3ヶ月の子供がいます。寝ている時やご機嫌な時に家事や用事をします。手が開いたら極力、絵本を読んだり、お歌をうたったりしています。あ、そろそろあれやらなくちゃ、なんて用事や家事を思い出して立ち上がると、ビービー泣きます。二人三人とお子さんがおられる方なんて、そんなの言ってられないとは思うのですが、はじめての子なので、泣かれるとついかわいそうになって相手をして、疲れてしまいます。
どこまでつきあってあげたらいいものか悩む毎日です。みなさんどうされているんでしょうか?ごくたまには、泣いていても心を鬼にしてトイレに行ってみたり、用事をしたりもしますが、心が痛いです。でも全部つきあっていたら身がもたないし、思い通りにいかないと気がすまないワガママな子になるのではないかと心配にもなったり…。ていうか、こうやってる間にも用事をすればいいと思いながらつい小町で読んだり書いたりしてささやかなストレス解消してしまうダメな母親(涙)