本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノのレッスンがきつい・・・喝をください!

ピアノのレッスンがきつい・・・喝をください!

レス52
(トピ主 0
😢
ねいろ
話題
今年の夏から初めてピアノを始めた主婦です。
子供の頃から憧れ、引越しを機に20万の電子ピアノを購入。
レッスンに通い始めましたが、ピアノって家での練習が肝だったんですね・・・
30分のレッスンは練習の成果を見せるものだったんですね。
当たり前のことかもしれませんが、習ったことがなかったので想像が及びませんでした。

他にも習い事をしているので(家での練習のいらないもの)なかなか時間がとれず、練習していってもレッスンで間違えて次回に同じ課題が繰り越され、
進まない上に都合で実家に1ヶ月ほど戻りレッスンを休んでいるうちにすっかりやる気がうせてきてしまいました…まだレッスン再開してません。
クラシックを弾けるようになりたい!とわくわくして始めて、高い電子ピアノを買ってもらったのに夫にもう辞めたいとは言えません。
今の状況はバイエル上巻の半分くらいです。
この時期を乗り越えれば楽しくなるでしょうか。先生にはもう少し進んだら小曲をやりましょうと言われていますが…

大人から始めた人のブログなど見ると毎日1時間は練習してらっしゃる。
私は集中力がなくて、いつもレッスンから帰った日と前日に1時間くらいがやっとです…。
甘すぎる私に喝をください。

ランキング

レス

そうですね・・・

🐧
おきょう
そういうもんです。子どものときはハノンを片手で5回ずつ、両手で5~10回、バイエルも最初のうちはゆっくり片手で5~10回ずつ、きちんと音がとれるようになってから両手であわせて・・・と、毎日30~1時間ひいてました。 ただ、頭も身体も柔軟な子どもと違い、大人は飲み込みが鈍く繰り返しに弱いので、よく大人のピアノ教室と銘打ってるところでは、バイエルなんかはあえてせず、憧れの曲を1音1音たどるように長期間かけてマスターしていくというプログラムもあったように思います。

こんな感じ?

041
guga
バレエを習い始めた主婦です。バーレッスンが辛くてたまりません。 レッスンの時だけでなく、毎日しなくていけないものだったのですね。 本当は 白鳥の湖 が踊りたいのに! 今の状況は、バーレッスンばかりです。 今の時期を乗り越えれば楽しくなるでしょうか? いじわるでごめんね。 でも目標がクラシックの曲なら、地道にがんばるしかないよ? バイエルがそんなに嫌なら、教材を変えてもらばいいと思うけど、 毎日コツコツ練習することに変わりはありません。

マイペース?

🐤
nanako
マイペースではいけないのですか? 今から音大に入りたいというのでは無いのでしょうから。 習い事に使える時間はなかなか取れないですよね。 先生にも集中力が無くて練習時間が取れないことなどはっきり伝えて、上達が本当に遅いかも知れないけど自分なりにやって行きたいと伝えたらどうでしょうか? 続けていたらそれなりに上達するし楽しく成ると思いますよ。 私はピアノはしていませんが3人の子供達には習わせました。 練習は家では余りしていませんでしたが、習らわせて良かった思います。 もう少し習ってから決めましょうね。

ピアノに限らず

041
える
習ったことがないから想像が及ばないって・・・ 勉強にしろ趣味にしろ、人に教えを請い「習う」からには復習や練習が必須だとは思わなかったんですか?? それもせずにレッスンに行くなんて、先生に対して大変失礼な行為だと思いませんか? それとも、お金払っているんだからレッスンの時間内で弾けるように教えるのが当たり前とか思っているのでしょうか。 どんな事でも、自己努力なくしては目標へ到達できませんよね? 基本中の基本だと思うのですが・・・ それと、クラシックが弾きたくてピアノを始めた人がバイエル上巻で根をあげるというのも信じられません。ほんの入り口じゃないですか。 トピ主さん、今後新しい曲を与えられるたびに根をあげそうですね。 とはいいつつ、大人の初期教育の教材にバイエルを使うのもどうなの? と私は思います。 ちょっと先生の工夫も足りないかな~。 少なくとも私の教室では、違う課題、時にはオリジナルの課題曲なども使って基礎力を付けていくと思います。 (トピ主さんの問題は、これ以前のレベルですけどね)

バイエルっておもしろくないですよね

🙂
リーベンス
ピアノ講師をしている者です。 私も幼少期から当たり前の様にバイエルをやっていましたが、もう本当におもしろくない!の一言につきます。嫌々練習したりしなかったり・・・・ 小学生の頃は本当に上達しなかったです。でも中学入学と同時に親の仕事の都合で引っ越して別のピアノの先生につくことになりました。 その先生はジャズをやろう、と言って簡単なジャズからやり始め、1年間はピアノを楽しむ事に尽力してくださいました。 今まで曲とは言えない曲ばかりやっていたので、丸1曲弾ける曲があることは喜びでした。 自宅練習も嫌い、な私がジャズだと好奇心を持って練習できるんです。家でも練習が習慣になった頃、クラシックに軌道修正しました。どうしても苦手意識のある曲で行き詰った時は個人的にジャズを1曲弾いて気分転換してました。 まずは個人的に興味のある曲の楽譜を購入してきて自宅でチャレンジしてみるのはどうでしょう?ヤマハなどに最近流行りの曲の譜面(とても簡単です)もありますよ。 もしくは生徒の曲の趣味に極力合わせてくださる先生も居ると思うので、先生を代えてみたり・・・(続きます)

バイエルっておもしろくないですよね(続き)

🙂
リーベンス
大人の方のレッスンでピアノ未経験の方の大半は「楽しく好きな曲が弾きたい」という方かと思います。(トピ主さんが本格的に始めておられるのでしたらすみません) ビジネスライクに割り切って、生徒さんの趣味に合わせてくださる先生も居られます。多少、「しっかり基礎をやった方がいいのに・・・・」とは思っても、多少「この方にはちょっと難しいかも・・・」と思っても、編曲して簡単にしたりもします。以前、男性の方が「子供に聞かせるために、この1曲が弾ける様になりたい」と言ってこられて3か月ほどレッスンして1曲を仕上げて辞めて行かれた事もあります。 トピ主さんの場合、まず自宅でピアノを弾く、という習慣をつけるためにも「あの曲を弾こう!」と思えるきっかけの1曲が必要かと思います。 今ついてらっしゃる先生が「バイエル重視!」な先生なら先生を代えてもいいでしょうし。譜面が読めるなら好きな曲の楽譜を買ってきて個人的にチャレンジするのも良いと思います。

お仲間ですね

🐤
ひよこ
 私もクラッシックが弾きたくてピアノを始めたばかりの主婦です。 バイエルの上巻が終わったところです。  私は子供の頃10年近くエレクトーンを習っていました。それでも、 バイエルが難しいと感じることが結構あります。元々リズム感も ないですし。 最初のうちは15分位しか座っていられませんでしたが、今は多い日は 3~4時間位は練習してます。 外出してて練習できなくても30分位は弾きます。  トピ主さんは、他のご趣味もあって忙しいとは思いますが、 毎日練習することが大事だと思います。何度やってもうまく弾けず ガッカリしたり、イライラすることも多々ありますが、一緒に頑張り ましょう! ここで挫折したら後悔しますよ。ダンナ様に高価な電子ピアノを買って 貰ったんですから頑張らないと!(私なんて自腹購入ですよ!) 生ピアノとタッチが違うからお教室に行くと戸惑うこともありますが、 私は夫が「あれ弾いて」と言ったらサラッと弾ける位になりたいと思っ ています。ま、まだまだバイエルですが(笑)  折角もう少ししたら小曲に入れるんですから、お互い頑張りましょう!

少しずつ続けて下さいね~

041
ミント
先生の所にレッスンに行けばいいと思っていたのですね。 ピアノだけでなく楽器を習うにはお家のお稽古が必要って、小さい子でも分かってるものなんですが、トピ主さんはのんびりさんなのかな? だって、それならお家に電子ピアノを買い入れる必要が無いですもんw 娘が習っていますが、先生は、「ピアノはお家でしなくちゃならないから、とてもいい鍛錬になるお稽古ごとなんですよ。スイミングや他のものとは違うんですよ。」って仰います。私もそう思います。 娘は練習嫌いであまり進みませんが、他に続けてきたものは無いので「一つくらいは続けるものが欲しいよね!!」と本人にも話し続けています。 今度はベートーベンの悲愴に入りました。 バイエルを乗り越えるとひと山越えたって感じになるかな。 こなせる小曲も広がって楽しみが増えると思います♪ ピアノに触れる回数が多いほど弾けるようになると思います。 20~30分でいいので、ちょこちょこ弾いてみてはいかが? 少しずつ上達すればいいのです。 習っていて波があると思いますが、どうぞあきらめずに続けて下さいね。

エアーピアノで頑張る

🐧
みんりぃ
子供の頃やっていましたが、最後の方が現在のトピ主さんと同じような状況でした。 練習は先生のところに行く前後だけ。今思うともったいなかったな~と思います。 何にしても習い事は練習あるのみですよ。 さて、バイエル(上巻)ということなので、基礎を固めているところだとお見受けしました。 小曲に行くには、まず指が滑らかに動かす必要があります。 どの音をどの指で押さえるか、その指使いが滑らかか、要は指が覚えてくれちゃえばいいんです。 それが徐々に見えてくるので、できたらもうしばらく基礎の時間を増やされた方がいいと思います。 もし家でピアノに向かい合う時間を取るのがが難しいのなら、楽譜を暗譜してしまいましょう。 そして移動中・食事の準備で空いた時間にエアーピアノをやるんです。 私はこれで部活(吹奏楽)とピアノを両立させてました(笑)。 ちなみに私はバイエルを上下巻終わらせた段階で「エリーゼのために」を弾いた覚えがあります(発表会用)。 今を乗り越えれば曲らしい曲に手を出すことができます。 もう少しピアノに時間を割いてみてください。

お気軽に練習しましょう

🎶
在米ぴあにすと
一度に続けて練習よりも、短い練習を何度かする方が良いと思います。五分間を一日に六回すれば三十分練習できますね。短い練習ですと、目的をハッキリ出来るということもあり、好都合だと思います。例えば、朝、使った食器を水に付けてから洗い出すまでに五分間、煮物の最中に十分間とか、すると比較的やりやすいのではないですか?五分間なら、一つか二つのフレーズの右手のみ集中して練習するのには最適な時間と思いますよ。 お気軽に区切って練習してくださいね。

毎日少しずつ。。

041
とまと
バイエルを1時間練習するのはしんどいでしょう。 名曲を弾いたり、練習曲を弾いたりしていると1時間はあっという間ですが。。 15分を目標に、1日2回座るのはどうですか? 日中15分、夜ヘッドホーンをして15分。 15分がしんどいようなら10分でも。 大切なのは毎日練習する事です。 成果がすぐに見えて来なくてもあせらずに。

のんびりやりましょ~

🐤
きくのすけ
私は大人になって再開してから3年目です。 やり始めは,当時のレベルまで戻そうと必死だったんですが,最近はさすがにモチベーションが落ち気味です。さらに仕事との両立の為,休みの日にしか練習が出来ません。しかもその休みの日に予定が入ると練習せずにレッスンという週もあるくらいです。 これが子供の場合だと先生にすごい雷が来るところですが(当時は恐怖でした),大人なので先生も「ゆっくり自分のペースでいいですよ。練習不足でも気にしないで下さい。大人の方は都合がありますからね」と易しい言葉に救われております。 何か目標を見つけてはいかがでしょうか?私の場合は,ショパンの「幻想即興曲」を「美しく」弾くことを目標にしています。地道?に努力した結果,最近,ようやく先生に「そろそろ譜読みでもしていこうか?」と許可が出ました♪それをクリアしたら(似た雰囲気ですが)ベートーベン月光第3楽章を目標に頑張りたいな~と考えております。 お互い頑張りましょう~

がんばりましょう~2

🐤
きくのすけ
何事も基礎は大切です・・・ しかし,残念なことに基礎はつまらないものです・・・ 私も現在,ツェルニーと戦っている最中であります。しかし,彼を避けて通ったとしても別の(同レベルの)テクニック曲集をするか,もしくはピアノの技術レベルの向上は出来ないという結末しかありません。 誰しもいきなりかっこいい大曲を弾くことは出来ません。有名なピアニストの方でも基礎中の基礎であるハノンを練習前に今でも弾いているくらい基礎は大切です。(サッカーで例えるならばかっこいいシュートが出来るようになるのは,日々のドリブル&パス練習による賜物であります) きっと(先生にもよられるでしょうが)大人の方なのでバイエルは全ての曲はやらないと思います。その次に習われるであろうブルグミュラーという曲集があるのですが,これは大変楽しく,そして美しい曲集ですので,是非,トライして下さい!ブルグまでいけば誰しも知っている曲(簡易に編集されているものなども含めて)が結構弾けるようになりますよ~!

わからなくはないけれど

041
hana
高校まではピアノを、大人になってからは別の楽器を習っています。 昔から練習嫌いで、今でも地道にコツコツ努力するのは得意とは言えません。 とは言え、楽器は自分で練習しないと上達はしないのです(他の習い事でも予習復習が 必要なものはありますが、楽器って独特かもしれませんね)。 子どものころは練習せずにレッスンに行って先生に怒られるということを平気で 繰り返していましたが、大人になってからは、練習せず前回と何も変わらない状態で レッスンに行くのは先生に申し訳ないし、自己嫌悪に陥るので、さすがの私も少しずつ 努力するようになりました。 その楽器を演奏できるようになりたいのは自分なのだから、当然と言われそうですが。 フルタイムで働いている主婦なので、毎日長い時間さらうことはできません。 でも、かえって短い時間で少しでも効果のある練習をしようと考えるようになりましたし、 少しでも時間がとれれば楽器に触れようと思うようになりました。 私の話はともかくトピ主さん、先生が「もう少し進んだら小曲を」と言ってくださって いるのなら、まずはそこまで行ってみましょうよ。

2点だけアドバイスします

🐴
パンチ
まず日々の練習方法についてですが、1週間に1回、1時間ずつやるよりも、10分でもいいから毎日練習した方が確実に上達します。せっかく夜でもヘッドフォンで練習できる電子ピアノをお持ちなのですから、なんとか生活のリズムに取り入れることはできませんか?要は少しずつでも触って昨日より今日、今日より明日と前身するのがコツです。 もう1つは、モチベーションの保ち方。バイエルは弾いている方も聴かされる方も退屈な曲ばかりなので、先生と相談して、この曲が弾けるようになりたい、と思える曲を練習してみてはいかがでしょうか?好きな曲を人前で演奏している自分を想像すると、けっこうモチベーションを高めることができますよ。

いいじゃないですかぁ!気楽にいきましょう!

🙂
ちょこ
大人になってからのピアノいいですね! 私も昨年末からピアノを習い始めました。恥ずかしながら毎日練習してません(笑) 仕事が休みの日にしてる程度です。 でも、音大を目指してるわけでもなく、楽しむための始めた趣味なので 上達しなくても進まなくても楽しんでます。 レッスンに行って、先生に色んなことを教えてもらうだけでも ワクワク!しながら楽しんでいます。 そして、先生の見本演奏を聴きながら 「いつかはこんなふうに弾きたいなぁ。。」とにんまりしています。 全然進まなくても、ピアノ楽しめたらいいですね! また、「一曲づつ好きな曲を弾いていこう!」という大人のピアノレッスンを されているところもあります。以前勤めていたカルチャーセンターのピアノ教室 でもありました。音大にいくわけでもないのだから、このようなレッスンでも いいと思います。60~70代の女性もたくさんこのようなレッスンをうけに こられてました。 楽しめるといいですね!

初心に帰ってみよう

🙂
KS
他の人の練習量と比べても仕方が無いよ。トピ主さんのペースで練習すればいいんじゃないかな。 レッスンの先生と相性が良いのなら、とりあえずレッスンには行きなさい。あんまり永いあいだ休むと行きたい時に行きづらくなるよ。 初心に帰って「クラシックを弾けるようになりたいというわくわく感」が残っているのなら、ピアノを弾くことが嫌いになった辛くなった訳ではないのならもうちょっと頑張ってみましょう。 「もう少し進んだら小曲をやりましょう」と言われているのでしょ。 だったらその小曲を弾けるまで続けてみよう。 曲が弾けるようになってきたらまた違った楽しさが見出せるかもよ。 辞めるのは何時でもできるさ。 でも、後悔のないようにね。

あらら

🙂
昔を思い出すなぁ… 私も小中までは練習大っ嫌いで、ピアノなんかやめたいってイヤイヤやってました。 でも、そりゃそーですよ、あんなつまんない曲ひいてんだもん(笑) でも、それを頑張るからこそ、憧れの曲が弾ける腕と指になっていきます。 高校時代は自分の弾きたいと思う曲は弾ける力がついてたから、ホントにもう楽しくって楽しくって、ピアノ大好きになって毎日弾きまくってました♪ 指が思い通り動かなかったら、嫌いだったツェルニーやハノンなんかも自分から持ち出したりして。 いきなり好きな大曲にチャレンジ、って、私は(長年ピアノ習ってたからか)ありえなくて、地道に練習してくことが1番の近道だと思います♪ そのほうが弾けた時の喜びが大きいし、何より満足できる出来栄えになりますもん! (技術なくていきなり大曲はムリがみえみえで聞きづらい…でも本人が楽しく弾いてるならいいとは思いますがあくまで私なら、の話です) 頑張ってくださいね♪ 自由にピアノが弾けるのって気持ちいいですよー♪

いきなり一時間?

041
ぴぴ
ちょっと気持ちだけ焦っているようにも見えます。 他の方がおっしゃるように15分程度で良いと思います。その代わり、毎日。 その上で気持ちも盛り上げる努力を。 他の方が弾いている姿を見てイメトレ(動画サイトなどで山ほど観れます)。弾く前には必ずオシャレに(?)紅茶でティータイム。などなんでも良いのでご自身をその気にさせてみる・・・てのはどうでしょう。 習いに行くだけで尊敬物です。多くの方は習いたいなぁ~・・・でおしまいですから。 がんばって!

千里の道も一歩から

041
まーる
ピアノでクラシックを~という憧れや希望はわかります。 でも、初めてピアノを習い始めた人が簡単にその域に近づけるものじゃないです。 幼児期に習い始める子どもだって、何年も掛けて一歩一歩進んでゆくんです。地道に続けて習い続けるからこそ上達していくのです。個人差が大きく、小学校1年生でも信じられないくらい進むのが早く上手な子もいますが、普通クラシックと言う曲まで行くには数年はかかるのが一般的だと思います。 私は小学校4年生で習い始めました。なので、幼児期から習い始める場合より進むのは少し早かったです。バイエルを終え、初めてのクラシック曲「エリーゼのために」を弾いたのは6年生になっていました。もっと早い人もいますがもっと遅い人もいます。 ピアノに限らず、どんな習い事でもどんな道でも同じだと思いますが? 英会話だって、「外国人と楽しく話せるようになりたい」とか「映画の字幕なしで洋画を楽しめるようになりたい」というのも、かなり続けなければその域には近づけませんよね? ごめんなさい、トピ主さんは、ご自身でも書かれているように、考えが浅はかで甘いなぁと私も感じてしまいます。

続きです

041
まーる
かと言って、もっと真剣に取り組みましょうということでもないんですよ~。 いつかの夢を抱きつつ、「地道にコツコツ続ける」だけのことです。 バイエルは昔は教本として定番でした。 でも、娘が通ったヤマハの音楽教室では使いませんとのことでした。曲集で進みます。現在は別の先生に移りましたが、その先生を通して見ても今は昔の定番の教本を重視ではなくなったと思います。 バイエルも中盤以降は旋律も小曲みたいで楽しいものがありますが、前半はあまりやりがいが無いかも。つまらないのというのも練習する気になれない一因かもしれません。 バイエル以外でもいいんですが、でも、バイエルの前半程度も弾けなければ自分で曲集を遊び弾きしておさらいするというのも考えにくいし…。 今はしょうがないかもしれません。ゆっくり進む気持ちでゆったりとピアノに向かってみて下さい。レッスンで何度ダメだしされてもいいんです。どの子だってそうやって続けているんですから、簡単にめげないで下さい。 発表会の曲は3~4ヶ月もかけてみんなやっているんですよ! 「千里の道も一歩から」です。いつか夢が叶います♪

私は好きでした。

😡
かえる
私も大人になってからほぼ最初からピアノを始めました。 夫に電子ピアノを買ってもらい(いつまで続くかわからなかったのでねいろさんのところの半額ぐらいのものを)ました。 夫もいつまで続くかと見ていたようですが、すっかりのめりこんでしまい最初の頃は家事にも支障が出るほど弾きまくりました。今も始めれば1時間では終わりません。 で、バイエルがつまらないんですよね。多分バイエルをやると言うことはその後にはツェルニーとかブルクミュラーとかのお決まりコースになるのではないでしょうか?(私もそうでした。)バイエル嫌いの方にはかなり辛いかと思います。 私からの提案は、‘プロが演奏しているCDを購入する’です。 同じ練習曲でも全く違う‘作品’になっています。 私はまだブルクミュラー18と、ツェルニー30ですが、弾きたい曲が結構盛りだくさんです。 ‘ピアノ教則シリーズ’で検索すれば全部出てきます。 教本の中で自分好みの曲を探して、「そこに行くまでの練習」と考えモチベーションをあげましょう。 もう少しの辛抱で何か小曲もスタートできますよ!

先生を変えてみては?

041
ピアノフォルテ
大人の初心者のピアノレッスンでバイエルからというのは、ちょっと厳しい気がします。勉強もそうですが、ピアノもまず楽しさを知らないと練習の意欲は湧きません。ヤマ○の回し者ではありませんが、大人のピアノ教室などと銘打っているお教室で、簡単な曲やアンサンブルを経験されてみてはいかがでしょうか。必要になればバイエルやハノンにはいつでも戻れます。家でも勝手に弾いてしまうほどに楽しくないのでは、続かないと思います。 私はそんなに巧いわけではありませんが、暇ができるとピアノの蓋を開けてしまいます。ピアノは楽しいですよ。是非この楽しさを知ってほしいです。

その練習頻度では、上手になっている実感がわかないのでは?

🐤
ともたん
質問を読む限り『簡単な曲ならすぐに弾けるようになると思ってたのに!』と言う感じでしょうか? 私は子供の頃から20ウン年趣味でピアノを習っている独身女ですが、フルタイムで働き、彼と同棲しているので2人分の家事も全般をやり、ほぼ週に1回3時間練習のいらない別の趣味の集まりに行っていますが、時間は短くても毎日ピアノ弾いてます。 そして、2週間に1回はレッスンを受けています。 それでも、小曲1曲を仕上げるのに1ヶ月~2ヶ月かかります。 クラシックの誰でも知っている曲を、人に聴かせられるレベルで弾けるようになるのはとても大変で、代表格の『エリーゼのために』でも、キッチリ弾くのであれば、3年程は習わないと弾けないと思います。 趣味レベル(とりあえず両手である程度強弱をつけて弾くくらい)でも、原譜で弾こうと思ったら今の状態では毎日練習して最低半年~1年かと・・・。 私自身は、中学生の頃に『音大受ける?』と言われましたが、その後ピアノの練習を怠って今はかなりヘタクソです。 毎日少しずつでいいので弾かないと、上達しませんよ!

2度目です

🐤
ひよこ
 2度目ですみません。 どうでもいい追加なのですが・・。 長時間の練習も一度にやっているわけではないんです。 毎日長時間できるわけでもありませんし。 他の方が書かれているように、バイエルだけで長時間の 練習はムリかと思います。 電子ピアノに付録で楽譜はついていませんでしたか? 私はその中でチャレンジできそうな曲を練習しています。 ペダルを使わない、トリルのような技術もいらない曲です。 付録の場合は電子ピアノに音源もあるので聞きながらできます。 毎日弾いてもうまく弾けないのですが、なんとなくでも1曲弾ける ようになると楽しいと思います。 もう少しで小曲に入れるんですから、まずは上巻を終わらせるように 頑張りましょう。私もがんばります。

毎日やらないと。。。

🐤
ミーコ
私は小さい頃から12年間ピアノを習っていましたが、 弾かない日はほとんどなかったかと思います。 ピアノのレッスンを休んだのは、たしか大雪でどうしても行けない日と、おたふく風邪の日だけです。 親には「1日休むと3日戻る」と言われ、 練習をしないとピアノに鍵をかけられたし、ごはんがありませんでした。 バイエル終えて、ブルクミュラー終えて、ソナチネぐらいになったら もう少し楽しくなるかと思います。 あと、発表会とかあると燃えてたかな。 私の場合は子供だったから、シールもらえるのが嬉しくて がんばってましたが。 練習が嫌なのなら、やってる意味はないかと思います。 がんばってください!

私も習いたてデス♪

😀
ルネ
お仲間ですね、私はこの冬レッスン始めたばかりのピアノ初心者です。 小学生の娘がピアノを習っていますが、それを見ながらずっと自分もやりたいと思ってて、この冬実現となりました。それまでは、独学で弾いていました。(レッスンを受けるのは、生まれて初めてでした。) バイエルをされてるんですか。大人向けのバイエルもたしかありましたね。 私の先生は大人にはバイエルではなく、ハノン、大人向けの教本と初心者用にアレンジされたクラシック曲集を用意して下さいました。 正直いって教本やハノンは「譜読みの勉強・指の運動」と割り切り、自分のお楽しみとしてはクラシック曲集の練習のほうです。 もしかしてバイエルの練習は飽きが来ないですか? 練習と言っても、私の場合そんな堅苦しく考えることなく、大好きだから自然とピアノの前で数時間と言う感じになっています。 音「楽」と言うくらいですから、楽しくなけりゃ続きません。笑。 主さんも先生に話して、毎日ピアノを弾きたくなる曲を用意してもらうといいですよ♪ もっとゆったり楽しみましょう~☆

がんばってね♪

🎶
のだめ
こんにちは。 母が中学校の音楽教師をしたり、自宅で子供にピアノを教えたりしていました。私もピアニストに師事していました。 その経験から思うに、、、。 パンチさん同様、決まった日に長時間練習するより、毎日短時間でもしたほうがいいと思います。 ちょっと辛口ですが、『(練習する)時間が無い』というのは言い訳だと思います。 どんなに忙しくても、1日15分は工面できるのでは??? それと、練習のしかたを先生に聞くのもいいかと思います。何小節ずつとか、何回ずつとか、具体的にアドバイスをもらったらどうでしょうか? せっかく電子ピアノを買ってもらったのに、やめるのはもったいない! 先生も「もう少し進んだら小曲をやりましょう」と仰っているのであれば、続けてみてはどうですか? がんばってね♪

練習は基本、でもちょっと状況的にキツイかも

041
うさぱんだ
ピアノを教えています。大人の生徒さんの指導経験も割と多いほうじゃないかなと思います。私の教室では、バイエルを勧めることはしません。(希望者のみ) 問題を分けて考えましょう。 まず練習ですが、弾いていると楽しくてとか、課題をこなすためにというと1時間くらいは経ってしまいます。しかし、社会人の方は様々な事情があるので、練習時間(20分くらいでよいです)が入れられる時間帯を確保すること。毎日練習は望ましいですが出来なくても落ち込まない。練習方法が分からなければ質問してください。私も教えながら自分もレッスンに行っていますが、細切れ時間で練習をしています。トピさんの場合なら、レッスンの後、前日以外にあと1~2日増やせればよさそう。世代が分からないのですが、間があくとやったことを忘れてしまいます。間違いが直らない原因もこのあたりにありそうです。(申し訳ないけど、トピさんスタイルは子どもでも「習ってても弾けないわ」というパターンです)

練習は基本、でもちょっと状況的にキツイかも(2)

041
うさぱんだ
続きます。 私が生徒さんに伝えているのは「楽しんで。ムリはしない。でも課題にはきちんと取り組むこと」です。趣味のレッスンで楽しめないと負担です。また、年齢とともに、悲しいかな、すぐにできないことも増えてきます。でも慣れると出来るようになることも多々あります。 ネットで練習の動画を披露されていたり、ブログをつけている方は熱心な方が多いと思います。刺激にはなりますね。でもその方はピアノを優先にされているかもしれません。 レッスンを見ていないので、甘いかどうかはわかりません。バイエル1冊が宿題なら、キツいかも。でもバイエル上巻程度で楽しい曲ってなかなかなくて。私は連弾を生徒さんとよくしますよ。みなさん伴奏が入ると感動されます。子ども向けの本当に初歩の初歩の曲でもいいから取り入れてもらうと、また違うのかもしれませんね。 それと、間があいてレッスンに行きにくいかもしれませんが、先生の立場としては心配して待っています。再開されるか、違う先生を探されるにしてもご挨拶にはいらしたほうがよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧