本文へ

離婚宣言…から仲直り、でも心に傷が

レス14
(トピ主 4
041
カウンセリング
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。
私たち夫婦は40代再婚同士、前夫との子供が3人です。

最近マイホームを持ち、新たな気持ちでやっていこうと思っておりました。

突然の喧嘩で、夫が離婚を口走りました。
私たちは再婚同士で大変な思いをして離婚したので、簡単に離婚という言葉は
使わない約束をしておりました。

なのに、離婚…。
ですので、夫も本気だなと思い、心の準備を始めました。
喧嘩の最中、何度も冷静か尋ねました。
無視され続けて、子供もいるし、家を買ったばかりでどうしようと打ちひしがれていると数日後に夫から、この前のはなしにしてと言われました。

それ以降、普段通りに過ごしていますが、私は嫌われているけど我慢しているだけだろうなとすごく怖く、不安になっています。
触れるのも怖い、本当は嫌がってるかなと心のどこかで思いながら怖い、どうしてもあの言葉が頭から離れない。

どうやって乗り切ればいいですか。
夜も夫の横で寝ながら、さみしいやら不安やら怖いやら…。

夫婦ってこういうことを乗り越えてこそなんでしょうか。
出来れば結婚歴の長い、先輩方にご意見いただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

自立

041
みやび
前夫との子供が三人…。そもそも難しい再婚ですよね。 離婚しても経済的に問題がないなら、不安もかなり減りますね。 でも、自立しても経済的に問題があるから離婚できない、または再婚に積極的な人が多いのでしょうが…。トピ主さんの収入状況はどうなんでしょうか? 自分や子供の生活をみてもらってるんだから、あなたの不安くらいは我慢したら?

考えすぎないで生きてみて

🍴
てりやき
そんな大事な事をさらっと「この前の話は無しにして」の一言で普段通り過ごすって、まあ能天気なご主人なんでしょうねえ。 でも、、なんかそれって私にも似てるんで、人のこと言えないんですけど。 そういう伴侶を持ったらとにかく、一喜一憂しすぎない。 「だって離婚って言ったんだし、喧嘩の時や無視されたのを思い出したらトラウマになっちゃう」って思うかもしれないけれど、そこに立ち止る事なく、ただご主人の今の言葉を信じて明るく生きて。それが一番。 うちはまあ、さっきも書いたとおり夫と妻の立場が逆なんですが、夫もあっけらかんとした性格なので、山あり谷ありでも、長年夫婦やってます。 さみしいも不安も考えなくていいんですよ。ご主人は「ああは言ったものの本気じゃなかった、だからなかった事に」と言っているのだからその言葉だけを聞いていれば。今回の事でご主人の気質がわかったじゃないですか。今後はその耐性つけてタフで可愛い妻でいきましょう。頑張ってね。

せっかく再婚したんです

🙂
チャン
前夫さんとの子供さんが3人と言うことは、あなたの連れ子さんと合計5人家族ですか?旦那さんの子供さんはいないんですか? どんな理由で旦那さんが離婚すると言ったのかはわかりませんが、もし、あなたの子供さんだけなら、旦那さんも相当ストレスがあるのではないですか。 あなただって再婚して旦那さんのお蔭で助かっている部分だってあるでしょうに。 せっかく再婚したんですから、何とか、連れ添って定年後、昔はこういうこともあった・・と思えるようにくなってださい。

詳しい事情が分かりませんが

🐱
三毛猫
仲の良い夫婦でも、家は建ったが住む人無し(離婚)という事態になる事が有りますからねぇ・・・。 マイホームは、どちらの名義ですか? その家に、御主人の個室は有りますか? 立地や金額的に、御主人が譲ったとか、有りますか? 夫婦は、相手に興味を持って、どれだけ相手を知る事が出来るか、どれだけ喜ばせてあげられるか、幸せにしてあげられるかで変わると思います。 それが自然と出来る人達は、普通に幸せになれるのだと思うけど。 トピ主さんは、再婚する時、どうやってご主人を幸せにしてあげる予定だったのですか?

うーん

041
早い
うーん相手は、暴力、浮気、賭け事しますか?当てはまるなら離婚です。出なければ、我慢かな。長い結婚生活色々有ります。今だに離婚が、頭に浮かびます。けど向こうも同じ気持ちです。時間をかけて家族にと思います。子供も自立すれば、夫婦二人が、一番の味方です。互いに我慢比べかな?後は、許す!夫婦と…どっちもどっちです。

人生はドラマ

🙂
のんき者
トピ主さんは結婚を勘違いしてますね。 結婚が幸せの全てとでも思っておられるのですか? 結婚という、形が幸せなのではなく、二人の関係の深さが大事です。 人生はドラマですから、山あり谷あり、楽あり苦ありです。 ではどうあるべきか?一時的な感情のもつれでビビッていませんか? 長い人生(結婚も含む)です。楽な事だけ望んでも無理です。 色々な出来事に対処でき、気持ちが揺るがない体験を何度もする。 主さんの考え方や性質、性格を多少のトラブルに対し強くする。 旦那さんだけに頼るのではなく、自分の生き方を自立させる。 伴侶に万一の事があればどうしますか? 一時的には、寝室を別にする。無理は禁物。 本当は、夜の夫婦生活を円満にするのがいいのですが・・・ 旦那さんの事にはあえて触れません。 離婚経験とか、連れ子がいるとはあまり関係ありません。 主さんの分別心、知恵と判断力を鍛えることで対処しては・・・

今回は忘れてあげなさい…

🙂
たぬたぬ
結婚20年目です。些細なことで離婚するしないの大喧嘩もしました。 あのときの夫は本気で離婚したかったのだと思います。 ギャンブルも浮気も借金もありません、亡くなった姑もいい方でした、それでも喧嘩しました。 生活していくうえではいろいろありますよ。 まして再婚同士ならね。 せっかく手に入れた幸せを大事にしてください。

皆様ありがとうございます

041
カウンセリング トピ主
少しずつですがお返事を返させていただこうと思います。 みやび様 経済的には自立しております。もともと3人の子供を何年か一人で育てておりましたので。 経済的心配はありません。うまく貯め込まない程度に我慢しようと思います。 てりやき様 今の言葉を信じて…その言葉を信じてみようと思います。 主人は絶対に嘘はつきません。カッとなって冷静さに欠けていたのだと信じたいです。 チャン様 はい、まだ主人との子供はおりません。ですが、貯蓄が落ち着く来年作る計画はしております。主人がいてくれるおかげで、すごく助かっており、何より安心感もあります。 三毛猫様 マイホームは共有名義です。主人の個室はありません。相手を幸せにしてあげる…自分の事ばかりで反省しております。立地や金額等、自宅にかかわる事は全て相談し、主人の納得があったからこそ購入したものです。主人の方が楽しみにしていました。 主人にそう言わせた私の責任でもあります。再婚する時、心安らぐ笑顔の絶えない家族団らんのある家庭にしよう、そう思い再婚致しました。 その心を思い出させていただきました。

皆様ありがとうございます 2

041
カウンセリング トピ主
早い様 暴力、浮気、賭け事…全て無縁の人です。だからこそ信頼しております。 老後二人で過ごすには絶大な信頼関係が大事だと思います。 今からじっくりと築いていきたいと思っております。 のんき者様 一時的な感情…ならば問題ないのですが、そこがどうか分からず不安です。 軽く口走ってしまった…というような性格ではないからです。 前から思っていた…そう言われてこれは本気だなと覚悟を決めたら仲直りという事でした。 子供、家、他は何があるかは分かりませんが主人が我慢・妥協をしたのではないかと心配です。

不安なのは・・・

041
理津子
>突然の喧嘩で、夫が離婚を口走りました。 その喧嘩が直接の原因か分かりませんが、まず、その喧嘩の原因と発端、積み重ねてきた事が有るのかを、把握する事でしょう。 それが分からないから不安なのか。 分かっているが、認めたくないから、また再燃する事に不安なのか。 何が原因か分かっていれば、再発防止策が考えられますよね? 同じ事じゃなくても、それに類似する事には気を付ければ良いのだから。 いずれにしても、トピ主さんの中で『終わって無い』感が有るから不安なんですよ。 安心出来ないのです。 こういう時に女が失敗しがちなのは、「私の何が悪かったの?」と相手に聞いてしまう事です。 相手からすれば、既にその「自分と向かい合おうとしない」、もしくは「相手の立場になって考えられない」所が嫌な事も有るのです。 お友達に相談すると、良く夫婦で話し合ってみたいなアドバイスも有るかもしれませんが、上記を踏まえて慎重に。

瞬間のつみかさね。

😀
かぐやひめ
 ご主人、3人の子どもの父親になって、マイホームも建てて、すごく頑張ってこられたんだと思います。正直、こんなにしてやってるのにって気持ちもどこかにあったと思います。  結婚生活を長く続けるには「結婚してよかった」という気持ちが不可欠だと思います。それは、些細なことやちょっとした事の中に「あぁ、幸せ」「あぁ、良かった」という気持ちを自然に感じて、それを積み重ねていくことだと私は思います。  いっしょにいても、不安になるとおっしゃいますが、緊張感や不安感は相手にも伝わります。それでは、心からホッとすることはできないでしょう。すんだことは無かったこととして、ご主人が家に帰るとさっぱりと片付いた部屋で美味しいご飯が食べられるようにしてあげるのが一番ではないでしょうか?あなたとお子さんが心からの笑顔で、ご主人に感謝している気持ちが伝わること。あたりまえの、些細なことを大切にして毎日をすごしてください。

お返事遅くなりました3

041
カウンセリング トピ主
たぬたぬ様 はい、今回は忘れるとこといたします。 ですが、再度問題が発生しました。 またご相談に乗ってくださいますか。 理津子様 気持ちよく話し合って終わった、そんな感じはしません。 主人の心の中にはいまだ「離婚」の二文字は残っているかもしれません。 かぐやひめ様 今回は食事のことも関連しています。 あれからは食事もしっかり、掃除もしっかりしています。 ですがやはり心から分かりあえていないようです。

再度…なぜこんな喧嘩になるのでしょうか。

041
カウンセリング トピ主
前回の離婚騒動以前にも喧嘩というか、文句や注意をされることが 多かったです。 そのあとの離婚騒動でした。 落ち着いたかと思ったら、また数日前に…。 理由はつまらないです。 私のこと嫌いなんだと思います。 最近主人を尊敬できなく、私こそ主人を見下しているのかもしれませんね。 ですが、お互いの気持ちが通じ合うよう、話しを冷静にしたいです。 どうすれば、自分の反省含め、主人にも自分の行動を見直してもらえるでしょうか。 まずは自分から、ですか?

手紙にしてみては?

🐱
三毛猫
今までの事を時系列で、整理して、手紙にして気持ちを伝えてみてはどうですか? 口頭にすると、ついお互いにエスカレートしてしまうものです。 ご主人も直ぐに返事が書けない事も有るでしょうから(過去の事は思い出すのも時間が必要です)、週1ペースの交換日記みたいな感じで。 口頭でやろうとすると、凄く時間がかかると思います(経験有り)。 パッと思い付いた言葉で相手を傷付ける事も有るでしょう?それが取り返しのつかない事になるのは、トピ主さんが一番良く知っている筈です。 口頭でやるなら、30分くらいで切り上げて、次は数日空けるとか寝かせる時間も必要です。 ご主人が手紙が苦手なら、口頭で返ってきて、またトピ主さんが手紙を書く方が現実的かもしれませんね。そこは2人で決めれば良いかと。 どんな夫婦も、短期的に酷い時期は有ると思います。それを乗り越えて、お互いの弱さや甘えも受け入れると言うか。その時期なのかなと思いますが、もし、更に悪化していたら、手紙なんて悠長な事ではないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧