本文へ

住宅ローンの借り換え

レス5
(トピ主 0
041
まおみ
話題
35歳の夫婦です。子供は3歳。子供は一人になりそうです。住宅ローンの返済2年目です。
金利の安いネットバンクに借り換えをしようか悩んでいます。

ネットバンクに電話で伺ったところ借り換えによる減額は50万円程度。とのこと。
面倒な手続きをしてまで借り換えをする必要ないのかな・・・と数か月経過しました。

10年後に1000万円の返済を予定しており、毎月と賞与から積立をしています。
でも最近、ネットバンクの繰り上げ返済の手数料が無料ならば毎月の積立を貯めておかずに毎月毎月繰り上げ返済したほうが良いのでないか?と考えるようになりました。
積立はほかにも車の買替や子供の学費等しています。

しかし、ネット情報を見ますと繰り上げ返済手数料が無料だからという理由で借り換えをしてる方がいないように思います。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

金利差は?

🙂
かほん
借り換え前と借り換え後の金利差は? シミュレーションで、いくら浮くか計算しましたか? 諸費用50~70万かかるのはよく聞きます。 我が家は、当初優遇金利が終わり1.8%か何かになりました。 そのタイミングで借り換えました。 かなり安い変動金利と、少し安全をとって固定金利のミックスローンです。 (普通の銀行は2つローンを組むとして諸費用も高くなりますが、我が家で契約した銀行は1つのローンとして処理してくれます。) 変動金利の何十年先まで読めませんが、金利がなだらかに上昇するという仮定で計算すると、トータルで600万ほど浮きました。 また、私が借り換えた銀行は、諸費用分込で借り換えもできます。 ちなみに、手数料無料なので、毎月、自動で繰り上げ返済しています。 支払った保証金も数百円ですが、毎月かえってきます。 金利が大きい時は、早く返済するほど繰り上げ効果が高いです。 気を付けるのは、変動で借りて、金利上昇時に大きな額を繰り上げ返済すると、5年ルールで月の返済額があがる可能性があります。 それと、もしもの時に現金がない!という事態になるので、余裕分で返済ということをお忘れなく。

他にも手数料などかかりますよね

🙂
あんころもち
元の金融機関や借り換え先の金融機関への手数料や登録免許税とか・・・それを考慮してもなお借り換えがお得ならしてもいいと思う。

期間10年以上、金利差1%、残債1000万

🐧
ミニマム氏
タイトルにも書きましたが、期間10年以上、金利差1%、残債1000万以上これが借り換えする時に メリットが出るか出ないかの目安です。 金利差がなければメリットが少ないことが多いです。 あと繰り上げ返済ですが、住宅ローン控除は受けていますか?? 受けているならば10年間は繰り上げ返済しないほうが良いと思います。 年末残高の1%程度は控除があると思うので、10年間は無金利に近いです。 控除が受けられなくなるタイミングで一気に繰り上げ返済が良いと思います。 最後に諸費用を上乗せて借り換えすることはオススメではありません。 せっかく返したのに残高が増えます。 増えた諸費用部分は控除の対象にはならないです。

今は繰上げ返済しなくても

🙂
こねこ
借り換えの前に、繰上げ返済って今はあまりしなくても良いような気がします。 私も住宅ローン借りたばかりの頃、張り切って繰上げ返済するぞと思っていましたが、冷静になって考えると、 金利が安い 住宅ローン減税がある 夫の生命保険として有益 などと考えるようになりました。 でも、やはり少しでもと思い、 余裕資金を繰り上げして(返済額を少なくするタイプ)、 夫に万が一があっても、私のパート代などで払える額に抑えました。 今は低金利だから、返済利息で得をすることを目指すより、 夫に何かあった時に備えた方が良いと思いますよ。 ただ、現金ばかり持っていたら、インフレに対応出来ないんですよね~。 その辺が難しいですね。 無理に借り換えしなくても良いのでは? 手数料払って、一回がつんと繰上げして、返済額少なくするのがおすすめです。

今、借りてる銀行に聞いて見た?

🙂
借り換えやめた
4・5年前だったかな?あるネットバンクに借り換えしようと思って自分でいろいろ計算してみた。その時はいくらだったか忘れてしまったけど200万くらい特になるであろうという計算結果だった。 それで、住宅ローン借りていた銀行に「借り換えするのに書類がいるのでください」と電話したら、担当者がどんな条件か聞いてきたので「あるネットバンクです。計算したら得になりそうだったので」と。そうしたら「計算しなおすから待ってください。こちらからも提案します」ということにならり、後日店舗に行ってお話聞きました。 いろいろ頑張ってくださり、まぁこちらも定期をくむとかしたんですが、借り換えした場合と同じくらいの条件にしてくれました。 なので、いますぐ借り換えるより、いま借りてる銀行に「借り換え検討してるんですが」と相談に行った方がいいと思います~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧