本文へ

教えてください(涙)

レス6
(トピ主 0
041
ままよ
子供
3ヶ月の子供がいます。寝ている時やご機嫌な時に家事や用事をします。手が開いたら極力、絵本を読んだり、お歌をうたったりしています。あ、そろそろあれやらなくちゃ、なんて用事や家事を思い出して立ち上がると、ビービー泣きます。二人三人とお子さんがおられる方なんて、そんなの言ってられないとは思うのですが、はじめての子なので、泣かれるとついかわいそうになって相手をして、疲れてしまいます。 どこまでつきあってあげたらいいものか悩む毎日です。みなさんどうされているんでしょうか?ごくたまには、泣いていても心を鬼にしてトイレに行ってみたり、用事をしたりもしますが、心が痛いです。でも全部つきあっていたら身がもたないし、思い通りにいかないと気がすまないワガママな子になるのではないかと心配にもなったり…。ていうか、こうやってる間にも用事をすればいいと思いながらつい小町で読んだり書いたりしてささやかなストレス解消してしまうダメな母親(涙)

ランキング

レス

お疲れ様です

なもみはぎ
睡眠も不定期で大変な時期かと思います。 泣いたら抱っこはしますが、それで泣き已むとも限りません。 わがままにはならないですし、愛情注がれていい子になると思います。 それと、多少は放置しても大丈夫です(泣くと心肺機能が強くなるとか)。

泣かせても大丈夫!

🙂
アオミ
今、1歳の子がいます。わが子が3ヶ月の時が既に懐かしいです。私の場合は、泣かせてましたね。ごめんね、お母さん夕ご飯を今から作りたいの、とか話しかけながら、たまに相手をしながら、ごまかしごまかしやっていました。まだ3ヶ月、少しばかり泣かせても、逆に思い切り甘やかしても、性格形成には影響ないですよ!もう少ししたら首が座って、おんぶしながら家事が出来るようになります。楽ですよ~

3ヶ月

まかふしぎ
本読んであげるんですか、、 まだわからないですよね その時点で、育児に全力投球って感じがします この先、子育てでままならないことが沢山でてきます 、トピ主さん、もっと肩のチカラを抜いてください

あかちゃんはなんでも泣きます

🙂
2児の母
赤ちゃんはしゃべれません。お母さんとおしゃべりしたくても泣いて表現します。 おむつもおっぱいも寝るのも満足してたら退屈してるのかなぁと泣いてる赤ちゃんに話しかけながら用事するのもいいんじゃないのかなぁと思います。 そんな私も一人目の時はだっこだっこで何もできませんでした。 自分がトイレに行くのも寝てるときにそーっと。 トイレもお腹すいててもどんな生理現象に悩まされてても赤ちゃんはそんなこと知りませんもの。お母さんに相手してほしかったら泣きます。でも悲しくて泣いてるわけじゃないんですよ。お母さんに意思表示してるだけです。 しゃべるようになったら、それこそうるさいくらい話しかけてきます。笑 赤ちゃんの泣き声心が痛むのは母性本能ですよね。 不思議とよその赤ちゃんだとちっとも心が痛みませんでした。むしろかわいいなぁて感じで。夫も泣いててもぜんぜん気にしなくて私はこんなにつらいのに!とイライラしましたよ。大変だけどあんまりむつかしく考えないで、赤ちゃんの泣き声、月齢でどんどん変わっていくので今を楽しんでください。

メリハリかな?

041
気持ちよく分かります。可哀想になりますよね。 でもそれじゃ家が立ちいかなくなるし…ね。 うちは時間を区切ってやってました。 家事15分したら、相手を15分みたいに決めて繰り返し。 遊ぶときはがっつり集中して遊んであげます。 やる事があればしっかり子に○○してくるから待っててねーと声かけ。 家事はごめんねー、まっててねーとか言いながらして、 終わったら待ってくれてありがとうー、おかげでママ○○できたよー ってな感じで。 早いとあと数ヶ月でもっとつよく主張泣きをして 離れるだけでこの世の終わりの様に泣きます笑 もう少ししたら首すわりでおんぶできる様になるし 半年もするとTVみててくれる様になるし、 1歳になったら一人遊びもそこそこしてくれるようになります。 今は30分~1時間間隔位で家事→お相手の繰り返しに。 がんばってーー!

甘え泣きならしばらくほっときましょう。

🐤
とん37
腹筋の筋トレさせていると思えばいいのです。 で、用事が終わって自分の心の準備ができたら、 たっぷりチュウでもなでなででも頬ズリでもしたら良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧