本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 産まれたての仔猫が庭に置き去りにされました

産まれたての仔猫が庭に置き去りにされました

レス23
(トピ主 3
😣
ねこまち
話題
タイトルの通り、今朝、わが家の庭に仔猫が母猫に置き去りにされました。
どう対処するのが良いでしょうか?アドバイス下さい。

朝食を食べていると、庭からミーミー仔猫の声が聞こえてきました。
庭に倒れた機具のカバーがモゾモゾ動くので、袋をひっくり返してみた所、母猫と、まだ15cm程の仔猫が出てきました。

母猫はかなり驚いている様子だったので、ドアとカーテンを閉め、これ以上刺激しない様に放っておきましたが、出かける際庭を見ると仔猫のみ取り残されていました。
夫が私を送り戻っても、まだいたそうです。(その間、約10分ほどです。)

もう母猫は戻って来ないのでしょうか?

普段、野良猫に餌をあげたりしないタチなのですが、あんなに小さな仔猫がうちの庭で死んでしまうかもと思うと心が痛みます。
賃貸なので、飼ってあげる事は出来ないけれど、保護して飼い主を探してあげるべきか。
それとも、母猫が来るのを待つか。
知識も無いのに保護をして、母猫が迎えに来なくなってはいけないし…。

今日の所はそのままにしていますが、カラスに食べられてしまうのでは、暑さで死んでしまうのではと心配でたまりません。

飼えないのにアレコレするのは無責任だというのは十分承知しております。

もし、保護をするならどうすれば良いですか?ご助言お待ちしております。

ランキング

レス

子猫にカバーをかけてあげて

041
通りすがり
外敵から子猫を守るために、カバーをかけて下さい。今はお母さん猫が帰ってきていますか? 帰っていなかったら、保護して獣医師へ連れて行って下さい。 獣医師で譲渡会の団体を紹介してくれますから、そこに速やかに連絡して、事情を話して下さい。それと同時に、子猫を引き取って下さる方を探して下さい。

母猫が帰って来るかで決まる

🙂
popo
子猫に人間のニオイが付くと「育児放棄」する母猫も居ます。 けど、民家で産んでいる以上近くに「人間」が居るのは理解しているはずです。 どうしても心配なら、底をフカフカにした箱を用意し子猫に直接触らず入れてそのままにしておきましょう。 母猫が帰って来なければ、育児放棄とみなし「保護」する。 お乳をやる為に「狩り」に行っている場合もありますから。 子猫の移動は母猫が居ない時がベストです。 野良でも人間と顔見知りになり警戒されていないなら母猫が居ても移動は可能でしょうが・・無理なら居ない時に。 後、子猫も大事ですが・・一番は母猫が育てる事です。 人間と同じ育児だと考えてください。母猫から初乳をもらって免疫等をつけるのです。引き離すのは相当リスクがあります。 なので、本当に見過ごせないなら子猫は母猫のお乳がありますのでまずは、母猫に授乳期のご飯をあげてください。 今の子猫を保護しても「人間と同じ」で数時間お気にミルク・排泄をあなたが世話しなくてはいけません。 野良なら病気があるかもしれません。病院にも連れて行かないといけません 母猫の病気が遺伝している可能性もあります

至急!

041
かりかりこりん
ネットか電話帳で獣医師さんを見つけて保護してください。 また同時にできるのなら飼い主斡旋のNPO法人なども探してみてください。 獣医師さんに相談すると教えてくれる可能性が有ります。 少々お金がかかってしまう可能性も有りますが、死んでしまうのも嫌でしょ?

動物愛護センターに。

🐴
きなこ
愛護センターに事情を話して、指示をあおいでください。猫ちゃんたちがどうぞ幸せに暮らせますように、祈っています。

もう戻らないかも

😨
珠子
母猫が戻るか・・・一日待っても戻らなければ確実でしょうが、それまでに死んじゃいそうですね。 できれば今すぐ保護してあげて欲しいです。 もし保護されるなら、まず獣医師に連れて行ってください。 その後ペットショップで子猫用ミルクとスポイトを買って帰りましょう。 基本は人間の赤ちゃんと一緒で、2~3時間おきに人肌に温めたミルクをスポイトで与え、ちょっと濡らしたティッシュなんかでお尻を刺激して排泄させてくだい。 子猫は熱くても寒くても死んじゃいますから、エアコンを入れてお湯を入れたペットボトルをタオルで包んで傍に置いてあげましょう。 獣医師に言われますが、乳離れしていない子猫を育てるのは非常に難しいです。 死んじゃうこともよくあります。 手間がかかるし、保護されるなら覚悟が必要です。 ペット不可の住居でも、良くないですが暫くは鳴き声も小さいしダンボールのお家から出られる訳ではないので、おそらく大丈夫でしょう。 生後2ヶ月くらいになったら譲渡できますから、地道に探してあげて下さい。 もしくはボランティア団体に聞いて預けるのも策だと思います。

うーん

041
ばるちゃん
今、住んでいる所は、犬猫飼っては、いけないなら無視かな!死体が、有りなら住んでいる市町村に連絡して、処分かなと!レスしたなら責任感じるなら、家族にと思います!厳しい意見で、ビックリですよね!私自身、大好きた゛から!彼らも家族ですか!命です。人も一緒かな!

半月前に保護しました。

🙂
茶碗蒸し
我が家も、お盆の最中に保護しました。 産まれて数日の目の空いていない仔猫を。 愛護団体は電話がつながらず、ボランティアの団体に電話をしました。 ちいさすぎて譲渡会にも出せず、アドバイスを受け掲示板に掲載しました。 役所関連は、自力でミルクが飲めないと預かれないと言われました。 仔猫は授乳や排泄介助がいるので、未経験では難しいです。 ミルクは注射器などでの方がしっかり飲めると聞きました。 半日もせずに、運が良いことに我が家から数10分のお宅にお譲りが決まりました。 慌てていたので掲示板がどこか分かりませんが、頻繁に書込みがある所をおすすめします。 仔猫は、今も元気に成長しています。 とても良い里親さんに巡り会いまして、度々様子を教えてくださいます。 慌ただしいと思いますが、仔猫ちゃんが元気に育ちますように。

トピ主です

🐱
ねこまち トピ主
たくさんのご助言、ありがとうございます! 結果から言いますと、保護しました。 近所の人にお願いして、昼間も様子を見てもらって、結局私が帰宅した8時過ぎにまだいたので夜間病院に連れていきました。 てんてきをしてもらって、安心したのかスヤスヤ眠っています。 やっぱり私は飼えませんが、なんとか2ヶ月位まで面倒を見て、飼い主をさがしたいと思います。 排泄や、ミルク、かなり大変そうですが、引き続きこうすれば育てやすいよ!などアドバイス頂ければ幸いです。

2度目投稿です

🙂
popo
保護されたんですね!!良かったです!!本当に良かった・・私は生後3日の子猫を保護した経験があります。 あなたが、飼い主を探すまで愛情いっぱいに育ててあげて下さい・・・ 猫用の哺乳瓶等がありますのでその子に合ったもので十分です。 朝晩は寒くなりましたのでフカフカのタオルを用意しておくと良いと思います。 詳しい事はお世話になった獣医師さんに聞くのが一番です。 ここでも猫を保護した経験をお持ちの方は沢山いらっしゃると思いますが、やはり見て無いので子猫の状態を見ている獣医師さんに相談しながらが適切だと思います。 これもご縁です!愛情いっぱい!可愛がってあげてください!!

ペット飼育禁止の賃貸で保護したの?

🐤
むきゅ☆
>てんてきをしてもらって、安心したのかスヤスヤ眠っています。 これって既に部屋で飼ってるって事ですよね。 もちろん管理会社や大家には了承得たんですよね? そうじゃないなら早急に交渉して得て下さい。 期間限定だろうが何だろうが、そこに住む上での規約違反に変わりはありません。 隠したまま他の住人から先に報告が入ったら貸主の印象最悪ですよ。 子猫はずーっと鳴き続けますよ。朝晩無関係に走る回る子もいる。 あっという間に大きくなって、部屋中ボロボロになります。 口臭、体臭、排泄等の臭いだってする。 必ずバレます。 周囲に猫が大嫌いなだけじゃなくて、恐怖の対象の人がいる可能性もあります。 >やっぱり私は飼えませんが、なんとか2ヶ月位まで面倒を見て と期限まで書いてあるからきっと了承を得ているとは思いますが。。。 隠したままバレて、退去命令で揉めた挙句に猫が保健所送りになりかかった例も 知っているのであえて書かせてもらいました。 ちなみに生まれたて~2ヶ月って基本的に全くの初心者が安全に飼える時期じゃ ないです。しかも母猫不在。 少なくとも1人はほぼ常時在宅してないと駄目です。 大丈夫かな…

よかった

🐱
豚猫の名はポン吉
うちも母猫が1匹だけ連れて行って、戻りませんでした(涙)。屋根の下で、暑さ寒さの心配もなかったので2日待ちましたが帰らなかったので引き取りました。 生後7日も経ってなかったので、猫用粉ミルクから始まり離乳食から普通食まで世話をしました。 オシッコも最初のうちは刺激しないと出ないし、猫は初めてで何もかも初体験でした。目も開かないかも知れないほど状態が悪かったし、ノミも付いてました。 でも少しずつ、後ろ足が立つようになって目も片方ずつ開いて、何とかなりました。 少しずつ感情も分化していくのが分かり、あとで出産した時に役に立ちましたよ(汗)。 しばらくは24時間態勢で見てあげないとダメですが、寝てる時間も長いのでなんとかなります。

よかったです

041
りんこ
一言。ありがとう。

予言

😑
おっちゃん
子猫を2ヶ月ですか・・・ きっとトピ主は1ヶ月ほどでペット可の賃貸を探し始めるでしょう。 その後は定時で帰る様になり、泊りがけの旅行にも行かず、ご機嫌を取る遊具が増えていき・・・ 猫様のいいなりになってしまうのです。

レスありがとうございます

🐱
ねこまち トピ主
生後間もない仔猫を大きくした方もいらっしゃるみたいで、心強いです。 うちの猫はどうもよく寝る様で、そこまでミルクを欲しがらず心配しながらお世話してます。 温めなおすと飲んだり、、、 ボランティアの方に相談してみると、まだ生後3日なので、後少し様子を見てとの事。体重が増えなければ再度病院へ行く事にします。 私より主人の方が、熱心に世話をしておりミルクをあげるのも上手です。 家の事情に関しては、ご心配無用です。家庭の事情なので詳しくは書けませんが、わが家ではありませんが、一日中面倒みれる環境がございますので。。 本当に出来ることなら自分で飼ってあげたいです。大家さんに交渉する事も検討してます。。 あと、動物に関わる獣医師さんやボランティアの人たちが、こんなに親身になって下さるとは思いませんでした。世の中捨てたもんじゃないですね。 もちろん小町の皆さまも。ありがとうございます。

私も・・・

サラ
子猫ちゃんを、保護してくださり ありがとうございました。 私も、19年前ですが、同じような経緯で 子猫を保護しました。 生まれたての子猫って、猫というより ネズミみたいですよね? でも、だんだん、フワフワの毛が生えそろってきて お眼目も、パッチリになるし、ホント可愛いですよ~~。 はい、その時の猫ちゃん、今も元気でウチのコです。 19歳です。 「予言」レスにあったように その日以来、旅行なんか行ってません。 ひたすら、猫サマにお仕えする毎日です。 でもね、いっぱい、幸せをもらいました。 お母さん猫は、きっと、この子を育てる自信がなくて 私に託したんじゃないかな? お母さん猫、満足してくれてると思う。 だって、大切に、大切にお育てしましたもん!! トピ主様も、 2カ月と言わず、末永く ネコ様にお仕えください。 だって、お母さん猫は、数ある人間の中から トピ主さんを、選んで可愛い我が子を託したんですよ。

自然淘汰では

🙂
とおり
一回の出産で4,5匹生まれることもありますが、愚かな母猫の子は愚かで育ちません。 生まれつき身体の弱い個体も育ちません。 丈夫で頭も良い子だけが生き残り、次の代の親猫になっていきます。 人間が中途半端な介入をしても自然の掟の前には無力です。

やさしーーーなーー

🐱
猫大好き
ねこまちさん、優しいなーー。よく保護してくれました。私も猫を保護して8匹飼っていますが生後3日の子を育てたことがないので大変感心させられました。もし変えない事情が御有りなら優しい飼い主を探してください。家には飼い主探して6ケ月になる4匹いますがもう情が移って諦めようとしています。ねこまちさんもその口かななんて勝手に想像しています。

猫の様子が急変しました。

🐱
ねこまち
一昨日やっと元気よくミルクものんでくれるようになり、安心していたのですが、今朝体調が急変してしまいました。 改めて病院へ連れて行き点滴をしてもらいましたが回復の様子がなく、素人目に見ても危険な状態なのがよく分かります。 保温には気をつけていたのですが、急に寒くなったからでしょうか。 苦しそうで見ているのも辛いです。 見守る事しかできませんが、偶然連休中のため、精一杯の事はしてあげられるかと。 人間のエゴかもしれません。動物が好きでない方には理解できないと思います。私も動物が死ぬほど大好き、犬猫の為なら何でもできるという人間ではありませんので。 でも、やはり目の前に助けられるかもしれない命があれば、助けてあげたくなるものです。

きっと育ちますよ

🙂
猫九
お世話になってます。迷い猫に代わり御礼申し上げます。 私も目の開いていない子を何匹か育てました。一番幼い子は生まれた数時間後に捨てられた子で まだへその緒が濡れてました。4匹兄弟でしたが、残念ながら育ったのは2匹でした。お世話は 大変でしたが、大人になっても私のことを親だと思っている風な仕草をされるとホントに可愛い いです。確信はありませんが、育たなかった子は母乳が飲めなかったんじゃないかと思ってます。 親猫と一緒だったのなら、きっと母乳は飲んだのでしょう。大丈夫。きっと育ちますよ。

🙂
みる
私もまだへその緒ついてる状態の猫保護して育てました。ミルクはペットショップに売ってる哺乳瓶であげると良いですよ。ちゅうちゅう吸ってる姿可愛いです。良く猫飼うと室内がボロボロにされるという書き込みありますが和室なのかな。以前和室のあるマンションに住んでた時は畳ボロボロにされましたがフローリングだと綺麗なままです。壁紙で爪も研がないので多頭飼いですが部屋は凄くきれいです。粗相する猫もいませんよ。特別な躾もしていません。ちゃんと爪とぎおいて定期的に爪切りしてトイレもマメに掃除すれば綺麗なはずですが。私は今まで何匹も多頭がいしてきましたが粗相する猫も壁紙傷つける猫もいなかったのでボロボロにされるというのが不思議なのです。畳だけはボロボロにされたのでボロボロにされるという方は和室に住んでいるのかな。後カーテンもツルツルの素材のもの選べば登ったりしないので綺麗です。トピ主さんもしも畳のお部屋があるならツルツルの敷物しけば大丈夫ですよ。

鳴き声

🙂
みる
それとストレスなければほとんど鳴きませんよ。清潔なトイレ、ごはん、適度に遊べば大丈夫です。多頭飼いなら猫同士で勝手に遊びます。遊んでる時も鳴くことはほとんどありません。たださみしい時には鳴くみたいなので愛情沢山あげてくださいね。

ありがとうございました

🐱
ねこまち トピ主
皆様の温かいレス、ありがとうございます。s 大変残念ですが、昨日の夕方子猫は天国へ旅立ってしまいました。 昨日は、朝から付きっきりでいましたが、体温が下がり、最後は排泄ができなくなり、ミルクも吐き出し。。。 最期は、主人の手のひらの中で息を引き取りました。 ミーミーと空腹を知らせ、チュウチュウとミルクを飲む姿は本当に愛おしく 猫がこんなに可愛いものだと知りました。 安らかな顔をしていて、本当に寝ているようで。。 よく頑張ったね、いつか生まれ変わってうちの猫になってね、と伝えてお別れしました。 本日、弔ってきました帰りに、小さな植木を買いました 何も残らないのも悲しいので、お墓の代わりに庭に置いておこうと思います。 ペットショップで2ヶ月の子猫を見かけましたが、 あそこまで育ってたら手放せなくなってだろうなと思います。 たった数日のことでしたが、家の中が寂しいです。 犬派だったけど、猫も飼いたいな。 その時は、保護猫を迎えたいと思います。できれば、茶トラの。 皆様のコメントや、アドバイスには本当に励まされました。 重ねて、御礼申し上げます。ありがとうございました。

ありがとうございます

🐱
にゃーすけ。
子猫ちゃん虹の橋を渡ってしまったんですね。 数日でも愛情もってお世話してもらえた猫ちゃんは幸せだったと思います。 トピ主さんご夫婦は素敵なかた達なんでしょうね。 なかなか出来ることじゃないと思います。 エールボタン何度も押せるなら100回くらい押してあげたいです! 私も猫ってひっかくイメージで怖かったけど、 保護猫と暮らしてから本当にいま幸せです。 猫って飼ってみないとわからない可愛さがありますよね。 いつかトピ主さんも迎えてくれたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧