本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家に戻ってきた義姉が私の家事のやり方に姑と文句をつけます

実家に戻ってきた義姉が私の家事のやり方に姑と文句をつけます

レス28
(トピ主 0
🙂
ミオリ
子供
30歳、兼業主婦の由良です。夫は37歳。
在宅でイラストレーターとして仕事をしています。
子供は4歳の娘が一人、主人も家事を折半して、子煩悩で娘も
可愛がってくれて幸せだと思っていました……

しかし最近、主人の義姉(45歳)が離婚して実家に出戻ってきて、実家から
近い我が家になぜか頻繁に遊びに来て愚痴を言います。
週に3回、昼から夜までいました。
仕事があるのでと断っても来てました。
そして私が家事を手抜きをしていると説教するのです。
ルンバに食洗器、全自動ドラム式洗濯機、手抜きをするためのものばかりがある
私ならこんな勿体ない事はしない、自分で全部するや
冷蔵庫を勝手に開けて「冷凍ものばかり、私なら全部手作りする」などといいます。

夫のお弁当に冷凍物を入れるなんて許せないというのですが…
夫は時間がない時もあるし、お弁当作ってくれてありがとうと言ってくれて
冷凍ものがいやだなどとは全く言いません。
夫が掃除機をかけたり、お風呂掃除をしたり、娘の遊び相手をするを見て可哀そうといいます。
一家の大黒柱が、専業主婦の嫁にいいように使われていると姑に告げ口を
して、姑も最近電話で頻繁に夫に家事をさせるとなと言ってくるようになりました。

夫は義姉にうちにそんなにくるな、家事のやり方はこちらのやり方があるので
口出しするなと怒ってくれました。
それからは自宅にはこなくなりましたが、姑の電話攻撃が続きます。
義姉が色々と何か言っているようです。主人は姑にも怒ってくれましたが
義姉と姑がタッグを組んでいるらしく、集まりの時なども息子(夫)がかわいそうなどと陰口を言っています。
気にしない、夫は味方、と言い聞かせていますが、法事の時にこれみよがしに
言われ切れそうになりました…。
無視していますが良い対応策があれば教えてください。

ランキング

レス

そこでキレないから

041
通りすがり
舐められるんですよ。親戚もいたなら、ちょうど良かったのに。 私は旦那祖母の法事で、義親と義弟嫁にキレました。三人で私を苛めていました。旦那は「うまくやってくれよ。」と、知らん面。 親戚が止めなかったら、大変なことになってました。 子供達が「お父さんとおじいちゃんとおばあちゃんと○○おばさんが、お母さんを苛めるからだ!」と言ってくれました。 それからは嫌がらせもなくなり、義親の訪問や電話も一切ありません。盆暮れも「普段働いてて忙しいし、疲れているだろうから、無理しないで来なくていいのよ。」で、平和です。

無視に限ります

041
小心者
何より夫が、見方で安心。 法事等皆さん集まっても、皆さんは「実家に戻った人と姑の嫌がらせ」って承知しています。アナタがキレずに無視したことは、周りが納得しています。 姑の電話は出なくてもいいし、はっきりキレてもいいと思いますよ。

そんなだから・・

低血圧
離婚するのよ。 と言ってやりなさい。 実家お母さんも、同じ性格なのね。

我慢しない

041
ばるちゃん
我慢しないで、やり返して!それまでは、うまく行っていた姑との関係も悪化?全て実家に戻った人のせいです!一回位ブチ切れてもいいかなと!離婚された…お姉さんは、完璧にこなして今実家?ですか!と。どうせあちらはでしょう!タッグを最強コンビですか!遠慮無しに色々難癖付けます。法事も夫だけでも かまわないと思います。

私は性格悪いので

🐱
はまち
ほんとにね~、お義姉さんみたいにきちんと家事をしていても離婚されちゃあ意味ないから~ くらい言っちゃうかも。ただ、そうするとエライことになっちゃうので 「◯◯さん(ご主人)が出来た人で、家事も協力してくれるお陰で私も仕事が続けられて ほんと、有り難いんです。お陰で私のささやかな収入でルンバ買えたし…。家事の負担が 少なくなったんで、イライラすることもなくなって、お陰で夫婦仲良くできてます~」 くらいの厭味に押しとどめて、あとは我慢かな。

はい、論破!

041
日向
嫌味には嫌味で対抗。 ただし笑顔でさわやかに。 私が義姉4人に講じた策でしたが、なかなか実行できませんけどね。 5回に1回くらい成功した時には、本当にスカッとしましたよ。 あとはご主人に任せましょう。 義姉さんにも義母さんにも、「我が家のことに口出すな!」と。 ご主人とお子さんと、家庭円満が何よりです。 家庭の壊れた義姉さんへの一番の対抗策かもしれません。

切れればいい

041
綿菓子
親戚中が証人になってくれるなんて、またとないチャンスじゃないですか。 その法事の席で、切れて言い返してやればよかったんですよ。 おとなしくしてるから、舐められて向こうがつけあがるんですよ。 それに、家でお仕事してるんですから専業主婦じゃないですよねぇ。 時短家電を使いこなして何が悪いんだ。 よその家庭の家事のやり方まで口出しするんじゃないよ。 ほんとに、こういう人って腹立つわ~。 ミオリさん、がんばれー

言いたいですよね

041
匿名
言えるなら言ってやりたいですよね 手抜きしないで家庭に尽くしても離婚されるなんて悲劇ですね 楽に家事して幸せな家庭を築けてしまってすみませんって。 ご主人に理解があって、家庭的で協力してくださるので助かってます 今迄通り、助け合っていきますって同じことを繰り返しいえば良いのではありませんか 義実家の電話は義実家へ、義母と義姉からの電話はそれぞれへ転送してやったら? 義姉様は別の家庭の幸せが許せないのですね、可哀想な人ですね

自宅の固定電話とトピ主さんの携帯電話番号を変更。

🐧
ちいこ
自宅の固定電話とトピ主さんの携帯電話番号を変えて、義実家には教えない。 旦那さんの携帯があれば、緊急の用件には事足りるでしょう。 在宅仕事の為、番号変更が難しいなら、着信拒否だけでも出来ませんか? 何か言ってきたら 「不審な迷惑電話がとても多いので」 と言ってやりましょう。 ついでに義実家関係の親戚付き合いもトピ主さんは「体調不良」を名目に2~3年位欠席しては? 他の親戚も「やっぱりね~」と同情してくれると良いですね。

今は近寄らない。

まりも
義姉さんの文句の内容より、離婚して自信を失っている心理状態であなたにひけめもあるので、それこそ実家とその親戚関係の中で自分の位置をあなたより上にもっていきたいのかな? なので、言っている文句の内容にばかり気を留めても解決にならない。 お姑さんもけして良い人とはいえませんが、娘の義姉さんをかばいたいのでしょうね。 トピさんとお姑さん義姉さんとのこれまでのことがわからないので、全部憶測になりますが。 このまま揉めたら旦那さんも面倒な女同士のトラブルだと感じて、最後まで味方してくれなくなるかもしれない。 なので、理由をわかって味方してくれるうちに、義実家と距離を置かれたらどうでしょうか? もし、しかたなく旦那さんの実家で攻撃してこられる場面に遭遇したら、どこか逃げられるところへ行って正面からバトルしないほうがいいかと。 正論を返しても意味ない気がするんです。もともと義姉さんのいう内容は言いがかりにしか感じられません。 切れたら、切れたで下手すると悪者にされます。 揉めなければ、いつか義姉さんが精神的に落ち着かれたとき付き合えるかも。八つ当たりの的になってはだめです。

天然のふりして言ってやれ!!

041
イヤミ-
『お姉さんはそんなに完璧に家事をこなしていても、離婚になったんですよね?何故ですか?誰も評価してくれなかったんですか?私は確かに理解のある主人がいて幸せですけどぉ~。あっ!だから、私に八つ当たりしてるんですかぁ?』 『お義母さん!息子がかわいそうって連呼するのやめてもらえませんか?私も働いているし、主人も理解してくれています。これ以上干渉なさるのなら…私にも考えがあります。お義姉さんのみならず、主人もバツイチになったら、ご近所さんにはなんて説明なさるんですか?息子がかわいそう!息子がかわいそう!ですかぁ?世間では姉弟で実家に戻ってくると…どちらに責があるか…言わずもがなですぅ。』 言い返さないから、つけあがるんですよ。

電話の着信拒否設定

041
電波腹時計
NTTの番号ディスプレイ契約をして電話機本体も買い換える。 そして着信拒否設定にしてしまえばそれで済みますよ、 まともに向き合えば揉めるだけ 無視するのは最善の方法です。 電話も繋がらないように拒否設定 義理家族との付き合いは絶縁という事で宜しいのではないかと思います。 干渉する事でしか生き甲斐を見つけられない義母、残念な人生ですね。

今の私だったら、なんですが

041
ぱん
お義母さんから電話が来たら「最近、お義母さんたちのことを嫌いになってきました。お義母さんたちも私のことは気に食わないようなので、関わらないほうが良くないですか?では。」とだけ言って、切っちゃうかな。 ちゃんと説明して聞くような人たちではないでしょうから、何度もこれを繰り返してダメージをためて、弱ってきたら冷たい態度で説明する。 …これで良いかどうかは、人によりますが。

家に上げるからこうなる!

🐱
優奈
45歳で離婚って。原因は何ですか? 不妊症ならもっと早くに離婚と思うけど… 働いていない所を見ると慰謝料とかもらった? また、結婚するの? 家に上がったらこんな事聞いたらすぐに帰ると思うよ。

そりゃ、ムカつきますね。

🐷
うーん。
でも、キレたら終わりだと思います。 そう言う人に正論は効かないし、 同じ土俵に立ってもろくなことになりません。 そういう性格だから離婚したんでしょう。 実家を頼るしかなかったんでしょう。 今は幸せなトピさんで憂さ晴らし してるんだと思います。 人は見てます。 これまでのトピさんと姑の関係。 これまでのトピさんと夫の関係。 見てる人は見てますよ。 困った義姉だなって。 義姉にのせられてバカな姑だって。 キツいけど…ずっとは続かないと思います。 しつこく続くようなら夫と これからの付き合いを 真剣に話し合えばいい。 電話は留守電にして出ない日を作って、 折り返しは夫にお願いするとか。 法事などでは義姉よりしっかり動いて 話もして、味方を増やすとか。 キツいけど、当たり前の事をしてると 周りが自然にフォローしてくれるように なることもあります。 ムカつきますよね! 私も読んでてムカついた! 45にもなって、こどもだな!! って、いってやりたい。 自分が失敗したからって、 八つ当たりしてんじゃないよ! って、いってやりたい。 でも、同じ土俵に立ったら敗けです。

義姉は素晴らしい主婦なのに何故離婚したの?

働く母
タイトル通り、切り返すのはためですかね?

不幸な女が2人。

🙂
ほわ
だと思いました。 彼女たち、何も持ってないですよね、 旦那さん、子供、仕事、趣味、などなど。 離婚した女にとやかく言われたくないですねー。 暇なんですね、本当に。 キレて絶縁でいいと思いますよ。 こっちは困ること何もないんですから。

法事でねぇ…

041
ラクトアイス
私だったらそんな嫌味を触れ回ってる姑と小姑見たら、「お嫁さん気の毒に…」と思いますよ。わかる人はわかってると思います。わかんない人は姑と小姑の同類です。 旦那さんが味方でよかった。家族仲良くしてればいいんですよ。 まあ、イヤミーさんの天然でこれくらい言っちゃうの、いいと思いましたけど…(笑)電話がかかってきたら言ってしまえ。

天然っぽく~

041
イライザ
私だったら・・・親戚一同が揃った時に「夫くん、可哀想」と言われたら「お義姉さんは完璧に家事をしていたのに、なんで離婚したんですか~~?」と天然っぽく聞いちゃうな。 まずは夫に「あんまり言い続けられたら、こんなこと言っちゃいそうで自分が怖いわ…」と言います。 夫が「しばらくは集まりには欠席で」と言うか「俺から母さん達には話しておくから」と言うか。 私だったら天然っぽく、でもイライザのように厭味ったらしく、聞いて欲しくない事を聞いちゃうわ。

まだまだいける!

041
いかないで!
「義姉さん、完璧な主婦みたいですから、再婚なさったら?45歳だし、まだまだいけますよぉ!」と大声で(親戚の前で)、言って差し上げたら? 義姉が婚活で忙しくなれば、いいですね。

義姉がかかわる限り姑も疎遠にします

🙂
たぬたぬ
って言っちゃっていいんじゃない? 電話は出ない、即切る、孫とも疎遠ですね。 親戚で何か言われても義姉のいうことなんてみんな相手にしないと思うので 言わせておけば。 ただ義姉義母の言葉の録音はいつでもできるように準備だけはしておいて。 あなたのお子さんに老後の面倒が掛かりそう…

気を付けた方がいい

🙂
おにぎり
小町で、離婚して出戻った義姉や義妹に押しかけられるパターンの悩み事を良く見ていると、最初は目的がわからずトピ主の方が苦労するのですが 最後は結局、夫(実家に戻った女性にとっての兄または弟)の収入や持ち家をアテにして、自分の将来不安を払しょくしたいという実家に戻った女性の本音にたどり着くのです。 そしてその義両親もそれを応援したり、ひどい場合は義両親が提案していたりします。 このトピの場合は義姉に子どもがいないようなのでまだ救いはありますが。 同じ離婚して実家に戻る女性でも、善良な人や自立した人はこのように兄弟の家に押しかけたりしません。自立した人はむしろ収入を持っています。 杞憂であればいいのですが、義姉が文句をつけてくるのは、自分たちを将来養ってくれるであろう弟を大切にしてお金を稼いでもらわねばならないと 考えているのではないでしょうか?(義姉にとっては自分の夫の代わり) 今は家事に文句をつけているだけのようですが、お金や家の間取りなどに口出しし始めたら要注意です。 今の家は持ち家ですか?賃貸なら引っ越して逃げた方が得策ですよ。

家にあげない

💔
sora
>週に3回、昼から夜までいました。 >仕事があるのでと断っても来てました。 来ても家にあげない(インターフォン越しで断る) 仕事している時に来客は断ってるっていえばいいでしょう。 義姉さん 暇で暇でしょうがないんでしょうね 困ったものだね。 ご主人の一言で来なくなったのは良かったです。 電話は留守電にしておけばいいですよ。 仕事中ってことで。 法事の時には お義姉さんの話題をしていたらいいですよ。 「お義姉さん 再婚のご予定は?」 「お義姉さん お仕事はどうされるんですか?」 とか  何か言われそうになったら お義姉さんの話題に持っていくこと。

それなら

😝
トートバック
皆の前で 私はどうも家事が下手なようで、主人に助けてもらわないと 到底できないんですー義姉さんのように、 すごーく立派な主婦なんて、到底無理ですー♪ そんなにスーパー主婦なのに、なんで義兄さんと離婚したんですか?? もったいなーーーい。そんなスーパー主婦なら、他にも良いに男性 沢山言い寄ってくるでしょうにねぇーお義母さん♪本当に立派な主婦に 育てたんですねぇー で これからは婚活忙しいでしょうから、電話は控えめにして下さい。 そうすれば、私も家事に使う時間増えますからー♪ ってニッコリ笑えばいいんです。

レスします

041
匿名
私もトピ文読んで思った。 「私なら…」と偉そうな事言ってる義姉はなんで離婚したの? そんなに夫や家庭に尽くしていたのに、何故出戻ってきたの? 以前、周りの人たちから「一度は結婚した方がいい」とそれはしつこく言われた事がありました。 けど、そう言う人たち全員がバツイチ(しかも夫に浮気されたり借金背負わされたりとろくな目に合っていない)だったので、ある日全員の目をしっかり見て「そんなに結婚が素晴らしいと言うなら、みんなが結婚して良かったと思うエピソードを聞かせて」と言ったら、それきり二度と「結婚した方が」と言わなくなりました。 他の人も書かれていますが、トピ主さんも嫌みや当てこすりではなく、親権に「お義姉さんはなんで離婚されたんですか?」と義姉や姑に聞き返してみてはどうですか?

自分は家庭を崩壊させたから

🐧
さくらんぼ
トピ主さんが羨ましいのです。 義姉の元旦那様は何もしてくれなかったのですよ。 旦那様に感謝しつつ電話は着信拒否をして下さい。

抱きしめてやれー!!

🙂
なっち
おもむろに、ぎゅっと抱きしめて 辛いのか!!辛いんだな!!!よし! 私の胸で泣くがいい!!!! とでも言ってあげるといい!!!

そんなんだから離婚されるんだよ

🙂
天然が強いかも
「そんなに完璧な主婦だったのに、何で離婚されちゃったんですか?  まさか、お義兄さんが浮気したんですか?  でも、そんな完璧な奥さんなら浮気なんてしませんよね。  じゃあ嫁姑問題ですか?でも、そんな完璧なお嫁さんなら(以下略)」 と、天然のふりして質問攻めするのもいいでしょう。 今後の人生設計(再婚や就職)を尋ねるのもいいでしょう。 「そんな不出来な嫁でも夫クンは私のことを大事にしてくれて、  本当に感謝しています。愛されるって幸せですね♪」 と笑顔で言ってみるのもアリでしょう。 しかしまぁ、親族の前でもそんなこと言うなんて、 それをきっかけに息子までバツついたら一族の恥ですよね。 その件についても質問してみるといいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧