚ですよ。 愚痴を言ったり我侭を通すと必ず結婚生活は 破綻します。男の成長は早いですよ。 もう少し我慢すれば逞しい夫さんになります。

それはただのヒモ

🐧
おばはん
貴女の収入目当てで結婚したのでしょう。 もしかして貴女名義のマンションに転がり込んでいるとか? 収入目当て資産目当てですね。 あまつさえ無職の夫を養っているんじゃないでしょうね? 別サイフでどうぞ。別サイフなら、相手が遊ぼうが失業しようが関係ありません。 >どんな時でもささえてあげなきゃいけない こういう幻想を抱いているからヒモにたかられるんです。支える必要などありません。 >どうしたら彼に愛情持って接することができるでしょうか。 愛情など最初から無かったのでは? 結婚は生活です。若いヒモが好きならそのままで。ヒモが嫌いなら、離婚です。

それは難しい

041
トシ
トピ主さんだって好きで好きで結婚したわけじゃないですからね。 結婚後に好きになれる要素がどんどんなくなっているワケですから挽回は不可能に近いです。

13歳年下?ヒモ志願でしょう

😠
じいじい
 その男、ヒモ志願ですよ。13歳歳下で結婚して欲しいというのは、イコール「結婚してやるから養ってくれ」と言っているってことですよ。わからなかったの?33歳の男が子供を産めないような女性と結婚する理由はそれしかないです。  従って、養って行くのが嫌なら別れなさい。

尊敬でき無い人と

まりる
一緒にいる意味ありますか。 別れを切り出して、それでも仕事を見つけるとか、 改善しなければ離婚じゃないでしょうか。

夫婦そろって考えが甘い

041
50代のおばさん
まずトピさん本人。 いい年して(失礼な言い方ですが)再婚した理由がそれですか? 自分を好きになってくれ、なおかつ情熱的に押されたから・・・。 分別のある大人の女性の言葉とは思えません。 そして御主人。 後先を考えず突然会社を辞める、その理由が上司とのケンカ。 社会人として、妻を持つ家庭人として、責任感全くゼロですね。 体の大きなお子様です。 「この人を一人前の大人の男にしてやる」その覚悟がありますか? ならばアメとムチを使いながら、トピさんの掌の中でうま~く育て上げて下さい。 全然そんな気が無いのなら、別々の人生を歩むつもりで話し合うべきでしょう。 「仕事をちゃんと出来ない男はダメ」 古い考えかもしれませんが、この意見はトピさんに同感です。 家庭外の世界(仕事)がきちんと出来ない人は 家庭内の世界(夫婦生活)もきちんと営んでいけないと思います。

今のままでは愛し続ける自信がない

😀
みなみ
それは厳しいですね。 家族となり運命共同体になったのに、トピ主さんに相談もなしに突然仕事を辞めるっていうのは無責任ですね。 しかも、13歳年下ってけっこうキツイなあという印象を持ちました。 10年後トピ主さん57歳、ご主人44歳。トピ主さんはもう初老だけどご主人はまだまだ男盛りですよね。 今はトピ主さんが実年齢より10歳くらい若く見える方だったとしても、、、、どうなんだろう。 私なら「今のままのあなたをずっと愛し続ける自信がない。受け止めきれる自信がないよ」と自分の気持ちを素直に言って みるかなあ。相手を責めるんじゃなくてね。自分には支え続ける自信がないっていう自分マターとして苦しい胸のうちを語る。 そこでトピ主さんに愛想つかされたくない、トピ主さんを苦しめたくないと思えば、ご主人就活頑張るんじゃないでしょうか。 「きっと仕事見つけるから、見捨てないでもう少し見守っててほしい」って。

甘かったのは貴女自身

041
ポッポ
歳の差婚は相当の覚悟だったと思いますが貴女の見極めが甘かったのではないですか?今の状態が嫌なら離婚しかないと思います。貴女は妻になっただけ、母親になった訳じゃないでしょ?

それって・・・

🙂
ひー
半「ヒモ」生活。彼の計画だったのでは? 「アイツ稼いでそうだったから、押しまくったら結婚できたぜ! 嫌な仕事も辞めれたし、夫婦だから妻の収入も堂々と使えるし、 ・・・あ~、楽ちん♪」なんて考えてるかもよ? バイトなんて選ばず探せばいくらでもありますよね? たった5時間なんて、遊びたいとしか思えない。危機感なさずぎ。 失礼ですが、惚れての押せ押せなら、こんな情けない姿見せたくなくて もう少し必死で頑張るのでは?愛されてる実感、ありますか? 私、主さんと同年代ですが、13才年下男性なんて、 とてもとても恐ろしくて結婚なんてできません。 主さん、ギャンブラーですね。 「あと3か月で仕事見つけて!できなきゃ別れる!」と 宣言してみましょう。 必死になって探し出せばもう少し様子を見ましょう。 のらりくらりなら、そのまま棄てましょう。

わかってるよね?

🙂
とまとん
トピ主にお金以外の魅力がありますか? 彼は最初からヒモになるつもりで、稼げる年上女性をターゲットにしていたんですよ。 一目惚れしたのは、トピ主の稼ぎです。 その年なら、子どもが出来て責任を取る必要もないしね。 文句言われたって「13歳も年上なのに、結婚してあげたんだよ?文句あるの?」でオシマイ。 返す言葉がないでしょ?

お決まりの

🛳
えり
ヒモパターン…。 自分が好きになって拝み倒してそうなるんだったら我慢のしようもあるけど、相手から押してきてそれは最低。今にバイトも辞めるに100ルーブル。 別れなよ…。経験上、そういう人は(すべてにゆるい・危機感のない人)浮気とか借金とかすることも多いです。別に脅してるわけじゃなく。 上司と喧嘩してしまったって、あなたがいなかったら会社辞めてなかったと思いますよ。おんぶしてもらう気満々。例え無意識でも、たちが悪いことに変わりないです。 夫婦として相手を敬ってたり大切にしてたら、生活の基盤となる仕事に対してそんなに無責任になれません。どうしても転職したくたってまず相談。おままごとしてるんじゃないんだからさ。 あなたの器どうこうじゃなく、相手はあなたを舐めきってるんだと思いますよ。

子供は?家事は?

041
今は課長
トピ文から察するとお子様は居ないみたいですね。 とすると後は家事か。 家事はどうしているのでしょう。 殆どは、ご主人がやってますよね。まさかトピ主様がやってる? ならばそこを改めて貰いましょう。 5時間とは言え、アルバイトをしているのですからじっくり時間を掛けて仕事を探すように 仕向ければ良いんじゃ無いですか? それにしても45歳バツイチで、32歳の男をゲットできたのですから立派です。 自信を持って仕事に打ち込みましょう。 >どうしたら彼に愛情持って接することができるでしょうか。 いっそのこと「専業主夫」になってもらうのも良いかもしれません。 とは言え、子供も居ないのに「専業」は・・・。 主様のような感情を持った男は世の中に数多居ると思いますよ。

トピ主さんは

041
四歳年上妻
いわゆる「情にほだされやすく流されやすい女性」かもしれません。離婚も経験し、慎重になるべき再婚も、「相手に押されて」なんですよね。貴女の人生なんですよ。一度きりの。 幸せにならなきゃ損です。失礼ですが、まともに働かない年下夫など養う価値無いですよ。きっちり話し合いをして、それでも改善しないなら、もう自分の為に生きましょうよ。簡単に離婚を勧めるつもりはありませんが、やっぱり男は仕事して稼がなきゃ。 無理に好きにならなくていいです。

とても似てます

ぶよん
うちの旦那も最近仕事辞めました。 過去にも転々としており、長く続けることができません。 ごめんの一言さえなく、逆切れみたいな偉そうな態度だったので本当に頭にきました。 今までほぼ職場の人間との喧嘩が原因で辞めてます。 それって男らしくてかっこいいだろ、みたいなニュアンスをアピールしているんだろうけど、結局言いたいことを普通に言えないだけで、喧嘩に任せて勢いでしか言えないだけなんです。 根が弱く、社会的能力が薄弱、感情主体で生きてるお子さまです。 結婚はそんなものかもしれませんが、徐々に相手の嫌な部分が見えてきます。 でも、多分向こうも同じように感じていると思うんです。 また、そんな旦那を選んだ私にも原因があり、なぜそのようになったのかと考え自分も見つめるように・・しています。 こういうタイプは組織には向いていないのだと思います。 旦那様がやりたいことは何なのでしょうか。 自分の生きがいを見つけて生き生きとしてほしいものですね。

愛してない人と結婚したから。

真夏の雷雨
最初から愛は無かったから。 自分が好きになった人なら頑張れたと思うけど。 無理に好きにならなくていいんじゃない?離婚で。

え!?そんなの最初からそのつもりでしょ?

041
rose
え?最初から主さんの収入目当てで甘えたくて籍入れたんでしょ? もともと仕事がいやでやめたかったから、楽に暮らせるように考えていた ご主人は初婚なんでしょ? 33の男性が、普通は20代に行くところ、×いちの13歳上をわざわざ選ぶのはなんでも甘えられるからでしょ~ 主さんご主人にわがまま言ったことありますか? いつもお姉さんとしてしっかりした自分でいませんか? 甘えていますか? ちなみに今もご主人は主さんにラブラブ攻撃なんでしょうか? 毎日愛してくれます? スキンシップも下降気味(もしくは冷めてるなら)まさに結婚しちゃったもんがちで、彼女とかお気に入りの女の子とかいるかもしれませんよ 主さんが×いちだからたやすく別れられないだろうと踏んでるかも 私は別れるに一票ですが・・・ 主さんがご主人に癒しを求められるとか、ご主人から恩恵がちゃんとあればそれは支え合ってることになると思いますが

トピ主です 1

🙂
しまじろう トピ主
皆様、いろんなご意見ありがとうございます。 胸がいっぱいになりました。 さすがにバツ2は避けたく 自分が我慢が足りないからいけないのではと思っていました。 でも、夫に対するモヤモヤした嫌悪感は 自然な感情なのかもしれないと思いました。 大半の方が書かれている、ヒモ夫に関して 私も全く同じことを思っています。 ヒモには絶対になるなと言ってます。 養う気はないと伝えて、私の収入は一切開示していません。 夫のカードは私に預けられていますが 夫は私の収入を一切知らず、家賃・光熱費は夫もちです。 仕事をいきなり辞めるなど、論外だと その後の援助も一切していません。 彼のためにならないと思って・・。 (頼られるのが許せないのもあります) ひどいですよね。 仕事出来ないなら私は家を出る、とも伝えています。 それが嫌なようで、努力をする気はあるみたいです。 私は母親じゃない!! という思いもあり、甘えを許しません。 努力を認めて、もうしばらく待ってあげなきゃと思いますが 最近は冷たい態度をしてしまいます。

トピ主です 2

🙂
しまじろう トピ主
押されて結婚した・・に関してですが 元夫も含め、いつも自分から好きになった人じゃないと 付き合えないタイプでした。 好きになった人の場合、 好きすぎて辛いという現象に苦しんで自爆してしまうため、 思いきり好きになってくれる人が穏やかに暮らせると思いました。 普通に仕事して暮らしていられれば 夫は素直で優しい人なので、それで良かったのだと思います。 ただ、問題が起きたとき 好きだから頑張ろう、尽くそうと思えないということを 今回はじめて学びました。 でも、それじゃダメですよね。 山を越えて、夫婦として進化していけるように 努力しなきゃと思っています。 ちなみに、夫もバツイチで 夫の両親はこの結婚をとても喜んで 今度こそふたりで幸せになって欲しいと言っています。 その両親に、心配をかけないようにしなきゃという 思いもあります。 が、頭と心が同調せず モヤモヤが膨れるばかりです。

トピ主です 3

🙂
しまじろう トピ主
夫ですが、 仕事を辞めたことに関しては、 たいへん反省しているらしく、 自分は絶対にこのままにはしないから 頑張ると言います。 私は、自覚がなさすぎる!と かなり怒って 仕事しないなら家を出たいとも言いました。 お互いに自分の面倒は自分でみることにして 今は世話をやく気持ちになれないと言いました。 夫は私に、 家のことは何もしなくていいから、 ここにいてくれと言います。 仕事は絶対に見つけるし、 今はこんなだけど頑張るからと。 金銭的にも、その他の面でも、 負担をかけることはしないと言います。 いつも優しいです。 私が厳しいことを言っても、逆ぎれしたり 投げやりなことは一切言いません。 そういうのを見ていると、 自分がひどい人間のような気がして もうすこし心が広くないと彼もキツイだろうなと考えたりもします。 長々と申し訳ありません。

魅力ない男だった。だから最初から好きになれなかった

真夏の雷雨
良い人であっても。 最初からぬしさんはわかっていたんだよ。ぬしさんのセンサーは感じていた。 だけど、気づかなかったんでしょう、自分でも。自分の気持ちに。 なぜなら頭で考えていたから。 バツがいくつ、歳がいくつ、収入が。。。とか。 余計なことばかりが先に立ち。 心が一番。・・・気持ち。 頭が二番。・・・理屈。 これが逆転なんですね。主さんの場合は。 理詰めで決めた結婚だったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧