本文へ

心療内科か精神科か

レス10
(トピ主 0
😢
あゆり
ヘルス
現在医療系大学に通う21歳、女、一人暮らしをしています。 一人暮らしを始めてここ数年、以前と比べて色々な物事に対してのやる気が出ない(億劫に感じる)、課題など期限ギリギリにならないとやる気が起きない、追い詰められると強い悲しみと焦りに襲われる、生理前の情緒不安定がひどいなどの症状に悩まされています。 それ以外にも、人見知り、あまり胃腸が強くない、時々吐き気に襲われえずく(実際に吐きはしない)、肩こり、小さい頃からの頭痛持ち、寂しがり、涙もろい、冷え性、手汗や足汗、多汗症などにも悩んでいます。 今年大学3年になり、試験や臨地実習などで一番忙しく大変な時期に入るのですが、今の状態で乗り越えていけるのかものすごく不安です。 そこで、症状などから色々調べてみた結果、心療内科か精神科を受診してみようかと思っているのですが、どちらの科が良いでしょうか? また、このような症状の出る病気ではどのようなものがありますでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心療内科も精神科も基本同じ

🙂
ままうい
心療内科の標榜あげているクリニックでも、基本精神科の先生がやっておられることが多くて、中身はほぼ同じです。 まず、あまり簡単には心療内科や精神科にいくべきじゃないです。 いろんな意見の方がおられると思うので、これもひとつの意見として聞いていただければと思います。 心の問題のようでも、体質を改善すると症状が緩和することもあるので漢方医(漢方内科など保険が効きます)のところにまず相談されては?ケミカルな薬を飲む前なら効果は出やすいようです。 精神科心療内科など、慢性のそういう不定愁訴を抱えている人に漫然と長期間、依存性のあるお薬を処方し続けるケースが多すぎます。でも、実際、そういう不定愁訴はどうしても苦痛な時期には薬でどうにか乗り越えることができるけど、治療できるわけじゃないので、その後お薬の副作用もやめるときに依存になっていてもしんどいです。やめるときのケアはあまり医師はしてくれない(運が良ければケアがあるけどきつい薬に変えられることも多い。) 相談されるならば、よく主さんの話を聞いてくれて、薬の依存性をはなから否定しない医師を探してみてください。

カウンセリングへ

041
ゆきんこ
私も精神科か心療内科か迷った時があります。 でも病名がつくのも嫌、薬も嫌でカウンセリングへ行きました。 そこで病院へ行きなさいと言われたら行くつもりで。 結果、カウンセリングだけで済みました。 病院へ行って薬をもらうほどではないと判断されたからです。 ネットで調べて行きましたが口コミ通りのいい先生でした。 カウンセリングといってもピン切りです。 いいカウンセリングルームの選び方がネットに沢山あります。 悪いところへ行けば更に気分は悪くなるだけだと思うのでしっかり選んでください。

一時的に甘えるとか

041
ちょ
そもそもがどんな生活をしてるのか分かりませんが バイトはしてないですか?時々バイトのが忙しくて死にそうになってる学生がいるので・・・ お母様に一緒に寝泊りして貰って食事などの世話をして貰うことは出来ませんか?一番大変な時期だけ1週間とか1ヶ月とか・・・ この場合、それだけで改善できそうな気もしないでもないです。 でも確かに不安神経症的な部分は否めないので精神科のが良いと思いますよ 心療内科には精神科医がいない場合があるので。 内科医がやってる所だと適当にされそうです。 別に両方に精神科医がいれば どちらへ行っても同じだと思います メンタルクリニックやら名前がややこしいですよね ただ1人で勉強ばかりな生活してると乱れてくると思いますから 生活の見直しというか、時々遊びに行くとか 3食きちんと食べるとか ただ普通の生活というのが大事なんですよ。 お大事にして下さいね

学校に問い合わせ

梨の種
 カウンセラーがいたらそちらに相談してください。 メンタルヘルス健診が義務化になって学校や企業でカウンセリングサービスをしてくれる会社と提携している所が増えてきているから、学校の事務局に問い合わせてみたら無料の電話相談とかも受けられるかもしれませんよ。 お父さん(お母さん)の会社でそういうサービスを受けていたら、家族もカウンセリング対象かも知れないので、聞いてみるのもいいかも。 薬がもらいたいなら、やっぱり病院だから。 精神科でも心療内科でもいいと思います。 病名、治療法を知りたければお医者さんにしっかり聞くのが一番早い。 でも、人見知りだとか寂しがりだとか学校の試験や実習が大変なことを打ち明けたいならカウンセラーかなー?と思います。 友達とか恋人とかの心を許せる人に話すんでもいいと思いますけどね。

心療内科

041
ひるあんどん
医療系の学部の学生さんは大変。私は30年前に看護学科の学生でした。ストレスからか胃潰瘍になって、薬を飲みながら病院実習していました。 トピ主さんもストレスでお疲れではありませんか?たぶん軽いうつ状態、自律神経失調状態ではないかと思います。病院に行くなら心療内科でしょうか。病院に行く前に、もし大学にカウンセリングや健康センターのようなところがあれば、そちらに相談するのもいいと思います。レポートや試験に追われて忙しいでしょうが、食事と睡眠はしっかりと大事にしてください。特にタンパク質不足や貧血には気をつけてね。

私も迷いました!

💰
今から雇用保険手続き
心療内科、精神科、内容の違いはわかりませんが、決めたのは精神科です。 通っている患者さんに女性が多く、ベテラン女性医師、通いやすい場所(都会の中)、これが大きな決め手になりました。 病名はわかりませんが、話をじっくり聞いてもらえます。 相性があると思いますが、いいなと思う病院が合う思います。 両方行ってみるのも手だと思います。 胃腸は専門の胃腸科の通いましょう。 腹痛があり検査後に菌が見つかりました。食あたり、そういう事も。笑 心は生活や環境の改善後、時間が薬だと思います。 問題や不安を取り除くのは勿論ですが、改善後、そくスッキリ元気はつらつとはならないようですが、徐々に明るくなれると思います。 みんな、そう信じて通院しています。

症状別に考える

🙂
やさぐれパンダ
心療内科は心身症が主訴(あくまでも身体的症状を扱うのがメイン) 精神科は精神疾患が主訴(精神疾患が主原因の身体的症状はこちらで扱う) という区別があるようです。 >以前と比べて色々な物事に対してのやる気が出ない(億劫に感じる)、課題など期限ギリギリにならないとやる気が起きない、追い詰められると強い悲しみと焦りに襲われる →精神科 >生理前の情緒不安定がひどい →産婦人科?心療内科? >人見知り、寂しがり、涙もろい →受診でどうこうって話じゃないし、医師も困るでしょ。 >あまり胃腸が強くない、時々吐き気に襲われえずく(実際に吐きはしない) →内科 >肩こり、小さい頃からの頭痛持ち 循環器科or神経内科 >冷え性、手汗や足汗、多汗症 神経内科or心療内科 これらの専門科を有する総合病院で相談するのが一番無駄がなさそうですが、どれを一番重要視するかではないでしょうか? まあ、感じから言って、最初に出てきた部分がメインなら精神科でしょう。 なんか後ろのはオマケみたいな感じだったし。

うーん

041
通りすがり
医療系大学に通ってる上 いろいろ調べたのなら 知ってると思います。 大まかには身体の症状が主ならば心療内科、心の症状が主なら精神科。 精神科は、いわゆる精神病を扱う。 うつ病、統合失調症、神経症、不眠症など。 こういう病気はCT等の検査ではわからない。 でも精神科という響きが良くない印象のため、 精神科医が心療内科をやる場合も多い。 精神科併記してあるクリニックが多い、 かかりつけ医がいるなら 何科でもいいから症状を話して紹介してもらう。 それもなければ 内科でも婦人科でもいい。 専門も重要だがそれ以上に、 医師の技量と相性に左右されるのが精神疾患。 多くの医師にできるのは 対症療法としての薬物処方です。 あまり期待しすぎないで 気楽に考えましょう。 大学にカウンセリングルームありませんか。 あるならそこで相談するのも一案。 身体症状と 精神症状は別の病気かもしれないし 病気ではないかもしれない。 お大事に。。

精神科だと思います

🙂
ken92
この問題、相変わらず混乱していますね。マスコミもうつ病なら心療内科へ等と平気でアナウンスしますがおかしな話です。心療内科に相当する科は海外、例えば米国には存在せず、日本特有のものです。最近は総合病院でも心療内科と精神科が別に併設されていることがあります。心療内科は本来内科医が担当で、心身症などを扱う科です。うつ病、パニック障害、社交不安障害、産褥期うつ病(マタニティーブルーと言われるものの一部がこれ)等は全て精神科の範疇です。国のうつ病などに対する精神疾患の助成制度も、精神科医の診察を受けた場合でないと受けられません。(心療)内科医では駄目です。また、新規抗うつ剤の治験を内科医がするなどと言うことは聞いたことがありませんし、日本うつ病学会の理事など役員は全て精神科医です。但し日本では精神科への偏見が強いために精神科医が開業して心療内科を標榜していることも多く、混乱に拍車をかけています。生理前の精神症状の悪化も、精神科医なら考えることです。クリニックなら、例えば精神保健指定医と書いてあれば、間違いなく精神科のトレーニングを受けた医師です。

同じ症状でした

🙂
ゆう
男性ですが10年以上冷え性に悩んでました。 あるときから手足が熱くなりなおったとおもっていましたが、足の多汗症で2時間もすれば蒸れてしまうほどになるようになりました。他にも腰痛、むくみ、関節痛、免疫力がなくなるので風邪を何度もひき苦しんでおりました。  今年の猛暑で寝汗で大汗をかき浮腫みや痛みが一晩でなくなったので、原因を探してみました。ネットで調べたら心療内科か精神科とかかれていたので思い切って精神科にいってみました。はっきりいえば、自律神経失調症の薬はありません。対処療法で鬱病や不安症の薬がだされます。私の場合は、抵抗感がありましたが、リーゼという抗不安症の薬を1日1錠だされました。弱い薬だそうですが、赤い手が白くなり、効果がすぐに出ました。また、リラックスさせる効果があるようで肩こりもなくなり楽になりました。  即効性はあるようですが、これからのことを考えると精神科の薬を使い続けるのは嫌なことなので、漢方に変えていくつもりです。薬に適合しない方もいるようですので、いろいろ試すしかないようですが、悩んでいるより行動してみることが大切としみじみ思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧