本文へ

友達がいない…

レス24
(トピ主 0
😢
みゆ
ひと
働く40代後半の主婦です。 高校生の子供がいます。昼間はパートタイマーで事務の仕事をしてます。 学生の時も友達はいましたし、親友もいました。しかし気がつくと今はランチに行くような友達はおろか、LINEで連絡をとりあう友達もいません。 職場で他のパートさんが友達とランチに行った話を聞くといたたまれない気持ちです。 普段は明るいといわれ、普通に世間話もできます。しかし特定の親しい人がいないのです。 私に欠陥があるのかなぁと落ち込んでいます。 皆さんからの率直な意見を聞かせてください

ランキング

レス

ともだちになろうよ

🛳
希望
友だちはいたほうがいいです。 自分に自信がないと友人も作りにくいです。 私も似たような感じですが、今は無理で、心に余裕ができ、趣味などを始めてそこから少しずつ、欠陥、それはないと思います。 輪に入れるか、そこが鍵になるでしょう。 広く浅い付き合いでいいと思えば心も晴れて、ともだちになれます。 ともだち、明るい性格なら心配ないでしょう。

友達よりも家族を優先する

🙂
アンデス山脈
40歳を過ぎて友達なんか出来るわけがないんです。 親友とも疎遠になったと言っていますが、本当の親友なら簡単に離れていきませんよ。 所詮はアナタが親友と思っていただけで、実態は遊び仲間に過ぎなかったんです。 人付き合いは気を使うものです。 友達らしき人とランチをしたり、つまらない会話をしている暇があったら、家族のために頑張ったらいかがですか。 たまには息抜きに一人で美味しいものを食べに行ったらいいのでは。

友達

💔
ちょこみんと
昔は友人もいたし、お出かけもしてたけど 今はどちらかと言えば一人が楽なので ランチでも気にせず一人で行きます 気楽ですよ 自分の思うように動けるのが煩わしくなくていい… そう思えるようになってきたので 一人を楽しむのはどうでしょう?

私もいません

😨
あき
私は40歳の主婦ですが私も現在、友達いません。 トピ主さんと同じく友達が居なかったわけではなく親友もいなかった訳 でもないです。 女性の友人関係は家庭を持つと本当に難しいなと今は実感させられてます。 独身の友達とは結婚を機に距離が出来てしまいました。 結婚した友人とは家庭や家族の事情で互いになかなか会えなくなり、夫によって 格差が有ったり、専業や兼業での違い、子供のあるなしや子供の数など ちょっとした話題が地雷だったりするような事もあって友達でも気を使わないと 会話も出来なくなってしまいました。 親友は子供を産んでから精神的に不安定でわがままになってしまって 私も何度も嫌な思いをさせられて疎遠にならざるをえなかったです。 なんだか友人関係が憂鬱で、寂しいけど友達に会いたいと思えなくなって パートで働く以外はすっかり引き籠りになってしまいました。 今はすっかり友達とは疎遠でメールもLINEもランチもしていません。 トピ主さんも欠陥ではないですよ。 この年で友情を維持するのって難しいなと思いますから。

なんで?

🙂
なな
友達なんていらないじゃん。同年代だけど私もいませんよ。なぁんの必要も感じません。 いい歳をしてランチに行くから友達~みたいな友達ごっこはたくさんです。ランチなんて一人で行けば十分です。

そんなもんじゃないかな

🐷
さわら
子どもが独立すると孤立する主婦って多いですよね。 私の周りもそんな感じです。 でもみんな誰かの誘いを待っている状態で自分から発信しないので、 なかなか食事会までに発展しないようですね。 私も自分から動かなければ孤立してしまうのは肌で感じているので、 たまーーに古い友人に連絡を取ったりして食事とかしています。 もう一度年賀状とかチェックしてみてはいかがですか? 「また会いたいね」とか書いてある友達がいれば、メールしてみてください。 きっと歓迎してくれますよ。

私が駄目な人間なので、友人はゼロになりました

🎶
お願い近付かないで
連絡をしてまで会いたい友人がいるか、この質問には迷わずに皆無と答えると思います。 大学時代の友人数名は卒業後も海外旅行を定期的にするなど親しくしていました。 長い間には環境に変化があり、それに伴って優先順位が異なり、疎遠になるのは仕方がないことです。 我が家もある時期に複数の重病人を抱えて大変でしたが、所詮は他人で詳細は語らずに専門家の知恵を借りながら乗切ってきました。 掛る火の粉は払いのけるという方針なのか、困難と向合っている時に親しい友人達からは何の連絡もなく、依頼事の時だけ連絡が来てこちらの対応に対して忘れた頃に年賀状にたった1行の「お世話になっています」とあって不快になりました。 他人を変えることはできませんから自分が変わるしかないです。 厚かましい人達とわざわざ連絡をして会う必要はないと決めてから堂々と「私には友人と呼べる人はいないのよ」と言えるようになりました。 同窓会も現成功者の発表会のようで自身の就職や結婚のみならず、延々と続くお子様方の成功談話を黙って伺う忍耐もなく、ずっと欠席です。 連絡があるときはいつも相手に利用される時ばかりです。

友達ねぇ

🙂
あらそうなんですか
そんなもんじやないんですかね。 新しい家族ができると友達までつき合いきれないというのが現実ではないですかね。私もトピ主さんと同じようなもんですが、別に欠陥があるなんて思ったことありませんよ。

なんとかなる。

😉
ミッキー
私も、気の合う、困った時、助け合えたり、時には 楽しく、お茶したり出来る、友達欲しいです。 でも、もう、何年も前から、願っていますが、なかなかです。 若い時は、お互いに、自由が利くし、友達も、学校が同じだったり 出来やすいですよね。独身時代の友達が今思えば一番楽しかったです。 そういう友人たちは、離婚、お互いの地位や立場の違いから、疎遠に。 40代って、一番、お金がかかる時だから仕事 だったりで、なかなか、友達作りって、難しいのでは。 仲良くなっても、経験ありますが、同じような生活環境ならいいけど 負けず劣らず張り合って来たり、会っても、特に話題もないし、つまらなくて。 優しくて、面白くて、あっさりした友達ってどこにいるのでしょう。 友人が欲しい。って思う人って、結構いると思いますよ。 子育てが、もうすぐ終わります。仕事もこなせないし、友達も、いない街で どうしようかと、思ってますが、でも、負けません。なんとかなる。

それは。。

🙂
aoi
あなたが誘ってないだけじゃないですか? 友達が多い人って自分から誘ってるんですよ。 そうやっているうちに仲良くなるんです。 誘わない人は誘われない。 壁を壊すのは自分からでしょ。

分かりません

🐶
しろくま
ごめんなさい。理解出来ません。 友達って面倒な時もありますが身内に頼れないとか、本当に困った時に精神的に力になってくれる貴重な存在だと思います。 友達がいない人って結局自己中で人を大事にしない人なのかなと思ってます。 価値観が似てて、相手の立場や、気持ちを思いやって「お互い様」と思えば自然と友達になれると思いますが…

欠陥なんかない

ふち子
友達いないって嘆く人多いけど、そのほとんどは欠陥のある人ではなく普通の人です。 自分から誘わないで誘われるのを待っているだけってことはないですか? 「何で私は誘われないんだろう」ともし悩んでるのならどんどん自分から誘いましょう。 私はこの人と友達になりたいと思ったらどんどん声掛けますよ。そうするとたいてい向こうからも誘ってくれるようになり自然と仲良くなれます。 気をつけるべきことはしつこくしない、どうでもいい愚痴は言わない、相手を尊重する。これを念頭に置いています。 頑張って!少しの勇気です。

無理しなくてもよろしいかと

秋の空
同世代です。 友達が出来ないことで欠陥があるなんてあり得ません。 友達が出来ないのが理解できないって視野の狭い人生の浅い人間だと思います。 40代後半くらいになると皆忙しそうに感じます。 私の周りでは親の介護という場面を迎える人が多くなってきました。 会いたいけれどその都合もあり、段々疎遠になってきましたね。 子供の学費がかなりかかってくる時期でもありますし。 無理して付き合うのも心身的に疲れる時期でもあります。

いやいや・・・

🙂
kotori
欠陥だなんて・・・普通に主婦して、職場でもうまくやっている人は立派ですよ。気にすることないです。

40代、そんなもんかと思います。

🙂
みこ
私も高校生の母で、今年40になりました。 新しく友達ができることは、減りました。 最初はランチやお酒の付き合いなどもするんですが、たいていどちらともなく自然消滅してしまいますね…。 もうちょっと頑張って連絡とかすれば少しは残るかもしれない(笑) 年甲斐もない趣味があり、その関係の友達(学生時代から)2人はいますが、その趣味がなかったら私も、ずっと続いている友達はいないですね。 (ただその趣味に関しては毎日ラインするくらい話がつきないです、それだけ特殊ということですね) ママ友も高校入学から徐々に疎遠になりつつありますね。 連絡すればランチするでしょうが、めんどいな…と。 お互いそう思っているでしょう多分。 だから主さまのお話を聞いても不思議に思わないし、欠陥?なんてとんでもないです、ふつうにあることと思います。

そんな事ないですよ

🙂
ポテチン
お子さん しっかり育てて、家庭もうまくいって、何よりじゃないですか。ただ、ランチ行くような友達が欲しいなら、自分からどんどん声をかけるといいと思いますよ。誘うって、なかなか労力必要だけど、壁を壊してみたら、親しい友達できますよ、きっと!  私の知り合いのママ友、ほんと~に広く浅くたくさんの友達に囲まれてるような人ですが、「私には、一番の友達って言える人がいない」と言ってましたよ。付き合い方や友達の必要性は、本当に人それぞれみたいですね。

わかります。

🙂
ミミ
LINEは子供としかやってません。 ランチはたまに旦那と行っています。 年賀状を交換する友達はいてもランチしたり旅行行ったりと言った 友達はいないですね。 小学校の頃から友達が居なかったわけではありませんが、中学に上がれば 中学の友達、高校に上がれば高校の友達と遊んだりして友達との付き合いが 継続してなかったんです。 社会人になり、結婚してどんどん疎遠になっていき気がつけば一人です。 一時期そのことで悩んだこともありましたが、今更友達が出来るわけでもないので 諦めています。 みゆさんに欠陥とかがあるわけではなく、そういった人は意外に多いんですよ。

自分からも誘うと良いかも

🙂
まる
 友達多い人は、自分からマメに連絡したり誘います。 受け身だと友達いなくなるかも。

まずは誘い

041
孤独なスナフキン
トピからするとトピさんに欠陥があると思えません。 と言うか欠陥なんて言葉は使わないで。 世間話ができるなら、ほんの少し勇気を出して気の合いそうな同僚にダメもとで 「寒くなってきたね、熱いお茶でも飲みに行かない?」 まず誘ってみて。 誘ってみたのかな? 広く浅くていいじゃないですか。 焦らすゆっくりとね。

みんな同じような思いを持っているのですね

041
私もトピ主さんと同じです。 どちらかと言えば昔は友人が多く、幼馴染みや学生時代からの長い付き合いの友人もいて 親友と思う関係の人も数人いました。 でも結婚・出産・遠距離等、どちらかの状況が変わるにつれ、年賀状だけの付き合い、 たま~にメールするだけの関係になってしまいました。 出産していないのでママ友もできませんでしたし、職場では普通にいろんな会話をしても プライベートで会おうと言う程の関係にはなりません。 だから30過ぎてからの友人はほぼゼロです。 唯一できたのが、共通の趣味がありブログ等で交流するようになった方たちですね。 実際に会った事は1回とか、会った事のない方もいますが、かれこれ10年近くネット上で ですが仲良くしていただいています。 共通点がないと女同士は難しいのかも。 思えば若い頃は、どの友人とも恋愛話が中心だったので、恋愛とか関係ない年代になると 会っても共通の話題がなく、愚痴を一方的に聞くだけか、こちらも聞いて欲しい話をしゃべる だけになります(苦笑)

私もいないかな

041
面倒オヤジ
親友?多分いない。 仲間?いない。 学生時代の付き合い無い。近所付き合い無い。 寂しいと思う時は有りますが、自分に魅力が無いのかなと思います。 たまに酒飲む相手が1人。 後は家族がいて今のところ何となく生きてます。

精神的に自立したのですよ

🙂
通りすがり
だから、「身内に頼れないとか、本当に精神的に困った時に、精神的に力になってくれる貴重な存在」 は、トピ主さんには必要ないのです。 土曜の午前中に習い事でもすれば、すぐランチ友達はできますよ。

お互い忙しいからね

🐶
台風
50代ですが、何人か親しい人います。 でも、ランチは年に数回です。 最近は誘われるほうが多いのでOKしますが 自分からは誘わなくなりました。 うーん、基本的に一人が好きなので。 話の内容がどうだっていいことになってきたからです。 それでも、わいわい、ギャーギャーお話しているのですが 家に帰ると疲れます。 まったく居ないのは寂しいと思いますが 友人がいてもこんな調子なので 結局はどうなのかな~? 語学とスポーツクラブに通っているので その時間内、お話しているのでそれで十分ですね。 所謂、○○友が楽です。 主さんはお仕事なされてるようなので まずはお休みのとき、何かサークルに行ってはどうかしら?

旧友を誘う

041
じんこ
大学生と高校生の子供がいます。 私も子供のころから友人関係が苦手で学生時代の友人は年賀状だけ ママ友も二人、しかも自分から誘わないと誘われません。 最近、学生時代の友人に20年ぶりにこちらから電話して会いました。 久しぶりに会うのでドキドキしましたが会うととても楽しく また会う約束をしました。 独身時代は二人で海外旅行等行ってたので昔に戻ったように楽しかった。 私の場合、最近知り合う人は中々友人関係には発展しません。 主さんも学生時代の友人に連絡して会ってみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧