本文へ

ネットでの情報漏洩

レス5
(トピ主 0
😅
カルシウム不足
話題
某大手IT系で証券口座とネット銀行口座を同時に開設しました。 手続きはネットで事足り随時登録したメールアドレスに確認が 入ります。 「口座開設のお申込みありがとうございます」 「〇〇を承りました。つきまして以下のURLから・・」という感じで。 ほぼ同じタイミングで 「あなたがお使いのクレジットカードが海外で不正に利用された形跡・・ カードを凍結したので・・利用を続けたいのなら下記にログインし・・」 というような典型的な詐欺メールが届きました。 詐欺メールに記載されていた問い合わせ電話番号で調べると4,5年前に 流行った詐欺メールのようでした。 実際にそのIT系会社のクレジットカードを持っていて20年以上使用していますが 詐欺メールがきたことはありません。 口座開設の方のメールは全て「〇〇様」と私の個人名が書かれていますが 詐欺メールの方は「あなた」です。 あまりに同じタイミングなので、偶然とは思えず。 これってやっぱり即座に情報が漏れたってことでしょうか?

ランキング

レス

漏れているなら、口座開設者全員に詐欺メールが来てないとね。

🐤
晩春の鉄筋
う~~~ん。わかんない。 偶然かな? 開設したと同時にそういう詐欺メールが来る人多数なら、漏れている可能性がありますけど。 主様一人だけの情報が洩れるって、ちょっと考えにくいので。 何か、ウイルスが入っているとかは、ないですか?某大手に問い合わせもありかと思います。

公共のWi-Fi

🐤
カレー
まずは、たまたまだと思います。 Googleの検索に紐付けられたんじゃないでしょうかね? 大手キャリアが解放しているWi-Fiとか、マンション・企業内、飲食店やホテルや鉄道や商業施設のWi-Fiは、情報を抜かれると言いますよね。そこは大丈夫ですか?

毎日のように届きます

🐱
猫派
開設もしていない銀行口座(ネットも)、作ったことのないクレジットカード会社・別のメールアドレスで登録しているのに登録しているサブスクを名乗る詐欺メールから毎日のように情報更新しろだとか本人確認をしろとかやってきますよ。 中にはもう少し日本のことを勉強してから送ってね、レベルのものもありますが、だいたいは同じようなテンプレ書式をいじって作られた感じがします。 それがたまたま同じようなタイミングでトピ主さんのアドレスに届いただけだと思います。

その手のメールは、

🙂
果実の森の住民
頻繁に来ますよ。 中にはドンピシャで来るものもありました。 某カード会社ですが、それはまぁバッドタイミングで来たことがありますよ。 多少パニクってカード会社に問い合わせの電話を入れた事もありますから(汗 知人に後日談で話したら、 ”あんたその手の素人じゃないんだから(笑” と言われましたが、それほどのぴったりタイミングで来たりします。 まぁ、どうしても不振に思うのならその会社へメールなどで一報を入れてみることです。 先方さんも信用が大事ですから調べてくれると思いますよ。

それは

🙂
たんたか~ん
某大手IT系に聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧