本文へ

地味でボケているママ友。でも医者の嫁

レス269
(トピ主 28
🎁
なでしこ
子供
地味でボケているママ友。でも医者の嫁がいます。 地味でボケているので他のママ友から安心されて気安く声を掛けられます。いつも節約生活で服装も気にしないでユニクロ。顔は一重のお地蔵さんのような地味顔。なのでますます他のママ友が色んなところに誘ってくれて好意を示してくれます。住まいは普通のマンションで、子供は坊主頭でいつも安いキャラクターの服。 しかし子供の幼稚園の話しになるとみんな顔が曇ります。 「どうしてそんな高い幼稚園に?地元の幼稚園ではないの?」 ある日、夫の付き合いに同伴する時に珍しく全身エレガントに着替えて、子供もおしゃれさせ出掛けます。着飾る時の自分も嫌いじゃないのです。いつもはユニクロで十分だけど・・。 でも外出時にママ友と遭遇。 「あなた一体どうしちゃったの?!」 それからママ友に問い詰められて、医者の旦那だと話したことで、そのママ友グループと一気に気まずくなりました。私が悪いのでしょうか。少しずつ小出しに情報を出すべきでしょうか。。見栄を張っているわけではなく現実を書きました。自慢もしてません。 どうしたらうまく行くでしょうか。 夫の奥さんたちの生活レベルの人との付き合いは合いません。 もともと私自身がせこいのと安価が好きなので、お金をかけた付き合いが好きじゃないのです。 私みたいな奥さんがいましたら、どうやって地域の人と仲良くしているか教えてください。無理ですか・・

ランキング

レス

誰の話?

🙂
はなお
前半はお友達が医者嫁かと思って読んでいましたが、御自身の話なんですか? 誰もそんなのきにしていませんよ。

そういうことが?

🐱
花も実もある
職業を言って気まずくなる、そういうことがありますか? ないとはいいませんが、極端に変わるのは違う問題があると思います。 ユニクロを着る、それもユニクロしか買えない、ユニクロでいい、ここの価値観も人によっては反感を買います。 見栄を張ってるつもりはないくても、嫌味に聞こえたり、馬鹿にされているように感じたり、そういうことがあるようです。 で、貴方は何者、付き合うのも程ほどに・・・

地味でボケているママ友。でも医者の嫁がいます。

041
める
なんだ結局自分のことかい。 地味でボケているママ友。でも医者の嫁がいます。←こんな風にまるで他人のことのように書いて結局自分のこと。なんで普通に自分のこととして書けないの? 普段のママ友付き合いでもそうなんじゃないの? 高額な幼稚園やおしゃれして出かけることなんて自分にはありえない~みたいな態度とっておいて実は医者の嫁で子供も高額な幼稚園に通わせてます!(ドヤッ!)みいな。 このトピ文の書き方もそうだけど、今まで普通に付き合ってたのに裏ではバカにしてたの?と思わせるよね。

あなたは、「医者の嫁」なんですよね?

🙂
秋色
最初は、「地味だけど医者の夫を持つママ友」の話を されているのかと思ったんですが、 トピ主さん自身が「医者の嫁」なんですよね。 貧乏だと優しくしてくれて、 金持ちだと仲間外れにするママグループと付き合うには どうしたらいいかって相談てことでいいですよね? 既に幼稚園が違うなら、付き合いも自然に減っていくだろうと 思われます。 あなたが仲良くしたくても、お金持ち厳禁のグループじゃ、 仕方ないよ。 (そんなグループが現実にあることが驚きだけど) それに、同じレベルの人全てが話が合わない人ってのも、 イメージで決めつけてるだけな気がする(苦笑) 医師一家でもユニクロ着るし、節約するところはするし、 エレガントな服着て鼻持ちならないお茶会ばっかり してるってわけでもないですよ?? その変なグループにこだわる必要ないと思いますよ。

別の幼稚園に行くから

🙂
はろはろ
むしろ医者の奥さんって分かると、グループでの存在価値が上がって、人気者になる傾向があるんですけどね。 医者の知り合いがいると、何かと便利なので。 最近気まずくなっているのは、幼稚園が遠くなる事が原因だと思いますよ。 幼稚園が違ったり遠かったりすると、今後、一緒に遊ぶ機会が減る事が予想できます。 だったら、無理して付き合わなくてもいいかも・・・と思ってそう。 また、どうせ、トピ主さんのお子さんは、私立小学校に入るだろうから、仲良くなってもメリットなしと考えてるのかもしれませんね。

ん??

🐧
まりえ
>地味でボケているママ友。でも医者の嫁がいます。 これって、トピ主さんご自身のことなのですか? 途中まで、『地味でボケていて医者の嫁であるママ友』が自分の身近にいます…という話かと思って読んでいましたが、最後には >私みたいな奥さんがいましたら、どうやって地域の人と仲良くしているか教えてください。 と、ご自身の悩みのようになっていて「???」でした。 医者の奥様でも地味で質素な出で立ちをしている人はいくらでもいます。 夫の職業が何であれ、妻の私生活は妻の自由でしょう。 そんなどうでも良いことをとやかく言いたがる様な人と上手く付き合う必要…あります??

言ったらだめだよ。

🙂
是枝
やっぱり医者だってことは黙っておかないと。 着飾った姿をみられた→問いつめられた→旦那が医者だと白状。だそうですが、 何をどう問いつめられたのか解らないけれど、 その答えが「旦那が医者」になるのもちょっと不思議ですわ。 なんだかトピ文読んで、若干の感覚のズレを感じるんですよね。 そこが御自身でボケだとおっしゃる部分なのかな。 幼稚園だって地元の幼稚園でいいんじゃないの?  見栄を張ってる訳でもなく、安価が好きなら。 >夫の奥さんたちの生活レベルの人との付き合いは合いません。 もともと私自身がせこいのと安価が好きなので、お金をかけた付き合いが好きじゃないのです。 ↑ これだってある意味、地域の奥さん達にすごく失礼だと思うのだけれど。 わかりませんか? 理解できないとしたら、ちょっと難しいかも。

理解し辛い

🐤
ぷち
「地味でボケてるママ友、医者の嫁」と表現するなら 「トピ主さんのママ友は地味でボケてるけれど、その旦那さんはお医者さん」とトピ主さんのお友達の話しだと解釈したんですけど、 後半では、「トピ主さん」本人の話になってます。 それに「医者の旦那」っておかしくないですか? 普通は「旦那が医者です」よね。主語がおかしいです。 「私は医者の旦那だ」ならトピ主さんは男性で、女性医師さんと結婚したという事になりますよ。 「私の夫は医者の旦那だ」と言うなら医者であるのはトピ主さん自身ですけど? 周囲のママ友との付き合いを問題にしていらっしゃいますが、 親しい間柄での顔を見ながらの話し言葉なら多少の主語述語などのブレはある程度補えますが、掲示板はあなたが男性か女性かすら分からないんですよ。 会話以上に気を使い丁寧に推敲して分かりやすく書くのが当然なのに、その配慮すらできない。これはボケてるで済ませられますか? 対ママ友ではなく、万人に対してコミュニケーション能力が決定的に欠けているのでは? コミュニケーションを勉強すれば自然にママ友に限らず友人が増えると思います。

困ったもんだね

041
鉄骨娘。
医者と言っても経営者と勤務医では全く生活レベルが違うもんだし、 庶民的な人もたくさんいます。 医者=お金持ちって短絡的になるほど珍しいもんでもないし。 普通の主婦だって結婚式など着飾る機会はあるんだし そこまで詮索しないでしょう。 代々病院経営してる大金持ち、子供は受験必須くらいの家で 庶民的といっても貧乏寄りのマンション・生活スタイルなら そりゃ言われるだろうけど。 そうじゃなければ環境が安すぎるんだと思う。 そんなに極端に安いものに走らずに 身なりもマンションも そこそこでいいんじゃないですかね。 中の上くらいの環境であれば 無関心、広く浅くって人が多いと思いますよ。

それよりも

🎶
はてな
懸念事項があるようですが、それよりも何よりも、他の人が読んで理解できる文章を書く練習をしたらどうですか? 大人として社会生活の中で困るでしょう。 それから、医者の嫁って特別な資格が要る訳ではいので、何が問題なのか意味が分かりません。私も医師の嫁ですが、 子供の友達のお母さんたちに自分の職業(理系研究者)は明かしても、夫の職業なんて言ったことも聞かれたことも ないですよ。

追伸です

🎁
なでしこ トピ主
親しくしてくれたママ友たちに「裏切られた、だまされた」などと思われるのが辛いのです。あれから二週間たちましたが、行けば会うママ友たちの目の色が違いますしぎこちないです。一杯喋りかけてくれた元気なリーダーママ友(良い人です)の表情がぎくしゃくしています。 正直にいうと今、子供は有名幼稚園のプレに通っています。そのママ友たちに会うのは週に一度、子供センターです。そこからメールを聞かれ家に呼ばれていました。子育てに沢山アドバイスをもらい励まされ今があります。 今は嵐の前の静けさのように私の携帯のメール着信は鳴りません。ガラケーなのは私だけだったので面倒になったのでしょうか。

判りにくいんですがあなたの事なんですね?

041
J9
最初の一行目で、そういう知り合いがいるって話なのかと思った。  気まずくなったというのは本当でしょうか? 単純に相手がちょっとびっくりしただけでは?  気にせず今まで通り接していたら、。、段々元の関係に戻っていくんじゃないですかね。

タイトルおかしい

😨
コニャック
地味でボケているママ友って自分のこと?。 〈普段は地味でママ友からもそこそこ好かれていたのに、フォーマルな格好でお出掛け中にママ友に見つかって、旦那が医者ってバレたらママ友グループで反感を買った〉 …これで合ってます?。 今となっては何を言っても妬まれると思います。このグループに固執したいなら「旦那がドケチで自由になるお金が無い」と嘘をつけば同情はされます。 でも出会っていきなり「旦那は医者です。でも私はプチプラ大~好き」っていうのも変です。今回の件でそれでも普通に接してくれるようなママ友はいないの?。

レスします

041
前期高齢女性
1 あなたの御主人が医師であること。 2 あなたは普段からカジュアルで安価と思われる衣装で過ごしている。 3 ママ友から親しみを持たれるように心がけている。 しかし、夫の職業を明らかにしたら、うまくいかなくなったということですか。 自意識過剰と思います。 ママ友のお付き合いはそんなに深刻に考えなくてもいいと思います。 私は私、それぞれの年代でお付き合いや暮らしは変わっていきます。 誰にも合わせなくてよいし、迷惑をかけなければ自然に暮らせばいいと思います。

ママ友の話じゃなかったんですか??

🙂
nono
タイトルにも最初の文にもママ友が、って書いてあるのに途中で自分のことになっていますよ。 ボカそうとして間違ったんでしょうけど… 〉夫の奥さんたち というフレーズもおかしいですよね。夫の友人の奥様達、でしょう。 なんか、普段の会話や日常生活での人間関係でもけっこうこういうミスして頻繁に誤解を招いてらっしゃるんじゃありません? 私も旦那様が医師の友達たくさんいますし、むしろママ友自身が医師という人もたくさんいますけれど、医師だとわかったくらいでそんなふうにはなりません。たかが職業でしょう。 ご友人たちはあなたの普段のミスの多い言動に疑問を抱かれていて、疎遠にしたくなったタイミングがたまたま今だったのではないでしょうか。 要は人間性の積み重ねということです。

文章、もうちょっと工夫しましょう

🙂
これでも高難度専門職
「地味でボケているママ友。でも医者の嫁『です』」と最初の文章の語尾を「です」に変えるだけで、トピ主の話をしているのだと読者に一発でわかります。 でもいまの書き出しだと、よその人のことを話しているのだと読者は思います。ところがいきなり「ある日、夫の付き合いに同伴…」の文から唐突に主語がトピ主になります。 こういうのって本当に読みにくいです。 第三者のことを書いていると思いきや、実はトピ主の話です、と言う風に話を持って行きたいならきちんとそういう流れを作った文章にしましょう。 あまり頭のよくない人が凝った文章を書こうとしてまったく回収できずにやりがちな失敗です。 そもそも文章が上手くないのだから推敲しましょうよ。 それができないなら余計なことをせずに初めから一人称で書きましょう。 そして相談内容ですが、世の中に病院って沢山ありますよね?医者も星の数ほどいるし、その配偶者も吐いて捨てるほどいます。 「こう見えて実は…」というには医者の嫁はネタとして弱いし、「実は…」のネタを持っているのは実はトピ主だけではないんですよ。 具体的には「たまには家族でおでかけなのよ」の一言で解決です。

ん?

🙂
bee-a
よくわからない。 私も医者の友人や、親族等もいます。 また、子供の親友の親は医者です。 PTA等で話しになり、あとから知った場合も多々ありますよ。 ちなみに、私は平均より下のサラリーマン家庭です。 でも別に普通です。 ユニクロを着てようが、着飾ってようが、その人はその人だもん。 何が上手くいかなくなるの? 気まずくってなにが? もしもそうなるのだとしたら、話したあとの貴方の態度じゃないでしょうか? この場合、医者だとばれた場合になるんでしょうか。 旦那が医者だとなんか違うのですか。 医者より稼ぐ人だって山の様にいるこのご時世に、 トピ主さんもお友達も不思議ですよね。

わかりにくい文章…

😑
すみません、 大人の文章とは思えないです、、。 相談ではなく、つぶやきなのかな? トピ主さん自身の事をお書きになられた のですよね? 読む方がわかるよう、書いてから 読み返し、 整理したほうが良いと思います。

文章がわかりにくい

041
ひょうたん
ごめんなさい、分かりにくい文章です。 つまり、庶民的なおつきあいをしていきたいのに、ご主人が医者だと打ち明けたとたんママ友グループから距離をおかれました、どうしたらいいですか?というご質問ですか? その前提でレスいたします。 まず、着飾って出かけた所をママ友に見つかり、問いつめられてご主人の職業を言った。 私ならそのママ友の品性を疑いますね。 ママ友付き合いで、ご主人の職業などプライベートな事を根掘り葉掘り聞いてくるママ友は要注意人物です。 普段はファストファッションなのに、たまに着飾った所を目撃したとしても、「あら素敵!これからお出かけ?楽しんできてね」と追求しないでスルーするのがマナーじゃないでしょうか? そして、ご主人がお医者様だったというだけで距離を置くママ友グループもどうかと思います。 私なら気にしないですけどね。「へー」くらいで。 ご主人の職業で態度を変えるようなママ友、必要ですか?

話しの筋がよくわかりません

😨
うーん
ママ友が医者の妻なのですか? それとも地味で医者の妻はトピ主さんなのですか? どちらにしても、夫の職業なんてどうでもいいことです。 大事なのは自分自身でしょう。

???

041
豆ちゃん
まず 相手にきちんと話が伝わるような話し方をなさっているのでしょうか? 医者の嫁だろうが 安物好きだろうが 誰もそんなに気にしていないと思いますよ。 それよりも 何が話したいのかよく分からない  勝手に自己判断して思いこみが激しい・・・そういう人とはあまり仲良くはなれないですね。 普段はユニクロなど お出かけは ちょっとおしゃれして・・なんて別に普通のことでしょ?  旦那が医者だからといって 見栄を張る内容でも自慢できる事でもないと思いますけれど・・・。 

人による

041
リオン
権力とか肩書とか、丸っきり気にしない人って中には居ますよ。 ただ、少数かな。 みな自分の価値観でしか動かないでしょう? そしてそういうママさんたちが、自分に自信がないから群れているわけ。 で、トピ主さんが経験したみたく 同じ種類(もしくは下)だと思っていたママ友が 自分よりも上(裕福だったりなんだりね)だとわかった途端、 あの人こうなのよ!ギャーギャー → 無視or意地悪 って展開になる。 そんなわけで、ちょっとのことで妬んだり面白く思わなかったりする ママさんのほうが圧倒的に多いと思います。 というかそれが標準なのかなぁ~。 そこに属さないママは、変わり者ママとして交流してもらえないから ポツンだもんね。 まあポツンな人は、そんな人達とは付き合いたくないから、敢えてのポツンなんですね。 そういうことで嫌な思いをしたくないなら、 気にしないママさん = 変わり者ポツン とお付き合いしたほうが そういう目には合わないで済むかな~ と。

トピの書き方が全てを知らせる

🙂
キンクマ
あなたはボケてなどいない。 故意にママ友らに“貧しい親子”を演じていたのです。 まさに、このトピの書き方と同じです。 「地味でボケててユニクロばかり、子供は坊主頭のママ友」と自分を書いている。 そのように見せてきた。 そして華麗に変身する。「全身エレガント」に。 運良く変身した姿をママ友に見てもらえたかた正体「医者の嫁」を明かした。 それがあなたの中の快感なんでしょうね。 この文章を読んで誰もがひどく違和感を感じたように、あなたのママ友も同様に違和感を感じただけです。 あ~ワザとだったのね! ただそれだけです。 最初から普通に接していれば、皆さん、普通に接してくれましたよ。 このような文章を書かれる方とは、私も仲良くなりたいとは思いません。 信用できませんから。

??

🙂
スピネル
他の方がおっしゃっているように、トピ文全体の主格が揺れていてわかりづらいです。 うーん、この文を見る限りでは、問題なのはご主人の職業ではなく、ご自身のコミュニケーション力のように思えます。 ただ、同じ人でもその人が書いたものと会話では印象が全く違う可能性もあるので何とも言えません。 ご主人の職業で対応を変える人がそんなにいるとは思えません。 もしかすると、そのご主人の職業をおっしゃるときの言い方とか、自ら「気まずい」オーラが全開だったとかありませんか。 あまりにも人の目や反応を気にしすぎて自滅しかけているように思います。 もっと冷静になって、他人の分析の前に自己分析が必要なのではありませんか。

そんな事の繰り返しでは?

041
高機動ボール2
わざわざ、医者の妻である事をひけらかさなかったら、後でそれがバレた時に裏切っただの何だの言う人と付き合いたいんですか? そもそも、旦那の職業を予め言い合って始まる付き合いの方が変わってる気がしますが。 人付き合いなんてそんな事の繰り返しなんじゃないですか? その中で性格とか価値観の合う同士だけが友人として付き合いが続いて行く。 別に自分の夫や生活レベルの事を自ら小出しに発信していく必要もないと思いますが。 医者と一言で言っても生活レベルは様々ですし、同じ生活レベルの人としか合わないと言う事でもないので、自然体で生活して行けばいいのでは?

すみません

🎁
なでしこ トピ主
文章おかしいですよね、すみません。 昨日あせって思い詰めて書いたのですが書いているうちに長く書きすぎたりして、文章を短くしてみたりと推敲があまりできないまま悲壮感のままにクリックしてしまいました。。プレのママさんとも親しくしていますが幼稚園が遠いので個人的に会うことはありません。 旦那が医者とか医者が旦那とか読みにくくてすみません。 ママ友に後から旦那の職業を聞かれたのですが言わなかったのです。でも相手が自分の旦那さんの職業と会社名を言ってきて再度また聞かれたので逃げ場がなくなったのです。言うしかなかったのです。 自意識過剰で済むならいいのですがそうではないと思います。 夫の職場の奥様の中で私に良くしてくれたママさんはもちろんいます。でもランチに一万を掛けて平気なのです。私は恐ろしくてできません。エステや趣味やペットにお金をかける方が多くいます。私はランチは普段は千円程度でよく、また多くて二千円以内です。もっというと、ユニクロと書いてみましたが、本当はユニクロというより・・ダイエー服です。 不妊治療に一千万かけたのでお金はありません。

う~ん

041
わかめ
問い詰められた時、得意のボケをかませたら良かったのに。 というか、トピ文から何となく、庶民をバカにしてるのか?と思うような部分があって、なんだかな~と思います。 本当に仲が良くなっていたら、ご主人が医者だろうがなんだろうが、関係は変わらないと思うから。 普段から、ご主人の職業を聞かれても誤魔化してたり、 その高い幼稚園に入れる理由を誤魔化してたり、 してませんでしたか? 主さんが言うように、本当に仲が良くなっていたら誤魔化す必要はなかったと思います。 誤魔化していて、それが「変な形」でバレたから、何となくギクシャクしちゃったんだと思いますよ。 ギクシャクしている程度なら、主さんの気のせいもあるかもしれませんので、 できる限り、主さんは今まで通りでいるようにしましょう。 それと、幼稚園に入ったら、付き合いはそこまでになると思いますが、それはお医者様は関係ないので、勘違いしませんように。

キンクマさん

🎁
なでしこ トピ主
キンクマさん違うんです、演出じゃなくてお金はないんです。ただ肩書だけなんです。子供は坊主頭、水を嫌がるのでシャンプーもドライヤーも大変なので坊主なのです。坊主頭も可愛いです。着飾るのは非日常的で楽しいのはあります。半年に一回ぐらいですが。 貯金はありません。不妊治療に出しました。でもここまでママさんに話すことではないと思っているし同情されれば優しくなると言うレスもありましたが、そこまですべきことでしょうか。そんなことを言ったら、私の実家が震災で潰れたのですがそこまで話せば同情してもらえるかもしれませんね・・でもそんなのは嫌です。 快感なのではなくて苦痛なのです。 でも、キンクマさんのように物事を見る人もいるんですよね、それが現実かな・・

騙されたと思うかも

041
私がトピ主のママ友なら、庶民の振りをしていたけど違った騙された!と思うかもしれないです。 もっと本音を吐くと「この人、怖い」です。 *失礼ながら文章を読む限り、庶民が思う「医者の妻」に相応しいとは思えません。 医師の奥様は出身大学が同じ・共通の友人の紹介で知り合い結婚したイメージがあります。 つまり知的レベルが同じ。 でも日頃のトピ主からは、そんな事は微塵も感じなかった。 *医師の妻は実家が裕福のお嬢様。こんな勝手なイメージや先入観があります。 実際にトピ主の子供さんは当たり前の様に、有名私立幼稚園に通うぐらいだから、トピ主自身も同じ道を歩んできた。 勤務医なら年収は・・・だろうから、どちらかの実家が資産家だと推測します。 これならママ友達は「あのポヤ~ンとした笑顔に騙されていた」「完璧に演じていたから怖い」と思っても仕方がないです。 トピ主に悪意やママ友に対する見下す心が皆無でも、ママ友達には全く通じません。 厭味な言い方ですが、選ばれた人間の苦悩と考えるしかありません。

もしかして・・・。

🐱
NEKO
もしかして、トピ主さんって日本人ではないのでしょうか? 今どき小学生でも、こんな判りにくい文章書きませんよ。 >夫の奥さんたちの生活レベルの人との付き合いは合いません。 この一文だけでも全く意味不明です。 夫の奥さん達って誰の事ですか? 『地味でボケているママ友=トピ主』ですか? ママ友と仲良くなりたいなら、もう少し日本語を勉強したほうがいいかと思いますよ。 (まぁ本当に外国人の方なら、漢字とか良く書けていますが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧