こんにちは。30代子持ちのフルタイム兼業主婦です。
私には40代無職の姉が一人いるのですが、今は実家の両親が面倒を見ています。
姉は私の事が小さい頃から嫌いで、嫌なことも沢山されたので、ここ10年は自分から実家とは連絡を取っていません。
両親からたまに連絡があるくらいです。
ちなみに姉は、親のお金を当てにしており、病気で働けないとかではなく、働く気がありません。
ずっと無職なので、これから働くのも難しいと思います。
働いてないので、カードローン等で借金を作り、その都度、親が支払をするという感じです。
姉は自分がこうなったのは親のせいなので、親が面倒を見るべきだと主張して好き勝手にしています。親も
ほとほと困り果て、いろいろな病院に相談したようですが、今はほとんど諦めています。
私の親も、年金を貰う年齢ですし、父が大病をしたこともあり、姉は両親の財産が気になるようで
私は結婚して別世帯なので、相続する権利はないと騒いでいるようです。
もし、両親がいなくなった場合、私が面倒を見ないといけませんか?
さんざん嫌がらせをされたのですが、(結婚が破談になったこともあります)姉の性格だと
そんなことは気にもせず、私に頼ってきそうで怖いです。以前大きなトラブルがあったので、
今は、住所等は役所にお願いしてロックをかけてあります。
ちなみに主人は、そういう状況をすべて知ったうえで一緒になりました。
フルタイムで働いていますが、将来の為に貯蓄をするため、子供の為に働いているので
姉の為には一切使いたくありません。
やっぱり、扶養義務はあるのでしょうか??