本文へ

人を操る人の多い職場。

レス7
(トピ主 3
041
なんだかなぁ。
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 今の職場に転職して、早10年近くが経とうとしている、アラフォー女です。 給与が良いという事で、転職したのですが、今の部署(転職時よりずっと同じ)の人間関係に辟易しています。 もちろん、楽しく世間話ができる時もあるのですが。 とにかくこの部署、いやこの会社と言えば良いのか、が人を操作する人が多い、という事にやや疲れています。 私自身、一見ぼうっとしていてあまり考えていなさそうなので、余計に人に利用されるのですが、何故か途中で「あ、これは私の立場ではしない方がいいな」とふと我にかえり、目の前の人の言う通りには動かない時が多いです。なので、そこそこの利用度で留まっていると思っているのですが、何せ鈍い性分もあり、少ししてから気づく為、いい加減そんな自分にも、自分を守る為に人(今の場合は私)を利用するタイプの人間が多いこの職場にもうんざりしています。 今よりさらに鈍かった為か、過去に2度違う仕事場にいましたが、今感じているような事はあまりなかったです。 分かりにくい文章になっていないか、心配なのですが、こういう場合はどのような心持でいるのが良いでしょうか。 私としては、とにかく自分軸のようなものを持ち、平常心で常に居る事を心がけるしかないかなぁと考えているのですが、世の中の皆さまのご意見が拝聴できれば幸いです。

ランキング

レス

具体例をいくつか書いていただけないですか

041
J9
人を使うって言うのは仕事では当たり前ですし、特別悪い訳ではない場合も多いです。どのように使われて、なぜいけないと思うんでしょう?

まず記録して整理みよう

🙂
ホワイトベア
状況が自分の頭の中で整理されてないと、おかしな事言う人にとっさに反論できません。 毎日おかしいなと思う事を書いていくと、そこに共通点を見つけたり、どのタイミングで何を言えばいいかが見えてきたりします。反論する時のシミュレーションとして、何を言ったらいいかを考えて、すらすら言える様練習してみるのもいい。 自分の軸を持つためにも、まず書いて分析、です。

トピ主です。

041
なんだかなぁ。 トピ主
J9さん、レスありがとうございます。 そうですね・・・具体例を挙げるとしたら・・・どう言えばいいかな。 具体例を挙げると、特定されそうで、少々気がひけます。 抽象的な言い方のままで申し訳ないのですが、要は「自分の願望を達成させる為に、人を巻き込んで、かつ自分が表立って目立つ事無く、嫌な役割は人に押し付けている」タイプの事を言っています。私自身は「人は人、自分は自分」というスタンスで、そのような事に人を巻き込むスタンスで社会と関わってはいないです。 何と言うか、淡々と地味に生活しています。どこかでそのようなガツガツとした、ある意味生活力のある人をうらやましく思っているところがあるのかもしれませんが。 分かりにくくて、すみません。少しでも意味が通じればと思うのですが。 それにしても、社会ではそういう人たちが一般的なのでしょうか。私が変人なのでしょうか、ちょっと分からなくなります。

トピ主です。

041
なんだかなぁ。 トピ主
ホワイトベアさん、的確なアドバイス、ありがとうございます。 確かに、「頭の中で整理ができていない」、がすんなり入ります。 自分の中に物事を消化していないと、目の前の人がおかしな事を言っているのか、妥当な事を言っているのかすら、分からないままに応じてしまいますものね。  書き出す、このレスを見た今日から行ってみます。 いい年をして、と思いますがこれでも少しは30代より考えられるようになったと自覚しています。「人はいつになっても成長できる」を信じて、対処法の一つ、「書き出す」を実行してみます。トピをたてて良かった、です。 ありがどうございます。

j9さんへのレスを読んで

🙂
ホワイトベア
実際の状況は見てないので違うかもしれませんが、読んだ範囲では、仕事の中身をきちんと評価する人が少ないのかなと思いました。 人に助けてもらっても他人をだまして利用しても、大きな声で自分の手柄だと言う人が評価されたりするのかなと。 そういう上っ面の仕事の仕方をしていると実力がついていないので、そういう人が多いと他社との競争で明らかに差が出てしまい、難しい局面で対応できず、結局どこかに吸収合併されてしまいます。 トピ主さんが今悩んでいるのは良いチャンスだと思います。 考えることは自分をスキルアップさせるし(単なる事務処理能力の向上という単純な意味ではなく)、成功してる人は皆さらに向上するために常に考え続けていると思います。

平常心て難しい

🙂
ぱんだ
あまり参考にならないかもですが・・ 今の私もトピ主さんと似たような状況かもしれません。 同じ立場で働く同僚がまさに 「自分の願望を達成させる為に人を巻き込んでかつ自分が表立って目立つ事無く  嫌な役割は人に押し付けている」タイプです。 組織としての利益や業務向上のためならまだしも、完全に自分の損得・保身が目的です。 何か問題が起きた時に責任を取りたくない、謝りたくない、からです。 そいった根性の持ち主だとわかってからは、彼女の保身道具にされないように 「さあ~どうなんだろうね~?」とのらりくらりかわしたり、 「自分で聞いてみたら?」とぴしゃりと跳ね除けたり。 業務上連絡義務はないけど知っておいたほうが便利かも、というネタを 自分で見つけたとき、以前は彼女にも流していましたが今はもう流しません。 「●●さんから聞いたけど間違ってた~」を言われたくないので。 私の場合は職場全員というわけではなく、同僚だけなので、完全に突き放しています。

トピ主です。

041
なんだかなぁ。 トピ主
ホワイトベアさん、二度目のレスありがとうございます。 月曜日の今日出社しましたが、少し今までとは違う思い出、目の前の同僚達を見ている自分がいました(今日だけかもしれませんが)。 私の今の職場は、地方の田舎にあり、その中では比較的給与が良いのです、そして職員はおそらく7割近くはご近所の方々です。なので、余計に自己保身に走る方々が多いのかもしれない、そういう地域性のようなものがある気がします。なので競争原理の中に入れば、とたんに淘汰されるような会社かもしれませんね。 給与が良いので去るのは残念ですが、定年まで在籍できるとは到底考えていません。 「このような人達にはならないように」またはそのようなタイプへの対処法、自分軸を補強すべく、退職するまでの間、努めたいと思います。 ぱんださん、レスありがとうございます。 上記のホワイトペアさんにも通じる所がありますが、地域性もあります。今の部署は5人ですが、私の感じる限りではありますが、私を除く4人中3人は自己保身の傾向の強いタイプです。すごい確率ですよね。なかなか業務上突き放す事は難しいですが、自分の言動に注意したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧