本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人→父親失格→パートナーとしては最高だった(駄)

恋人→父親失格→パートナーとしては最高だった(駄)

レス29
(トピ主 1
🙂
mikan
恋愛
 夫52才、私48歳の結婚21年目の夫婦です。おだやかで(超草食系)優しい人だな~と思って、結婚。 結婚して分かったのは、不器用で日曜大工やパソコン直せず、アウトドア・スポーツは苦手、趣味なし、田舎で育ったのでファッションセンスいまいち。 人を楽しませる会話は苦手(聞き役)。気の利いた受け答えも苦手。 ただ、仕事はまじめで一生懸命(帰りは遅い)、無駄遣いせず、酒タバコ賭け事なし、(たぶん)女性問題もなし、家族にも他人にも怒ることはほとんどなし、言われたことはしてくれる。   私は専門職の仕事をしながら、日曜大工、パソコン修理はもちろん、育児と家のことを回し、子供の勉強をみたり相談相手もこなして、てんてこ舞いの20年でした。 子どもたちが大好きなキャンプに行っても、疲れるのは私だけ。夫はついてきますがアウトドアは苦手と、 子供が釣り上げた魚も触れず、針をはずすのも、エサをつけるのも、調理するのもすべて私。片づけは手伝わせましたが。 ふだんの生活でも子供と関わろうとしない夫にイライラすることがしょっちゅうでした。 数年に1回は爆発して、「家や子供のことを何もしない。父親失格!一緒にいるとイライラする」と離婚を言い出すことも。 子どもたちは成長とともに就職や進学で家から離れてしまい、去年ついに二人だけの生活に戻りました。 私の生活は激変。そして気づいたのが、夫に対する気持ちの変化です。 温厚→平和な家、 指示した事はする→指示すれば、できることならば何でもしてくれる(便利屋)、 趣味なしセンスなし→お金がかからない、まじめに仕事をする→給料が上がってる&出世していた パートナーとしては最高の相手でした。 今はつくづくいい相手と結婚したと実感しています。 子供の父親(家庭人)としては不合格でしたが、パートナーとしては最高の夫でした。 離婚しなくて良かった!

ランキング

レス

何様?

🙂
えつ
読んでいて、何様?と思いました。 アウトドア? 普通にホテルで寝泊まりすれば、誰もイラつかないよ。 ご主人を常にバカにして、20年過ごしてきたようですね。 トピ主さんタイプの女性の場合、もしも大人しいご主人じゃなかったら、逆に喧嘩別れしていたのでは?

よかったよかった

😀
ぷんわり枕
二人だけの生活に子供が入ると、また相手を見る視点が変わりますよね。 離婚しなくてよかったね。 改めての結婚生活、お幸せに~!

わかります!

🐱
こひつじ
私は、結婚11年目の子供3人の専業主婦です。 家の主人も子供のために遊びを計画したり、率先して関わろうとしません。 3にん目がお腹にいるとき、悪阻できつい時や、血圧が上がって、動けない時も本当に役に立たないなあとおもいました。 なので私は、幼稚園の運動会の役員など、主人にさせるようにしています。 小さなうちから関わっていないと、やっぱり大きくなって問題が起きた時、父親として認めてもらえないんじゃないかと心配です。 トピさんの所と同じ様に、せめて出世してくれたらな…

う~ん

041
ryu
自分に逆らわず 稼いで来て ってあなたに都合良いの間違いでは?

ははは

041
bee-a
なんだかなぁ。 旦那さん可哀想だなあ~。 家庭人として不合格とは、これまた上から目線で。

よかったですね

041
超ベテラン主婦
自分を基準に物事を考えたらいけませんよ。 ご主人だからトピさんと今までやってこれたんですよ。 離婚しなくてよかったでなく、今があるのはご主人のおかげです。 ありがとうと感謝しましょう

うちと同じ!

😀
カフェオレ
うちの主人のことが書いてあるのかと思うくらい、全くトピ主さんと同じ状況の我が家です。 まだあと二人子どもが一緒にいるので、まだ夫にイライラする私ですが、あと4~5ねんたてば、穏やかな毎日がやってくることが トピ文から想像できて、楽しみになってきました。 ありがとうございます。

トピ主さんは妻として失格というオチですね

041
円満
そこまで書いてくれないとただの夫の悪口トピになっちゃう(笑)

良かったですね。

🙂
オマチ
夫婦、お互いを補い合ってこその結婚生活。それで良いのです。主様が心穏やかにご主人と老後を過ごす事が出来る。一件落着、他人の私もほっとしました。 もし他の方と結婚していても、違った妻の役割をこなしたであろうと想像します。 主様を擁護する私です。32年、私も離婚しなくて良かった。まだまだお互い頑張りまっしょ!

悪いのは私(トピ主です)

🙂
mikan トピ主
 オマチ様までレスを読ませていただきました。そうです。私は嫌な妻でした。 「俺についてこい!」タイプのご主人を見ると、カッコ良く見えてうらやましかった! 夫は私の4番目の子供のようでした。 わが子達に何かを語るわけでなく、まわりの人を楽しませるわけでなく、私から頼まれた仕事はこなすけど、終われば自分の世界。 1人で仕事、家のこと、母親、父親役をこなしていた私は、自分のことしかしない夫をバカにしていましたし、大きくなった子供に愚痴ったこともあります。 でも、二人なって夫の良さがよく分かったのです。 私が熱を出して寝込んだら、 子育て中は、「いちいち言わなくてもお弁当を買ってくるなりして、子供を食べさせてよ!」と思ったでしょう。 でも今は、「~買ってきて」と言えば夜中でも嫌な顔をせず買ってきてくれる夫に感謝です。 心配そうに私の様子を聞いてくる夫。 愛しいと思いました。 食事の用意ができていなくても、不機嫌にならず自分で調達してくる。 私は嫌な妻でした。本当に。 でも、今は夫と結婚したことを心から(夫と神様に)感謝しているのです。 出世は全くの予想外でこれも感謝です!

離婚しなくて良かったって

041
サンチェス
ご主人はそう思っていないかもしれませんね。 二人になって、妻のうっとうしさがよく分かっている頃かもしれません。子供も巣立ったし、自分もそろそろ、と考えている可能性は否定できないでしょう。 もしご主人がそう思っているなら、その時は素直に開放してあげましょう。嫌な妻だったと自覚もあるのだから、受け入れてあげましょう。

真逆だから相性が良かった

🙂
あい
父親失格でパートナーとして合格の夫 パートナー失格で母親として合格のあなた。 補い合えてやってこれたんでしょうね。

少し先の未来に

🙂
なつ
私もトピ主さんのように、なれたらいいなぁ。と思いました。 旦那さんが出世なさったのは、トピ主さんが頑張ってこられたからですね! 私も3人子供がいてますが、主人は帰宅が遅く、朝は早くで、土日はほぼ仕事です。 私が1人で子育てしてると感じていますが、トピを読んで、いつか、こう思える事を目標にしようと思いました。ありがとうございます。

こういう勘違いした女性が

041
レッチリ
最近多い、夫から切り出す熟年離婚で放り出され、貧困高齢独身女性となるのでしょうね。 悪いのは私、嫌な妻でした。嘘嘘(笑)そんなこと思ってませんって。自分の都合のいいようにしたいから、その時々に合わせて自分の立ち位置を変えているだけ。 父親失格の夫を子育て時期にいい様に扱った分、今度はパートナー失格のトピ主がどう扱われても文句は言えません。子供がいなくなった今、もうご主人も我慢する必要ありませんから。

子供に父親の愚痴を言う母親って

041
ジル
「わたしが!わたしが!」と上から目線ばかり感じられる トピでした。 トピ主さんと一緒にいると疲れそうですね。 離婚!と騒いだといっても、本気ではなくご主人が別れるはずがないと 舐めていただけでは? 子供の前で母親が父親をバカにして、愚痴を言うって お子さんが可哀想です… >田舎で育ったのでファッションセンスいまいち という一文を平気で書けるデリカシーのなさが mikanさんの人間性をよく表しているなぁと 思いました。

トピ主様は立派です。

041
ポルチーニ茸
子育て中に自分の子供の相手を臨機応変にできない、日常的なことがサッカーとできない、ご主人の使えなさっぷりにさぞかしイライラされたことでしょう。 妻におっかぶさってくる父親の役割は重すぎます。 私だったら使えない夫、と大爆発して離婚していたかも。 今は最高の夫、とのこと、我慢してがんばった甲斐がありましたね。 わからんもんですな。 とはいえ、自分の子供を欲しがるだけで、世話や相手ができない夫は大迷惑であることに変わりありません。

私のことかと思ったよぉ

😍
まゆまゆんぷりん
うちの旦那も、ご主人と似てます。 イライラすることもしばしば。 でも、投稿を読んでなんだかホッとしました。 私ももっと、仲良くしよう。

良かったね

🙂
たま
父親として失格じゃないと思いますよ。 そういう穏やかな人なら、子ども達もそこを学んだと思います。 グウタラしながら言われた事もせず、文句を言い、口論になってたら、子どもは何を学んだかな? 今も、夫婦仲良くやれてるんでしょう? 良い夫で、良いお父さんだと思うよ♪ 良かったね。

ご馳走様でした

😀
tachi
トピ主さんを非難している人は、物分かりが悪い人かな。 トピ主さんは、彼女なりの言葉で、ご主人様をのろけているのです。 よかったですね、よいご主人で。。。 これからもお幸せに にこっ♪

まだ結婚9年ですが・・・

🙂
KRKR6
おしゃれ→ユニクロ、タバコ・ギャンブル→しない、お酒→会社のイベントのみ、 友人→プライベートの付き合いは大学同期と忘年会のみ、趣味→ゲーム、スポーツ(練習後の付き合いはなし)、の主人です。 出産を機に退職しましたが、働いて欲しいとは言わず「働けばいいのに・・・」(←働かないとは言ってません!いやらしい言い方ですよね) そして子供を保育園に預け、パートに出ても家事は一切手伝わず、もちろん子供の世話も任せきりで私はイライラしてました。 「給料持ってくる息子みたいなもの」と考えようとしましたが、所詮は他人。。。 でもパート先でいろいろあったとき、ダンナが真面目に働いて、私が働かなくてもなんとかなる収入があって、 「それって幸せなことなんだ」と分かったのです。 ダンナは気味悪がっていましたが「ありがとう」と言いました。 子供が話せるようになったら以前よりも相手をしてくれるし、出不精なのに動物園に連れて行ってくれたり、だんだん父親として育ってきているみたいです。 私も感謝を忘れず、家族を大事にしていこうと思います。

私はトピ主さんに好感を持ちました。

🐤
ゆずの花
1人で3人の子を世話しながら、仕事に家事。日曜大工にアウトドアまで。 そりゃ、「この役立たず!」って、言いたくもなりますわ。 だけど、出世したことを 「仕事しかしてないんだから当たり前よね!」と言うでもなく感謝し、今のご主人を愛しく思えるトピ主さんだからこそ、ご主人は心配してくれるのでしょう。 なにもしなかったかもしれないけど、トピ主さんの頑張りは、近くでちゃんと見てたんですよね、きっと。 トピ主さんに批判的なレスもたくさんくるかとは思いますが、現実世界でも万人に好かれる方は少ないように、人の捉え方はいろいろだと思います。 ご主人と、第2の人生を楽しめそうで、良かったですね。今までフル回転で頑張った分、のんびりしてくださいね。

トピ主さんはパートナーとしてはどうだろう・・・?

041
独身なので身軽
苦手なこと、向き不向きなんて誰にでもあります。 男なら、父親ならアウトドアができて当然? DIYや配線得意じゃなきゃ父親失格ですか? 得意な方がやればいいだけでしょう? お互いを補い合うのが夫婦だと思います。 トピ主さんは自分の理想を夫に無理やり押し付けて、できないとなると勝手に逆上してただけ。 夫のこと何一つ考えてない。 夫にだって得意なことはありますよ。 逆に、トピ主さんにだってできないことは幾らでもあったはず。 でも夫は、トピ主さんの欠点を上げ連ねて「女失格」だとは言わなかった。 トピ主さんは散々言ってきた。 トピ主さんは母親として頑張ってきたのかもしれないですが、妻・人生のパートナーとしては赤点なんじゃないですか?

都合の良い夫、でしょ

041
今は課長
結婚するまでどの程度付き合ったか知りませんが、会話や、不器用、アウトドア、趣味ファッションセンスなど どれを見ても結婚前に判りそうなことばかり。 結婚前は両目を見開いて、結婚後は片目で見る。って事を実践しなかった結果でしょ。 それとも人間性は無関係で条件だけで決めましたか。 ご主人の人間性を見抜いた上で「この男なら私の言いなりになる」って考えで結婚したか。 だって、ここまで自分ってものを出さ無いって事は結婚前もそうだったのでしょう。 結婚は主様が押し切ったのではないですか。 なのに、自分一人でキリキリして当たり散らして、やだやだ。 >子どもたちが大好きなキャンプ って大好きにしたのは誰ですか?子供って基本的には親からの影響がものすごく大きいので 親がアウトドア好きじゃ無いと子供も好きになりません。主様が好きだったんでしょ。 ご主人無趣味だし。

パートナーとしては最高?

🙂
40歳男性
>離婚を言い出す >不合格 どれだけ上から目線ですか? 出世していたから良しとするかのような、その態度にも唖然です。 そんな温厚なご主人だからこそ、あなたは離婚の申し出を了承しなかったのです。 「パートナー」としては最高、じゃないでしょう。 あなたにとって「都合のいい相手」としては、最高なのでしょう。

夫の内面に興味のない妻

🐴
ziziy
>悪いのは私 >私は嫌な妻でした。 とおっしゃっていますが 本当にそう思っているのかはなはだ疑問のレスです。 はいはい、わかったわかった、そうですそうです といった感じです。 所詮自己中な妻が、夫への見方を変えたらよかったともいえるので 良かったことにして自分を納得させようというトピなのだと思います。 >私から頼まれた仕事はこなすけど、終われば自分の世界。 沈黙のご主人の本当の気持ちがわかる一文です。

素敵な話をありがとう

🙂
かかし
なんですって?。 >仕事はまじめで一生懸命・無駄遣いせず・酒タバコ賭け事なし・・・ ちょっとぜいたく過ぎませんか?(笑)。 世の中の旦那を不満に思っているご婦人の多くは、それさえできていないと怒っています。 しかもトピ主さんの旦那は、言ったことは何でもしてくれるのでしょう。 それ以上欲を言えばバチが当たりますよ(爆)。 ごちそうさまでした。

女性特有の

041
ベレス
自分の都合に合わせた手のひら返し。それだけのトピですね。 こんな人は男性から見ればパートナーとして最悪の部類だろうし、母親としてもどうなんでしょうね。夫を見下しながら、結局金になびいて手のひらを返すような人間性は、子供にこそバレバレだと思いますが。 自分だけが夫を評価しているつもりになって、夫に自分がどう評価されているかは考えもしない。だからこういう恥ずかしいトピも立ててしまえる。女性にありがちですが、こういう人を肯定的にとらえてくれるのは、同類の女性だけだと思いますが。トピ主と自分を重ねて、自己肯定しているだけです。 ご主人もいつまでトピ主にとって「都合がいいだけの夫」でいてくれるんでしょうね。子供も巣立って、我慢する必要がなくなったのはご主人も同じです。トピ主にとっては「ご主人の出世=金」というメリットがあるから、感謝だの何だの言い出してまだしがみつこうとしていますが、ご主人にとってメリットは・・・なさそうですね(笑) 同じ女から見ても、トピ主は妻として、母親として以前に、人として不合格。惨めで見苦しい。人としての教養や知性、資質の問題でしょうね。

自己中心的なトピ主

041
パルフェ
旦那様が人格者であるからだ良かったものの、 普通であれば既にバツが付いてますよ。 今後も旦那様に感謝して過去の誤ちを詫びて生きていきましょう。

勘違い

泥水の魚
中年親父です。男性にはいろんなタイプの男がいます。(もちろん女性にも)社交的な人、寡黙な人、インドアな人、アウトドアな人、よそ様の配偶者に『いいなぁ』と興味津々なひと、パートナーに義理堅く誠実な人。トピ主さんの夫さんは、寡黙で、インドア派で誠実な男性で、子に背中で生きざまを見せる古いタイプの男性なのでしょうか?家事にまで手が回らなかったのは残念ですが、悪い人ではなかったのではないですか?そんな夫さんを、いまさら使用人を愛でるような身勝手な愛情擬きの感情で接することのできるトピ主さん。これからもわか子に『うちの使用人』のダメ出しをしながら飼い殺しにしていくのですね。夫婦ってなんなんでしょうね。夫さんの御健康をお祈りします。病気で役目を果たせない『使用人』は切られるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧