本文へ

採用されたんですが…

レス9
(トピ主 1
🐴
馬にも孫
仕事
二十代後半の女です。
転職活動中で、20社ほど応募してほぼ不採用…
有難いことに一社採用のお電話を頂いたのですが、その会社というのが
・従業員数5名以下
・社長が日本人ではない
・会社が田舎の古びたアパート
でして
面接時に言い出しづらく給料や賞与が求人の記載通りなのかどうか確認しておらず、自分としては十分な額だったので本当に支払われるのかどうか不安です。
ただ、私は将来的に自分も個人で会社を立ち上げてみたいと思っており、この小さな会社がイチからどのように育っていくのか、自分がどれだけそのお手伝いができるのか試してみたいという気持ちもあります。

じゃあ何故迷っているのかと言うと…今日面接に行った会社がめちゃくちゃ条件良かったんです…!取締役の方もすごく良い雰囲気の方で、もし採用のお電話を頂いたら…と心が揺らいでいます。
因みにその採用になった会社にはお世話になります、とお返事してしまいました。でももし今日面接して頂いた会社が採用になったら迷惑なのは重々承知で考え直そうかと思っています。
いい歳して能天気バカなので世間のことがまるで分かっていません。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

紹介してもらった人が介在していなければ断っても

🙂
ポッキー
いいかなと思いますけど。 間にどなたか紹介してくれた人(親戚、恩師)がいたら、トピ主さんがよろしくお願いしますと言った以上、これはもう、お断りはできませんね。 そうでないんだったら、適当な理由を言って,丁重にお断りしてもいいかと。 なんか投稿文からするとあやしげな雰囲気の会社のような。 29才、たぶん独身?ちょっとトピ主さんがもったいないかなって思いました。 職場で巡り合える結婚のチャンスも無視できませんし。採用か不採用かで決めるのでなく、 もう一度よく考えたらどうでしょう。 頑張ってください。

正直に話す

😉
もみじ
もう「入社します」って言っちゃったんですか? 正直に、「もう一社応募しているところがあるから、考える時間をほしい」とお話しした方がよいと思いますよ。

人生うそをつく事もあるよ

041
小夜子
今の会社が合格したら、「○○(→親族の名前)が具合が悪くなって看護の必要があるので退社いたします。」と偽って辞めればいいんですよ。 馬鹿正直に、御社より条件の良い会社が受かりましたからなんて言う人いません。 チャンスって一度逃すともう巡ってこないかも…自分のために少しはうそを付く事もあると思います。 頑張ってね。

そんな感じだと

🙂
ペンギン
そんな感じの会社なら、断りの電話入れたら、「あ、そうですか」とあっさり了承してあとくされないんじゃないかな?と思います。トピ主さん真面目ですけど、事情が変わったからやめるって普通とか当然とか思ってる人って世の中たくさんいますよ。 起業希望なら、ちゃんとした会社でノウハウ学んだ方がいいと思います。

トピ主さんの年齢からして

匿名
もっと探した方がいいと思う。 と言うのも、給料や賞与が求人の記述通りなのか確認していない点です。 私なんて、面接時に面接官に確認したら、 「私に聞いても分からないよ。そんなの記載された通りに決まっているでしょう」と かなり怒りぎみに言われて、実際働いたら、まー違うこと。一年以内に退職しました。 だから、面接時は必ず確認して下さい。 そのとき面接官に不信を感じたら、その会社はあまりお勧めできない。 今日面接に行った会社が条件が良かったとなると、 今後そのような会社もあると思うと、大変だとは思うけど 探した方がいい。 面接は面接を受ける側も会社や社員を見極めないと後悔します。

怪しい感じがします

041
晴れる
あんまり良いことばっかり言う会社は、それとは裏腹がいっぱいかも知れません。 めっちゃ待遇の良いような事を言う会社は、逆に酷い会社の可能性が多いんですよ。 私は10代の後半に社会人になりましたが、最初の職場に騙されました。 面接に行った時点で、両親も学校の先生も、巧い口車に乗せられて、私をそこに就職させたんですが、とても酷いところでした。 広告の宣伝や面接時の話では、仕事をしながら社会復帰をする所だと言うんですが、入ってみたら嘘で、禄に食べさせずに働かせて、お金を巻き上げる職場でした。 トピさんも上手く断れたら良いですね。

違和感を感じたら

🐱
ニャオン
辞めた方がいいと思います。 自分で「変」と感じたら、将来的に何かが起こります。 正社員という言葉は魅力がありますね。 私も今年に入って、その言葉に迷い大失敗しました。 小さい会社で条件が良い、これは危ないですよ。 中に入ると全く違う可能性大です。 長く勤めれない正社員は、履歴書が汚れるだけです。 まだ若いんですから、もっと良い条件の会社がありますよ。 間違いなく。

トピ主です

🐴
馬にも孫 トピ主
みなさん、この様な稚拙な質問にお答えくださってありがとうございます。 私の書き方が悪く、採用してくださった会社に対してブラック企業だというレッテルをつけてしまったなぁと感じつつ… そう思うことこそみなさんの仰るように見抜けていないだけかもしれないんですが、自分にとってその会社は不利益であるとどうしても思えないんです。なので迷っていました。 有益であると感じる点は先に述べているような事柄が一番にあり、また社風が固まっていない分自分の意見を採用してもらいやすい環境にあるのではと考えました。凝り固まったその会社でのみ作り上げられたルールみたいなものが苦手だからです。 しかし頂いた意見を読んでいる内にやはり考えが浅かったことに気付かされました。また、後に受けた会社の他にも目を向けてみた方が良いかもという点にも気付かされました。 よくよく考え直してみて、結論を出したいと思います。本当にありがとうございました!

相手を不快にさせない嘘もある

🙂
ほろろ
ずーっと働き続けているおばちゃんです。 自分で条件がいいなと思ったら、前の会社は断って大きい会社で働くのもありです。 変な義理とかに縛られて、悪条件の中頑張っている人もいますが、私には?です。 正直に理由を言って相手を不快にさせる必要はないです。入社日を家庭の事情でとか言ってずらして貰うとか、嘘をつくことも社会人としては必要です。 結果として労働の対価がお金に換算されるのが資本主義ですから。自分の凄くやりたかった仕事で低賃金でもよいなら別ですが。 確かに新しい会社は面白そうですが、倒産の危機も大きいのではないでしょうか? つぶれてから「やはりあの時…」って後悔しそうですね。小さい会社に入ったから、将来自分が独立するときの役に立つとは限りません。安定した会社でいろいろな取引先の人と知り合うのも大きな財産になります。 また大人数の中で揉まれて社会常識を身に着けるのも必須です。小さい会社で個性的な人ばかり見ていると視野がせまくなりそうで怖いです。 こっちのがいいなと思ったらそうすればいいよ。自分の人生なんだから、人の意見で貧乏くじ引かないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧