トピを開いていただき、ありがとうございます。
今の職場に転職して、早10年近くが経とうとしている、アラフォー女です。
給与が良いという事で、転職したのですが、今の部署(転職時よりずっと同じ)の人間関係に辟易しています。
もちろん、楽しく世間話ができる時もあるのですが。
とにかくこの部署、いやこの会社と言えば良いのか、が人を操作する人が多い、という事にやや疲れています。
私自身、一見ぼうっとしていてあまり考えていなさそうなので、余計に人に利用されるのですが、何故か途中で「あ、これは私の立場ではしない方がいいな」とふと我にかえり、目の前の人の言う通りには動かない時が多いです。なので、そこそこの利用度で留まっていると思っているのですが、何せ鈍い性分もあり、少ししてから気づく為、いい加減そんな自分にも、自分を守る為に人(今の場合は私)を利用するタイプの人間が多いこの職場にもうんざりしています。
今よりさらに鈍かった為か、過去に2度違う仕事場にいましたが、今感じているような事はあまりなかったです。
分かりにくい文章になっていないか、心配なのですが、こういう場合はどのような心持でいるのが良いでしょうか。
私としては、とにかく自分軸のようなものを持ち、平常心で常に居る事を心がけるしかないかなぁと考えているのですが、世の中の皆さまのご意見が拝聴できれば幸いです。