本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すみません、距離をおきます。姑さん(駄)

すみません、距離をおきます。姑さん(駄)

レス10
(トピ主 0
🐱
こまこ
ひと
こんにちは、いつも小町を楽しく拝見しております。
駄文ゆえ、間違いなどありましてもご容赦ください。
誰にも言えないので
ここで少し吐き出しておきます。

私は世間一般でいえば、晩婚の部類です。
(30半ばで結婚、37で子供を産みました)

近居ゆえ、当初は暗に月1いちで義実家に訪問することを希望されました。
「自分らの娘だと思って接する、訪問の際は「ごめんください」ではなく
「ただいま」と言わないと~」
(あなたたちには、実娘(複数子持ち)がいますよね。しかも頻繁に義実家に滞在し、弟である私の夫を休日平日ともに子供の送迎などにパシルような)

私が子供を2度流産してやっとひとり(普通子)授かったあとも

義姉の旦那との酒の席のやりとりで、私に聞こえてるのに
「こまこはもう子供産まんのかな(義姉旦那)」
「こまこは高齢だから変な子が産まれてきたら困るからもういいよ(姑)」

夫が標準体型から少しふとったら(5キロ程度)
「痩せないと。いいもの食べさせすぎや」
少しやせたら
「ちゃんと食べさせてもらってるの?(夫にむかって)」

その他もろもろ、おっしゃられました。
きっと悪気はないのですよね。
こちらも子供にかんしては、ひとりの予定で異存はありませんが
もう少し言い方に配慮があってもよいのではありませんか。

今、少し距離をおいております。
お互いの心の平穏のために。

・・・吐き出して少しすっきりしました。
このトピ見てくださいまして有難うございます。

世の中にはまだまだ大変なおうちもあると思います。
これを読んでいらっしゃる方も、よろしければ
心に溜まった不満を吐き出していってください。
お聞きいたします。

ランキング

レス

そうです、私も『お互いの心の平穏のため』と思う

041
大変な時期は過ぎた
お嫁さんがお姑さんから距離を置こうとすると、細かい事情は無視して責め立てる人もいますけど、 適度な距離を保つのは、結果的に『お互いの為』になるのにと思ってます。 自分の姑を拒否レベルまで大嫌いになったり、我慢しすぎて後から大爆発して収集つかなくなるよりは、 距離を置いてそつなく付き合うほうが、お姑さんにとっても楽なんじゃないかと思ってます。 かく言う私は、大爆発した人です(苦笑) 姑が嫌いではありませんが、距離を空けたら付き合いやすくなりました。 姑にとっても、嫌いな上に思い通りにならない嫁と我慢して付き合っていくより、楽になったようで、 久々に会うと、以前と同じ嫁姑とは思えない穏やかな付き合いに落ち着きました。 最低限の事や、必要不可欠な事は、義親とお互いに協力し合おうと考えてますが、 不要な交流、余分な交流は、正常な交流の妨げにすらなります。 もちろん、姑側の意志がどこまで求めているかにもよるでしょうが、私達の場合は今が良い収まりどころになってます。

腹がたつとは思うけど

🙂
>私が子供を2度流産してやっとひとり(普通子)授かったあとも の  (普通子)って何ですか 障がい児ではない ってことですか この言葉が気になり、どっちもどっちなのかなって思いました 姑さんも無神経だけど こまこさんも人としてどうなのかな あまりに配慮に欠けた言葉遣いだと思いました 姑さんから言われた時のこまこさんの態度はどんな感じですか 魚心あれば水心といいます 距離を置くのもよいですが、反省するところもあるように思います

情けない

041
無常の風
これくらいで心が折れるとは情けない人だ。 先々生きていけるのだろうか、と心配になります。

では、吐き出します

低血圧
完全同居嫁です。毒姑と。 小姑が「母に言いづらいことあれば言ってね。それとなく上手く言っとくからね」 と優しく言ったから、愚痴をこぼした。 後日、姑が「全部聞いてるから。そんな風に思ってたんだ!!」 と、何日も私を無視してた。 姑・小姑に騙されたと、ハラワタが煮えくり返ります。 私に内緒で小姑は姑に携帯を買い与え、コソコソ秘密の話もしています。 こまこさん、ファイト!

姑だけの問題じゃなさそう…

041
花花
義姉の旦那も随分余計なお世話なこと言ってくれるよね。 だからそこはそういう一族なのでしょう。 結婚前にわかっておくべきでしたね。

お義母さん好きなんですが。

🙂
胃弱
豪快でおしゃれで若々しいですが口がちょっと悪いです。 この間、夫と三人で食事に出かけた時の事です。 なんかの話の流れで義母が「私は浮気されて離婚して苦労したから、それを見て育った息子は絶対に浮気なんてしないわよ」と笑いながら言ったので、私も夫に「浮気したらダメだよ~」って言ったら義母から笑いながら 「するわけないじゃない。」「馬鹿。」と言われました。 馬鹿ですかそうですか・・・。 酒が入ってても人に言っていいことと悪いことがあると思います。 本当に義母が好きですが、未だにあの時の「馬鹿」が忘れられません。 自分でもくだらないと思うんです。けど心にずっと残ってます。

私はそんな姑にはなりたくないですけど

🐴
世の姑ってのはなんなんでしょうといつも思います。 わが家もすごい姑がいます。 孫を「うちの子」と呼び、私は乳母か何かだと思っているようです。お給料頂いてませんけど。 こどもは私によく似た顔ですが、誰に似てるかわからないと何度も言ってます。 私の血が半分入ってるってきっと本気で知らないんですね。 私が嫌がる夫を義実家へ連れて行ったり、イベント毎に誘うのですが、全て夫自らが私に内緒で(!?)してくれてると思ってるらしく、私の母(?!)にそんなことを言ってきます。 夫が私に内緒でしてるのに準備は全部私がして私がその場にいるのっておかしくないですか? 夫の姑へのひどい嫌悪の態度を見てもなおそう思えるなんて、本当幸せな人なんだなぁと思います。 そんな幸せな人のハズなのに、私の耳元に近付いては嫌味炸裂。お上品なハズのお顔が歪んだ笑顔になってますけど、その顔が地顔になる日も近いかもしれませんね。 まだまだ時間はたっぷりありますし、夫を育てて下さったお姑さんにゆっくりじっくりお返しさせていただきたいと心から思っています。

これぐらいのことで

あきこ
普通の会話でないですか? 何も 嘘いわれた訳でないのに、 聞き流して忘れたら、 少ししぶとくなってほしいです。

おつかれさま

041
近居
その程度で・・・とのレスもありますが わかりますよ。 書かれた内容が全てじゃありませんよね。 短くまとめようとすると、わかりやすい一例になってしまうだけで お疲れさまでした。 これからの人生が心穏やかでありますように

レスします

🎁
まる
お互いの心が読みあえるわけじゃないしさ、 トピさんにはトピさんの言い分があるのと一緒で 義母には義母なりの言い分があるってわけよね。 だからさ、 気にしないでいたほうがいいよ。 よく読んだけど、別に悪いお姑さんじゃないと思うよ。 明るくかわそ。 あなただけが正義で正しいわけじゃないのさ。 親と同じ年の女の人。 立てて流すことも必要だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧