34歳、独身です。
5年来好きだと言ってくれていた男性と、3カ月前からつきあっています。同じ年で、工業系のエンジニアをしています。
彼は来週から2ヶ月半ほど海外出張に出かけます。不安がる私を気遣って、彼の両親に紹介してくれ、婚姻届を用意してくれました。今晩私の母(遠方に住んでいます)に電話で挨拶してくれるそうです。いずれ子どもがほしいと相談し、順番は前後するかもしれないけど年が年なので、先日から避妊具を使うのをやめました。
まじめで優しく、「自分からは絶対に嫌いにならないから安心して」と言ってくれます。
というのも私は両親が不仲で、父は私が子供の頃から愛人を作って近所で別居しています。もう大人なのだからと思うのですが、そのことがひっかかってか男性が苦手で、きちんと恋愛した経験も少ないです。彼もそのことは知っており、そのうえでずっと待っててくれました。
恋人同士になってからは3ヶ月ですが、お互いに一緒にいるのが居心地が良く、気が合うので期間の短さは心配していません。
彼は父とは違うのだから、安心して帰りを待っていればいい。戻ってきたら結婚して2人でがんばればいい。と思おうとするのですが、どうしてもそう思えません。
男の人は出て行ったら帰ってこないような、2カ月会わないで好きと思ってくれ続けるわけがないような、そんな気ばかりして、最近は彼にいろいろ言ってしまいました。行かないでと泣いても、置いていかないでと駄々をこねても許してくれて、不安にさせてごめん、待たせてごめん、と言ってくれます。
昨日、結婚を前提につきあってるってわかってる? 僕が君を愛してるってことがわかる? と聞かれました。あまり感情的にならない人ですが、私の不安定さに困っているのだと思います。どうすれば不安な気持ちがおさまって、彼の帰りをおだやかに待てるのでしょうか。