本文へ

昭和41年生まれの皆さんの好きな音楽

レス45
(トピ主 3
041
ひまわり
話題
お世話になります。今年49才になりました。最近の音楽を聴いていますと、なぜか心に響く曲に出逢えず、昔それも中学や高校の時にカセットテープが摺りきれるほど聴いていた曲を、今頃になって懐かしくそして「いい曲だなぁ」としみじみ聴いている自分がいます。中学2年の時に初めて衝撃を覚えたYMO、中学3年の時にはたのきんトリオ、明菜ちゃん聖子ちゃんキョンキョン…アイドルも沢山いましたね~。竹の子族もあって、田舎者の自分としては、それこそ吉幾三の「おら東京さ行くだ」の心境でした(笑)なんかあの頃の曲のほうが、心に染みる様な気がするのは年をとったからなのか、それとも自分だけなのか、共感して頂けましたら、是非語り合いませんか?よろしかったら、ジャンルを問わず、中学高校とハマッた歌手や曲など教えて頂けましたら嬉しいです。

ランキング

レス

50ですがお邪魔します

🙂
山間部出身
小学校の行き帰りによく口ずさんでいた曲… 「うしろゆ~びうしろゆ~び、さされぇても~~」←わかりますか? 細川たかしです(笑 なぜかそのサビぶぶんだけこぶしきかせながら田んぼ道を通学してましたねー 古くてスイマセン汗

ハマったのはないけど。

🙂
ソーダ水のなかに
思春期に入るのと、 80年代突入が同時期なんですよね。 で、 80年代からいわゆる「歌謡曲」も「フォークソング」も衰退するんですよ。 ニューミュージックなるものが出てきたから。 80年前後に百恵ちゃんも引退しましたし。 子供の頃にピンクレディーだった。 例えば私たち、 榊原郁恵さんのホントに可愛いピチピチ時代(笑)とかも、 あんまり知らないですものね。 キャンディーズもピンクレディー以前ですし。。 天地真理さんの神がかった全盛期も全く知りません。 だからやっぱり、 聖子ちゃん明菜ちゃんだったですね。 私堀ちえみさんが割と好きでした。 スチュワーデス物語が楽しみだった~。 マイケルジャクソンが来ましたね。

CM曲

041
恭子
私も昭和41年生まれ。おととい49歳になりました!私が好きだったのは、化粧品のCMソング。あの頃って、化粧品の新商品が出回る春と秋に資生堂・カネボウが大々的にCMやってましたよね。(春は「口紅」秋は「アイシャドウ」) 資生堂だと郷ひろみさんの「how many いい顔」竹内まりやさん「不思議なピーチパイ」矢野顕子さん「春咲小紅」忌野さん×坂本さん「いけないルージュマジック」カネボウだと一風堂「すみれseptember love」メナードでは高中さん「スローなブギにしてくれ」などなど・・・。 何も知らなかった子供の私も「資生堂のCMはなんかカッコいい!」と感じてました。 これらの曲がランクインしていた「ベストテン」も大好きな番組でした。黒柳さん・久米さんの軽妙なやり取り。ミラードアが回転するワクワク感。スタジオ以外の場所からの中継のドキドキ感。キラキラの衣装やセットも毎週楽しみでした。テレビが信じられたあのころの 自分・あのころの時代が懐かしい・・・。

オフコース

🐤
なぎさ
の「さよなら」 チャゲ&飛鳥の「ひとり咲き」に衝撃でした。 深夜ラジオの「コッキ―ポップ」というのにハマってましたね。 今じゃそんな時間ですら(23時45分)起きていられない・・・。

ツイスト

041
真理
世良さん…

同世代です

🙂
bee-a
私は日本人なら断然、佐野元春ですね。 たのきんとか聖子ちゃんがダントツでしたけど、全く興味が無し。 佐野元春については、もう信者で(笑)、 テープをダビングして、友達に布教してました~。 でも当時は、洋楽が素晴らしかったですよ。 私が好きなのは、マイケルジャクソン、Bon Jovi。 特にBon Joviは大ファンで、日本に来た時はコンサートにも行ったなあ。 当時は、中学・高校生でたのきんとか好きじゃ無くても、 Bon Jovi分かってくれる人も沢山いましたね。

懐かしいですね

🙂
awawa
はじめて買ってもらったレコード(笑)は天地真理でした。昔って一枚のレコードを擦り切れるほど聴いてましたよね。今はネットでなんでも聴けてほんとすばらしい。 私は兄妹やいとこがみんな年上だったので小学生のころは井上陽水やら松任谷由実なんかの初期のアルバムをよく聞いてました。 上がいるとなんとなく影響されて同級生より早め早めに大人の音楽に移行していきます。中高生のころはアイドルより洋楽ばっかり流れてました。 でも洋楽は本当はあまり好きではなかったのですがエンヤだけは自分用に録音(笑)したりしてました。

ザ ベストテンです

🐴
トト
この番組が大好きでした。 ピンクレディーはもちろん、沢田研二もサザンもこの番組で見たような気がします。 どこからでも生中継。楽しかったー。 その後は、ニューミュージックを聞いてました。 ユーミンとか、オフコースとか、中島みゆきとか。 高校では洋楽を聞いていました。 デュランデュランとか流行ってましたよね。 わたしはちょっと時代遅れのクイーン命でした。

49才です

🐴
ミユキ
私もツイスト好きでした!「うまさ知ってるごはん党~♪」ってCMもやっていた覚えがあります。 それから当時好きだった人の影響で喜多郎とか、TOTOなども聴きましたね・・・.あとモンキーズ!! 今でもたまに聴いています。

オフコースかな

🙂
ムスカリ
3月生まれなので学年は違うかな? ラジオを聴かなかったせいかテレビから流れる音楽しか知らず、 高校では清志郎命の子、カルチャークラブ大好きっ子、ビリージョエルと結婚したい子などに出会ってそれこそカルチャーショックでした(笑) ニューミュージックと呼ばれるようなアイドル歌謡とは違う楽曲が増え始めた時期でしたよね。 それまでハマるほど好きな歌手はいませんでしたが 高校卒業間際に山本達彦さんを知って随分聴きこみました。 今振り返るとアイドルの歌でも結構きわどい歌詞があったりして 二十歳そこそこの女の子がよく歌ってたなぁ~と関心したり、 自分自身歌詞の意味を分からずに熱唱していたんだなぁと赤面したりしています。 それでも現在流行の音楽よりも格段に心を鷲掴みしてくれる素敵な楽曲ばかりだと思います 最近は昔の歌を歌うカラオケ番組が増えてますが、 心に残る歌は、オリジナル歌手の声と楽曲のセットで作品なので、 違う人が歌っても楽しくないケースが多いんですよね。 それならYouTubeで昔の映像探してきたほうが楽しいです。

アイドルにははまらなかったけど・・・

💡
ソフィー
41年生まれです。 YMOには、はまりました。ユーミンも。尾崎豊も。小学6年生のときにデビューだったと思いますが、サザンオールスターズもよく聞いた。佐野元春とか。 当時のアイドルは、これは、私だけの感覚なのですが、当時も今みても「ださー!!!!!(涙)」衝撃のダサさです。衣装とか、ありえない。 ようやく、ジャニーズで曲を聴けるようになったのはSMAPから。キムタクだけはかっこよかった。嵐とか、草食っぽいけど、あか抜けてきたと思います。 あの頃の曲がいいかっていうと、正直、聴き過ぎてもう今感動ないのです。テープ擦り切れるほどききましたよ。同じく。 共感していないのに、レスを書いてすみません。41年がキーワードになりつい・・ 歌謡曲は時代の気分だから、今は今の曲がフレッシュでいいな。季節がかわると、景色が変わるように。 でも、主さんのおっしゃることも理解できます。 その頃になにか幸せな記憶があるのかもしれない。 私は中学も高校もいつもテストに追われてた気がして、その後の方がずっと楽しかった。 バブルを楽しんだ世代。でも、ゆとり教育世代じゃないですからね~。

何と言っても

🐴
戯け者
サザンオールスターズです。 小学校6年の時に初めて見て衝撃を受けました。(ちなみにカックラキン大放送でした!) 初めて買ったアルバムもサザンでした。 またアイドル全盛で早見優、石川秀美、堀ちえみ、伊藤つかさ…懐かしいなぁ、あの頃は可愛かったなぁ、今でも素敵ですけど。 ツッパリロックの横浜銀蝿も全盛でしたね。 先日も学生時代の友人とカラオケでオール。 素直に歌えるのは中高の頃によく歌ってた曲ばかりでしたよ。

懐かしい~

🐶
トロロ
42年2月生まれなので、たぶん同級生ですね。 その頃の思い出の曲というとH2Оの「想い出がいっぱい」です。 高校の卒業式の日にみんなで歌いました。 個人的に好きだったのは雅夢「愛はかげろう」や狩人「あずさ2号」 チャゲ飛鳥の「終章(エピローグ) 」「男と女」など。 切なくて哀しいメロディーや、まるで映画を観ているような 情景が思い浮かぶ歌詞が大好きでした。 今でもよく聴いています。

アニソン

🙂
ルナ
49歳です。 中高時代は、同級生はたのきんトリオや、シブガキ隊、少年隊にハマッてたけど、私はアニメ好きで「ガンダム」「イデオン」「999」「サイボーグ009」等、アニソンばかり聞いてたなぁ。 成人してから、洋楽にハマってマイケル・ジャクソンの初来日コンサートに行ったり、ジャニーズにハマッて光GENJIのコンサートに行ったり。 同世代とは、ちょっと音楽の趣味が合わなくて、いまだに年下の友人ばかりだなぁ。

沢山ありますよね。

🙂
東の谷
私も今年49歳になりました。 柏原よしえさんの、「春なのに」 サビの部分の、春なのに・・の後、いくつかの言葉が続きますが なんともいえない憂いがあって、それをとても綺麗な高音で歌い上げていて 素敵でした。今の若手歌手でカバーできる人はいないのでは。 チャゲ&飛鳥の「男と女」 何度もカセットテープで聞きました。やはり歌唱力は群を抜いていたと思います。 大沢誉志幸さんの「そして僕は途方にくれる」 高2位の時かな、よくコマーシャルで流れていて、 登場してくるアメリカ人ぽい少女が終始、ニコニコ笑っているだけなのですが すごく歌とマッチしていました。 松田聖子さんの・・すみません。題名は忘れたのですが、 野菊の墓の主題歌。しっとりとした感じが好きでした。 他の方のレスにも、沢山うなずける歌があって嬉しくなりました。 素敵なトピを有難う。

衝撃的だったのは

🙂
ショコレーヌ
YMOです 私は教授ではなく高橋幸宏さんの大ファンになり子供に同じ名前をつけようとした位です(叶いませんでしたが) それとサザンオールスターズです 「勝手にシンドバット」を観た時、凄いグループが出てきたと思いました その後、エディケーションテレビでお偉い評論家さんが何を言っているのか全く解らないと酷評していたのですが 「はあ、あんた何言ってんの?」と思いました 大沢誉志幸さんの「そして僕は途方にくれる」はCMも合わせて大好きでした

懐かしい・・・

🙂
洋楽好きでした
私も大沢誉志行の「そして僕は途方に暮れる」のCMにドッキューンとされ、ファンクラブまで入ってしまいました。 それ以外は主に洋楽が好きでした。 ポリスの「見つめていたい」とか・・・。 皆さんのレスを読んでいるだけで胸がしめつけられるような懐かしさを感じました。 当時のアイドルを真似た髪形とか、今思うと恥ずかしくて仕方ないけれど、なんだかいい時代でしたね。 トピ主さん、ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
ひまわり トピ主
レスを頂きありがとうございます。ザ、ベストテンは本当に楽しみでした。しかし我が家にはテレビが1台、父親が9時からニュースを観ると言う時は我慢するしかなく、翌日の友達の話を耳をダンボにして聞くしかありませんでした(泣)中学3年生の時、ウォークマンが発売され、お年玉を貯めてやっと手にした時の感動は今でも憶えています。皆さんにレス頂きました全て本当に懐かしいです。細川たかし、「ぬうしっしろゆ~び」やサザンの「今何時?」オフコース小田さんの透き通った声に感動、マイケルジャクソンは、初めて買った車のカーステレオで大音量で聴きました(笑)全てが懐かしい思い出です。有難うございます。

夜のヒットスタジオ

🙂
からす
丙午の皆さんはまあだいたい木曜日にはザベストテンを見て、土曜日にはベストヒットUSAをみるという高校生活を送った事でしょう(一部の地域を除く)。皆さんあんまり洋楽が出て来ていないけど、当時は今以上に洋楽のヒット曲にいいのがあった気がする。 いつだったかな、ラジオで洋邦ごちゃまぜでリクエスト年間ベストテンみたいなのをやってて、2位がPoliceの「みつめていたい」、で1位が寺尾聡の「ルビーの指輪」だったことがあったな。どっちも今もよく聞くよ。いや、ただそれだけ。 主題に戻って好きな音楽、いろいろあるけど印象深く思い出すのは松田聖子の『You are only my love』。日曜の夜に松田聖子のラジオ番組があって毎週聞いて、そのテーマソングのYou are only my loveだったのだ。ぶりっ子とはかけ離れた聖子ちゃんトークを聞いて一週間を終える。そんな青春時代だったのだ。

花ひといろ

🎶
メロディ
東の谷さん、 聖子さんの「花ひといろ」です。 人の夢とペンで書けば、 儚いって読むのですね~ っていう歌詞でした。

そして僕は途方に暮れる

041
よしゆきの親
洋楽が主でしたが 大沢誉志幸さん「そして僕は途方に暮れる」… ファンクラブに入ってました。ライブ見に今も行ってます。 ギターを始めたきっかけも大澤さんの影響からです。

おんなじだなぁ・・(涙)

🐴
うまっこ
邦楽洋楽、そしてアニソン。 同じ物を見て聞いて育ってきたんだなと、懐かしくなります。 邦楽だと、郁恵ちゃんのレコードは当時必ず買ってたなぁ。 私もジャニーズには全く興味のない女子高生でした。 あと未だに80年台の洋楽を聴いてます! 独身の時(20~30代)に、 『80年』のレーベルをみつけては買い漁ってたのです。 アバ・ノーランズ・アラベスクにゴーゴーズ。 ELO・ポリス・カジャグーグー、カーズにトンプソンツインズetc・・ もう書ききれませ~ん! アニメも大好きで、ネットで動画検索してよく聴いてます。 影響を受けた息子はすっかり“渋い”と言われる子供に・・ 聴くのはもっぱらオフコースや吉川晃司にマイケルジャクソン。 そういえば、就職した18歳の頃に 『ハイエナジー』というジャンルが出てきて、 早速買って聴いてハマったのですが、 一年後には『ユーロビート』という呼び名に替わっていたっけ。 CDが出てきたのは、この頃かな? 色々と思い出されますね。ほんと懐かしいな・・

参加します

🙂
S41年6月生まれ
S41年6月生まれの49歳です。 小中学生のころは、ラジオで日曜は朝8時から「森田公一青春ベストテン」、続いて9時から「不二家歌謡ベストテン」 午後からは「全国歌謡ベストテン」を聞いて、好きな曲をカセットテープに録音してました。で、木曜はテレビでお約束の「ザ・ベストテン」を楽しみにみていました。 甲斐バンド「HERO」がヒットしてテレビになかなかでなくて、やっと「ザ・ベストテン」に出た時は感動しましたね。

17歳の地図

🎶
尾崎豊のこの曲を初めて聞いた時の衝撃を今でもよく覚えています。 一度だけコンサートを見に行きました。 サンケイホールの6列目ぐらいでした。 見に行っておいてよかった。と今でも思っています。

メロディー様

🙂
東の谷
そうでした。「花ひといろ」でしたね!!有難うございます。 早速、YouTubeで聞いてみました。  今更ながらですが、伸びやかな綺麗な歌声ですね。 この歌を聞くと、民さんが望まない結婚で、 白無垢姿で嫁いでいく姿を思い出して、うるうるきます。 それから、 「そして僕が途方に暮れる」が多いですね。 カップラーメン ・CM・ 日清 で検索したら見る事ができました。 二人の女の子のバージョンがあるのを思い出しました。 あれから30年以上経ってるCMが見る事ができ、感激です。

訂正

🙂
S41年6月生まれ
すみません、、間違いがありました。 (誤)「全国歌謡ベストテン」 (正)「決定、全日本歌謡選抜」 ですね。

再びお邪魔します

🙂
ムスカリ
他の方がアニソンを挙げていらっしゃるので触発されて思い出しました。 キャンディ・キャンディ、花の子ルンルン、アラレちゃん、うる星やつら、 あしたのジョー、ボトムズ、ルパン三世、バビル2世、、、 そして世界名作劇場の中でもトム・ソーヤー、ルーシー、フローネ、、、 大好きなOP/EDをテープに集めて聴いてました。 あの頃はTVの前にカセットデッキを置き、 家族中に沈黙を強制して録音するという不便な時代でした… テレビの音だけ録音できないかなぁ~ 番組そのものを録画できないかなぁ~、なんて、 あの頃望んだことが今では全てできるようになっていて、 今やダウンロードで音楽を買う時代。凄いですよねぇ。 そういった進歩の過程を見てきた私たちの世代は もしかするととっても贅沢で幸せなのかもと思うこの頃です。

1学年下です。

お姉ちゃん
 あの音楽時代が青春時代(思春期)で幸せだったなあと感じます。私は演歌派ですけど、サザンも聖子さんもその他たくさん聞きました。  小6の時は、クラスのホームルームの時間にのど自慢大会をしました。40人以上のクラスでしたが、1曲もダブらないで選曲して無伴奏でピンクレディやサザンを歌って、恥ずかしかったけれど楽しい時間でした。中学夏合宿のキャンプファイヤーでは、クラスの出し物で「夏の扉」をみんなで合唱しました。で、♪フレッシュ、フレッシュ!フレ~ッシュ!の部分を細川たかしさんの♪あーぁぁしょっぱい!風に独唱した思い出があります。横浜銀蝿のものまねを出し物にしたクラスもありました。  石川ひとみさんの♪好きだったのよ あなた 胸のおくでずぅっと~、演歌では「花街の母」「帰ってこいよ」…よく歌いました。黄金時代だったと思います。

本当にありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
沢山のレス頂きまして、なにかあの頃にタイムスリップした様で、懐かしいような、切ないような、同級生にしか解らないよねっていう気持になり、とても嬉しいです。有難うございます。私達中学、高校の時はなんとなく将来に希望があり、洋楽邦楽、そしてアニソン、演歌など、好きな音楽も沢山ありました。好きな人が出来ればその音楽をヘッドホンで聴いて、一人涙ぐむ…。その音楽を聴けば、その時を思い出す。お忙しい所、本当に沢山のレスを頂きましてありがとうございます。

呼びました?

041
aa
昭和41年生まれです。 寺尾聡、好きでした。 何年か前、リメイク版のCDが出ましたね(もちろん買いました)。 今の歌謡曲はほとんど聞かないのですが、こんなクオリティの高いアルバム、あるのでしょうか?? あと、某スポーツクラブのレッスンで80年代、90年代の曲がよく使われるのですが、バブルの頃のイケイケな曲がかかるとお立ち台からイントラ引きずりおろして 扇子振りたくなります(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧