30代専業主婦、3歳と1歳の男の子を育てています。
愚痴や泣き言をここで言わせてください。
最近ささいな事でイライラしたり、時々孤独感のようなものを感じます。
夫は土日休み、平日も帰りは早い方です。家にいる時は趣味に没頭していますが家事と育児には協力的です。
私と夫の両親共健在で、会えない距離ではないので何かあると子供を預かってくれます。
ママ友にも恵まれ時々子供を遊ばせながらおしゃべりしています。
物理的にとても満たされているのに、何故か精神的にはしんどいです。
イライラして子供にも口調がきつくなってしまう時があります。
夫は精神的に弱いところがあるので私が育児の愚痴や泣き言を言うのを嫌がります。
私もなるべく言わないように我慢していますが時々爆発して嫌な空気になり後悔します。
実母は相談事等をすると見当違いの返事が返ってきます。例えば、子供の発達について心配な事を相談した時は「不登校になっても良いのよ」と言われました。私は不登校の心配は全くしておらず、子供もまだ未就園児です。
義母はおしゃべりな為話が義母のお友達に筒抜けになります。以前、私の母乳の悩み等も義母のお友達が知っていました。
ママ友とは時々育児の悩みを共有しますが深い悩みは話せません。
学生時代の友人もそれぞれ生活スタイルが違うため相談や愚痴を言いにくいです。
周りとうまく関係を作ってこなかった自分が悪い、甘えた事を言っているのはわかっています。
でも時々ご主人や子供、姉妹に愚痴を聞いてもらえる人を羨ましく思います。
もっと穏やかに子供と夫と接したいです。
脈絡のない文章で申し訳ありません。
最後まで読んで頂きありがとうございます。