本文へ

子供の夜泣きにイラついてしまった

レス10
(トピ主 0
🙂
hark
子供
もうすぐ生後二ヶ月になる息子の夜泣きにイラつき、抱っこやあやし方が雑になってしまいました。最後はおしゃぶりを雑に口に付けさせてしまい、その時の息子の驚いた顔が頭から離れません。 その後寝てる息子を抱きしめて、泣きながら謝っていましたがトラウマ?になり日中仕事しながら1人で後悔→落ち込んでしまいます。 日中は妻に育児と家事を任せる形になってしまっているので、仕事終わり〜21時までは2人で育児と家事、21時〜26時頃を妻の自由時間に当ててもらい、その間息子と過ごしつつできるだけ家事をやるようにしていますが、もっと協力できることがあると思っていました。 (恥ずかしい話、自分を過信していました。) 赤ちゃんは泣くことが仕事、泣くことで何かしらの意図を伝えてくれていることは理解してるつもりが、感情を抑えることができなかった自分に腹が立ち、父親失格だなと思ってしまいました。 育児アプリをつけており、翌日妻にその事について優しく解決策を話してくれましたが、普段育児と家事をこなしている妻に余計な心配をかけてしまったとまた反省… 息子の寝顔や遊んでる顔を見て死ぬほど後悔してます。 夜中や泣き止まない赤ちゃんと接する時の皆さんのマインドを教えていただきたく、お願いいたします。 また、同じような経験をされた方などいましたらコメントをいただけると幸いです。 ※つい先日のことであまり頭が整理できていなく、読みづらい文章だとは思いますが、最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

夜はちゃんと休んで

🙂
アジュガ
奥様は仕事行ってないなら 夜泣は奥さまにお願いしたらどうですか?昼寝できますから 無理しないことです 赤ちゃんも2ヶ月 パパも2ヶ月なの うちの夫は赤ちゃんが泣いても 全く気づかず寝てましたよ 私はお風呂に入りたくて、その間だけ見ていてもらってたのですが、ソファで寝落ちして、赤ちゃんがギャンなきしても気づかず爆睡 慌ててお風呂の途中だったけど出てきました。赤ちゃんは腕の中にいたけど耳元で大音量なのに全く起きない 赤ちゃんは寝た時はママだったのに 起きたらパパで驚いたみたいです。

気が伝わってしまっている

🙂
タマ
2ヶ月なら、夜泣きではないですよ。昼夜の区別はついていませんから。 お腹いっぱいでも泣いているなら、 ・眠いのに眠れない ・つまらない ・具合が悪い が考えられますね。泣き続けるとどこか痛いのか心配になりますが、そんなに時はオムツを取って下半身すっぽんポンにしてみましょう。それで泣き止むなら気分の問題です。 うちは全身全霊で泣き続ける子だったので、痛みの悲鳴かと心配したものです。 抱っこも、良くない、という意見もあります。「寝てくれない」「1時間も泣き続けている」と感情がつのってしまい、そのイライラを赤ちゃんが感じ取って益々泣いてしまうそうです。確かに、大人でも同僚がイラついている、夫が不機嫌、とか理屈でなく感じとりますよね。 おんぶすると両手が空くので、背中で泣かせておいて、片付けやパソコンする、私は左右に足踏みしながらテレビ見たりしてました。親が寝落ちすると寝る、これは格言です。 気にしない、が一番なんですよね。 1歳以降の夜泣きは、また難しいものです。赤ちゃんが泣き止まないなんて、あたり前で気にするほどではありません。 思春期の夜更かし、寝坊は手がつけられません(笑)

新生児は寝ないのが当たり前と思った方がいいかな

🙂
あ。
生まれた時から夜泣きせずミルクも飲まず朝まで寝る子の方が珍らしいです。 3ヶ月くらいまでは寝てたけど、そこから数ヶ月寝なくなる子もいます。 昼間仕事して夜泣きに付き合い、不眠で仕事してる人も中にはいるでしょうが仕事の質は下がりますし、通勤や仕事で運転する人は自分と他人の命を危険にさらすことになります。であれば、育児休暇をとり育児に専念するとか、テレワーク可能なら週に数回テレワークさせてもらう、のはできませんか?奥さんが働いているのか育児休暇中なのか専業主婦なのかわかりませんが、「家族の衣食住」をまかなう収入を持って来てくれる人(あなた)の健康を、仕事に加え育児によって損なってしまった場合、一家全員食べることができなくなります。それは夫婦で理解できているかな?育児休暇をとるとか、しばらく専業主婦する家庭は、そのへんの「分担」をしっかり考えていると思います。 新生児は泣き止まないもの。親になればほとんどの人が悩む問題。それがきっかけで離婚する夫婦もいる。いくら大変でも、一般的には数ヶ月でどうにかなります。2~3年奮闘する人もいるし。私の友人夫婦は自営業共働き、子ども3人(下2人年子)。夫は午前3時起床で仕事、末っ子生まれた時は産み月から産後3ヶ月くらい夫一人で午前3時~午後7時過ぎまで仕事して、妻は24時間子どもの世話。大抵下2人は1人泣けばもう一人も泣くのでエンドレス。下の子が半年くらいまで続いたみたい。なんとかできていたのは、「仕事(収入)と育児」の分担をきっちりしていて、どちらもお互いに感謝を忘れないこと、家事は後回しでも構わない、としていたこと。実際大人は5分で食べられるし、掃除洗濯毎日しなくても問題ない。育児担当は子どもと一緒に細切れでもいいから寝るのが大事

大丈夫、皆あるある。

🙂
コーヒーゼリー
特に初めてのお子さんなら誰だって一度はそんな出来事があるのではないでしょうか。 大人だけの生活に赤ちゃんがプラスされると今まで通りの静かな大人ベースの生活は難しいです。 しかもまだ泣くだけで喋れないから赤ちゃんの要求がわからない。 うちの子達は新生児の頃は夜寝る前の泣きぐずりがヒドく、最初は何で泣いてるのかがわからないのでとりあえず授乳(母乳)しまくってました。後に「アレは眠いけど眠り方がわからなくて泣いてたんだな」と気が付いて、それからは泣いてても放って置きました。抱っこもせず、赤ちゃんが1人で眠りにつけるまで隣でママも寝てました。 最初は泣きっぱなしを4時間放置して、段々3時間、2時間、と泣いてる時間が短くなって1人で寝られる様になってきました。 夜中の授乳がなくなる半年頃からは、就寝時上の子と一緒に寝室に置いてきたらおしまいです。泣かずに寝ます。 上の子の時は初めての子で余裕が無く、しかもアパート住まいだったので泣かせないように、起きたら「眠れ〜、眠れ〜」とおまじないをかけてました(笑) 生後3、4ヶ月の時に夫が仕事で1ヶ月強帰宅出来なくなった時は、夜中の泣きに1人で対応し、大変心細く、赤ちゃんと2人で泣いてました。 本格的な夜泣きは生後半年過ぎた8ヶ月頃から始まるそうですので、うちもそれを知ってからは戦々恐々としておりましたが、幸い(?)にもうちは本格的な夜泣きは2人共ありませんでした。2ヶ月の夜泣きと比べたら泣き声も大きそうですし体力もついてきてるから大変そうですよね。 知り合いは毎日パパが仕事終わりに赤ちゃんを夜中のドライブに連れて行ってたそうです。 可愛い赤ちゃん時代は案外すぐに終わってしまいます。沢山可愛がってあけてください。赤ちゃんのお世話で心がしんどくなってきた時は、1人の時間をもうけるなり、別部屋に一時的に避難するなりして距離を保ちましょう。

頑張りすぎ

🙂
日中奥様が子供見てるからって、そんなに頑張って関わらなくてもいいのでは? 専業主婦の奥様に、1日5時間の自由時間は必要ないです。 1週間に1度位でいいと思う。 私は自由時間なんて、トイレとお風呂位でしたよ。 仕事が終わってから21時まで、2人で家事育児。私から見たら、それだけで十分です。 奥様、楽しすぎ!

何もなければ

🙂
お腹も空いてない、オムツも濡れてない、体調不良でもない、部屋が暑すぎない、寒すぎない。 これら何もなければ 『え〜寝られなくて泣いてるのぉ〜可哀想に〜頑張って泣いてるわぁ〜』 この位のユルイ感じで見てると 可愛くて見えて、泣いてる時にニヤニヤしてしまって 夫に不審顔で見られた事がありました笑 泣き止ませようとするからイラつくんですよ。 一人で泣かせてるのは可哀想だけど 抱っこしながら 『何がそんなに嫌なのぉ〜』 と思ってるとさほどイライラしませんよ。 でもね26時って午前2時でしょ? その時間は大人も疲れてるからね… まぁとても後悔してるとの事なので これから気をつければ良いわよ。 うちの夫なんて子供を5分も抱っこした事ないんだから、トピ主さんは良い夫だし良いパパだと思いますよ。 頑張って〜。

分かります~(泣)

🙂
くるみっこ
現在5ヶ月の息子をもつ者です。 今はましになりましたが、我が子も2ヶ月の頃は夜も昼も抱っこでしか寝てくれず、夜はおろか昼寝も全くできない時期が続きました。 夜中2時に起きて、私が横になれたのは朝の6時過ぎみたいな日も多々ありました。 そんな中夫が数日間の出張へ行ってしまった日には、、、 夫が帰って来る頃には、上手く笑えず能面のようになって、夫はこれはやばいと危機感を感じたそう。 私も普段は明るく楽天的なので、出産前は産後うつとか私絶対ないわーと思ってたのですが、本当誰でもなりうるなと感じました。 夜はトピ主さんのように、夫も積極的に協力してくれて本当感謝しきりです。 本当イライラした時は、『もー!寝てよ!』って言ってしまったことがあります。 言ってしまった後、私もすごく反省しました。 それから、イライラしてしまった時は、子どもをぎゅーっと抱き締めて、『○○も眠たいけど眠れないんだよね、○○もつらいよね』『ママは○○のこと大好き、大好きだよ~、愛してるよ、世界で一番大切』って何回も何回も口に出して言っています。 自分に言い聞かせる感じですかね。 それで、イライラをこの子にぶつけてはいけない、って半ば自分に言い聞かせているのかもしれません。 私にはこれが合っているように感じます。 あと、しーんとしてる中だと気持ちが滅入ってしまうので、片耳イヤホンをしてYouTubeで好きな動画を聞きながら寝かしつけをしています。 あ、長くなるなと感じたら、抱っこの前にイヤホン装着優先です(笑) 多少気が紛れるのでお勧めです。 同級生の子どもを持つ仲間ですね! 赤ちゃんとっても可愛いですよね、 一緒に乗り越えましょう!

頑張りすぎ

🙂
ふむふむふむ
仕事しながら夜泣き対応してたら、眠くて仕事に支障が出ませんか? 奥さんは赤ちゃんが昼間寝ていたら休めます。 家事はあなたが休みにやればいい。 食洗機やロボット掃除機、便利家電を導入して、ご飯は作りおきすればいい。 夜泣き対応は交代でみたり、週末はあなたが対応すればいい。 あなたが休みの日に、奥さんが1人で外出したり好きな事をできるようにしたらいいと思うけど。

ドンマイ

🙂
匿名
寝不足に泣き声はキツいからねー あるある、うちも似たようなことがありました 上の子のとき寝かしつけが大変だったので下が産まれた時に電動ハイローチェア買いました 15分ゆらゆらも機械だから疲れ知らず、揺れで寝てくれたらラッキーと思って抱っこを休憩したいときに使ってました ウチの子はタフなのか戦力としては気休めレベルでしたが観念して寝ついたときはよくやった、グッジョブと褒めてました 背中トントン、お尻トントン、眉間なでなでなど色々試しましたねー 添い寝でトントンしてたら自分もウトウトしちゃって意識が飛んでしまったこともしばしばです 赤ちゃんが寝てるときは一緒に休んだらいいよ、ってのも理屈では分かっているけど新生児相手だと本当細切れ睡眠だから常に寝不足で辛いのよねー というわけで仕事調整して1ヶ月から半月ほど育休取りなよ 育児と仕事の両立が困難だからそのために育休があるんだよ 使えるものは活用してください

大変だよなぁ

🙂
まろん
仕事しながら夜間の世話はちょっと厳しくないですか? 奥様の体力・気力にもよりますが、トピ主さんの休前日以外の夜間の育児は奥様に一任できません? トピ主さんは帰宅後家事と育児をこなして夜は次の日に備えて寝るが一番だと思います。 でも奥様も毎日細切れ睡眠では体力が持たないので、トピ主さんが次の日お休みの時とかは夜のお世話を交代するとか。 産後2か月だとまだ体も完全体ではないでしょうしね。 何にせよ稼ぎ頭のトピ主さんが倒れては元も子もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧