本文へ

私が面倒を見ないといけませんか?

レス10
(トピ主 0
🙂
mint
ひと
こんにちは。30代子持ちのフルタイム兼業主婦です。

私には40代無職の姉が一人いるのですが、今は実家の両親が面倒を見ています。
姉は私の事が小さい頃から嫌いで、嫌なことも沢山されたので、ここ10年は自分から実家とは連絡を取っていません。
両親からたまに連絡があるくらいです。
ちなみに姉は、親のお金を当てにしており、病気で働けないとかではなく、働く気がありません。
ずっと無職なので、これから働くのも難しいと思います。
働いてないので、カードローン等で借金を作り、その都度、親が支払をするという感じです。

姉は自分がこうなったのは親のせいなので、親が面倒を見るべきだと主張して好き勝手にしています。親も
ほとほと困り果て、いろいろな病院に相談したようですが、今はほとんど諦めています。

私の親も、年金を貰う年齢ですし、父が大病をしたこともあり、姉は両親の財産が気になるようで
私は結婚して別世帯なので、相続する権利はないと騒いでいるようです。

もし、両親がいなくなった場合、私が面倒を見ないといけませんか?

さんざん嫌がらせをされたのですが、(結婚が破談になったこともあります)姉の性格だと
そんなことは気にもせず、私に頼ってきそうで怖いです。以前大きなトラブルがあったので、
今は、住所等は役所にお願いしてロックをかけてあります。

ちなみに主人は、そういう状況をすべて知ったうえで一緒になりました。
フルタイムで働いていますが、将来の為に貯蓄をするため、子供の為に働いているので
姉の為には一切使いたくありません。

やっぱり、扶養義務はあるのでしょうか??

ランキング

レス

義務なんてない

🐤
しまりす
ご病気なわけでもないなら、余計にそのような義務もありません。なんと言われようともそんな役目は引き受けないで。 「こんな歳からじゃ働きたくてもどこも雇ってくれない!」なんて言い訳されても、あります。きちんと然るべきところに相談すれば、40まで無職だろうとどうにか生活出来るレベルの収入は得られます。甘やかさないでね。 そしてどうかトピ主さまはご自身の家庭を大切にして。

法律的に

今回は匿名で!
裏面の回答をすると見なくていいそうだ。 法律的には扶養の義務はある。 扶養には、生活の「保持義務」と「扶助義務」の二種類があるけれど、兄弟姉妹は扶助のほう。 要するにお金に余裕がなかったら面倒見ないでもいいそうだ。 子供もいるので面倒見れませんでOKだと思う。 でも、国の面倒になられても私たちの税金を使われるので、あまりいい気はしないね。 相続のさいは、きっちり分けてもらったほうがいい。 それを最終手段にとっといたほうが無難だと思う。

あなたが近寄らなければ

🙂
幸せ奥さん
あなたがお姉さんに近寄らなければいいと思うわ。 多分、親、兄弟の縁は法律では切れないのよね? でも、あなたが絶縁を向こうに伝え、一切関わらなければ良いかと。 可哀想に‥お姉さんが怖いのね‥。 財産も、本当はあなたにも権利があるのよ。でも‥お姉さんと関わりたく無いのなら、ハッキリと言ってみたらどうかしら? 「財産は姉さんに全てお譲りしますが、条件が御座います‥今後一切、私や私達家族に関わらない事を約束して下さい。」って。 そして口約束では無く、きちんと書類に書いてもらうの。 私は難しい事はわからないけど、あなたにとって将来が不安でたまらないのなら、お父さんとお母さんがお元気なうちに伝えた方が良いと感じるわね。

扶養義務というか…

🐤
なぎさ
生活保護をもしお姉さんが申請した場合、 役所から連絡がきます。 郵送された書類に「援助はできない」と記入すればいいだけです。 うちはそうしました。

面倒は見ない

🙂
海賊の妻
大丈夫ですよ。親ならともかく知らんぷりでも大丈夫。 仮に生活保護の申請があり、身内としての援助ができるかの調査が入る事が有ります。「できない」と答えましょう。 遺産については、貴女の承諾が無ければ貯金1円でも下せません。家庭裁判所できっちり法的に分ければいいと思います。 真面目に勉強して真面目に働き結婚して自分の家族を養って来た人と何の努力もせずにグータラして人のお金で食べて来た人とは、最後に劇的な差が出ます。 係われば巻き込まれますので、今のまま疎遠が良いです。 でも今こういう人がどんどん増えて来て困ったね。 私の周囲もこういう子供を持った人が年を取り困っています。子供の為にアパートを建てたり将来の収入を確保してやろうと必死です。そしてそのアパートがまた苦労の種になっています。家賃は下がるし、保証期間は短いし、空き室はできるし、税金も高いし、修理が追いかけてきます。こんな事しなければ良かったと嘆く人もいます。 今やお姉さまの問題は社会問題です。友達ですが親に追い出されてアパートに入りましたがごみ屋敷になりトイレは詰まりバケツに排泄していました。悲劇です。

扶養の義務?

041
プルメリア
義務は生活保護になればあるし、親の遺産だけで生きてるならない。ようするに姉が生活保護の申請などをすればお役所から、あなたの身内がこのような申請をしていますが、あなたは援助してあげられない?どうなの?てきな手紙がくるので、ご自身の家庭に余裕がなければもちろんできませんので、無理ですと返信するだけです。

扶養は不要

🙂
サミン
私なら扶養義務など不要だと思います。そんなバカ姉さんは、一切、知らんでいいと思います。 法律なんて無視で騒ぎたかったら騒げと思います。周囲に何て言われても、知らん顔の半兵衛で押し通すことです。 そして親も悪いです。渋々でもお金を出すから悪循環なんです。

関わりたくなければ

041
ろくりん
お姉さんの脳内は 妹は、嫁に出た身なので、親の相続は一緒に住んでいる自分が当然貰う 自分の財産は(その家だけかも)将来は妹が相続するので 自分の面倒は当然に妹がみる 親の相続を放棄する必要はないですが 関わりたくなければ放棄してたほうがいいかもしれませんね それくらい厄介な姉ですから

今現在は、小町の皆さんのレスの通りです。

😨
おばさん
確かに今までは、お姉さんが生活保護申請をした時に 役所から主様に連絡が来る→援助はできませんと断る。これで面倒をみる必要はなくなります。 しかし、10年以上先…将来はわかりません。 というのは、マイナンバー制の導入で そのうち、主様の収入や財産額が 全て役所に知られるようになるからです。私個人の考えですが、高額な貯蓄をしてると、役所が財産の一部を援助しろと言ってくるのではないかと思っています。 老後に備えてならば、例えば、老後の年金の補助に使われるような個人年金や年金型保険とか、簡単に引き出せない貯蓄を工夫しておいた方が無難かもしれません。 「主様が相続放棄する代わりに 以後面倒は見なくて良いです。」と お姉さんに書面を書いてもらったとしても 役所には関係ない話です。 安倍首相が、老後は家族で面倒をみる体制に…なんて事を言い出してますし、これから、少子化に加え 貧困高齢者は増えるばかりです。役所としては、生活保護費をちょっとでも抑えたいでしょうから、申請者に血縁者がいれば絶対調べるようになると思われます。実は、私にも働かない姉と貯金しない妹がいて…将来不安な所です。

お姉さまの事はいないものと思って

🙂
まだまだ
普段から疎遠にしておきましょう。 自分の面倒見ろと言われても、私も年を取るから、子供に面倒見てもらわないとねいってはぐらかして時間を稼ぎましょう。 子供たちも、あっちもこっちも親族の面倒を頼まれたら、仕事もろくにできないでしょうに。 お姉さまの老後は、親の財産を処分して老人ホームへ入ってもらいましょう。 あなたもお子さんも面倒を見ないで済みますよ。 それと、社会性に乏しいお姉さまに発達障害がありそうですから、福祉課に相談されることも必要です。 それも加味して将来の判定にしてもよいと思います。 生産性のないお姉さまに世間の常識は通用しませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧